Последние новости

КАКИМ ТУРЦИЯ ВИДИТ «УСТРАНЕНИЕ ПРЕПЯТСТВИЙ» НА ПУТИ ДРУЖБЫ С АРМЯНАМИ

В Тегеране, в ходе встречи в рамках консультативной региональной платформы "3+3" по Южному Кавказу, глава МИД Турции Хакан Фидан заявил, что «путь к региональному спокойствию и стабильности проходит через заключение договора о всеобъемлющем мире между Азербайджаном и Арменией». Дескать, Турция «является сторонницей решения проблем региона посредством диалога для обеспечения в нем прочного мира».

СОБСТВЕННО, ЕСЛИ ИСКЛЮЧИТЬ ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ ТУМАН, КОТОРЫЙ НАПУСТИЛ ТУРЕЦКИЙ МИНИСТР в своем спиче, наиболее конкретной, симптоматичной и от этого еще более циничной выглядит пассаж, мол, Фидана «радует тот факт, что препятствия на пути налаживания сотрудничества и дружбы в регионе устранены». Пассаж, начисто перечеркивающий все ранее сказанное на предмет приверженности Турции к решению региональных проблем «посредством диалога». И именно в этом контексте очевидно, что «заключение договора о всеобъемлющем мире между Азербайджаном и Арменией» не станет ни гарантией мира, ни панацеей от войны. Потому что, если турецкого министра радует «устранение препятствий» посредством военной агрессии и этнических чисток в отношении армян, это в очередной раз доказывает, что диалог не входит в перечень того инструментария, посредством которого турецко-азербайджанский тандем настроен добиваться «сотрудничества и дружбы».

Хочу напомнить, что глава МИД Турции, вещающий сегодня о мире, не далее как месяц назад, в связи с очередным военным нападением Азербайджана на Арцах, полностью поддержал действия Баку, заявив: «Мы всегда поддерживаем Азербайджан в его справедливом деле». Более того, Фидан не постеснялся присовокупить, что агрессия Азербайджана против Арцаха, приведшая к жертвам и тотальной деарменизации Нагорного Карабаха, «открыла новое окно возможностей для нормализации отношений с Арменией». При этом никакой предметной (да и не предметной тоже) реакции со стороны властей РА на циничные высказывания главы турецкого МИД, включая его оправдания 9-месячной блокады Лачинского коридора («это земля Азербайджана, и Баку может использовать данную территорию по своему усмотрению» – Фидан) не последовало.

Напомню также неоднократные заверения Фидана в том, что «весь процесс урегулирования армяно-турецких отношений согласовывается с Азербайджаном», и открытие Зангезурского коридора – одно из условий этого процесса.

С другой стороны, ничего нового в речах турецкого министра нет – если они кажутся циничными и алогичными любому адекватно мыслящему человеку, то для турецкого чиновника все вполне «логично» с точки зрения турецкой политики и образа мышления захватчика и узурпатора.

Вспомним события в армянонаселенном Кесабе 10-летней давности, ставшие продолжением политики геноцида и этнических чисток, которую проводили Османская Турция и республиканская Турция в отношении армянского населения.  В 2014 году мир стал свидетелем очередного этапа «деарменизации» Ближнего Востока – политики, проводимой Турцией. И так же, как сегодня Азербайджану сходят с рук преступления, совершенные в отношении Арцаха и его армянского населения (потому что реального наказания Азербайджан, пока во всяком случае, не понес), 10 лет назад Турция переварила преступления, совершенные против армянского населения Кесаба в Сирии. В результате блокады, геноцида, этнических чисток арцахцы бежали в Армению, армяне Кесаба – в Латакию.

В ЭТОЙ СВЯЗИ СТОИТ ТАКЖЕ ВСПОМНИТЬ СКАНДАЛЬНУЮ УТЕЧКУ ИНФОРМАЦИИ 10-ЛЕТНЕЙ ДАВНОСТИ – разговор, в котором тогдашний министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу, глава секретариата МИД Турции Феридун Синирлиоглу, замначальника Главного штаба ВС Турции Яшар Гюлер и бывший в то время главой турецкой национальной разведки (MIT) Хакан Фидан обсуждают, какой повод изобрести, чтобы напасть на Сирию.

