ПОСЛЕ ВЗРЫВА У ЛЮДЕЙ НЕ ОСТАЛОСЬ ВЫБОРА, ОСТАВАТЬСЯ БЫЛО ОПАСНО
После страшного взрыва хранилища топлива в Степанакерте прошел почти месяц. Однако пострадавшие по сей день проходят лечение в клиниках Армении. У Галины Мнацаканян от взрыва пострадали отец и брат, сама девушка чудом спаслась.
В БЕСЕДЕ С КОРР. "ГА" ГАЛИНА РАССКАЗАЛА, ЧТО ОЖОГИ СОСТАВИЛИ 70% поверхности тела отца. Раны на спине не заживают, поскольку он лежачий, кость на ноге обнажена, ему сделали несколько операций, еще одна предстояла в день нашей беседы. Галина рассказала, что специально для оказания помощи пострадавшим от взрыва в Институт хирургии им. Микаеляна были приглашены американские специалисты. Брат Галины все это время лечился в Республиканской больнице. Галина благодарна сотрудникам обеих больниц за теплое отношение к ее родным - уход за больными и медицинскую помощь обеих бригад, которые проявили себя как высококвалифицированные специалисты и прекрасные люди, причем лечение проходит в рамках госзаказа. Девушка с сочувствием вспоминает, что самых тяжелых больных сразу же доставили во Францию, но, как стало известно, многих из них не удалось спасти.
О том страшном событии Галина вспоминает неохотно.
- Мы вчетвером на машине спустились вниз, чтобы занять очередь. Там я встретила одноклассника, который предложил пропустить нас вперед, так как мы были с ребенком. Я набрала горючее и на чужой машине подъехала к нашей машине, пешком было идти далеко. Но, когда мы подъехали, произошел взрыв. Я не сразу осознала, что происходит. Потом поняла, что люди горят. Папа и брат стояли рядом друг с другом, но так получилось, что брат получил ожоги 20% кожи, а отец – 70%. Мы со свекром побежали обратно к месту трагедии. Кто-то из соседей нам сообщил, что видел, как моего отца с ожогами увезли на незнакомой машине, а недалеко от места взрыва нашли брата и взяли его с собой. Было такое столпотворение, что для машин "скорой помощи" не было места, они не могли подъехать к пострадавшим. Мы видели, как подъехала пожарная машина с азербайджанскими номерами. Они и потушили пожар. Никто не знал, были ли эти запасы горючего припасены там заранее? Если так, то почему их не выдавали людям, а оставили напоследок и создали такой ажиотаж? - задается вопросом Галина.
Девушка села за руль и вывезла родных, в том числе невестку с малышом до Еревана. Говорит, боялась, что дорогу перекроют азербайджанцы.
… Галина вышла замуж 23 августа этого года. Дом для новобрачных в Степанакерте капитально отремонтировали, целиком обставили новой мебелью, всем необходимым - ничего старого не оставили, все заменили на самое модное, современное. Но через месяц молодожены вместе со всеми вынуждены были все оставить и уехать ни с чем, повторив то, что уже не раз было в нашей истории.
- МЫ НЕ СОБИРАЛИСЬ ПОКИДАТЬ РОДНОЙ ГОРОД, НЕСМОТРЯ НА БЛОКАДУ с продовольственными карточками и прочими лишениями. Напротив, все обрадовались, когда прошел слух, что мартакертцев собираются перевезти в Степанакерт, думали: нас станет больше. Но потом узнали, что их сразу переправили в Армению. Через некоторое время люди начали говорить, что выпустят 50 тысяч человек, а потом дороги перекроют и оставят нас в заложниках. Затем "сарафанное радио" разнесло весть, что якобы власти организовали перевозку мартунинцев, а следующей партией вывезут аскеранцев. Это означало, что вслед за сдачей Мартакерта уступят Мартуни, затем Аскеран. Всякий раз назывались разные даты того, когда нам перекроют путь. А после взрыва у людей уже не осталось выбора - мы вынуждены были покинуть свой город, - говорит Галина.
В Армении семья Галины временно остановилась у знакомых. Подыскали себе жилье, но поняли, что лучше жить с родственниками, - две семьи будут жить в двухэтажном доме с садиком в ереванской общине Малатия-Себастия, чтобы за аренду в 300 тысяч драмов платить вскладчину. Несмотря на огромную цену, в том доме нет ни мебели, в том числе и кроватей, ни спальных принадлежностей. С мебелью и утварью молодоженам помогли родственники. Нашли с помощью Наиры Зограбян кроватку для ребенка, кто-то подарил подушки. Государство обещало платить арцахцам компенсацию за аренду по 50 тысяч драмов на протяжении 6 месяцев, еще перечислены 100 тысяч драмов единовременной помощи на каждого члена семьи. Но вот у отца нет банковской карточки, а в его положении ему долго еще лежать в больнице, как быть в этой ситуации, возможно ли в порядке исключения ему выделить деньги без карточки? Этот вопрос тревожит Галину, которая понимает, что в любой момент могут отозвать эту сумму, если бенефициар своевременно не обратился за ее получением.
В Юнибанке на наш запрос ответили, что выплаты пенсий, пособий, единовременной помощи и т.п. без банковской карточки делают в почтовых отделениях только для лиц с инвалидностью и пенсионеров, чей возраст превышает 75 лет. В остальных случаях, тем более в конкретной ситуации, относящейся к особой группе лиц (пострадавшие от взрыва в Степанакерте) вопрос остается на усмотрение Министерства труда и социальных вопросов РА, то есть судьба этих денег пока под вопросом.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-09 09:54
10 мая текущего года завершается прием заявок на сайте https://dimord.am для участия во втором - основном туре единых госэкзаменов 2025-2026 учебного года, в котором обязательно надо указать название вуза и выбранную специальность. Те, кто недоволен результатами первого тура (или предыдущего года), может попробовать свои силы в основном туре. Кстати, абитуриентам предоставлена возможность в 24-часовом режиме поменять свой выбор, если они решили указать другой вуз или специальность.
-
2025-05-05 09:34
В селе Лернакерт Гегаркуникского марза третий год жители ждут завершения строительства школы на 100 учащихся, 20 молодых семей уже покинули село. Видимо, этого и добивались власти, которые намерены закрыть в республике порядка 40 учебных заведений с малочисленным составом. Напомним, что, по официальным данным, в Армении учебные заведения с количеством учеников до 100 человек составляют около 31,5% от общего числа школ, еще 35% школ имеют 101-300 учащихся.
-
2025-05-01 10:18
В преддверии Дня труда, который в Армении традиционно отмечается 1 Мая, обратимся к статистике по безработице и напомним об актуальных проблемах, касающихся нарушений прав трудящихся.
-
2025-04-30 09:36
26 апреля сего года в столичной общине Шенгавит обвалился балкон, на котором женщина развешивала белье. Обветшалый балкон в мгновение ока разрушился на мелкие куски, металлическая конструкция повисла, а 42-летняя Карина С. оказалась в больнице. Отметим, что состояние соседних балконов этого четырехэтажного дома по улице Араратян, 66 ничуть не лучше - любой из них, судя по ветхой конструкции, может развалиться от малейшей нагрузки.