Последние новости

ГАРРИНЧА – "ВЕЛИКИЙ ХРОМОЙ И РАДОСТЬ НАРОДА"

90 лет назад, 28 октября 1933 года, в Бразилии родился мальчик, которому предстояло стать легендарным футболистом. Его звали Мануэль (Манэ) Франсиску дус Сантус, но для народа он был просто Гарринчей, который многими признается лучшим правым крайним нападающим в истории футбола. В Бразилии он считается вторым игроком в истории национального футбола после Пеле. Именно Королю футбола принадлежат слова: "Без Гарринчи я бы никогда не стал трехкратным чемпионом мира". И этим все сказано.

ПЕРИОД РАСЦВЕТА КАРЬЕРЫ ФУТБОЛИСТА ПРИШЕЛСЯ НА ГОДЫ выступлений за "Ботафого". С 1953 по 1965 год он сыграл за клуб 614 матчей, в которых забил 243 гола. Когда Гарринча получил серьезную травму, клуб расстался с ним, и в дальнейшем футболист сменил много команд, нигде надолго не задерживаясь. С 1955 по 1966 год он играл за сборную Бразилии, в составе которой выиграл чемпионаты мира 1958 и 1962 годов. В Чили-1962 с 4 мячами стал лучшим бомбардиром турнира.

 Гарринча является одним из лучших игроков в истории мирового футбола, а в Бразилии он был 'радостью народа'Гарринча родился в городе Пау-Гранди (штат Рио-де-Жанейро) в многодетной семье, где стал пятым ребенком. Мальчик появился на свет с врожденными недостатками: он страдал косоглазием, деформацией позвоночника и смещением костей таза, а его левая нога была короче правой на 6 см. По некоторым источникам, проблемы со здоровьем у него возникли из-за полиомиелита. Хирургическое вмешательство не помогло.

Семья Гарринчи была очень бедна, поэтому Манэ с юных лет помогал родителям, собирая в лесу фрукты и продавая их на рынке. Его отец Амаро страдал алкоголизмом и впоследствии умер от цирроза печени. Сын пошел по его стопам: уже в 4 года он в первый раз попробовал алкоголь, а с 10 лет регулярно употреблял спиртные напитки и начал курить. Свое прозвище будущий футболист получил за то, что любил ловить птиц семейства крапивниковых, называемых "гарринча" и живших в лесах близ города, и очень удачно имитировал их щебет. Так называть его стали в возрасте 4 лет после слов сестры Терезы: "Ты ловишь столько птиц, что и сам скоро станешь гарринчей".

 Гарринча является одним из лучших игроков в истории мирового футбола, а в Бразилии он был 'радостью народа'С юных лет Гарринча начал увлекаться футболом, которому уделял большую часть своего времени. Уже тогда мальчик выделялся уровнем игры. В те годы его излюбленным занятием на футбольном поле было раз за разом обыгрывать соперников, что Гарринча делал с нескрываемым удовольствием.

Гарринча является одним из лучших игроков в истории мирового футбола, а в Бразилии он был 'радостью народа'

10 июня 1953 года, Рио-де-Жанейро. На просмотр в местный клуб "Ботафого" приехал 19-летний паренек, который с виду совсем не был похож на футболиста. Невысокий (169 см) застенчивый юноша заметно хромал при ходьбе, поскольку его левая нога была заметно короче правой.

Парня решили сразу поставить на двухстороннюю игру, чтобы оценить его футбольные навыки. Перед просмотром предупредили: "Против тебя будет Нилтон Сантос – левый защитник сборной Бразилии"..

Началась тренировочная встреча. Хромоногий игрок получил передачу на фланге, увидел рывок Сантоса, а потом стремительным ловким движением прокинул оппоненту мяч между ног. Футболисты "Ботафого" встретили этот финт удивленными возгласами.

