ПОЛНОЕ КОМПРАДОРСКОЕ ТОРЖЕСТВО
ТОП-1000 налогоплательщиков: диверсификация и оздоровление наоборот
26 октября Комитет по госдоходам Армении опубликовал список первой тысячи крупнейших налогоплательщиков страны по итогам 9 месяцев этого года, чем в очередной раз доказал, что обещанные Пашиняном диверсификация структуры армянской экономики и в целом ее оздоровление, пардон, полная брехня. Скажем больше: если в Армении и идет какая-то диверсификация, то явно «не в ту степь»…
ТАК, В ПЕРВОЙ ДЕСЯТКЕ ТОПА МЫ ПО-ПРЕЖНЕМУ ВИДИМ ТЕ ЖЕ «ЛИЦА», а «прибавлением в благородном семействе» мы обязаны исключительно импортерам и банкам. Не особо радует и появление на 13-й позиции топа компании «Вайлдберриз», поскольку это свидетельствует всего лишь об активизации сферы электронной, онлайн торговли.
Между тем, под диверсификацией и оздоровлением армянской экономики понималось, напротив, выдвижение на первый план национальных производителей и экспортеров, а вовсе не финансовых учреждений или компрадорских торгашеских компаний, то есть местных бизнес-структур, реализующих иностранные товары, импортирующих гаджеты, мебель, газ, бензин или сигареты.
Традиционное наличие в лидерах Зангезурского медно-молибденового комбината с выплаченными в госбюджет почти 52,4 млрд драмов и национальных табачных компаний выявилось не сегодня и, следовательно, ни о какой пашиняновской диверсификации не свидетельствует.
Жалкие попытки чиновников как-то оправдать падение объемов промышленного производства в Армении сильно смахивают на детский лепет. В частности, назначенный в декабре прошлого года с уже скоро заканчивающимся 12-месячным испытательным сроком генеральный секретарь (?! – А.А.) Министерства экономики РА Карен Саркисян, не сходящий с эфиров 1-го канала Общественного телевидения Армении, объясняет промышленный спад некими проблемами в горнорудной отрасли (как будто это само по себе оправдывает регулятора и правительство в целом), а еще (вы не поверите!) тем, что якобы в прошлом году промышленность показала серьезный рост и на этой высокой базе продвигаться вперед очень трудно. То есть, по мнению ведомственного генсека, если в каком-то году был рост, то вполне себе закономерно уже в следующем году… ожидать спада.
Это более чем странные объяснения – тем более с учетом того, что никакого грандиозного и двузначного роста промышленного производства в нашей стране в прошлом году не наблюдалось. Кроме того, спад в горнорудной сфере фиксируется уже давно, но общая промышленность до последнего момента держалась в зеленой зоне за счет роста в обрабатывающем секторе. Но теперь и он сходит на нет…
НО ДАВАЙТЕ НЕСКОЛЬКО ОТОЙДЕМ ОТ ОБЫЧНО НАХОДЯЩЕЙСЯ В ПОЛЕ ЗРЕНИЯ СМИ первой десятки налогоплательщиков и заглянем в топ-1000, так сказать, поглубже. Бросается в глаза некоторое ослабление позиций в рэнкинге компаний из телекоммуникационной сферы. Ближе всех к лидерам, на 12-й позиции, оказалась «МТС Армения», выплатившая в казну государства почти 12,65 млрд драмов. У других телеком-операторов дела похуже: «Юком» - на 18-м месте, «Телеком Армения» - на 27-м.
Из более-менее значимых промышленных предприятий Армении, коих, повторимся, как раз и хотелось бы видеть в топе побольше в рамках объявленной правительством политики диверсификации экономики и реиндустриализации, только на 40-м месте натыкаешься на «Араратцемент» с выплаченными в казну государства 5 млрд драмов налогов.
Далее в этом ряду можно отметить Ереванский коньячный завод (45 место и почти 4,7 млрд драмов выплаченных налогов), действующий в Чаренцаване сталелитейный завод АСКЕ групп (49 место и около 4,55 млрд драмов) и столичный завод «Ереванское пиво» (65 место и более 3,55 млрд драмов).
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-06 09:29
Правительство приговорило мелких собственников земли Судя по всему, правительство готовится пойти на очередной рискованный эксперимент, связанный с объединением земель сельскохозяйственного назначения. Это стало ясно в ходе одного из недавних заседаний кабмина, когда члены правительства пытались понять истоки неудач своих аграрных программ господдержки.
-
2025-05-06 09:23
Правительство буквально заливает деньгами свою некомпетентность Смешно до колик в животе читать официальный релиз Министерства экономики Армении, в котором на голубом глазу утверждается, что для главы ведомства Геворга Папояна «результативное использование государственных средств первично и не подлежит обсуждению». Тем не менее, нарушим этот категорический ведомственный приказ и с милостивого позволения министерства все-таки попробуем обсудить этот важный вопрос…
-
2025-05-05 09:20
И вновь о непростых отношениях Армения-Диаспора Стоит ли удивляться, что, имея обширную диаспору, Армения через свое посольство в США обратилась за услугами к лоббистской организации Mercury Public Affairs, которая к тому же долгое время обслуживала турецкие интересы в США? Извративший и поставивший все с ног на голову Пашинян не мог не сделать этого и в отношениях с армянской диаспорой, к которой испытывает недоверие, если не сказать, неприязнь. В этом плане нам представляются весьма интересными и показательными впечатления и оценки недавних встреч Пашиняна с представителями армянских общин в Швейцарии (23.01.2025г.) и особенно Франции (11.02.2015г.) со стороны Овела Шнорхокяна, который, имея 25-летний опыт общественной работы в Армении и зарубежных армянских общинах (от Сиднея до Лос-Анджелеса), лично присутствовал на встрече в Париже…
-
2025-05-03 10:10
Госдолг Армении разными глазами - Минфина РА, Европы и Евразии Министр финансов Армении Ваге Ованнисян на своей пресс-конференции 2-го мая известил общественность о том, что всего за 3 месяца этого года государственный долг страны увеличился более чем на полмиллиарда долларов США (или на 5,8%), достигнув $13 млрд 581 млн. Сообщение было выдано благодушным тоном, призванным уберечь граждан от излишнего беспокойства, ведь главное – это соотношение госдолга к ВВП страны, а оно по сравнению с прошлым годом даже снизилось на 0,1%...