ПОЭТАПНАЯ МАНКУРТИЗАЦИЯ
Скандал вокруг карт в учебниках по армянской истории 7 класса породил обоснованные подозрения, что режим целенаправленно проводит политику фальсификации истории за спиной у народа. Речь, напомню, о том, что с карты в учебниках исчезло обозначение «Арцах». Сначала режим Пашиняна изъял это наименование из официальных документов, потом его пресс-секретарь Назели Багдасарян извинилась за то, что произнесла в ходе брифинга «Арцах», потом грянул скандал с учебниками. «Спасибо» «историку» Смбату Ованнисяну, который черным по белому написал в учебных пособиях, якобы, азербайджанцы с древнейших времен соседствовали с армянами.
АЗЕРБАЙДЖАН СЧИТАЕТСЯ ГОСУДАРСТВОМ С МАЯ 1918 г., А КАВКАЗСКИЕ ТУРКИ ИЛИ ТАТАРЫ стали называться азербайджанцами еще позже - в 1936 г. Какие древнейшие времена! Наглое извращение истории стало отнюдь не первым сигналом о том, что в кулуарах власти разрабатываются новые проекты, которые будут навязаны народу, и о которых мыслящая армянская публика узнает постфактум.
Проекты поэтапной манкуртизации народа разрабатываются в строжайшем секрете, а потому информация о них доходит опосредованно из внешних источников. На днях из публикации в иностранном издании стало известно о создании между Арменией и Азербайджаном так называемой «дипломатической платформы». Информация опубликована со ссылкой на ректора государственного университета Абхазии Зураба Хонелидзе. Он сообщил, что в настоящее время университет Сухуми ведет переговоры с государственными университетами Азербайджана и Армении, и уже есть предварительные договоренности по вопросу о создании упомянутой дипломатической платформы. Вопрос: почему об этом ничего не знает руководство ЕГУ? Профильное министерство тоже утверждает, что комитет по высшему образованию и науке не участвовал в переговорах по созданию дипломатической платформы. Похоже, что от народа опять что-то скрывают…
В мае текущего года Пашинян в ходе пресс-конференции задался вопросом о том, как называется самая высокая гора в Армении, и сам же на него ответил: «Арагац». «Самая высокая гора Армении - Арагац, и это факт. Когда я задаю этот вопрос школьникам, то на него, чаще всего, отвечают «Арарат». Давайте посмотрим на это с противоположной стороны: в Турции говорят, что Арарат на ее территории, которая признана международным сообществом. Это факт», - заявил главарь режима.
В июле текущего года министр Жанна Андреасян объявила журналистам, что специалисты уже высказались на тему о «проблемах» в связи с государственным гербом РА. Дословно это заявление выглядело так: «На данный момент ни в одном формате рабочей группы нет. Конечно, вопрос сформулирован, и надо думать вокруг этого, но конкретного рабочего процесса пока нет». Зато к концу политического года есть обоснованные подозрения, что верхушка режима может под шумок новогодних праздников предъявить и навязать народу новый макет государственного герба. Андреасян сказала, что комиссия по вопросу пока не сформирована и процесс пока не начат, но у нас есть обоснованные подозрения, что процесс уже запущен в сепаратном режиме, ведь министр признала существование «проблемы»…
ХОЧУ НАПОМНИТЬ, КТО, КАК ВЫРАЗИЛАСЬ МИНИСТР, «СФОРМУЛИРОВАЛ ВОПРОС». С трибуны парламента Пашинян задался вопросом: «Какое отношение имеет герб к современной Армении?». «Глядя на этот герб, в последнее время у меня зародился вопрос: какое он имеет отношение к государству, которое было основано в 1991 году? Какую он имеет связь, он про что? Глядя в центр, вижу гору Арарат, на ней Ноев ковчег, а современная территория РА под водами потопа. Еще изображен лев, который уже давно не живет в естественных условиях на территории Армении», - заявил главарь режима, который уверен, что история Армении началась в 1991 году.
Пашинян, как известно, недоучка, у него нет высшего образования, и он не знает, какое отношение армяне имеют к Арарату, Ноеву ковчегу и Всемирному потопу, который, напомню, длился 150 дней!
