ИНКЛЮЗИВНЫЙ ЭКСПОНАТ МУЗЕЯ ИСТОРИИ ЕРЕВАНА
На днях Музей истории города Еревана пополнился еще одним экспонатом – таманяновским генеральным планом строительства нашей столицы, «переизданным» в новой версии и предназначенным для посетителей, имеющих проблемы со зрением. Новый, инклюзивный образец генплана размещен рядом с оригиналом и включен в постоянную экспозицию музея.
НЕОБЫЧНЫЙ ЭКСПОНАТ УДАЛОСЬ ПОЛУЧИТЬ БЛАГОДАРЯ ПРОЕКТУ «ГОВОРЯЩИЕ ПОЛОТНА», проводимому культурной общественной организацией «Сарер» во главе с Эрной Ревазовой. Летом прошлого года организация презентовала результат своей первой работы на данном поприще, передав в Национальную галерею Армении особые копии пяти известных полотен знаменитых армянских художников, предназначенные для лиц с проблемами зрения. Это картины «Севанская Богородица» (ХVII в., неизвестный художник), «Армения» Мартироса Сарьяна, «Хлеб в горах» Григора Ханджяна, «Хноци» («Маслобойка») Минаса Аветисяна и «Комитас. Последняя ночь» Саргиса Мурадяна. Все они обладают особой рельефностью, полученной при помощи специального гипоаллергенного пластика. Проводя рукой по поверхности картины, инклюзивные посетители могут ощутить детали изображенных персонажей, объектов природы, предметов быта и т.д., преобразовать их в мыслительные образы и восстановить в воображении. Картины-копии дополнены тифлокомментариями и информативными табличками на алфавите Брайля, а также аудиогидом в исполнении известных актеров, дающих краткое описание полотна.
Проект был продолжен и после создания инклюзивных картин-копий. Ведь, как считает Эрна Ревазова, приобщение людей, имеющих проблемы со зрением, к высокому искусству важно не только с образовательной и эстетической, но и психологической стороны, так как позволяет им справиться с разными проблемами, продиктованными физическим недугом, преодолеть стереотипы и сделать шаг к духовному обогащению.
«Цель нашего проекта - привлечь слабовидящих и слепых жителей Армении, а также зарубежных гостей с подобными проблемами к искусству через ощущения. Все мы знаем, что в музеях и галереях запрещено прикасаться к экспонатам, но ведь люди с проблемным зрением «видят» именно через осязание, - отметила Эрна Ревазова. - Целевая группа проекта «Говорящие полотна» - все имеющие проблемы со зрением вне зависимости от возраста. Мы намерены дать им возможность получить представление о произведениях искусства через прикосновение, звук, голос. Наш выдающийся поэт Егише Чаренц выразился об Александре Таманяне, чей генплан Еревана в инклюзивной версии мы презентуем сейчас, очень ярко и красочно: «Он увидел солнечный город...» Мы также хотели, чтобы наши слабовидящие или вообще не видящие сограждане смогли «увидеть» Ереван глазами Таманяна и ощутить солнечность столицы нашей страны».
Совет народных комиссаров СССР утвердил разработанный Александром Таманяном генеральный план реконструкции Еревана 3 апреля 1924 г., однако данный градостроительный проект начал создаваться еще в 1919 г., в годы Первой Республики Армения, когда ее премьер-министр, также известный и талантливый архитектор Ованес Каджазнуни пригласил академика Таманяна из Санкт-Петербурга на родину предков для помощи в ее развитии.
ТАКТИЛЬНАЯ КОПИЯ ГЕНПЛАНА ЕРЕВАНА ПОЗВОЛЯЕТ ИНКЛЮЗИВНЫМ ПОСЕТИТЕЛЯМ «рассмотреть» шедевр Таманяна посредством рельефности изображения. На данном образце все запланированные Таманяном зеленые зоны выделены пунктирным рельефом, городские кварталы представлены отдельными осколочными фрагментами. Рельефное изображение дублируется также звуковой информацией, передающей историю создания генплана, и поможет увидеть, какой представлял и изобразил в итоге 12-ю столицу Армении великий архитектор.
«Дети знакомятся и приобщаются к культуре с раннего возраста. Аудиокниги, аудиоэнциклопедии, радиотеатр – все эти формы помогают слабовидящим людям не отставать от сверстников, не имеющих подобных проблем. Однако изобразительное искусство все еще во многом им недоступно. Этот пробел постепенно восполняется благодаря инклюзивному проекту «Говорящие полотна», - подчеркнул звукорежиссер проекта Ваан Нагапетян, выступающий также главным экспертом инициативы «Говорящие полотна».
Добавим, что инклюзивный проект «Говорящие полотна» реализуется при поддержке мэрии Еревана.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-10 09:39
В канун 9 мая в зале AGBU состоялся показ документально-фактографического фильма «Шуши: Аминь», рассказывающего правду о многовековой истории одного из красивейших городов Арцаха. Это не первый выход картины на столичные экраны, что не помешало ей собрать полный зал зрителей, которые ни дня не забывают Шуши и ратуют за его возвращение.
-
2025-05-09 10:13
«Анастас Микоян пришел в этот мир как исключительный государственный деятель, гениальный дипломат, организатор, отличающийся многогранностью и цельностью мыслитель, с именем которого связана большая часть эпохи целой сверхдержавы — СССР, где он имел свое особенное место и положение. Он был из тех государственных и политических деятелей, сферы деятельности и интересы которого невозможно перечислить и представить сразу. Все это обобщено в книге С. Намина и А. Рубанова «Анастас Микоян. «От Ильича до Ильича», являющейся фактографической реконструкцией биографии этой величайшей личности».
-
2025-05-09 09:28
«Кто и на чьей земле создал архитектурные шедевры Нагорного Карабаха?» - именно так названа книга почетного архитектора Российской Федерации, профессора Никиты Шангина, представленная на днях в Ереване. Исследовательский труд, посвященный армянским историко-архитектурным памятникам Арцаха, вышел в свет в московском издательстве «Книжный мир» в январе и стал девятым выпуском книжной серии «Диалог». Презентация была организована по инициативе ОО «Диалог», основанной и возглавляемой историком Юрием Навояном. В ней приняли участие представители арцахской общины, сформированной в Армении после изгнания арцахцев с родины – из Нагорного Карабаха, а также дипломаты, ученые, преподаватели вузов, священнослужители, литераторы, редакторы ведущих русскоязычных изданий Армении, деятели культуры Армении и Арцаха и, конечно, сам автор.
-
2025-05-07 10:57
Глядя на картины современного живописца Артура Ованнисяна, создается впечатление, будто ты попал в необычное измерение, где абстрагирован от повседневности и в то же время сталкиваешься с ее проявлениями на каждом шагу. Прием у стоматолога, посещение парикмахерской, игра в футбол, проезд в метро, танцующие "Берд", юные алтарники на богослужении, захватывающее авторалли, городская застройка, столкновение с прохожими - эти и множество других сцен, изображенных на полотнах художника, сопровождают нас на протяжении всей жизни.