«Я обратил внимание на ключевую фразу, прозвучавшую в их разговоре, - отмечал в своем комментарии ИА REGNUM востоковед, академик НАН РА Рубен Сафрастян. - Фраза была о том, что «мы имеем государственные традиции, от которых мы не будем отказываться... имеем возможность продолжить государственную политику, которые проводили на протяжении веков». Фактически современное руководство Турции вполне осознанно продолжает ту политику, которую проводила Османская империя. Вполне осознанно Турция будет продолжать эту политику, невзирая ни на какие утечки. Это политика экспансии на Ближнем Востоке, в том числе территориальной».

По сути, сегодня, уже на посту министра иностранных дел Турции, Фидан, глаголя «про мир и дружбу» с армянами и при этом выражая полную поддержку Азербайджану в его преступлениях, констатирует ту же геноцидальную политику своей страны, что и 10 лет назад, и 100 с лишним лет назад. Нужно быть поистине слепым, чтобы этого не видеть.

При этом двойные турецкие стандарты, конечно, в теме – наиболее ярко они высвечиваются на фоне израильско-палестинского конфликта. Недавняя цитата от Фидана: «В первую очередь необходимо изменить существующие определения. Вы (Израиль) оккупируете чужие земли. Не ограничиваясь этим, вы захватываете и разрушаете на этих землях дома, выселяя их жителей, приводите на их место других и придумываете для этого некий термин, называя их «поселенцами». Это называется воровством. Этому следует давать именно такое определение».

Так ведь это ровно то самое, что вытворяют Турция и Азербайджан, г-н Фидан. Ровно то же самое. Так о каком диалоге, «всеобъемлющем мире» и «дружбе» идет речь?

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • 7 ЛЕТ ПРИМЕНЕНИЯ ПРИМИТИВНОЙ ТЕХНОЛОГИИ – И В ЭФИРЕ ОТА КРАСУЕТСЯ АРЦРУН «ОВЕРТОНОВИЧ»
    2025-05-15 09:13

    Дичайшие заявления начальника Командно-штабного института Военной академии имени В. Саргсяна Арцруна Ованнисяна в эфире Общественного телевидения Армении, прозвучавшие аккурат на 80-летие Победы над фашизмом, справедливо вызвали столь бурный общественный резонанс среди армянской общественности и в экспертных кругах, что их до сих продолжают комментировать как в прессе, так и в соцсетях.

  • «СУТЬ ОККУПАЦИИ В ТОМ, ЧТО В ТВОЕЙ СОБСТВЕННОЙ СТРАНЕ ОБСЛУЖИВАЮТСЯ ИНТЕРЕСЫ ЧУЖОЙ СТРАНЫ»
    2025-05-13 09:43

    Окончание. Начало здесь.

  • АРМЕНИЯ ГОТОВА ПРИСОЕДИНИТЬСЯ К «СРЕДНЕМУ КОРИДОРУ» БЕЗ ПРИВЯЗКИ К «МИРНОМУ ДОГОВОРУ» – С КАКОЙ СТАТИ?
    2025-05-13 09:37

    Президент Азербайджана в своем амплуа – опять угрожает. «Те, кто сегодня не считается с нами, по крайней мере, в нашем регионе, назавтра жалеют об этом», - заявил на днях Ильхам Алиев. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, кому адресован этот мессидж. Тем более, что недосказанное Алиевым досказал в тот же день министр иностранных дел Азербайджана Байрамов, повторив припев на предмет очередного списка требований к Армении, в числе которых изменение армянской Конституции и ликвидация Минской группы ОБСЕ. И, ну прямо даже удивительно, до чего азербайджано-турецкий тандем слаженно трудится, заявление Байрамов немедленно подхватил замглавы турецкого МИД Зеки  Гюмрюкчю, в свою очередь заявив: «Самым важным условием для формирования мира является отказ Армении от необоснованных претензий, которые продолжаются многие годы, и параллельно – ликвидация Минской группы ОБСЕ».

  • «ЗАМЕНЯТ «ОДНОГО ПАШИНЯНА» НА «ДРУГОГО ПАШИНЯНА»
    2025-05-12 09:43

    «Пашинян сам запутался в собственных играх, обещая всякое разное разным силовым центрам, сейчас от него требуют выполнить обещания», - говорит в интервью «ГА» военно-политический аналитик Айк НАГАПЕТЯН.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