СКРИПКА СПЕНДИАРЯНА В ЯЛТИНСКОЙ ГОСТИНОЙ
1 ноября в 152-ю годовщину со дня рождения великого композитора, дирижера, педагога и музыкально-общественного деятеля Александра Афанасьевича Спендиаряна в его ереванском Доме-музее открылась новая инновационная экспозиция. Посетители смогут погрузиться в удивительную атмосферу ялтинской гостиной композитора, в которой собирался цвет творческой интеллигенции того времени. В их числе были Лев Толстой, Антон Чехов, Максим Горький, Александр Глазунов, Федор Шаляпин и др. Благодаря нововведениям в музее посетители смогут также услышать звучание скрипки композитора, на которой одно из его произведений играет выдающийся армянский скрипач Карен Шахгалдян.
ДИЗАЙН И ОФОРМЛЕНИЕ ЭКСПОЗИЦИИ СДЕЛАЛА МАСТЕРСКАЯ ПОД РУКОВОДСТВОМ АРХИТЕКТОРА АРЕВ САМУЭЛЯН. Она передала в дар музею и два письма, написанные дочерью композитора - Мариной Спендиаровой ее дедушке Марку Петросяну.
По старой традиции в день рождения Александра Афанасьевича сотрудники Дома-музея, Театра оперы и балета и учащиеся музыкальной школы им. Спендиаряна возложили цветы у могилы композитора. После чего в Доме-музее состоялось торжественная церемония открытия новой экспозиции.
Дом-музей Александра Афанасьевича был открыт в 1967 году, его план спроектировал Николай Буниатян. Здесь композитор провел последние годы жизни. В год 2750-летия Еревана в палисаднике перед Домом-музеем состоялся первый концерт. Это было 1 ноября, в день рождения Спендиарова. Играл Арно Бабаджанян, Александр Арутюнян рассказал о встрече с композитором, Эдвард Мирзоян и Акоп Вартанян сыграли Perpetuum mobile и "Крунк", Геворк Эмин читал свои новые стихи, выступали капелла под управлением Ованеса Чекиджяна и камерный ансамбль Зарэ Саакянца. Эту замечательную традицию заложил Владилен Бальян. Позже этот перекресток стал очень шумным, от концертов пришлось отказаться. Но сейчас в музее проводятся другие, не менее красивые мероприятия. Вновь поступившие в музыкальную школу им. Спендиарова учащиеся в день рождения композитора посещают музей. В эти дни скрипка и фортепиано Спендиарова оживают.
Сегодня музей имеет два выставочных зала, рассказывающих о жизни и творчестве композитора. Полностью восстановлена комната, в которой создавались бесценные творения. Посетители могут принять участие в единственной во всем регионе интерактивной игре "Виртуальный дирижер". Нажав на кнопку пульта, желающий может проверить свои дирижерские способности. Это очень интересная и познавательная игра. Фактически она помогает лучше узнать великое наследие композитора.
И еще одна замечательная инициатива руководства Дома - музея. В течение года мобильная выставка "Наш Спендиарян", представляющая жизнь и творчество композитора, будет путешествовать по всем музыкальным школам Еревана, а после охватит и марзы.
В БЕСЕДЕ С КОРР. "ГА" ДИРЕКТОР ДОМА-МУЗЕЯ МАРИНЕ ОТАРЯН ОТМЕТИЛА, что, несмотря на то, что композитор прожил в Армении только последние 4 года своей жизни, сложно переоценить его вклад в развитие армянской классики и в целом музыкального искусства.
"В годы проживания в Армении стали не только расцветом композиторской, но и педагогической деятельности Спендиаряна, - cказала М. Отарян.- Познав всю глубину народной армянской музыки, он создал гениальные произведения, которые навсегда остались в истории мировой музыки. Это "Ереванские этюды" и опера "Алмаст", которую часто называют одним из лучших творений армянского театра. Как отмечал в то время Арам Хачатурян, до Спендиаряна армянская музыка была преимущественно вокальной, а композитор поднял ее потолок, сделал другими масштабы и критерии. Спендиарян - это феномен нашей духовно-культурной истории, благодаря которому европейские цивилизационные ценности, европейские музыкальные формы вошли в нашу реальность. Он изменил не только наши музыкальные вкусы и представления, но и наше мышление, образ жизни. Подобно тому, как Хачатур Абовян привнес в нашу литературу прогрессивные ценности, Спендиарян в музыке выполнил ту же работу, с той же ответственностью и талантом".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-06-30 09:56
4 июля в Национальном академическом театре имени Г. Сундукяна при поддержке Министерства образования, науки, культуры и спорта Армении и Минкультуры Грузии пройдет памятное мероприятие под названием "Мост любви", посвященное выдающимся советским артистам Фрунзику Мкртчяну и Софико Чиаурели. Благодаря уникальным видеоколлажам, важным эпизодам и музыкальным номерам вечер памяти станет своеобразным путешествием по истории армяно-грузинского театра и кино, свидетельствуя о глубоко укоренившихся культурных связях между двумя народами. Мероприятие приурочено к 95-летию со дня рождения Мгера Мкртчяна.
-
2025-06-30 09:48
Кто не любит сладости? Да все наверняка. В поисках оправдания пагубной привычки в ход идут такие хитрости, как "а у меня работа умственная, без сладкого - никак", "у меня зависимость, как от табака". Пищевые зависимости действительно не редкость. Они связаны с тем, что промышленные продукты питания, которые мы употребляем, сконструированы таким образом, чтобы "щекотать" не только вкусовые рецепторы, но и воздействовать на органы обоняния, осязания. Проблема добавленного сахара - одна из самых важных в современной диетологии: к примеру, в Армении едят во много раз больше сахара, чем нужно. Всемирная организация здравоохранения рекомендует, чтобы доля свободных сахаров в рационе не превышала 10% от общей калорийности, а лучше снизить ее до 5%. Это означает, что для рациона в 2000 калорий, норма сахара составляет около 50 грамм или 12 чайных ложек, а для дополнительной пользы – 25 грамм или 6 чайных ложек, сообщают эксперты ВОЗ.
-
2025-06-28 10:08
В Китае у летучих мышей обнаружено более двадцати новых вирусов. Ученые обеспокоены возможной передачей этих заболеваний домашнему скоту или даже людям, пишет Всемирная организация здравоохранения.
-
2025-06-28 09:52
На территории центральной Турции, в древнем городе Шапинува (ныне - деревня Ортакой), итальянские археологи нашли уникальный бронзовый шлем XIII века до н.э. - один из немногих сохранившихся предметов военного снаряжения Хеттской империи, сообщает портал Arkeonews. Этот артефакт не только проливает свет на технологическое мастерство древнего народа, но и раскрывает связь между войной и религией в их культуре. Хетты - индоевропейская цивилизация, доминировавшая в Анатолии (современная Турция) с XVII по XII век до н.э. К XIV веку они стали одной из ведущих держав Ближнего Востока, наряду с Египтом, Ассирией и Вавилоном. Их столица Хаттуза славилась укреплениями, храмами и архивами с тысячами глиняных табличек. Империя пала около 1200 года до н.э. в ходе так называемого коллапса бронзового века.