ШОУ ДОЛЖНО ПРОДОЛЖАТЬСЯ
В математике и физике все величины делятся на две категории: векторы и скаляры. Вектор имеет направление, скаляр не имеет. Эта власть как раз и есть классический скаляр, что лишний раз продемонстрировал на совместном заседании постоянных комиссий парламента по проекту госбюджета на 2024 год Пашинян.
УЧИТЫВАЯ ТРАДИЦИЮ НАЗЫВАТЬ ПРОПОВЕДЬ ПО МЕСТУ ПРОИЗНЕСЕНИЯ (например, Нагорная проповедь), а также то обстоятельство, что оппозиция бойкотировала заседание и в зале присутствовали только представители "Гражданского договора", поучения премьера могут быть названы "бордельными". Кстати, на заседание не были допущены и некоторые оппозиционные журналисты, что по меньшей мере вызвало недоумение. Руководство НС побоялось, что они "не так" будут освещать мероприятие? Но ведь журналисты не американские полицейские, которые должны предупреждать: "Все, что вы скажете, может быть использовано против вас".
Выступление Пашиняна просто поразило удивительным сочетанием активности с бессмысленностью, а озвученные им мысли скорее отражали природную пылкость автора, нежели реальное положение дел. Для начала премьер со скошенными от постоянной правдивости глазами заговорил о коррупции. "Мы должны усилить нашу принципиальную борьбу с коррупцией. Здесь прощения не будет ни представителям бывшей, ни нынешней власти", - заявил он, пообещав выделить больше денег на борьбу с коррупцией.
Вообще-то выделять деньги на борьбу с коррупцией - это то же самое, что выделять водку на борьбу с пьянством. Люди, делающие такие заявления, просто обязаны нанести визит хорошему психиатру. Во всяком случае, после подобных угроз, конечно, во власти началась паника, и все коррупционеры залезли под стол. Нет? Не залезли? В общем, надо признать, как-то не очень... Даже можно сказать, никто и ухом не повел на угрозы Пашиняна. Обидно, но уж такая это личность - премьер: крыша немного отъезжает временами. И окружающие относятся к этому с пониманием: пускай бузит, проспится - даже не вспомнит.
Ну а покончив с коррупцией, Пашинян перешел к главной теме, не имеющей, кстати, к бюджету никакого отношения. Оказывается, в рамках разработки мирного договора с Азербайджаном согласованы три основных принципа, это свидетельствует о том, что документ будет вскоре подписан. Первый принцип - взаимное признание территориальной целостности. Баку признает территорию Республики Армения площадью 29,8 тыс. кв. км, а Ереван - территорию Азербайджана площадью 86,6 тыс. кв. км.
"Хочу сказать, что точность этих цифр превращается в повод для критики, традиционное недоверие к точным цифрам срабатывает и тут. Договоренность была достигнута на политическом уровне, и идея заключалась в том, чтобы ссылаться на источник, не находящийся под влиянием сторон. При этом стороны осознавали, что на основе этого источника будет проводиться демаркация и делимитация границы", - пояснил Пашинян, добавив, что цифры взяты из советской энциклопедии 1977 года.
Прервем на минуту цитирование, ибо жутко интересная вещь тут обнаружилась. Оказывается, Азербайджан признает территорию Армении площадью 29,8 тыс. кв. км!
"Никогда еще столь немногие не манипулировали столь многими", - удивлялся в 1958 году Олдос Хаксли, автор романа "О, дивный новый мир". Что, интересно, сказал бы писатель о современном "дивном мире"? Кто-нибудь и когда-нибудь слышал от Алиева и прочих представителей азербайджанской стороны о признании территории Армении площадью 29,8 тыс. кв. км? Никто и никогда!
ОДИН ИЗ ВЕЛИЧАЙШИХ СТРАТЕГОВ В МИРОВОЙ ИСТОРИИ КАРЛ КЛАУЗЕВИЦ еще в XIX веке выдал чеканную формулировку "Цель войны - мир, наиболее комфортный для победителя". Алиев сегодня чувствует себя весьма комфортно. Оказанные Пашиняном ему и Эрдогану услуги стоят ровно столько же, сколько и во всем мире. То есть ничего. Ноль без палочки. Почему он должен признавать территорию Армении площадью 29,8 тыс. кв. км и не попытаться отхватить еще парочку тысяч квадратных километров?
А Пашинян пусть продолжает врать народу и миру про то, какие у него потрясающие переговорные результаты и там, и тут, и еще вон там. Он это может. Толку что? Толку с этих личностей, как с козла молока. Эффект медведя, отталкивающего лапой висящую колоду, после чего она еще сильнее бьет его по лбу, Пашиняном достигнут блестяще. Он упорно пытается выторговать то, что предметом торга не является: право на существование страны и контроль над своей собственной землей, которые отродясь завоевываются и удерживаются силой. И только силой.
Ну да ладно, посмотрим, что там дальше в выступлении премьера. Второй принцип, по словам Пашиняна, заключается в следующем: стороны согласились провести делимитацию границы на основе Алма-Атинской декларации. То есть стороны исходят из того, что административные границы советских республик - это уже государственные границы стран, следовательно, необходимо признать их нерушимость.
