Последние новости

ЗАЯВЛЕНИЕ ГРУППЫ УЧЕНЫХ И ОБЩЕСТВЕННЫХ ДЕЯТЕЛЕЙ ОБ ИСКАЖЕНИЯХ АЛМА-АТИНСКОЙ ДЕКЛАРАЦИИ И ПОСЛЕДСТВИЯХ ПРАВОВОГО ПРОИЗВОЛА

Группа ученых и общественных деятелей инициировала заявление об искажениях Алма-Атинской декларации. Ниже приводим текст заявления.

19 СЕНТЯБРЯ ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ АЗЕРБАЙДЖАНА В ХОДЕ КРУПНОМАСШТАБНОЙ агрессии начали массированный обстрел Степанакерта и других городов Нагорного Карабаха с применением артиллерии и БПЛА. Для предотвращения дальнейшей эскалации военных действий и спасения жизней мирного населения Президент Республики Арцах (Нагорно-Карабахская Республика (НКР) был вынужден выполнить ультимативное требование Азербайджана и подписать незаконный указ о прекращении ее существование с 1 января 2024 года.

Это стало одним из главных итогов трехлетних процессов по реализации условий перемирия, содержащихся в заключённом после агрессии Азербайджана в 2020 г. против НКР и Республики Армении (РА) трехстороннем Заявлении лидеров России, Азербайджана и Армении (от 09.11.2020 г.).

Предшествующие этому указу действия Азербайджана – 44-дневная война 2020 г., 280-дневная блокада всех связывающих НКР с внешним миром транспортных коммуникаций, широкомасштабная военная агрессия 19-го сентября 2023 г., сопровождающиеся насилием, убийствами мирного населения, в том числе детей и престарелых, другими актами вандализма, - свидетельствуют о преднамеренных деяниях, целью которых являлся геноцид путём изгнания проживающих тысячелетиями на своей родной земле армян. Сегодня НКР покинуло практически все оставшееся в живых население. 

Случившееся характеризует и результаты переговорных процессов, которые проходили между сторонами конфликта на российской, американской и брюссельской платформах, и сопровождались оптимистическими заявлениями и призывами к защите прав и безопасности карабахских армян. Против преступных деяний Азербайджана, для предотвращения геноцида армян Карабаха не были применены меры, предусмотренные международными обязательствами государств - членов ООН. Совет безопасности ООН, рассмотрев на экстренном заседании вопрос о гуманитарной катастрофе в Нагорном Карабахе, ограничился призывами к сдержанности и соблюдению прав человека, адресованными и агрессору, и его жертве

Для «оправдания» такого бездействия искажаются тексты и смысл ключевых понятий, содержащихся в международных документах, на которые ссылались лидеры государств и руководители их внешнеполитических ведомств, преследующие свои геополитические цели. В качестве же правового «обоснования» они обращаются к Алма-Атинской декларации (21.12.1991) новых независимых государств, образовавшихся в результате ликвидации СССР.

УТВЕРЖДАЕТСЯ, КАК ЗАЯВИЛ НЕДАВНО В ЕВРОПАРЛАМЕНТЕ премьер-министр Армении Никол Пашинян, что подписавшие данную декларацию республики якобы «признают территориальную целостность, суверенитет друг друга, нерушимость существующих, т. е. административных границ, и, следовательно, существующие административные границы между республиками Советского Союза становятся государственными границами». Аналогичные ссылки на Алма-Атинскую декларацию в свое время приводил и министр иностранных дел России С. Лавров, глава Евросовета Ш. Мишель и другие.

Между тем признание и уважение территориальной целостности государств, подписавших Алма-Атинскую декларацию, связывается в ней с нерушимостью существующих именно на момент подписания документа границ, а не административных границ бывших союзных республик СССР, о которых в декларации и вовсе нет какого-либо упоминания.

Важно отметить, что отсутствие упоминания об административных границах бывших союзных республик обусловлено тем, что к моменту подписания этой декларации границы некоторых, уже ставших независимыми в результате распада СССР государств, ни де-факто, ни де-юре не совпадали с административными границами союзных республик.

