Последние новости

ИНКЛЮЗИВНЫЙ ЭКСПОНАТ МУЗЕЯ ИСТОРИИ ЕРЕВАНА

На днях Музей истории города Еревана пополнился еще одним экспонатом – таманяновским генеральным планом строительства нашей столицы, «переизданным» в новой версии и предназначенным для посетителей, имеющих проблемы со зрением. Новый, инклюзивный образец генплана размещен рядом с оригиналом и включен в постоянную экспозицию музея.

НЕОБЫЧНЫЙ ЭКСПОНАТ УДАЛОСЬ ПОЛУЧИТЬ БЛАГОДАРЯ ПРОЕКТУ «ГОВОРЯЩИЕ ПОЛОТНА», проводимому культурной общественной организацией «Сарер» во главе с Эрной Ревазовой. Летом прошлого года организация презентовала результат своей первой работы на данном поприще, передав в Национальную галерею Армении особые копии пяти известных полотен знаменитых армянских художников, предназначенные для лиц с проблемами зрения. Это картины «Севанская Богородица» (ХVII в., неизвестный художник), «Армения» Мартироса Сарьяна, «Хлеб в горах» Григора Ханджяна, «Хноци» («Маслобойка») Минаса Аветисяна и «Комитас. Последняя ночь» Саргиса Мурадяна. Все они обладают особой рельефностью, полученной при помощи специального гипоаллергенного пластика. Проводя рукой по поверхности картины, инклюзивные посетители могут ощутить детали изображенных персонажей, объектов природы, предметов быта и т.д., преобразовать их в мыслительные образы и восстановить в воображении. Картины-копии дополнены тифлокомментариями и информативными табличками на алфавите Брайля, а также аудиогидом в исполнении известных актеров, дающих краткое описание полотна.

Проект был продолжен и после создания инклюзивных картин-копий. Ведь, как считает Эрна Ревазова, приобщение людей, имеющих проблемы со зрением, к высокому искусству важно не только с образовательной и эстетической, но и психологической стороны, так как позволяет им справиться с разными проблемами, продиктованными физическим недугом, преодолеть стереотипы и сделать шаг к духовному обогащению.

«Цель нашего проекта - привлечь слабовидящих и слепых жителей Армении, а также зарубежных гостей с подобными проблемами к искусству через ощущения. Все мы знаем, что в музеях и галереях запрещено прикасаться к экспонатам, но ведь люди с проблемным зрением «видят» именно через осязание, - отметила Эрна Ревазова. - Целевая группа проекта «Говорящие полотна» - все имеющие проблемы со зрением вне зависимости от возраста. Мы намерены дать им возможность получить представление о произведениях искусства через прикосновение, звук, голос. Наш выдающийся поэт Егише Чаренц выразился об Александре Таманяне, чей генплан Еревана в инклюзивной версии мы презентуем сейчас, очень ярко и красочно: «Он увидел солнечный город...» Мы также хотели, чтобы наши слабовидящие или вообще не видящие сограждане смогли «увидеть» Ереван глазами Таманяна и ощутить солнечность столицы нашей страны».

Совет народных комиссаров СССР утвердил разработанный Александром Таманяном генеральный план реконструкции Еревана 3 апреля 1924 г., однако данный градостроительный проект начал создаваться еще в 1919 г., в годы Первой Республики Армения, когда ее премьер-министр, также известный и талантливый архитектор Ованес Каджазнуни пригласил академика Таманяна из Санкт-Петербурга на родину предков для помощи в ее развитии.

ТАКТИЛЬНАЯ КОПИЯ ГЕНПЛАНА ЕРЕВАНА ПОЗВОЛЯЕТ ИНКЛЮЗИВНЫМ ПОСЕТИТЕЛЯМ «рассмотреть» шедевр Таманяна посредством рельефности изображения. На данном образце все запланированные Таманяном зеленые зоны выделены пунктирным рельефом, городские кварталы представлены отдельными осколочными фрагментами. Рельефное изображение дублируется также звуковой информацией, передающей историю создания генплана, и поможет увидеть, какой представлял и изобразил в итоге 12-ю столицу Армении великий архитектор.

«Дети знакомятся и приобщаются к культуре с раннего возраста. Аудиокниги, аудиоэнциклопедии, радиотеатр – все эти формы помогают слабовидящим людям не отставать от сверстников, не имеющих подобных проблем. Однако изобразительное искусство все еще во многом им недоступно. Этот пробел постепенно восполняется благодаря инклюзивному проекту «Говорящие полотна», - подчеркнул звукорежиссер проекта Ваан Нагапетян, выступающий также главным экспертом инициативы «Говорящие полотна».

Добавим, что инклюзивный проект «Говорящие полотна» реализуется при поддержке мэрии Еревана.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НАГРАДЫ ЮНЫМ ИССЛЕДОВАТЕЛЯМ СЕМЕЙНЫХ ИСТОРИЙ
    2025-07-02 10:41

    В Музее-Институте Геноцида армян (МИГА) состоялось подведение итогов очередного детско-юношеского конкурса "Армат ев Цил" (Արմատ և Ծիլ) 2025 года, что в переводе с армянского означает "Корень и Росток". В рамках конкурса школьники представили истории своих семей, составленные на основе реальных событий, семейных архивов и рассказов о своих предках.

  • ОТ КАРТИН К ТАРАЗАМ В ТВОРЧЕСТВЕ ЛИЛИТ МЕЛИКЯН
    2025-06-28 09:57

    Известный дизайнер, художник, основатель и руководитель культурного центра «Терян» Лилит Меликян, как всегда, отличилась оригинальностью. В свой юбилейный день рождения она решила не ждать подарков, а самой преподнести сюрприз родным, близким, коллегам и поклонникам своего творчества. Сюрприз удался. Открывшаяся в Союзе художников Армении персональная выставка работ Лилит Меликян вышла за рамки обычной экспозиции и «ожила» на глазах у гостей. В зале «Мартирос Сарьян» на 2-м этаже СХ публика стала свидетелем необычного арт-шоу. Развешанные на стенах картины Лилит вдруг обрели своих «двойников» в виде современных таразов и, украсив девушек-моделей, начали «передвигаться» по всей территории, то приближаясь к картинам-близнецам, то вступая в контакт с другими полотнами выставки, созданными этой самобытной художницей.

  • ОН ЛЮБИЛ ПОВТОРЯТЬ: «ВПЕРЕД И БЕЗ ПАНИКИ»
    2025-06-27 11:46

    В Ереване состоялось открытие мемориальной доски Эмиля Григоряна Уже два с лишним года как нет с нами одного из крупных армянских предпринимателей, видного специалиста в области ювелирной промышленности Армении Эмиля Григоряна, но память о нем жива. В этом можно было убедиться на днях, в день официального открытия в Ереване мемориальной доски в его честь, собравшего десятки его коллег, соратников по труду и родных.

  • КОСТАН ЗАРЯН НА СЦЕНАХ ИТАЛИИ
    2025-06-26 09:25

    7 июня на сцене театра «Сан-Марко» города Виченце (Италия) состоялся показ весьма необычного спектакля, посвященного жизни и творчеству выдающегося армянского поэта, прозаика, искусствоведа Костана Заряна. Автором постановки выступила режиссер, основатель и руководитель популярного волонтерского Театра фигур «Терепия» Падуи, недавно переименованного в Театр Il Melograno, Тереза Тентори. В главной роли выступил внук писателя, известный архитектор-реставратор Ара Зарян. Как рассказал во время недавнего визита в Ереван Ара Зарян, спектакль был приурочен к 140-летию Костана Заряна и вызвал большой интерес у публики.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