Последние новости

НАДНАЦИОНАЛЬНОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ – ПРОРЫВ В РАЗВИТИИ ПРОМЫШЛЕННОСТИ ЕАЭС

Утверждены условия и размеры субсидирования кооперационных проектов

«ГА» уже не раз обращался к теме реиндустриализации Армении, которая, вопреки пустым декларациям властей, все больше оборачивается своей противоположностью. В результате бездарной политики правительства Пашиняна в сентябре (относительно сентября 2022 года), согласно последним данным национального Статкомитета, объем промышленного производства упал на 4,3%. Более того, долгое время удерживающий от падения общую промышленность рост в обрабатывающем секторе также сменился в августе сокращением сразу на 9,4%...

ПО ЭТОМУ ПОВОДУ АНАЛИТИКИ ФОНДА «ЛУЙС» ЗАЯВИЛИ: «Негативные развития промышленной отрасли еще более углубились и продолжают вызывать озабоченность… Эта ситуация говорит о падении потенциала и конкурентоспособности экономики Армении, что приведет в будущем к перманентному замедлению темпов экономического роста».

В свою очередь, известный экономист Атом МАРГАРЯН указывает на то, что в реальном секторе, особенно в промышленности, нет такой инвестиционной активности, которая могла бы формировать высокодоходные рабочие места. «Это и есть структура нашей экономической системы – примитивная, простая, характерная для африканских стран», - говорит он, добавляя, что сегодня по сравнению с предыдущим 10-летием Армения скатилась на 43 позиции вниз в индексе экономической сложности (ECI), занимая малопочетное 91 место.

В этом свете нам остается полагаться лишь на промышленную кооперацию в рамках ЕАЭС, способную вытянуть загибающуюся армянскую индустрию из стагнации и падения. И в этом плане следует отметить важное событие, произошедшее 26 октября в ходе заседания в Бишкеке Евразийского межправительственного совета и почему-то в основном оставшееся незамеченным.

Главы правительств стран ЕАЭС утвердили правила отбора совместных кооперационных проектов в отраслях промышленности и оказании финансового содействия при их реализации государствами интеграционного союза. Соответствующее Положение разработано по поручению глав государств и правительств стран ЕАЭС и является основополагающим документом новой программы финансового содействия промышленной кооперации в союзе.

«Данный механизм является прорывным событием на пути интеграционного развития промышленности, так как впервые формируется наднациональный финансовый инструмент для стимулирования кооперации в реальном секторе экономики, - подчеркнул в связи с этим член Коллегии (министр по промышленности и агропромышленному комплексу) ЕЭК Артак КАМАЛЯН. - Программа финансового содействия промышленной кооперации открывает новую страницу развития многостороннего сотрудничества и будет способствовать дальнейшему технологическому развитию наших стран. Новый механизм призван стимулировать реализацию наработанного потенциала для развития и укрепления промышленного потенциала, гарантированно обеспечить доступ, в том числе для малых экономик, к разработке и внедрению новых технологических решений, что создаст необходимые предпосылки для наращивания собственного производственного потенциала и развития интеграционных процессов на евразийском пространстве в целом».

АРМЯНСКИМ ПРОМЫШЛЕННИКАМ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМ, ЧТОБЫ ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ОТКРЫВШЕЙСЯ ФИНАНСОВОЙ ВОЗМОЖНОСТЬЮ, необходимо проявить активность и подавать в Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК) свои заявки. Принятое Положение определяет порядок и критерии отбора проектов, требования к заемщикам и финансовым организациям, процедуру подачи заявки на участие в механизме, контроль за реализацией кооперационных проектов и ответственность каждой из сторон. Ниже сообщаем нашим бизнесменам об основных условиях получения наднационального финансирования, поскольку нам доподлинно известно о наличии в Армении целого ряда перспективных промышленных высокотехнологичных проектов (о некоторых из них «ГА» в свое время писал), единственным препятствием для реализации которых является финансовый барьер – проще говоря, тривиальная нехватка денег.

Итак, критериями для отбора проектов является выполнение нескольких основных условий. Кооперационный проект может быть рассмотрен, если его участниками будут предприятия трех и более государств ЕАЭС. Тут заметим, что труднопреодолимое, на первый взгляд, препятствие на деле таковым вовсе не является, поскольку всегда можно вовлечь в производственную цепочку одно из предприятий, в том числе малых, поручив ему, скажем, изготовление какой-либо необходимой для готовой продукции детали или узла. Таким образом, указанное условие не должно отпугивать армянских предпринимателей.

