Последние новости

МИЯТОВИЧ НИ В ЧЕМ НЕ ВИНОВАТА: РЕАКЦИИ ОТ МИД АРМЕНИИ НЕТ И НЕ БУДЕТ

23 октября комиссар Совета Европы по правам человека Дунья Миятович провела в Баку встречу с представителями организации «Община Западного Азербайджана». Согласно сообщениям бакинских СМИ, ее «проинформировали о насильственном изгнании азербайджанцев из Армении», подчеркнув, что «международное сообщество должно принять срочные меры в связи с этим нарушением прав человека». А Миятович якобы «отметила важность права на возвращение беженцев, в том числе азербайджанцев, изгнанных из Армении, отметив, что решение этого вопроса требует политической воли».

ЕСЛИ КОМИССАР СЕ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ГОВОРИЛА ТАКОЕ, ТО ПОНЯТНО, что «политической воли» она ждет от руководства Армении. В этом контексте Миятович можно обвинить в том, что она подходит к вопросу односторонне и ни слова не говорит о правах тех 470 000 армян, которые были насильственно изгнаны из Азербайджана в 1987-1990гг., подвергшись многочисленным актам геноцида, в том числе в крупнейших городах – Сумгаите, Гандзаке (Кировабаде) и столице Баку.

Уже не говоря о том, что подобные утверждения, да и вся деятельность «общественной организации» под cтоль красноречивым названием являются ничем иным, как претензиями Азербайджана на всю территорию Армении. Чего в Баку и не думают скрывать – сам Ильхам Алиев неоднократно говорил об этом открытым текстом, да и в целом планы турок по захвату Армении после оккупации Арцаха давно не являются секретом.

Но так ли уж обоснованы упреки и обвинения в адрес Комиссара СЕ по правам человека?

«МИД РА должен срочно представить ноту по поводу этой встречи и заявить, что подобные встречи будут рассматриваться как «оправдание» территориальных амбиций по отношению к Республике Армения. Необходимо предотвратить аналогичные встречи в дальнейшем ", - написала в тот же день эксперт по Азербайджану Татевик Айрапетян.

Никакой ноты со стороны мирзояновского ведомства, естественно, не последовало – ни срочной, ни запоздалой. И 24 октября Айрапетян вынуждена была констатировать: «Это означает, что либо МИД Армении не работает, либо нет никаких возражений против того, чтобы нашу страну называли «Западным Азербайджаном», более того, скоро Пашинян убедит, что возвращение тысяч азербайджанцев - это шаг к «миру» и не имеет никакой связи с геноцидом и этнической чисткой».

Утверждение о том, что «МИД Армении не работает», несколько спорно, поскольку сие ведомство, наоборот, усиленно трудится на ниве обслуживания интересов турко-азербайджанского тандема. Если рассматривать отсутствие реакции в таком контексте, то все сразу становится на свои места: никакой ноты не было и не будет потому, что оккупационные власти Армении не имеют абсолютно ничего против «возвращения азербайджанских беженцев». И, соответственно, не видят ничего особенного в том, что Миятович встретилась в Баку с «НПО» с подобным названием.

БОЛЕЕ ТОГО, ВЕСЬМА ВЕРОЯТНО, ЧТО, УЧИТЫВАЯ ЩЕПЕТИЛЬНОСТЬ ВОПРОСА, она в Ереване, куда приехала до Баку, обговорила с Пашиняном и Мирзояном свои намерения и не встретила возражения. Естественно, ни единого слова не было сказано ей и об армянских беженцах из Азербайджана. Кто-нибудь вообще за пять с лишним лет слышал, чтобы представитель властей РА упоминал о почти полумиллионной армянской общине Азербайджана и ее правах?

Тогда почему Комиссар Совета Европы должна отказываться от встречи с азербайджанскими беженцами, которые посредством созданной под государственной эгидой общественной организации весьма активно, напористо продвигают свои «права»? Почему Дунья Миятович должна заботиться о правах армянских беженцев из Азербайджана, если ей никто в Ереване об этом даже не намекает?

Организация «Община Западного Азербайджана» была создана в августе прошлого года, а в декабре ее члены встретились с Алиевым, который без всяких обиняков во всеуслышание заявил о целях создания: возвращение сотен тысяч азербайджанцев в Армению «Наступит тот день, когда наши соотечественники из Западного Азербайджана, их близкие, дети и внуки вернутся на нашу историческую землю, в Западный Азербайджан. Нынешняя Армения – это наша земля», - сказал опьяненный своими кровавыми победами диктатор. Тем самым дав старт бурной деятельности с целью убедить международное сообщество в обоснованности претензий Азербайджана на территорию Армении и ее заселение своими гражданами.

В марте нынешнего года «НПО» обратилось к председателю Европейского совета Шарлю Мишелю в просьбой «содействовать мирному, безопасному и достойному возвращению азербайджанцев в Армению». Было также обращение к наблюдательной миссии ЕС в РА, в котором утверждалось, что мандат миссии «подразумевает защиту прав человека в Армении, поэтому они требуют заняться правами и безопасностью перемещенных из этой страны азербайджанцев».

