Последние новости

КАК ОБЫЧНЫЕ ПАЛАЧИ: ВЛАСТИ РАЗВЕРНУЛИ ТЕРРОР ПРОТИВ МОЛОДЫХ АРЦАХЦЕВ

22 сентября многих шокировало сообщение об аресте на 2 месяца арцахского юноши Марата Акопяна. "Парню только недавно исполнилось 18 лет, очень порядочный, честный человек, патриот. Участвовал в акциях в Ереване, подвергся насилию, но потом против него самого возбудили уголовное дело, обвинив в участии в массовых беспорядках. Ранее он был задержан в ходе инцидента с полицейскими, которые попросту напали и избили его", - написал тогда адвокат Арсен Бабаян.

ОН НАМЕРЕННО НЕ НАЗВАЛ ИМЕНИ ПАРНЯ: ОТЕЦ МАРАТА участвовал в боевых действиях и о нем не было вестей, мать оставалась в Степанакерте, и сын не хотел беспокоить ее. Решение об аресте выдал одиозный судья Карен Фархоян, давно известный как безоговорочный исполнитель заказов властей. Через месяц, 24 октября, адвокат сообщил, что забирает Марата домой: Апелляционный уголовный суд под председательством судьи Нарине Овакимян признал арест незаконным и освободил его.

Как выяснилось, однако, это было только начало. 28 октября журналистка "168 жам" Гоар Савзян сообщила в соцсети Фейсбук о том, что Мхитара Оганджаняна, беженца из Гадрутского района, задержали и увезли, а родные не могут получить каких-либо сведений о нем. Спустя день депутат фракции "Армения" Гегам Манукян написал на своей странице следующее:

"После полученного сигнала посетили Армавирское УИУ, куда вчера после ПОХИЩЕНИЯ правоохранители перевели 21-летнего Мхитара Оганджаняна. Встретился с ним, он был в рабочей одежде, потому что его увезли прямо с работы, мотивируя тем, что он, дескать, был в розыске. Якобы Мхитара искали за участие в митинге 19 сентября и не могли найти. Между тем полицейские приходили к нему на работу, интересовались им, а его начальник хвалил его как добросовестного сотрудника. До похищения его ни разу не вызывали на допрос, не присылали повестки, хотя легко могли сделать это.

Снова нахлынуло чувство ненависти к властям и покорно исполняющим их приказы правоохранителям. Это враги армянства. Только враг может таким вот диким образом, незаконно обращаться с соотечественниками, особенно с арцахцами. Мхитар до недавнего времени защищал Родину, служил в части "Егникнер". Его семья из деревни Туми Гадрутского района, откуда они бежали в 2020 году.

Это уже обретает массовый характер. В Армавире случайно выяснилось, что еще двое арцахских ребят точно так же, по необоснованным обвинениям были похищены, и теперь суд должен решить вопрос их ареста. При этом брат одного из них числится без вести пропавшим после взрыва на складе бензина в Степанакерте. И вместо того, чтобы заниматься проблемами семьи и поисками останков брата, он стал пленником этих властей. Их имена – Гор Акопян и Манвел Петросян. Пока писал, стало известно, что похищен еще один арцахец, на этот раз несовершеннолетний Самвел Мирзоян, якобы находившийся в розыске".

ПОДРОБНОСТИ О САМВЕЛЕ ПОЗЖЕ СООБЩИЛ ЕГО АДВОКАТ Абгар Погосян: "Имеющий в семье двух инвалидов и проблемы со здоровьем, круглый сирота (все это подтверждено документами) несовершеннолетний Самвел Мирзоян арестован".

Гегам Манукян, как сам пишет, случайно выяснил, что арестованы еще трое арцахцев. Сколько всего юношей, о которых пока никто не знает, находятся сегодня в УИУ по обвинению в акциях, произошедших полтора месяца назад? И сколько их еще будет, если очевидно, что под лицемерные причитания о "наших братьях и сестрах" из Арцаха оккупационный режим развернул по сути дела настоящий террор? Переждав полтора апокалиптических месяца полного исхода армян из Арцаха, власти вновь перешли в наступление на оппозиционное поле, и на сей раз спущен приказ задерживать и арестовывать участников сентябрьских акций у здания правительства.

Тот же Арсен Бабаян раскрыл "стандартизированный механизм принятия решений об аресте и задержании", в основном, как он пишет, молодых арцахцев в возрасте от 17 до 20 лет.

"После получения от СНБ идентификационных данных молодых людей, запечатленных на видео, Следственный комитет представляет прокурору ходатайства о возбуждении уголовного преследования. Прокурор, как обычный палач, сразу и без колебаний возбуждает уголовное преследование, после чего следователь принимает решение о задержании. Этот процесс осуществляется в автоматизированном режиме, без использования органа мышления. Действует сборище палачей правоохранительной системы. Я призываю судей не бояться выполнять свою настоящую миссию, не забывать, что они должны быть независимыми и справедливыми, они обязаны быть судьями", - написал он.

