Последние новости

ЗНАМЕНИТАЯ АРФИСТКА СУСАННА МИЛДОНЯН

Семья Сусанны Милдонян, спасаясь от Геноцида, в 1915 году поселилась в Венеции, где она и родилась в 1940 году. Дети любили музыку: брат играл на скрипке, сестры - на виолончели и фортепиано.

ПРЕПОДАВАТЕЛЬНИЦА ИГРЫ НА АРФЕ В ВЕНЕЦИАНСКОЙ КОНСЕРВАТОРИИ Маргарита Чиконьяри быстро заметила талант Сусанны, благодаря ее урокам девочка уже с 14 лет стала выступать на сцене. Позже она продолжила музыкальное образование в Париже у знаменитого музыканта Пьера Жаме, одного из основателей Международной ассоциации арфистов.

Всю жизнь С. Милдонян путешествовала по миру, давала концерты и побеждала в международных соревнованиях. Она являлась единственной арфисткой, завоевавшей первую премию на трех самых престижных конкурсах в Израиле (1959 г.), Женеве (1964) и Париже (1971).

Сусанна выступала в составе Королевского оркестра Брюсселя и с разными симфоническими оркестрами во многих странах. В 1972 году дала сольный концерт в Нью-Йорке, в Карнеги-Холле.

Милдонян выделялась не только ясностью и удивительным мастерством исполнения: она была одним из главных интерпретаторов симфонического и камерного репертуара для арфы. Находила способы сыграть на ней произведения, изначально написанные для других инструментов.

Выдающаяся арфистка была и прекрасной преподавательницей - заботливой, теплой, близкой к своим ученикам, полной доброты и остроумия.

Сусанна Милдонян скончалась 7 октября 2022 года. Поколения учеников из Бельгии, Нидерландов, Италии вспоминают ее как любимую преподавательницу и пример для подражания. Она оставила много прекрасных записей и партитур, по которым играют арфисты.

Подготовил А. ТОВМАСЯН с сайта Армянского музея Москвы и культуры наций

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВСТРЕЧИ НА МОСТУ
      2024-02-23 10:19
      160

      Поэты, прозаики и драматурги продолжают бороздить литературное пространство, творить, потом стремятся издать свои произведения. В этом непростом деле на помощь коллегам пришел Союз деятелей культуры Армении, выпустив второй и третий объединенный том сборника "Литература: мост единства". В нем размещены произведения отечественных и иностранных писателей на армянском языке. Главный редактор издания Мхитар Мос-Мушегян.

    • "В ГОРАХ МОЕ СЕРДЦЕ... ДОНЫНЕ Я ТАМ"
      2024-02-21 10:19
      1152

      Это первая строчка стихотворения шотландского поэта Роберта Бернса в переводе Самуила Маршака. Ее использовал армяно-американский писатель Уильям Сароян (1908-1981), назвав свою первую пьесу, написанную в 1939 году, "В горах мое сердце".

    • ВОЙНА БЕЗ ПРИКРАС
      2024-02-16 09:46
      2815

      Прозаик, поэт, драматург, ополченец Овик Вардумян принадлежит к старшему поколению армянских литераторов. Родился он в с. Чочкан Алавердского района Арм. ССР в 1940 году, окончил ЕрПИ им. К. Маркса, но постепенно свернул к литературе. Начал печататься в 1964 году. С 1990-го по 1994 гг. добровольцем участвовал в сражениях в Арцахе. Является автором романов, повестей, рассказов. Издал множество книг, в которых преобладает военная тема. Произведения переведены на ряд языков. Недавно вышла документальная повесть "Солдаты рождаются на поле боя".

    • 7 ФЕВРАЛЯ И ДАЛЬШЕ...
      2024-02-07 10:08
      1907

      Оглядываясь назад, в хронику событий, порой с опозданием замечаешь то, на что не обратил в свое время должного внимания, и это обернулось гораздо более серьезными последствиями, чем можно было предположить. Еще обиднее бывает, когда кто-то раньше других замечает опасность, предупреждает, но политики это всерьез не воспринимают. О некоторых своих сбывшихся письменных прогнозах я упоминал, но в оракулы не спешу, потому что всего не разглядишь и не угадаешь. ...Когда в декабре 2019 года азербайджанцы вдруг решили провести досрочные парламентские выборы, я хотя и удивился, но ничего не понял. Только потом сообразил, что очередные выборы у соседей были назначены на осень 2020 года. Но, оказывается, вместо выборов у них была назначена 44-дневная война. Теперь все это и другое в сторону и о том, что меня по горькому опыту беспокоит сегодня.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