Адвокат: «РЕШЕНИЯ ПО ДЕЛУ ГЕНЕРАЛА ХАЧАТУРОВА ПРИНИМАЮТСЯ В ПОЛИТИЧЕСКИХ КАБИНЕТАХ»
Очередное судебное заседание по делу бывшего командира 3-го армейского корпуса ВС РА, генерал-майора Григория Хачатурова уже по традиции отложили. Впрочем, сценарий уголовного судопроизводства в отношении Хачатурова был ясен с самого начала: затягивать процесс, насколько это возможно, и даже более того. Недаром дело рассматривается в печально известном Антикоррупционном суде (обслуживающем Антикоррупционный комитет) под председательством Арама Григоряна, чей судейский статус насчитывается с момента создания этого суда и не составляет и года.
НАПОМНИМ, ЧТО ГРИГОРИЙ ХАЧАТУРОВ ПРОХОДИТ ПО ДЕЛУ БЫВШЕГО МИНИСТРА ОБОРОНЫ, главы парламентской фракции "Айастан" Сейрана Оганяна и еще 11 лиц. В рамках уголовного производства предъявлено обвинение в растрате в особо крупных размерах и злоупотреблении служебными полномочиями, что по неосторожности привело к тяжким последствиям.
Первое заседание по делу генерала Хачатурова и других состоялось 8 мая. И хотя прошло уже около 6 месяцев, процесс практически не двинулся с мертвой точки. Впрочем, по словам адвоката Миграна Погосяна, удивляться тут нечему: аналогичное бездействие наблюдалась и на стадии предварительного следствия. Такое впечатление, что главной целью расследования было отправить генерала Хачатурова за решетку, что было успешно проделано 17 марта, а все остальные действия (очные ставки, допросы свидетелей, другие следственные действия) вполне могут подождать. Да и судебный процесс по прошествии полугода топчется на стадии предварительного слушания. За все это время обсуждались лишь вопросы изменения меры пресечения арестантам.
Надо признать, что подобное развитие событий в деле экс-министра обороны и опального генерала никого не удивляет. Как и факт того, что для проведения судебного процесса избран закрытый режим. Та же картина наблюдается в деле экс-командующего Армией обороны Арцаха, генерала Микаела Арзуманяна, находящегося за решеткой уже более года. И защищающий его интересы Ерем Саргсян, и адвокаты Хачатурова неоднократно ходатайствовали об изменении закрытого режима на открытый, мотивируя свои ходатайства широким общественным интересом и отсутствием гостайны. Никакой необходимости проводить слушания при закрытых дверях, по утверждению защитников, нет. Однако в обоих случаях их попытки оказались безуспешными: присутствие прессы и общественный резонанс в делах подобного рода, очевидно, не нужны.
В беседе с журналистами Мигран Погосян в очередной раз отметил, что процесс в отношении генерала Хачатурова носит политический характер. Власти боятся генерала и предпочитают держать его под арестом. Чего боятся, по словам адвоката, им лучше знать. Во всяком случае, по его мнению, в нормальном правовом государстве никакое уголовное преследование в отношении генерала Хачатурова не могло бы состояться, так как уголовная суть, как таковая, в деле отсутствует. Погосян подчеркнул фактор политического, а никак не правового контекста данного процесса, и то, что решения по нему принимаются в политических кабинетах.
В беседе прозвучало мнение, что сегодня, когда в повестке стоит вопрос анклавов, Григорий Хачатуров, чей принцип: «Ни шагу назад» хорошо известен властям, вряд ли выйдет на свободу. Кстати, на сегодняшнем не состоявшемся заседании адвокаты собирались объявить отвод судье, который, по словам Погосяна, на протяжении всего судебного процесса нарушал судебные процедуры.
Однако, даже если теоретически представить, что Арам Григорян примет самоотвод (когда до этого, наконец, дойдет дело), то по сути, вряд ли что-то изменится. Ведь речь идет об Антикоррупционном суде, перед судьями которого поставлены конкретные политические задачи, и на нашей памяти до сих пор никто из работающих там «служителей Фемиды» от их исполнения не отклонялся.
Тем не менее, Мигран Погосян выразил уверенность, что ему и его коллегам удастся правовым путем добиться справедливости в деле генерала Хачатурова и других. Хотелось бы разделить его оптимизм.
Следующее заседание по делу состоится 15 ноября. Посмотрим, удастся ли в этот день адвокатам добиться хоть какого-то продвижения в затянувшемся судебном фарсе.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-01 09:18
В том, что решение об аресте главы Ширакской епархии, архиепископа Микаэла Аджапахяна будет принято, не сомневался, кажется, никто. Уверенность в данном факте вызывало в первую очередь то обстоятельство, что дело вновь, как и в случае с лидером «Священной борьбы» Багратом Галстаняном, оказалось в производстве Масиса Мелконяна, которого судья, как известно, в считаные часы отправил за решетку на 2 месяца.
-
2025-06-26 12:05
Появление на фейсбук-странице премьер-министра сообщения о готовящемся госперевороте, коллажа с изображением второго и третьего президентов, Католикоса всех армян и Самвела Карапетяна вначале могло показаться обычным выпадом в адрес своих оппонентов. Однако, с утра 25 июня события стали разворачиваться стремительным образом: начались обыски в домах сторонников оппозиционного движения «Священная борьба». В первую очередь лидера движения, архиепископа Баграта Галстаняна. Следственный комитет немедленно распространил сообщение, что участники движения планировали «совершение террористических актов и действий, направленных на насильственный захват власти Армении».
-
2025-06-25 09:39
В Антикоррупционном суде продолжается процесс по делу судьи ереванского суда общей юрисдикции (резиденция Шенгавит) Артуша Габриеляна. Отметим, что дело Габриеляна удивительным образом оказалось в производстве не рядового судьи, а целого председателя суда – Хачика Казаряна. Интересы Габриеляна представляет адвокат Эрик Алексанян.
-
2025-06-24 11:06
23 июня Высший судебный совет огласил решение по делу председателя и судей Административного апелляционного суда - Рустама Махмудяна, назначенного председателем в ноябре прошлого года, Грача Айвазяна и Карена Аветисяна. Как уже сообщал "ГА", ходатайство о возбуждении дисциплинарного производства в отношении всех троих представила министр юстиции Србуи Галян на основании доклада начальника Инспекции по здравоохранению и труду Славика Саркисяна.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-28 17:15
Учитывая происходящее, можно четко заявить, что Армения – авторитарное государство. Об этом заявил бывший министр иностранных дел Армении Вардан Осканян. По его словам, власти игнорируют Конституцию и законы. Он выразил уверенность, что все это упирается в проблему Арцаха.
-
2025-06-27 22:41
Сторонники архиепископа Микаэла Аджапахяна решили провести шествие к зданию резиденции Ереванского суда общей юрисдикции Еревана в Нор Норке и Аване, где будет рассмотрен вопрос о мере пресечения священнослужителя.
-
2025-06-27 22:00
Фракция блока «Честь имею» готова подписаться под процессом выражения недоверия премьер-министру при кандидатуре на эту должность архиепископа Микаэла Аджапаяна, выдвинутой независимыми депутатами Овиком Агазаряном и Акопом Асланяном, в случае согласия Католикоса всех армян и самого кандидата. Об этом говорится в заявлении политической силы.
-
2025-06-25 20:57
В суд направлены ходатайства о применении в отношении 16 человек меры пресечения в виде ареста. Об этом Новости Армении – NEWS.am сообщили в пресс-службе Следственного комитета Армении.