Но позвольте! Как совершенно справедливо замечают эксперты, признание и уважение территориальной целостности государств, подписавших Алма-Атинскую декларацию, связывается в ней с нерушимостью существующих именно на момент подписания документа границ, а не административных границ бывших союзных республик СССР, о которых в декларации и вовсе нет какого-либо упоминания. В тексте декларации нет никаких чисел, определяющих территорию подписавших эти документы государств. Нет ни строчки о том, что существующие административные границы между республиками Советского Союза становятся государственными границами. Почувствуйте разницу. Армянская сторона пока не очень почувствовала.
О чем вообще говорит Пашинян? Чем закончится его очередная авантюра для Армении, существование которой она ставит под угрозу - большой вопрос. Точнее - не закончится, поскольку никакого конца тут не предвидится и в помине. Эта власть демонстрирует беспрецедентную способность наступать на одни и те же грабли.
ТРЕТЬИМ ПРИНЦИПОМ ПАШИНЯН НАЗВАЛ ОТКРЫТИЕ НА ОСНОВЕ РАВЕНСТВА И ВЗАИМНОСТИ региональных коммуникаций, которые должны действовать под юрисдикцией стран, через которые они проходят, что превратит Армению в "перекресток мира".
Комментировать бред про "перекресток мира" просто бессмысленно. Так уж сложилось - бабочки всегда летят на огонь. И всегда в этом огне сгорают. В таких регионах, как наш, "перекрестка мира" не может быть в принципе. Соперничество и борьба между странами здесь не прекращаются. И партнеров здесь не бывает - есть лишь борьба всех против всех и интересы, которые изредка могут совпадать. "Террариум единомышленников" это называется, если кто не в курсе.
Имея таких соседей, мы просто обречены жить, как в том старом советском анекдоте. "Сегодня провокаторы обстреляли советский трактор, мирно вспахивающий приграничную полосу. Трактор ответил шквальным огнем. Советская сторона уполномочена предупредить, что при повторении подобных провокаций подключит к посевной крупнокалиберные сеялки, веялки и молотилки с вертикальным взлетом".
В действительности "мирный процесс" давно уже умер, хотя переговоры на разных платформах продолжаются. А что их, собственно, не вести? Тут главное не результат, а процесс. Шоу должно продолжаться - под него в Брюсселе и Вашингтоне такие декорации выстроены... Не разбирать же их?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-01 10:17
Есть в юриспруденции такое выражение - "покушение негодными средствами". Это когда человека преследуют за совершение деяния, которое он не мог совершить имеющимися у него средствами. Например, ограбить банк, подложив под бронированную дверь воздушный шарик. Попытка осуществить смену власти посредством объявления импичмента Пашиняну в парламенте напоминает покушение на власть негодными средствами.
-
2025-04-29 11:01
Исторические декорации ныне меняются быстро, и 2021 год, когда в последний раз были проведены парламентские выборы, отдает уже большой древностью. Пора освежить продукт! И вовсе не случайно, что Пашинян, по сведениям газеты "Грапарак", уже начал составлять предвыборные списки своей партии. Причем единственным критерием отбора является безоговорочная преданность вождю. Сообщается также, что Пашинян собирается заменить не менее 80 процентов действующих депутатов "Гражданского договора" и представить практически совершенно новый состав из неизвестных обществу личностей. Таким образом он попытается в очередной раз ввести в заблуждение избирателей, убедить их, что новые кадры смогут решить проблемы, с которыми не справились прежние. Ну что ж, слабая народная память - залог вечного благополучия тиранов.
-
2025-04-26 11:25
Наверное, в жизни каждого народа с определенной периодичностью наступают подлые времена, когда верх берет откровенно низкое меньшинство, власть оказывается в руках людей, не стоящих тех, кем пытаются руководить, и государства, которым пытаются управлять. Однако через некоторое время пароксизм проходит и порядочность возвращается как законный ориентир. Уверены, что сегодняшние несчастья Армении - это временное явление. Просто власть захватили личности, не имеющие ничего общего с армянской нацией. Задача граждан - вернуть страну к нормальному состоянию, избавить ее от мутантов, и задача эта, безусловно, будет выполнена.
-
2025-04-23 11:05
Презумпция невиновности - краеугольный камень в основании современного права. Чтобы признать человека виновным, обвинению требуется предъявить суду неопровержимые доказательства, а не наоборот. И даже малейшие сомнения трактуются в пользу обвиняемого. Однако у государства как института не может быть презумпции невиновности. Власть должна постоянно доказывать "городу и миру" свою невиновность. А точнее - эффективность. Власть же Пашиняна убедительно и целенаправленно доказывает обратное. С каждым днем только ширится и растет борьба государства со своим собственным, мать его, народом! Программа государства сводиться к тому, чтобы четверть населения отправить к праотцам, четверть поместить в тюрьмы, еще четверть превратить в осведомителей и доносчиков, а оставшуюся четверть (которую составят сектанты Никола) за этот счет обеспечить всем необходимым. И пейзаж тогда получится - глаз не оторвать. Все прочее шелуха и дымовая завеса.