В тексте декларации нет никаких чисел, определяющих территорию подписавших эти документы государств. Нет ни строчки о том, что существующие административные границы между республиками Советского Союза становятся государственными границами. Азербайджан выходил из состава СССР с грубейшими нарушениями действующего законодательства, отвергнув правопреемственность Азербайджанской ССР, де-факто и де-юре без Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО). Это дало право НКАО, в соответствии с законами СССР и положениями международного права, самостоятельно распорядиться своей дальнейшей судьбой, создав независимое государственное образование.

При обращении к Алма-Атинской декларации полностью игнорируются ее положения о праве народов на самоопределение, об отказе от применения силы и угрозы силой, экономических и любых других методов давления, мирного урегулирования споров, уважения прав и свобод человека, включая права национальных меньшинств, добросовестного выполнения обязательств и других общепризнанных принципов и норм международного права, которые Азербайджан грубейшим образом нарушил.

ИСКАЖЕНИЯ И ПРОИЗВОЛЬНОЕ ТОЛКОВАНИЕ КЛЮЧЕВЫХ ПОНЯТИЙ ДЕКЛАРАЦИИ и основанные на них заявления руководителей, Армении, Европейского союза и некоторых стран, международных организаций, вовлеченных в процесс регулирования конфликта, происходят на фоне гибели тысяч мирных жителей, сотни невинных людей числятся без вести пропавшими, в застенках богатого углеводородами Азербайджана подвергается пыткам и жестокому обращению неустановленное число людей. Похищены и преданы незаконным судебным процессам представители военно-политического руководства Нагорно-Карабахской Республики.

 Создается угрожающий прецедент приравнивания народов, борющихся за самоопределение, участвующих в национально- освободительных движениях, к террористическим образованиям - с одной стороны, и поощрение преступных деяний (геноцида, военных преступлений, преступлений против человечности) под ложным прикрытием территориальной целостности - с другой. 

Еще одним следствием подобных искажений стала прямая угроза территориальной целостности Армении. Современный Азербайджан предъявляет не имеющие никакого правового основания претензии к территориям Республики Армении, называя их "анклавами". Он угрожает силой открыть экстерриториальный "Зангезурский коридор" через южную Сюникскую армянскую область, называя ее «Западным Азербайджаном». Все эти противоправные требования сопровождаются прямым применением силы, оккупацией суверенной территории Армении в 2021 и 2022 годах, периодическими обстрелами пограничных постов и сел, повлекшими смерть сотен людей. Преступные действия Азербайджана представляют реальную угрозу безопасности не только Южного Кавказа, но и взрывоопасного ближневосточного региона. 

Мы обращаемся к лидерам стран, руководителям Европейского союза, к их соответствующим структурам, к парламентариям с призывом дать адекватную оценку правовым основаниям самоопределения армян Нагорного Карабаха на своей родной земле, осудить преступные деяния Азербайджана. Необходимо принять решительные меры в поддержку армян НКР, применить санкции к государству, подвергшему народ агрессии и геноциду.

Призываем международные организации, политические, правовые институты и организации, занимающиеся вопросами защиты прав человека, политических и общественных деятелей, экспертное сообщество поднять свой голос против политических манипуляций, которые должны быть немедленно выявлены на всех уровнях и пресечены с целью недопущения правового произвола и его губительных последствий.

Лариса АЛАВЕРДЯН, первый Защитник прав человека Республики Армения, Исполнительный директор ОО "Против правового произвола" 

Мигран ШАХЗАДЕЯН, кандидат философских наук, председатель Правления Армянской ассоциации политологов

Арам САРКИСЯН, Координатор движения «МИАСИН» (Вместе), председатель Демократической партии Армении

Александр МАНАСЯН, доктор философских наук, член-корреспондент НАН Армении, сопредседатель Армянской ассоциации политологов

Геворк ДАНИЕЛЯН, доктор юридических наук, бывший министр юстиции Армении

Атом МХИТАРЯН, кандидат наук, декан Международного научно-образовательного центра Национальной академии наук Армении, сопредседатель Армянской ассоциации политологов.

