Последние новости

Адвокат: «РЕШЕНИЯ ПО ДЕЛУ ГЕНЕРАЛА ХАЧАТУРОВА ПРИНИМАЮТСЯ В ПОЛИТИЧЕСКИХ КАБИНЕТАХ»

Очередное судебное заседание по делу бывшего командира 3-го армейского корпуса ВС РА, генерал-майора Григория Хачатурова уже по традиции отложили. Впрочем, сценарий уголовного судопроизводства в отношении Хачатурова был ясен  с самого начала: затягивать процесс, насколько это возможно, и даже более того. Недаром дело рассматривается в печально известном Антикоррупционном суде (обслуживающем Антикоррупционный комитет)  под председательством Арама Григоряна, чей судейский статус насчитывается с момента создания этого суда и не составляет и года.

НАПОМНИМ, ЧТО ГРИГОРИЙ ХАЧАТУРОВ ПРОХОДИТ ПО ДЕЛУ БЫВШЕГО МИНИСТРА ОБОРОНЫ, главы парламентской фракции "Айастан" Сейрана Оганяна и еще 11 лиц. В рамках уголовного производства предъявлено обвинение в растрате в особо крупных размерах и злоупотреблении служебными полномочиями, что по неосторожности привело к тяжким последствиям.

Первое заседание по делу генерала Хачатурова и других состоялось 8 мая. И хотя прошло уже около 6 месяцев, процесс практически не двинулся с мертвой точки. Впрочем, по словам адвоката Миграна Погосяна, удивляться тут нечему: аналогичное бездействие наблюдалась и на стадии предварительного следствия. Такое впечатление, что главной целью расследования было отправить генерала Хачатурова за решетку, что было успешно проделано 17 марта, а все остальные  действия (очные ставки, допросы свидетелей, другие следственные действия) вполне могут подождать. Да и судебный процесс по прошествии полугода топчется на стадии предварительного слушания. За все это время обсуждались лишь вопросы изменения меры пресечения арестантам. 

Надо признать, что подобное развитие событий в деле экс-министра обороны и опального генерала никого не удивляет. Как и факт того, что для проведения судебного процесса избран закрытый режим. Та же картина наблюдается в деле экс-командующего Армией обороны Арцаха, генерала Микаела Арзуманяна, находящегося за решеткой уже более года. И защищающий его интересы Ерем Саргсян, и адвокаты Хачатурова неоднократно ходатайствовали об изменении закрытого режима на открытый, мотивируя свои ходатайства широким общественным интересом и отсутствием гостайны. Никакой необходимости проводить слушания при закрытых дверях, по утверждению защитников, нет. Однако в обоих случаях их попытки оказались безуспешными: присутствие прессы и общественный резонанс в делах подобного рода, очевидно, не нужны.

В беседе с журналистами Мигран Погосян в очередной раз отметил, что процесс в отношении генерала Хачатурова носит политический характер. Власти боятся генерала и предпочитают держать его под арестом. Чего боятся, по словам адвоката, им лучше знать. Во всяком случае, по его мнению, в нормальном правовом государстве никакое уголовное преследование в отношении генерала Хачатурова не могло бы состояться, так как уголовная суть, как таковая, в деле отсутствует. Погосян подчеркнул фактор политического, а никак не правового контекста данного процесса, и то, что решения по нему принимаются в политических кабинетах.

В беседе прозвучало мнение, что сегодня, когда в повестке стоит вопрос анклавов, Григорий Хачатуров, чей принцип: «Ни шагу назад» хорошо известен властям, вряд ли выйдет на свободу. Кстати, на сегодняшнем не состоявшемся заседании адвокаты собирались объявить отвод судье, который, по словам Погосяна, на протяжении всего судебного процесса нарушал судебные процедуры.

Однако, даже если теоретически представить, что Арам Григорян примет самоотвод (когда до этого, наконец, дойдет дело), то по сути, вряд ли что-то изменится. Ведь речь идет об Антикоррупционном суде, перед судьями которого поставлены конкретные политические задачи, и на нашей памяти до сих пор никто из работающих там «служителей Фемиды» от их исполнения не отклонялся.

Тем не менее, Мигран Погосян выразил уверенность, что ему и его коллегам удастся правовым путем добиться справедливости в  деле генерала Хачатурова и других. Хотелось бы разделить его оптимизм.

Следующее заседание по делу состоится 15 ноября. Посмотрим, удастся ли в этот день адвокатам добиться хоть какого-то продвижения в затянувшемся судебном фарсе.

