АРМЕНИЯ И РОССИЯ У ПОДНОЖИЯ АРАРАТА
30 октября в ереванском Национальном эстетическом центре имени Генриха Игитяна в рамках проекта "Россия-Армения: партнерство во имя будущего" открылась выставка под названием "У подножия Арарата". На ней представлено 150 фотографий 6-ти российских фотожурналистов.
В беседе с корр."ГА" председатель Медиаконгресса "Содружество журналистов", секретарь Союза журналистов России Ашот ДЖАЗОЯН отметил, что выставка - это итог проходившей в Ереване с 24 по 30 октября медиа-ассамблеи.
"ОСНОВНАЯ ЦЕЛЬ ПРОЕКТА – РАССКАЗАТЬ ПРОСТО, НО КРАСОЧНО ЛЮДЯМ О ЛЮДЯХ. Россиянам – об армянах, жителям Армении – о русских, - сказал А. Джазоян. - Мы пригласили в Ереван 30 молодых журналистов возрастом до 35 лет, представляющих разные медиаплощадки России, включая Москву, Санкт-Петербург, Крым, Кубань, Калугу, Ростов, где проживает наибольшее количество армян. Для них мы создали список интересных героев – ученых, технарей, людей искусства и преподавателей, с которыми они встречались. Мы постарались охватить всю палитру людей, на которых держится Армения, чтобы их истории стали широко известны за пределами нашей страны. Сейчас это очень важно. Армения сегодня переживает один из самых драматических периодов истории. Но народ продолжает жить, творить и верить в будущее. В рамках медиа-ассамблеи мастер-классы провели известные блогеры, фотографы, журналисты, веб-дизайнеры. А 24 октября с участниками форума встретился председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев".
Основная тема фотовыставки - люди Армении. Авторы - Виль Равилов, Виталий Молодковец, Даниил Савченко, Анна Садовникова, Денис Яковлев, Мария Шерих фактически представили портрет армян, которые пережили трагедию, но продолжают творить, уверены в своем будущем. Это люди разных профессий: от учителей до скульпторов. Российские профессионалы своего дела, молодые, но уже известные в своих сферах работали совместно с армянскими коллегами. Это командная работа, фактическое объединение творческих усилий.
Даниил Савченко - фотокорреспондент волгоградской газеты "Городские вести" - в Армении первый раз и с удовольствием поделился впечатлениями. "Такого гостеприимного и трудолюбивого народа, как армяне, я не встречал нигде,- сказал Савченко. - Мы за неделю объездили почти всю Армению - от Ширака до Вайоц Дзора и везде нас принимали как родных. На выставке я представил 10 фотографий об изумительной природе Армении и ее уникальных людях".
"Потрясающая культура, потрясающий народ,- сказала фотограф из Севастополя Анна Садовникова. - А какая у вас архитектура! Я посетила также Музей Параджанова и Дом-музей Сарьяна. Это фантастика! Большое впечатление на меня произвел Гюмри - старинный, уютный и самобытный город. А вашу жемчужину - озеро Севан - я сравнила с Черным морем. Много сделала фотографий рыбаков. Несмотря на все трудности, Армения и Россия будут всегда дружить. Непременно еще раз и уже надолго приеду в Армению".
Отметим, что организаторами медиа-ассамблеи являются Медиаконгресс "Содружество журналистов" совместно с Союзом журналистов России, Российско-Армянским университетом (кафедрой журналистики), Национальной комиссией телевидения и радио Республики Армении и Национальным центром эстетики имени Генриха Игитяна при поддержке Фонда президентских грантов РФ. Организаторы сообщили, что проект "У подножия Арарата" будет продолжен.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-09 10:06
Американские биотехнологи создали мощнейший антидот против змеиного яда. Эксперименты на мышах показали, что сыворотка может защитить от яда 19 самых смертоносных змей, включая королевскую кобру. Разработка объединяет существующий препарат Вареспладиб с антителами, полученными из крови Тима Фриде, американского коллекционера рептилий, перенесшего около 200 укусов ядовитых змей. Об этом сообщает сайт naukatv.ru.
-
2025-05-06 10:11
В общественных местах столицы планируется разместить 50 автоматизированных дефибрилляторов для оказания неотложной помощи. Их работа была продемонстрирована на днях на манекене в подземном переходе станции метро "Площадь Республики" в рамках церемонии запуска программы "Город с защищенным сердцем". "Эти устройства предназначены для оказания экстренной помощи в неотложных ситуациях и буквально могут спасти жизни до прибытия медицинских бригад. Ереван стал первым городом в регионе, где внедрено подобное структурное и технологически интегрированное решение в сфере общественного здравоохранения", - сказал мэр Еревана Тигран Авинян.
-
2025-05-03 10:40
В настоящий момент ведется работа над созданием единой концепции по реконструкции столичного района Конд, заявила на днях советник мэра Еревана Сона ТЕВАНЯН.
-
2025-05-03 09:23
Уже несколько недель в ночное время в некоторых приграничных селах Тавушской и Вайоцдзорской областей слышны выстрелы со стороны Азербайджана. На днях корр. "ГА" побывал в Бардзруни и ознакомился с жизнью сельчан.