Степень подлости, низости и бесчеловечности происходящего поистине сложно переоценить. Такое даже трудно просто написать: власти Армении осуществляют террор в отношении соотечественников из Арцаха спустя всего месяц после того, как неотъемлемая часть Армении была опустошена и сдана врагу уже полностью. После того ада, через который пришлось пройти более 100 тысячам армян, переживших 9 с лишним месяцев жестокой блокады, лишений, голода и холода, потери родных, после взрыва, унесшего сотни жизней…

Задерживают и арестовывают юношей, потерявших родных, Родину, дом – потерявших все. Только за участие в акции протеста, за требование защитить Арцах, Армению, требование уйти тем, кто за 5 лет принес армянскому народу одни лишь бесчисленные бедствия и нескончаемые потери…

ВСЕ ЭТО, БЕЗУСЛОВНО, ЧАСТЬ ПОЛИТИКИ НАСИЛЬСТВЕННОГО подавления протестных настроений и насаждения в стране атмосферы террора и страха. Только так Пашинян может продолжить осуществлять планы турок, чего он уже даже не скрывает. Но нацеленность именно на арцахцев, к тому же – молодых, имеет особо гнусный подтекст: Никол ненавидит всех армян, но арцахцев - особенно. В том числе – за невероятное мужество, верность родной земле и героическое сопротивление его совместным с турками планам, которое удалось сломить только многократно превышавшей возможности Армии обороны и народа силе и массированной военной агрессией.

Николу особенно ненавистен этот тип армянина-борца, не сдающегося и не перестающего думать о возвращении родной земли. И не просто ненавистен – он панически боится таких армян, ибо они - прямая ему противоположность. Боится тех, кто способен преодолеть любые трудности и испытания, способен выстоять в неравной схватке и победить, кто чист в своих помыслах и силен духом, кто предан ценностям и идеалам своих предков.

Тех, кто способен вновь начать национально-освободительную борьбу и для начала смести власть предателей. Именно таких он и пытается сломить, расправиться с ними, запугать арестами и тюремными сроками, дабы, по его разумению, навсегда отбить у них желание протестовать и бороться. Не понимая, что прошедших через несколько войн и немыслимые лишения людей уже сложно чем-то напугать. И не понимая, что тем самым провоцируют еще большую волну протестов, ибо невозможно молча сидеть и спокойно наблюдать за тем, как методично и последовательно, шаг за шагом, сдают врагу твою Родину.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЕВИЧЬЯ ПАМЯТЬ МИСТЕРА О’БРАЙЕНА: ЧЕМ И КЕМ ГОРДЯТСЯ США?
      2024-06-12 09:13

      По всей вероятности, в Вашингтоне относятся к разворачивающемуся в Армении протестному движению весьма серьезно. В противном случае посол США не рванула бы в парламент 11 июня, когда Совет НС обсуждал предложение оппозиции относительно импичмента. И уж тем более в Ереван не был бы командирован высокопоставленный представитель Госдепа – помощник главы ведомства. Да, формально Джеймс О’Брайен прибыл для участия в заседании Стратегического диалога РА-США, но поверить в это может разве что очень наивный человек.

    • БЕЗ ДНА: КАК ПЕТРОС, ЕГО ЖЕНА И СУДЬЯ СНОВА СНИЗУ ПОСТУЧАЛИ
      2024-06-06 10:08

      Автор знаменитой фразы «Когда я думал, что достиг дна, снизу постучали» Станислав Ежи Лец, возможно, не предполагал, сколько уровней «дна» может иметь человеческая подлость и низость. Сегодняшние власти Армении и их верные слуги демонстрируют поистине бездонность аморальности и цинизма, выказывая готовность «стучать снизу» буквально каждый день - и каждый раз по-новому.

    • ОБРАТИТСЯ ЛИ НИКОЛ ЗА CИЛОВОЙ ПОМОЩЬЮ К АНКАРЕ?
      2024-06-03 09:43

      Тот факт, что в Азербайджане и Турции крайне обеспокоены разворачивающимся в Армении движением, очевиден. Достаточно кинуть даже поверхностный взгляд на бакинские СМИ, где обилие материалов на тему внутренней ситуации в нашей стране реально впечатляет. Столь же впечатляюще полное сходство ложных тезисов и фейковых обвинений в адрес движения «Тавуш во имя Родины», Баграта Галстаняна и в целом – ААЦ, используемых пашиняновской прессой в Армении и азербайджанскими СМИ.

    • ЕВРОПА ПОЛНОСТЬЮ ЗАСЛУЖИЛА ХАМСТВО И РАЗНУЗДАННОСТЬ БАКУ
      2024-05-31 10:26

      29 мая спикер Еврокомиссии по иностранным делам и вопросам безопасности Петер Стано выступил с заявлением относительно ситуации с правами человека в Азербайджане. Собственно, само это словесное соседство – Азербайджан и права человека – давно уже выглядит несуразно-несовместимым, и казалось бы, пора международным структурам перестать удивляться тому, что происходит в алиевском султанате. Но в Евросоюзе продолжают делать вид, что сильно «встревожены» и «решительно осуждают» нарушения прав человека, и призывать Алиева к соблюдению демократических норм. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