КАРТИНА ЕРВАНДА КОЧАРА ВОПЛОТИТСЯ В МУРАЛЕ
Весной следующего года на одном из зданий Еревана появится живописное панно, созданное в жанре мурала по картине выдающегося армянского художника и скульптора Ерванда Кочара. Известная работа маэстро Кочара «Восстание» украсит стену высотой в 26 и шириной в 15 метров жилого дома по улице Пушкина.
Новый мурал в столице Армении – очередная инициатива фестиваля CITY OF THE FUTURE Yerevan Street Art Fest во главе с Давидом Хачатряном. Проект под названием «Ерванд Кочар – 125 ART CITY FUTURE» презентован на днях в Доме-музее Ерванда Кочара и приурочен к 125-летию со дня рождения Мастера, которое будет отмечаться в 2024 году.
ИДЕЯ ПРЕДСТАВИТЬ ПОЛОТНО КОЧАРА НА ЖИЛОМ ЗДАНИИ принадлежит опытному арт-менеджеру Давиду Хачатряну, взявшемуся развивать в Армении искусство мурала. Его поддержало руководство Дома-музея Ерванда Кочара в лице директора Карине Кочар.
«Если учесть, что я не первый год занимаюсь продвижением в Армении муралистической живописи, то представьте, каким прекрасным поводом для этой работы послужил для меня предстоящий юбилей Ерванда Кочара, - начал беседу Давид Хачатрян. – Обычно художники-муралисты украшают стены городских зданий авторскими картинами, заранее разработанными для представления на монументальных поверхностях. А здесь предстоит создать качественную копию работы такого великого художника-авангардиста, как Ерванд Кочар, чье имя известно далеко за пределами Армении. Решив реализовать этот проект, я ни секунды не сомневался в том, что он вызовет всеобщий интерес, так как позволит преподнести Еревану прекрасный подарок и тем самым почтить память и еще раз возвеличить имя Ерванда Кочара путем пропаганды его творчества в современном формате».
Для создания мурала картина «Восстание» была выбрана неслучайно. Как отметила Карине Кочар, она гармонирует и с жилым зданием, на боковой стене которого планируется ее воссоздать, и с окружающей городской средой. В то же время она несет в себе разные кочаровские идеи и содержит свойственные творчеству Мастера скрытые смыслы, которые авторы проекта намерены воплотить в полотне, но уже в другом формате.
«Слоган всего проекта - ART CITY FUTURE, или Искусство в городе будущего, очень символично, - отметила Карине Кочар. – У Ерванда Кочара есть цикл картин, созданный в 1930-х годах и названный «Человек – город». В нем он попытался отразить воздействие урбанизации, технического прогресса на психологию, мышление, состояние души человека, показать, как нарушается гармония между человеком и природой. Возникает вопрос: каким должно быть современное искусство ХХI века, когда рождаются новые тенденции и форматы, предсказать которые было невозможно в прошлом веке и наладить преемственность искусства двух следующих друг за другом, но столь непохожих эпох».
Версия картины «Восстание» в жанре мурала обретет еще одну современную деталь. На здании планируется разместить QR-код, при помощи которого любой прохожий сможет подключиться к аннотационному анимационному фильму о творчестве Ерванда Кочара на разных языках. При помощи фильма можно будет окунуться в идеи и попытаться раскрыть скрытые послания, которые художник вложил в свое «Восстание», «оживить» саму картину, которая будет сопровождаться текстом. Карине Кочар уверяет: сегодня очень важно воздействовать на все чувственные органы человека, чтобы вовлечь его в мир искусства, приобщиться к нему и достоянию талантливых мастеров армянского изобразительного искусства.
«ЕРВАНД КОЧАР СОЗДАЛ «ВОССТАНИЕ» ПОЧТИ 100 ЛЕТ НАЗАД, В 1930 г. В ПАРИЖЕ. В то время он был участником движения «арт-мюрал», возникшего во французской столице и пытающегося объединить деятельность скульпторов, художников, архитекторов, что было актуальным еще в эпоху Ренессанса. В 1935-36 годах состоялись первые два арт-салона этого движения, в которых Кочар также принимал участие со своей пространственной живописью и в числе таких его представителей, как Амеде Озанфан, Альбер Глез и другие. Салоны имели большой резонанс во французской прессе, посвященной искусствоведению и арт-критике», - рассказала Карине Кочар.