Несколько отвлекаясь от темы, отмечу, что на старте деятельности миссии ЕС в армянских СМИ и соцсетях муссировалась версия о том, что ее истинная цель – подготовить возвращение азербайджанцев в сюникские села. Что ответили на обращение Мишель и члены миссии, и ответили ли вообще – неизвестно, однако тема «возвращения азербайджанцев в Армению» все последние месяцы усиленно развивается, не удостаиваясь никакой реакции со стороны властей РА.

НИ РАЗУ ЗА ГОД С ЛИШНИМ СУЩЕСТВОВАНИЯ УКАЗАННОГО «НПО» НИ МИД, ни другие структуры пашиняновского правительства не выступили с четким и решительным осуждением озвученных ею заявлений, даже заявления Алиева «Нынешняя Армения – это наша земля». Если и была какая-то реакция, то настолько слабая, невнятная и откровенно формальная, что воспринять ее всерьез невозможно. Вряд ли есть сомнения в том, что на встречах в Брюсселе с участием того же Мишеля, возможно, также и в Москве, эта тема уверенно фигурировала и обсуждалась, и Пашинян дал принципиальное согласие на это «возвращение».

Можно смело предположить, что особенно сейчас, после окончательной сдачи Арцаха, она станет одной из главных на переговорных площадках. Просто потому, что является одной из главных задач бакинского режима на ближайшие годы.

Так с какой стати МИД Армении должен был отреагировать на встречу Дуньи Миятович, если логика такого рода мероприятий полностью укладывается в политику властей РА и конечную цель Пашиняна – превращение Армении в «Западный Азербайджан»?

Понятно же, что «азербайджанские беженцы» куда ближе и милее сердцу Никола, нежели так сильно ненавидимые им армяне. В частности, те, кто не хочет смириться ни с потерей Арцаха, ни с отуречиванием Армении, и считают, что корень зла находится отнюдь не в Страсбурге, не в Брюсселе, не в Москве и не в Вашингтоне. Корень зла – в Ереване и имя ему – Пашинян и его партия. От этого "корня" и исходит все остальное зло.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЕВИЧЬЯ ПАМЯТЬ МИСТЕРА О’БРАЙЕНА: ЧЕМ И КЕМ ГОРДЯТСЯ США?
      2024-06-12 09:13

      По всей вероятности, в Вашингтоне относятся к разворачивающемуся в Армении протестному движению весьма серьезно. В противном случае посол США не рванула бы в парламент 11 июня, когда Совет НС обсуждал предложение оппозиции относительно импичмента. И уж тем более в Ереван не был бы командирован высокопоставленный представитель Госдепа – помощник главы ведомства. Да, формально Джеймс О’Брайен прибыл для участия в заседании Стратегического диалога РА-США, но поверить в это может разве что очень наивный человек.

    • БЕЗ ДНА: КАК ПЕТРОС, ЕГО ЖЕНА И СУДЬЯ СНОВА СНИЗУ ПОСТУЧАЛИ
      2024-06-06 10:08

      Автор знаменитой фразы «Когда я думал, что достиг дна, снизу постучали» Станислав Ежи Лец, возможно, не предполагал, сколько уровней «дна» может иметь человеческая подлость и низость. Сегодняшние власти Армении и их верные слуги демонстрируют поистине бездонность аморальности и цинизма, выказывая готовность «стучать снизу» буквально каждый день - и каждый раз по-новому.

    • ОБРАТИТСЯ ЛИ НИКОЛ ЗА CИЛОВОЙ ПОМОЩЬЮ К АНКАРЕ?
      2024-06-03 09:43

      Тот факт, что в Азербайджане и Турции крайне обеспокоены разворачивающимся в Армении движением, очевиден. Достаточно кинуть даже поверхностный взгляд на бакинские СМИ, где обилие материалов на тему внутренней ситуации в нашей стране реально впечатляет. Столь же впечатляюще полное сходство ложных тезисов и фейковых обвинений в адрес движения «Тавуш во имя Родины», Баграта Галстаняна и в целом – ААЦ, используемых пашиняновской прессой в Армении и азербайджанскими СМИ.

    • ЕВРОПА ПОЛНОСТЬЮ ЗАСЛУЖИЛА ХАМСТВО И РАЗНУЗДАННОСТЬ БАКУ
      2024-05-31 10:26

      29 мая спикер Еврокомиссии по иностранным делам и вопросам безопасности Петер Стано выступил с заявлением относительно ситуации с правами человека в Азербайджане. Собственно, само это словесное соседство – Азербайджан и права человека – давно уже выглядит несуразно-несовместимым, и казалось бы, пора международным структурам перестать удивляться тому, что происходит в алиевском султанате. Но в Евросоюзе продолжают делать вид, что сильно «встревожены» и «решительно осуждают» нарушения прав человека, и призывать Алиева к соблюдению демократических норм. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