Далее. Согласно Положению, проект должен быть нацелен на достижение одного или нескольких значимых результатов – например, на создание нового предприятия или его перевооружение, формирование цепочки добавленной стоимости, наращивание экспорта, увеличение объемов торговли или инвестиций. А реализовать его предприниматели должны в 5-летний срок.

ЕСЛИ ГОВОРИТЬ О КОЛИЧЕСТВЕННЫХ ПОКАЗАТЕЛЯХ ФИНАНСОВОГО СОДЕЙСТВИЯ, то к настоящему времени стороны договорились о следующем: размер субсидии равен размеру ключевой ставки (учетной или в случае Армении – ставки рефинансирования), то есть будут субсидированы 100% ключевой ставки национальной валюты, в которой происходит финансирование проекта (при этом максимальный размер субсидии по одному проекту в год не может превышать эквивалента 350 млн российских рублей). Максимальная ставка банка, участвующего в механизме, не должна превышать уровень ключевой ставки, увеличенной на 6,5 %.

Заметим, что Банк России 27 октября резко повысил ключевую ставку с 13% до 15%. Что же касается Армении, то установленная (с понижением) в сентябре Центральным банком РА ставка рефинансирования равняется 9,75%.

«Надеемся, программа поддержки кооперационных проектов будет запущена в следующем году. На это в бюджете интеграционного союза уже предусмотрено примерно 1,8 млрд российских рублей, и мы ждем интересных проектных предложений для полноценного запуска механизма», - пояснил Артак Камалян.

Сообщим также, что по мере поступления кооперационных проектов ЕЭК будет дважды в год формировать их перечни и ранжировать приоритетность поступивших инициатив по балльной системе.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • КОНЕЦ «ОДНОГЕКТАРНЫХ»
    2025-05-06 09:29

    Правительство приговорило мелких собственников земли Судя по всему, правительство готовится пойти на очередной рискованный эксперимент, связанный с объединением земель сельскохозяйственного назначения. Это стало ясно в ходе одного из недавних заседаний кабмина, когда члены правительства пытались понять истоки неудач своих аграрных программ господдержки.

  • «ГЛУПЫЕ» СКОТОФЕРМЫ И «СБИТЫЕ ЛЕТЧИКИ»
    2025-05-06 09:23

    Правительство буквально заливает деньгами свою некомпетентность Смешно до колик в животе читать официальный релиз Министерства экономики Армении, в котором на голубом глазу утверждается, что для главы ведомства Геворга Папояна «результативное использование государственных средств первично и не подлежит обсуждению». Тем не менее, нарушим этот категорический ведомственный приказ и с милостивого позволения министерства все-таки попробуем обсудить этот важный вопрос…

  • СТРАХ И ДИКОСТЬ ПАШИНЯНА
    2025-05-05 09:20

    И вновь о непростых отношениях Армения-Диаспора Стоит ли удивляться, что, имея обширную диаспору, Армения через свое посольство в США обратилась за услугами к лоббистской организации Mercury Public Affairs, которая к тому же долгое время обслуживала турецкие интересы в США? Извративший и поставивший все с ног на голову Пашинян не мог не сделать этого и в отношениях с армянской диаспорой, к которой испытывает недоверие, если не сказать, неприязнь. В этом плане нам представляются весьма интересными и показательными впечатления и оценки недавних встреч Пашиняна с представителями армянских общин в Швейцарии (23.01.2025г.) и особенно Франции (11.02.2015г.) со стороны Овела Шнорхокяна, который, имея 25-летний опыт общественной работы в Армении и зарубежных армянских общинах (от Сиднея до Лос-Анджелеса), лично присутствовал на встрече в Париже…

  • ПОЛМИЛЛИАРДА ЗА КВАРТАЛ?!
    2025-05-03 10:10

    Госдолг Армении разными глазами - Минфина РА, Европы и Евразии Министр финансов Армении Ваге Ованнисян на своей пресс-конференции 2-го мая известил общественность о том, что всего за 3 месяца этого года государственный долг страны увеличился более чем на полмиллиарда долларов США (или на 5,8%), достигнув $13 млрд 581 млн. Сообщение было выдано благодушным тоном, призванным уберечь граждан от излишнего беспокойства, ведь главное – это соотношение госдолга к ВВП страны, а оно по сравнению с прошлым годом даже снизилось на 0,1%...

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