«Перенести» кочаровское полотно на здание доверено итальянскому художнику Антонино Перротта, который уже подарил один мурал Еревану, разрисовав стену здания Государственной академии художеств Армении по адресу ул.Исаакяна 36. Как рассказал Давид Хачатрян, выбор именно этого художника имеет свои причины. Перротта обладает большим опытом работы в жанре мурала и пользуется большим успехом у его почитателей. Он знаком не только с ереванской архитектурой, на образце которой ему уже довелось работать, но и с творчеством Ерванда Кочара. В годы учебы в Римской академии изящных искусств он глубоко изучал биографию и многогранную деятельность Кочара, что обеспечит ему в работе особую эмоциональную связь с полотном.
Отметим, что на презентации проекта в Доме-музее Ерванда Кочара присутствовали представители МОНКС РА, мэрии Еревана. Будем надеяться, что обе структуры поддержат проект. Помочь в его реализации обещало и Посольство Италии в Армении. Разрешение на использование картины «Восстание» для ее воссоздания в жанре мурала дал и ее нынешний владелец.
Осуществление проекта создаст возможность для жителей и гостей Еревана, особенно молодого поколения, соприкоснуться с творчеством великого Кочара и, не исключено, что вызовет у многих желание посетить музей, где выставлены его работы, узнать о его жизни и творческой деятельности и прикоснуться к высокому искусству. Кроме того, создание мурала по полотну Ерванда Кочара может стать прецедентом для будущих проектов, в которых можно будет объединить творчество армянских классиков и мурализм.
Реализация проекта, по мнению авторов, станет своеобразной данью уважения не только памяти Кочара, но и идеям движения «арт-мюрал» 1930-х годов и сделает искусство Кочара более доступным, в том числе и благодаря трансформации его картины в формат мурала. Ведь молодежь сегодня нуждается в новой образовательной среде, которую должны обеспечить деятели культуры, живущие здесь и сейчас.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-14 11:15
В Ереване стартовал ХХII Международный кинофестиваль «Золотой абрикос». Торжественная церемония открытия состоялась в столичном Доме кино, который в последние годы заменил кинотеатр «Москву» в плане как показа большинства фестивальных фильмов, так и проведения знаковых мероприятий. В этом году открыть самый крупный праздник кино в Ереване было доверено одному из крупных представителей иранского кинематографа, опальному кинорежиссеру и сценаристу Джафару Панахи. Его последний фильм «Простая случайность», пару месяцев назад удостоившийся «Золотой пальмовой ветви» 78-го Каннского кинофестиваля, зажег экран МКФ «Золотой абрикос». Сам режиссер, несмотря на тяжелое душевное состояние из-за ирано-израильского конфликта нашел в себе силы приехать в Ереван, чтобы лично приветствовать своего зрителя.
-
2025-07-14 09:34
В последние годы в Азербайджане сформировалось конкретное, отнюдь не доброжелательное отношение к памятникам Великой Отечественной войны, которые планомерно уничтожаются, словно этой страницы в жизни азербайджанцев и не было. После 44-дневной Арцахской войны 2020 г. и особенно после изгнания армян из Арцаха в сентябре 2023 г. мемориалы, установленные на территории Нагорного Карабаха в честь победы над фашизмом, оказались под прицелом. Всевозможные организации, в том числе и международные, постоянно отслеживают ситуацию с культурным наследием на временно оккупированной Азербайджаном земле Арцаха. Согласно данным отчетов, то в одном, то в другом уголке страны полностью или частично разрушается ее наследие разных эпох, от древних храмов до мемориалов, воздвигнутых после Великой Отечественной войны и уже в период независимости Нагорного Карабаха в честь национальных героев. Делается это, по мнению экспертов, с разными целями: с одной стороны, чтобы уничтожить армянский след с исконно армянской земли, а с другой, - чтобы стереть память о героическом прошлом в умах и душах нового поколения.
-
2025-07-12 10:43
Выставка к 115-летию Александра Саиняна У известного армянского архитектора Александра Саиняна было две дочери, однако друзья и коллеги называли его отцом троих детей. Третьим и, пожалуй, самым любимым его ребенком был красавец Гарни – единственный сохранившийся на территории Армении языческий храм, который своим вторым рождением обязан именно Саиняну.
-
2025-07-12 10:37
963 монеты из коллекции Шушинского музея нумизматики, 51 созданная армянскими и зарубежными авторами работа Международного парка скульптур Шуши, 586 образцов армянского ковроткачества и других артефактов из коллекции Музея арцахских ковров, 592 редких камня и минерала – это лишь часть огромного музейного наследия, оставшегося в оккупированном Азербайджаном Арцахе. Судьба большинства ценных экспонатов, принадлежащих как частным коллекционерам и авторам, так и арцахскому народу, неизвестна, однако сегодня у специалистов есть возможность познакомиться с собраниями этих очагов культуры в виде электронных каталогов, презентация которых состоялась на днях в Ереване.