По ходу двусторонки паренек еще дважды сумел проделать этот трюк, оставив не у дел опытного защитника – серебряного призера ЧМ-1950.

Молодого таланта тогда сразу взяли в "Ботафого". Интересно, что сам Сантос, трижды одураченный начинающим кудесником мяча, совершенно не обиделся на него.

После окончания тренировки он подошел к Гарринче, потрепал его по кудрявой голове и сказал: "Молодец, парень!"

Спустя много лет Манэ с теплотой вспоминал тот эпизод и благодарил Сантоса, называя его своим крестным отцом в футбольном мире.

ФИНТЫ ГАРРИНЧИ – СОВЕРШЕННО ОСОБЕННЫЙ ВИД ФУТБОЛЬНОГО МАСТЕРСТВА. Главным в его арсенале был один, зато невероятно эффективный технический элемент. Нападающий замирал с мячом в ногах, затем делал движение корпусом, имитируя рывок влево, а на самом деле оставался на месте. Соперник реагировал на этот обманный трюк, и Гарринча, дождавшись движения оппонента, резко срывался с места и устремлялся мимо противника. Этот финт бразильца все знали наизусть, но он раз за разом успешно повторял его.

 Гарринча является одним из лучших игроков в истории мирового футбола, а в Бразилии он был 'радостью народа'Гарринчу по праву называют вторым в списке лучших бразильских игроков всех времен. Впереди "Великого хромого" лишь Пеле. Так вышло, что два гениальных мастера играли примерно в одно время, хотя Манэ и был старше на семь лет. Оба были настоящими героями своей страны, но любили их по-разному.

Советский журналист Игорь Сергеевич Фесуненко (автор знаменитой в свое время книги "Пеле, Гарринча, футбол"), который много лет работал в Бразилии и был лично знаком с обоими футболистами, в одном из интервью говорил: "Пеле – это бог. Его обожали постоянной и крепкой любовью. А Гарринча – это всеобщее ликование и наслаждение. Эти его финты немыслимые... Раз-раз – и три человека в стороны! Гарринча – это радость".

 Гарринча является одним из лучших игроков в истории мирового футбола, а в Бразилии он был 'радостью народа'На ЧМ-1962 в Чили Гарринча получил красную карточку в полуфинальном матче с хозяевами турнира. Бразилия победила 4:2, а "Великий хромой" оформил дубль, но в концовке встречи после стычки с соперником был удален с поля. По регламенту форвард должен был пропустить решающий матч мундиаля. Но в Бразилии отсутствие Гарринчи в финале посчитали недопустимым. Премьер-министр страны направил телеграмму в Сантьяго, подключились и чилийские власти, была собрана специальная комиссия, которая изучила эпизод и впервые в истории чемпионатов мира отменила красную карточку.

 Гарринча является одним из лучших игроков в истории мирового футбола, а в Бразилии он был 'радостью народа'Манэ вышел на поле в решающем матче и помог своей команде победить Чехословакию 3:1. Всего за сборную Бразилии Гарринча провел 60 матчей, забив 17 голов.

"Великий хромой" ушел из жизни в 49 лет, умерев в нищете. В последние недели жизни он беспробудно пил. 18 января 1983 года попал в больницу - в состоянии комы великого игрока доставили в госпиталь Боависта. Два дня спустя врачи обнаружили его мертвым в больничной палате. Причиной смерти назвали цирроз печени, развившийся от алкоголизма, отек легких и расстройство нервной системы.

На похоронах Гарринчи, если верить бразильским газетам, собралось 300 000 человек. По всей протяженности дороги в 70 км от Рио до родного города игрока стояло множество людей: народ провожал Гарринчу в последний путь. Болельщики кричали: "Спасибо за то, что ты жил!"

Легенду "Ботафого" похоронили на небольшом кладбище в Пау-Гранди. На его могильной плите высечена эпитафия: "Здесь покоится тот, кто был радостью для народа, - Манэ Гарринча".