Тесса ХОФМАНН, немецкий специалист по изучению Геноцида, доктор философии, научный сотрудник Свободного университета Берлина

Ваган БАБАХАНЯН, председатель Общественной организации социологических и политологических инициатив “Хачмерук” (“Перекрёсток”), Санкт-Петербург

Винфрид ДАЛЛМАНН, доктор наук, ассоциированный профессор, Тромсё, Норвегия

Саркис МЕСРОПЯН, доктор наук, председатель Всеармянского национального комитета по чрезвычайным ситуациям, США

Свен Эрик РАЙЗ, магистр, Норвегия

Жирайр КОЧАРЯН, правозащитник, Берлин

Михаил Владимирович АЛЕКСАНДРОВ, доктор политических наук, Москва

Заявление открыто для подписания.

             Пояснительная записка к заявлению – по ссылке.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АРДШИНБАНК НА ПЕРЕДОВОЙ ЦИФРОВОЙ БЕЗОПАСНОСТИ: БАНК - СПОНСОР И УЧАСТНИК МЕРОПРИЯТИЯ «BUGBOUNTY 2025»
    2025-07-02 16:14

    Ардшинбанк продолжает развивать свои технологические предложения, внедрять инновационные решения и совершенствовать свою цифровую среду. Каждая новая услуга или решение разрабатывается с учетом безопасности, поскольку защита данных клиентов на всех уровнях и их доверие стоят на первом месте.

  • КОМУ ВЫГОДНО, ЧТОБЫ В РОССИЙСКОМ СМИ ПЕРЕВИРАЛИ ИСТОРИЮ?
    2025-07-02 10:13

    На днях Regnum.ru опубликовал статью Петра Акопова "Азербайджан зря обиделся на Мединского за Карабах". В ней, в частности, говорится: "Карабах развалил большую Россию - СССР, и мы больше не позволим создавать новые "карабахи", тем более на исторических русских землях". Что это? Разве "маститый" автор не знает, что Карабах не мог сделать этого?! Ведь опубликованы десятки книг, в которых документально указаны личности, организации и страны, приведшие к развалу СССР. Приведем лишь названия книг одного автора - Александра Шевякина: "Разгром советской державы"; "Загадка гибели СССР"; "Кто готовил развал СССР"; "8 ступеней к разгрому советской державы"; "Заказное убийство СССР - подлинная история катастрофы"; "Как убили СССР". В этих книгах нет ни одной строки, где Карабах (Арцах) воспринимался бы как причина развала СССР. Любой автор, затрагивающий тему Арцаха, обязан знать подлинную историю этого армянского края и об истинных причинах теперешнего его состояния.

  • Армен ОВАСАПЯН: ПОД ЗНАКОМ ПОСТОЯННОГО ОЖИДАНИЯ КОНТРРЕВОЛЮЦИИ
    2025-07-02 10:08

    Источником стабильности николовского режима являются не общественное доверие и согласие, а неопределенность и тотальный хаос, написал на своей странице в ФБ член Совета РПА Армен Овасапян. Публикацию полностью приводим ниже.

  • "АРЦАХСКИЙ ТИГРАНАКЕРТ" ПРЕДСТАНЕТ ПЕРЕД РУССКОЯЗЫЧНЫМ ЧИТАТЕЛЕМ
    2025-07-01 09:39

    Ещё в мае председатель Общественной организации ДИАЛОГ Юрий Навоян и заведующий кафедрой культурологии, руководитель независимой академической платформы Monument Watch профессор Гамлет Петросян подписали соглашение о сотрудничестве, объединив усилия для мониторинга и научного описания состояния культурного наследия Арцаха. Взаимодействие партнёров привело к другому тематическому сотрудничеству: подписанное между Юрием Навояном и Гамлетом Петросяном новое соглашение относится к изданию исследований материалов раскопок арцахского Тигранакерта на русском языке.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