На это заявление последовало множество откликов в духе ликбеза, со ссылками на герб Арм. ССР и даже на известную футбольную сборную с упоминанием о том, что Турция в 20 веке «проглотила» то обстоятельство, что эта сборная называлась «Арарат». При Пашиняне все иначе и, если из Анкары донеслись негативные оценки в связи с установкой памятника народным мстителям, то, почему бы не предположить, что претензии к гербу РА, которые озвучил Пашинян, тоже продиктованы из того же места! Вполне очевидно, что откорректированный армянский герб уже существует на уровне проекта (проектов), как существуют и предполагаемые изменения в Основном законе по части положений, которые раздражают Эрдогана…
По всем приметам, учебник истории, наделавший много шума, - это только начало, последующие шаги следует пресечь в зародыше, ибо министр – жена главного рупора режима Петроса Казаряна – вряд ли будет бить в набат по поводу посягательства на национальные символы – герб и гимн. К гимну, как ранее сообщалось, Пашинян уже приписал финальное четверостишье собственного сочинения. Главарю режима не понравилась строчка о тех, кто готов обрести бессмертие в борьбе за освобождение Родины…
Известие о переговорах на уровне государственных университетов пришло из-за пределов страны, а где гарантия, что о замене государственного герба армянская публика не узнает постфактум, как о замене местоположения Академгородка? Месяцами думали, что местом строительства будет пустырь в городе Аштарак, а совсем недавно стало известно, что Академгородок планируется построить на территории, прилегающей к 17 микрорайону и киностудии им. Амо Бекназаряна. Общая площадь под строительство составит 700 гектаров.
Начало этапа планирования назначено на октябрь, а завершение - на сентябрь 2025 г., отсюда вывод: дальше планирования дело не пойдет, ибо к сентябрю 2025 г. в Армении будет другая власть, а вот по части герба пашиняновская команда может успеть. Хотелось бы знать фамилию художника, который оставит армянский герб без горы Арарат! Вряд ли это будет фамилия с окончанием на «ЯН», если, конечно, Никол не поручит нарисовать герб своему сыну Ашоту, который не так давно заделался художником…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-31 08:51
В августе 2024 г. верхушка режима объявила о совместном решении Еревана и Баку изъять из текста межгосударственного соглашения о мире статью о региональных коммуникациях, однако уже в начале января 2025 г. Алиев прибегнул к угрозам, требуя предоставить ему "коридор" через Зангезур. Апшеронский султан тогда заявил, что "Зангезурский коридор" - это термин, который уже вошел в международный обиход. Август 2025 г. – это уже новые реалии, события в мире и регионе развиваются ускоренными темпами…
-
2025-07-30 10:34
20 политзаключенных из числа соратников архиепископа Баграта Галстаняна – это только часть граждан, находящихся под арестом по политическим причинам. 27-летний Агван Аршакян не так давно победил рак, он пока остается под наблюдением врачей, нуждается в режимном питании и длительном пребывании на свежем воздухе. Тюремный режим не способствует соблюдению этих правил, а потому у политзаключенного наметились скачки артериального давления, отнялась рука. Невзирая на это, Аршакяну не предоставлена возможность пройти обследование, о чем сообщил его адвокат Вараздат Арутюнян. О политзаключенных Андранике Чамичяне и Игоре Саркисяне до СМИ доходят скупые сведения, о других политзаключенных известно только то, что правящий режим не считает их аресты политическими.
-
2025-07-30 08:42
5 августа будем отмечать 6-ю годовщину митинга в Степанакерте (2019 г.), с трибуны которого Пашинян озвучил без ссылки на первоисточник фразу Светлой памяти полевого командира Леонида Азгалдяна: "Арцах – это Армения, и точка!". 21 мая 2020 г., высшее руководство Армении во главе с Пашиняном присутствовало на церемонии инаугурации президента Республики Арцах Араика Арутюняна, которая впервые проводилась в Шуши. В ноябре того же года по итогам 44-дневной войны, которую в народе называют "договорной", Шуши оказался под контролем азербайджанцев, а Пашинян объявил с трибуны парламента, что "Шуши мрачный, несчастный и бесцветный город", после чего задался вопросом: "Нам нужен был Шуши?".
-
2025-07-28 09:51
Вардан Гукасян лучше всех знает детали отлучения от должности мэра Гюмри В. Самсоняна, назначенного по итогам сделки экс-мэра Самвела Баласаняна и ГД. Условия сделки ему тоже известны во всех подробностях, включая назначение сына экс-мэра на должность Чрезвычайного и Полномочного Посла РА в Ираке. Гукасяну известны также причины последующего отзыва и заключения Баласаняна-младшего сначала под домашний, а потом под тюремный арест.