Основная тема:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • Тигран КОЧАРЯН: ВЛАСТИ МОГУТ РАССЧИТЫВАТЬ ТОЛЬКО НА РОДСТВЕННИКОВ ИЛИ БЮДЖЕТНИКОВ
    2025-05-03 13:56

    «Очень трудно комментировать очевидные хулиганские действия: просто власть еврохулиганов», - заявил медиаэксперт Тигран Кочарян, комментируя «ГА» избиение блогера Артура Чахояна в муниципалитете Нор Норка 30 апреля.

  • Адвокат: «ДЕЙСТВИЯ ГЛАВЫ НОР-НОРКА ПОДПАДАЮТ НЕ ТОЛЬКО ПОД ОПРЕДЕЛЕНИЕ ХУЛИГАНСТВА, НО И ПЫТОК»
    2025-05-02 10:37

    Противоправное поведение отечественных чиновников в последнее время переходит все границы. Последний пример – безобразное избиение блогера Артура Чахояна в префектуре Нор-Норка. Примечательно, что в расправе над оппозиционным активистом помимо десятка сотрудников префектуры активно поучаствовал лично глава Нор-Норка Тигран Тер-Маргарян.

  • АРЕСТ СУДЬИ ГАБРИЕЛЯНА
    2025-05-01 12:34

    Судья ереванского уголовного суда общей юрисдикции (резиденция Шенгавит) Артуш Габриелян, чьи полномочия были приостановлены, арестован. Решение взять своего коллегу под арест сроком на 2 месяца приняла судья Антикоррупционного суда Мери Мосинян. Если бы закон позволял упечь Габриеляна в тюрьму, к примеру, месяцев на 5, наверное, так бы и было сделано. Судью из зала суда доставили в УИУ «Вардашен». Его интересы представляют адвокаты Эрик Алексанян и Александр Кочубаев.

  • «ДЛЯ ЧЕГО НУЖНЫ СУДЫ, КОГДА ЕСТЬ ОВАНЕС ОВЕЯН?»
    2025-04-30 10:34

    Адвокат: глава общины Мартуни Ованес Овеян грубейшим образом нарушает право на собственность Арабо Арутюняна Право на собственность – абсолютная норма по своей природе. Оно гарантировано на конституционном уровне, закреплено положениями международного и национального законодательств, является основополагающим, незыблемым правом любого гражданина РА. Все эти, конечно, так. На бумаге. А на деле в последние годы мы все чаще сталкиваемся с примерами нарушения этого самого основополагающего права. Последний пример имел место 29 апреля в городе Мартуни Гегаркуникского марза.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ДЕЛО АШОТЯНА: «ДОПРОС СВИДЕТЕЛЕЙ МОЖЕТ БЫТЬ ЗАВЕРШЕН ПРИМЕРНО ЧЕРЕЗ ДВА МЕСЯЦА»
    2025-04-09 20:46

    9 апреля Антикоррупционный суд под председательством судьи Ваге Долмазяна продолжил слушание по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, а также экс-ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна. Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмывании денежных средств.

  • ПРАВООХРАНИТЕЛИ СООБЩАЮТ О НАРУШЕНИЯХ В ДЕНЬ ВЫБОРОВ
    2025-03-31 21:11

    30 марта наконец-то состоялись неоднократно отложенные выборы в Совет старейшин  Гюмри и Паракара. С учетом достаточно напряженной ситуации, острой полемики между кандидатами многие не исключали, что выборы пройдут с целым рядом нарушений. Однако, ожидания не подтвердились. Во всяком случае, судя по сообщениям правоохранительных органов и по данным наблюдателей, можно сказать, что обошлось без особо экстремальных эксцессов.

  • В Гюмри и Паракаре проходят внеочередные выборы в Совет старейшин
    2025-03-30 07:48

    В общинах Паракар Армавирской и Гюмри Ширакской областей сегодня, 30 марта, проходят внеочередные выборы в Совет старейшин.

  • ДЛЯ КОГО И О ЧЕМ БЫЛО ЭКСТРЕННОЕ «ИНТЕРВЬЮ» НИКОЛА?
    2025-03-23 18:32

    Своим последним интервью лидер заговорщического режима Армении снова установил новый контррекорд в мировой политике. Только в стране, живущей в искаженной реальности, можно разыграть над собственным народом 50-минутную пантомиму о «мирном соглашении», не опубликовав этот документ. Это была очередная феерия в жанре политического абсурда: фразёрствовать перед общественностью на тему, в связи с которой смешными «крутитами» отказываешься представить той же общественности соответствующие материалы.