Последние новости

КАРТИНА ЕРВАНДА КОЧАРА ВОПЛОТИТСЯ В МУРАЛЕ

Весной следующего года на одном из зданий Еревана появится живописное панно, созданное в жанре мурала по картине выдающегося армянского художника и скульптора Ерванда Кочара. Известная работа маэстро Кочара «Восстание» украсит стену высотой в 26 и шириной в 15 метров жилого дома по улице Пушкина.

Новый мурал в столице Армении – очередная инициатива фестиваля CITY OF THE FUTURE Yerevan Street Art Fest во главе с Давидом Хачатряном. Проект под названием «Ерванд Кочар – 125 ART CITY FUTURE» презентован на днях в Доме-музее Ерванда Кочара и приурочен к 125-летию со дня рождения Мастера, которое будет отмечаться в 2024 году.

ИДЕЯ ПРЕДСТАВИТЬ ПОЛОТНО КОЧАРА НА ЖИЛОМ ЗДАНИИ принадлежит опытному арт-менеджеру Давиду Хачатряну, взявшемуся развивать в Армении искусство мурала. Его поддержало руководство Дома-музея Ерванда Кочара в лице директора Карине Кочар.

Проект под названием «Ерванд Кочар – 125 ART CITY FUTURE» презентован на днях в Доме-музее Ерванда Кочара «Если учесть, что я не первый год занимаюсь продвижением в Армении муралистической живописи, то представьте, каким прекрасным поводом для этой работы послужил для меня предстоящий юбилей Ерванда Кочара, - начал беседу Давид Хачатрян. – Обычно художники-муралисты украшают стены городских зданий авторскими картинами, заранее разработанными для представления на монументальных поверхностях. А здесь предстоит создать качественную копию работы такого великого художника-авангардиста, как Ерванд Кочар, чье имя известно далеко за пределами Армении. Решив реализовать этот проект, я ни секунды не сомневался в том, что он вызовет всеобщий интерес, так как позволит преподнести Еревану прекрасный подарок и тем самым почтить память и еще раз возвеличить имя Ерванда Кочара путем пропаганды его творчества в современном формате».

Для создания мурала картина «Восстание» была выбрана неслучайно. Как отметила Карине Кочар, она гармонирует и с жилым зданием, на боковой стене которого планируется ее воссоздать, и с окружающей городской средой. В то же время она несет в себе разные кочаровские идеи и содержит свойственные творчеству Мастера скрытые смыслы, которые авторы проекта намерены воплотить в полотне, но уже в другом формате.

«Слоган всего проекта - ART CITY FUTURE, или Искусство в городе будущего, очень символично, - отметила Карине Кочар. – У Ерванда Кочара есть цикл картин, созданный в 1930-х годах и названный «Человек – город». В нем он попытался отразить воздействие урбанизации, технического прогресса на психологию, мышление, состояние души человека, показать, как нарушается гармония между человеком и природой. Возникает вопрос: каким должно быть современное искусство ХХI века, когда рождаются новые тенденции и форматы, предсказать которые было невозможно в прошлом веке и наладить преемственность искусства двух следующих друг за другом, но столь непохожих эпох».

Версия картины «Восстание» в жанре мурала обретет еще одну современную деталь. На здании планируется разместить QR-код, при помощи которого любой прохожий сможет подключиться к аннотационному анимационному фильму о творчестве Ерванда Кочара на разных языках. При помощи фильма можно будет окунуться в идеи и попытаться раскрыть скрытые послания, которые художник вложил в свое «Восстание», «оживить» саму картину, которая будет сопровождаться текстом. Карине Кочар уверяет: сегодня очень важно воздействовать на все чувственные органы человека, чтобы вовлечь его в мир искусства, приобщиться к нему и достоянию талантливых мастеров армянского изобразительного искусства.

«ЕРВАНД КОЧАР СОЗДАЛ «ВОССТАНИЕ» ПОЧТИ 100 ЛЕТ НАЗАД, В 1930 г. В ПАРИЖЕ. В то время он был участником движения «арт-мюрал», возникшего во французской столице и пытающегося объединить деятельность скульпторов, художников, архитекторов, что было актуальным еще в эпоху Ренессанса. В 1935-36 годах состоялись первые два арт-салона этого движения, в которых Кочар также принимал участие со своей пространственной живописью и в числе таких его представителей, как Амеде Озанфан, Альбер Глез и другие. Салоны имели большой резонанс во французской прессе, посвященной искусствоведению и арт-критике», - рассказала Карине Кочар.