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ГОЛЕВОЕ ИЗОБИЛИЕ В БУДАПЕШТЕ: «НОА» ПОКИДАЕТ ЛЧ
    2025-07-31 08:14

    Ответный матч второго квалификационного раунда Лиги чемпионов УЕФА между венгерским «Ференцварошем» и армянским «Ноа» в Будапеште завершился победой хозяев со счетом 4:3. «Ференцварош» по итогам двухматчевого противостояния взял верх с общим счетом 6:4 и вышел в следующий раунд турнира.

  • ЮНЫЕ БОРЦЫ ВОЗВРАЩАЮТСЯ С ТРЕМЯ МЕДАЛЯМИ
    2025-07-31 08:05

    В Афинах завершился чемпионат мира по греко-римской борьбе до 17 лет. Спортсмены состязались в десяти весовых категориях.

  • АРМЯНСКИЕ СТРЕЛКИ ОТЛИЧНО «ЛОВЯТ» БЕГУЩИЕ МИШЕНИ
    2025-07-28 16:42

    Сборная Армении по стрельбе успешно выступает на чемпионате Европы (стенд/бегущая мишень), который проходит с 23 июля по 7 августа во французском городе Шанторо.

  • МНОГО ШУМА ВОКРУГ ОДНОГО СПОРТИВНОГО ПЕРЕХОДА
    2025-07-25 11:12

    Известный армянский тяжелоатлет Андраник Карапетян сменил спортивное гражданство и теперь будет выступать под флагом Боснии и Герцеговины. Как сообщила федерация тяжелой атлетики этой страны, он уже является членом клуба «Железничар» и войдет в состав национальной сборной.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ГОЛЕВОЕ ИЗОБИЛИЕ В БУДАПЕШТЕ: «НОА» ПОКИДАЕТ ЛЧ
    2025-07-31 08:14

    Ответный матч второго квалификационного раунда Лиги чемпионов УЕФА между венгерским «Ференцварошем» и армянским «Ноа» в Будапеште завершился победой хозяев со счетом 4:3. «Ференцварош» по итогам двухматчевого противостояния взял верх с общим счетом 6:4 и вышел в следующий раунд турнира.

  • АРМЯНСКИЕ КЛУБЫ В ЛИГЕ КОНФЕРЕНЦИЙ: ПОБЕДА И НИЧЬЯ
    2025-07-25 11:03

    В четверг «Пюник» и «Арарат-Армения» провели стартовые матчи во втором квалификационном раунде Лиги конференций УЕФА. «Пюник» победил венгерский «Дьер» со счетом 2:1, а «Арарат-Армения» разошелся с румынской «Университатей Клуж» нулевой ничьей. 

  • СОПЕРНИКИ АРМЯНСКИХ КЛУБОВ В ЛИГЕ КОНФЕРЕНЦИЙ
    2025-07-24 10:16

    Сегодня армянские клубы стартуют во втором квалификационном раунде еврокубков УЕФА. В Лиге конференций «Пюник» сыграет с венгерским «Дьером». Первый матч пройдет на стадионе Ереванской футбольной академии и начнется в 20:00. В Ереване сыграет и «Арарат-Армения», который стартует сразу со второго раунда ЛК. Первым соперником нашей команды станет румынская «Университатя Клуж». Матч пройдет на стадионе «Республиканский» и начнется в 20:00.

  • «НОА» НЕ УДЕРЖАЛ ПОБЕДУ В МАТЧЕ С «ФЕРЕНЦВАРОШЕМ»
    2025-07-23 10:22

    Во втором квалификационном раунде Лиги чемпионов УЕФА «Ноа» на своем поле уступил со счетом 1:2 венгерскому «Ференцварошу». Чемпион Армении забил первый гол, однако гостям удалось отыграться перед самым свистком на перерыв, а во втором тайме решить исход встречи в свою пользу.