Последние новости

ГОСДЕП ТВЕРД И БДИТ

Отвечая на запрос армянской службы «Голоса Америки» в связи с обеспокоенностью Института Лемкина возможным вторжением Азербайджана в Армению, Госдеп разразился очень грозным и в тоже время очень трогательным предупреждением о том, что США не потерпят какого-либо посягательства на суверенитет и территориальную целостность Армении.

«ЛЮБОЕ НАРУШЕНИЕ ЭТОГО СУВЕРЕНИТЕТА и территориальной целостности повлечет за собой серьезные последствия», - заявили в ведомстве, отметив, что «Армения является близким партнером и другом США». Дескать, не дай Бог кому-то решиться на такой шаг. Мало не покажется: Вашингтон сразу продемонстрирует наглым супостатам все, что имеет.

Все бы, кажется, хорошо…. Но не совсем.  

Потому как недавно нечто подобное, если не буквально то же самое, мы уже слышали от представителей Госдепа. 14 сентября на слушаниях «Оценка кризиса в Нагорном Карабахе» в Комитете по иностранным делам Сената исполняющая обязанности помощника госсекретаря по делам Европы и Евразии Юри Ким, отвечая на вопрос Роберта Менедеса, загибала пальцы: «1. Лачинский коридор должен быть открыт немедленно, промедления более быть не должно. 2. «Соединенные Штаты не потерпят каких-либо краткосрочных или долгосрочных действий по реализации этнической чистки или других злодеяний против армянского населения Нагорного Карабаха»».

Отмечая, что права и безопасность этнических армян Нагорного Карабаха должны быть защищены, и что это ключевой компонент устойчивого и достойного мирного соглашения, милая, но грозная дама подчеркивала: «Азербайджан должен предоставить утвержденные на международном уровне гарантии того, что он уважает их права и что они могут без страха жить в своих домах».

Все это было сказано менее чем за неделю до нападения Азербайджана на Арцах. 100 с лишним тысяч человек вынужденно покинули свою родину. Лачинский коридор уже никому не нужен. Америка спокойно все потерпела. Грозная, но милая дама приехала в Армению. Ее спросили: «Как же так, вы же говорили от имени официального Вашингтона?». Грозная, милая дама что-то отвечала в том ключе, что стоящая рядом с Арменией Америка окажет необходимую помощь в решении гуманитарных проблем беженцев из Арцаха…

Ну что поделать? Не сработало предупреждение Вашингтона. Ну не получилось. Как-то не хочется думать, что в ситуации по Арцаху для США был важнее вывод из региона российского военного контингента, нежели депортация 100 тысяч человек…

Надеемся, что на этот раз Госдеп угадает и Азербайджан не нападет. Очень надеемся, что на этот раз грозное предупреждение Вашингтона сработает, и новой войны не будет. 

Не только потому, что, как все нормальные люди, не хотим новой войны. Еще и потому, что жаль наших западников. Они так стараются, так стараются… В свое время даже придумали целую историю о том, что сентябрьская 2022-го года агрессия Азербайджана была остановлена потому, что Блинкен позвонил и пригрозил Алиеву.

С ЧЕГО ОНИ ЭТО ВЗЯЛИ? Алиев такого не говорил. Блинкен тоже. Но наши западники твердо знали, что если бы Блинкен не позвонил, Алиев взял бы Джермук. Такие у нас очень патриотичные армянские западники.

Правда, они никак не объясняют, почему войска Азербайджана по-прежнему остаются на нашей территории, если Блинкен одним звонком остановил войну. И почему через год напали на Арцах, несмотря на многочисленные звонки Блинкена. Что за такое неуважение к руководителю Госдепа, черт побери? Или Алиев просто хорошо понимает, что на самом деле важно для США, а что не важно?

Хочется, чтобы на этот раз предупреждение Госдепа возымело эффект. Чтобы наши западники, особенно тот, который Хзмалян, в эфире своего любимого телеканала могли гордо говорить, что Азербайджан не напал на Армению, потому как Госдеп Алиева предупредил. А Госдеп предупредил, потому как на страже интересов Армении стоит он, Хзмалян, ну и немножко Ширинян с Бабаджаняном, проделавшие огромную подготовительную работу.

На самом деле подобные «грозные» заявления у Ильхама Алиева вызывают только усмешку. Он-то знает, от каких факторов действительно зависит, нападет Азербайджан на Армению или нет. Факторов, конечно, много, и они разные. Но определяющий, пожалуй, заключается в следующем: если то, что тебе нужно, можно получить без войны, зачем спешить и тратить боеприпасы?

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «ОБУЧЕНИЕ» ПО НИКОЛУ
    2025-05-06 09:53

    Ох уж эта всемирная паутина. Все помнит, все. И напоминает. «Прошло более века, но не устранены последствия Геноцида. До сегодняшнего дня Турция не выразила никакого сожаления о содеянном, извинения не принесла. В этом причина, по которой мы сегодня заявляем: «Помним и требуем!».

  • ЗА КУЛИСАМИ ВОЙНЫ
    2025-05-06 09:34

    Мирный процесс по Украине идет по принципу «Шаг вперед - шаг назад». С одной стороны, сообщения о согласии Киева на замораживание конфликта и запуск 30-дневного перемирия при условии фактического, но не юридического признания Киевом контроля России над занятыми территориями. При этом США готовы признать Крым частью России де-юре, а другие территории - де-факто.

  • ЭТО СЛАДКОЕ СЛОВО «ИМПИЧМЕНТ»
    2025-05-05 09:07

    В последнее время очень актуализировалась тема импичмента, которую активно продвигают определенные общественно-политические круги. Но проблема в том, что сегодня эта тема не столько консолидирует оппозицию, сколько вносит раскол в ее ряды, и так не Бог весть как сплоченные. В чем суть противоречий?

  • ПРЕМЬЕР И ПРЕФЕКТ
    2025-05-03 10:02

    В очередной раз в затруднительном положении наш великий гуманист Пашинян. Нормальным решением была бы отставка префекта Нового Норка, который избивал неугодного блогера, даже не стесняясь присутствия видеокамер. Но не тут-то было: префект представляет союзную Пашиняну партию, и партия не хочет с конкретно этим префектом расставаться. Конечно, Пашинян может распорядиться, чтобы префекта снял Авинян, но «Республика» грозится перестать тогда быть союзницей, а ведь именно ее голосами Авинян обязан своим сидением в кресле мэра.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