 Панно, созданное в жанре мурала по картине выдающегося художника и скульптора Ерванда Кочара«Перенести» кочаровское полотно на здание доверено итальянскому художнику Антонино Перротта, который уже подарил один мурал Еревану, разрисовав стену здания Государственной академии художеств Армении по адресу ул.Исаакяна 36. Как рассказал Давид Хачатрян, выбор именно этого художника имеет свои причины. Перротта обладает большим опытом работы в жанре мурала и пользуется большим успехом у его почитателей. Он знаком не только с ереванской архитектурой, на образце которой ему уже довелось работать, но и с творчеством Ерванда Кочара. В годы учебы в Римской академии изящных искусств он глубоко изучал биографию и многогранную деятельность Кочара, что обеспечит ему в работе особую эмоциональную связь с полотном.

Отметим, что на презентации проекта в Доме-музее Ерванда Кочара присутствовали представители МОНКС РА, мэрии Еревана. Будем надеяться, что обе структуры поддержат проект. Помочь в его реализации обещало и Посольство Италии в Армении. Разрешение на использование картины «Восстание» для ее воссоздания в жанре мурала дал и ее нынешний владелец.

Осуществление проекта создаст возможность для жителей и гостей Еревана, особенно молодого поколения, соприкоснуться с творчеством великого Кочара и, не исключено, что вызовет у многих желание посетить музей, где выставлены его работы, узнать о его жизни и творческой деятельности и прикоснуться к высокому искусству. Кроме того, создание мурала по полотну Ерванда Кочара может стать прецедентом для будущих проектов, в которых можно будет объединить творчество армянских классиков и мурализм.

Реализация проекта, по мнению авторов, станет своеобразной данью уважения не только памяти Кочара, но и идеям движения «арт-мюрал» 1930-х годов и сделает искусство Кочара более доступным, в том числе и благодаря трансформации его картины в формат мурала. Ведь молодежь сегодня нуждается в новой образовательной среде, которую должны обеспечить деятели культуры, живущие здесь и сейчас.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОНГРЕСС УСЛЫШАЛ АРЦАХ? И ЧТО?
      2024-02-23 09:59
      49

      В рамках официального визита в Вашингтон Омбудсмен Республики Арцах Гегам Степанян и бывший госминистр страны Артак Бегларян встретились с сопредседателем Международного альянса за свободу вероисповедания Сэмом Браунбеком. На встрече их сопровождала представитель Армянского национального комитета Америки (ANCA) Тереза Еримян. Темой диалога двух сторон стал геноцид, совершенный Азербайджаном в отношении народа Арцаха, и продолжающаяся со стороны официального Баку агрессия против Армении.

    • ТАКСИ «КРИЗИС», КАРАОКЕ-БАР «АМНЕЗИЯ» И ДРУГИЕ «ШЕДЕВРЫ» ЕРЕВАНА
      2024-02-22 09:57
      895

      Ереван – это не только туристический город с древней историей и современной инфраструктурой развлечений и отдыха, это дом, в котором мы, ереванцы, живем каждый день, час, минуту. Это столица, где все должно быть продумано до мелочей – от наличия мусорных баков и чистых улиц до красивых дизайнерских решений и грамотных надписей.

    • АРЦАХСКИЕ ПИСАТЕЛИ ДАРЯТ КНИГИ
      2024-02-20 16:36
      1443

      В Ереване в канун Дня дарения книги прошла встреча писателей Арцаха разных поколений. Организатором мероприятия выступил Арцахский офис культурно-образовательного союза «Амазгаин». Поэтов, писателей и читателей приютил на своей площадке «Туманян’с» (Tumanyan’s Art) - известное в Степанакерте арт-кафе, ныне действующее в Ереване. Вечер прошел под названием «Ապրելու ձայնը», что можно перевести с армянского как «Зов к жизни». Поэтические и прозаические сочинения писателей Арцаха, звучавшие на протяжении всего мероприятия, стали своеобразным призывом к соотечественникам воспрянуть духом, продолжить творить в сложных условиях потери родины и тем самым укрепить волю арцахцев к жизни.

    • НА АРЕНЕ – ШОУ БРАТЬЕВ ВАРДАНЯН
      2024-02-19 10:39
      2234

      С 17 февраля в Ереване начались выступления знаменитых братьев Варданян – цирковых артистов, прославивших Армению на весь мир после победы в популярном шоу "Минута славы", а затем и других подобных конкурсах в разных странах. Это третья шоу-программа, которую Геворг и Андраник представляют на родине в своем цирке-шапито, разместившемся по соседству со столичным стадионом «Раздан». Это также первый приезд на родину неординарных артистов, где они намерены задержаться надолго, если не навсегда.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