Артак ЗЕЙНАЛЯН: «СИТУАЦИЮ ИЗМЕНИТ ЛИШЬ УСИЛЕНИЕ ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА АРМЕНИИ»
«Насколько мне известно из СМИ, жителя Арцаха Мадата Бабаяна ВС Азербайджана пленили еще 20 сентября. Однако Азербайджан признал сей факт лишь сейчас. Все это время мы не знали, где он находится»,- заявил представитель интересов армянских пленных в ЕСПЧ, экс-министр юстиции, правозащитник Артаком Зейналяном, комментируя в телефонной беседе с «ГА» ситуацию с армянскими военнопленными в Баку.
«АЗЕРБАЙДЖАН НЕ УСПОКАИВАЕТСЯ, БЕРЕТ В ПЛЕН ВСЕ НОВЫХ НАШИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ с целью дальнейшего торга. В частности, чтобы вынудить Армению пойти на глобальные уступки. Шантажируя нашим стремлением вернуть дорогих соотечественников на Родину, освободить из плена, Баку желает добиться от Еревана всеобщих уступок»,- продолжает собеседник.
Говоря о похищенных и арестованных в Баку восьмерых представителях высшего военно-политического руководства Арцаха, собеседник отметил, что азербайджанские власти грубо нарушили закон, пленив этих людей: «Азербайджан не выполняет свои международные и конституционные обязательства. Вернет Баку этих статусных военнопленных или нет, зависит о того, насколько он добился своих целей. Если Азербайджан не возвращает людей, а наоборот, берет новых пленных, это означает, что война еще не закончена»,- считает правозащитник.
Комментируя ситуацию с генерал-лейтенантом Левоном Мнацаканяном, чьей фотографии, в отличие от других арестованных в Баку представителей руководства Арцаха, не было ни разу (как известно, появилась непроверенная информация о том, что генерала, возможно, нет в живых, которая до сих пор не опровергнута), Зейналян отметил, что жизнь любого армянина в Азербайджане находится под угрозой. И это обусловлено исключительно ярой армянофобией, царящей в этой стране.
На вопрос, какие шаги осуществляет Армения для возвращения наших военнопленных, правозащитник отметил, что применяются все инструменты международного воздействия, чтобы вернуть всех находящихся в азербайджанском плену: «Однако, усилия Армении увенчаются успехом лишь тогда, когда сократится баланс в военном потенциале между Ереваном и Баку, когда Азербайджан не сможет решать свои вопросы военным путем. А также, когда сверхдержавы, которые сегодня имеют экономические связи с Азербайджаном, будут заинтересованы в том, чтобы, наконец, ввести санкции против этой страны. Армения должна развивать свои экономические связи с тем, чтобы ключевые внешние игроки были заинтересованы в сотрудничестве с нашей страной. Тем самым, мы сможем заполнить пробел в сфере безопасности», - заявил он.
Коснувшись позорного судебного фарса над Вагифом Хачатряном, Зейналян подчеркнул, что это «очередной «обряд», дешевое шоу, рассчитанное исключительно на внутреннюю аудиторию. Этим представлением власти Азербайджана пытаются насытить свое голодное до крови армян общество, которое они создали сами. Ситуацию, как я уже сказал, сможет изменить лишь усиление военно-технического потенциала Армении», - заявил Артак Зейналян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-01 09:18
В том, что решение об аресте главы Ширакской епархии, архиепископа Микаэла Аджапахяна будет принято, не сомневался, кажется, никто. Уверенность в данном факте вызывало в первую очередь то обстоятельство, что дело вновь, как и в случае с лидером «Священной борьбы» Багратом Галстаняном, оказалось в производстве Масиса Мелконяна, которого судья, как известно, в считаные часы отправил за решетку на 2 месяца.
-
2025-06-26 12:05
Появление на фейсбук-странице премьер-министра сообщения о готовящемся госперевороте, коллажа с изображением второго и третьего президентов, Католикоса всех армян и Самвела Карапетяна вначале могло показаться обычным выпадом в адрес своих оппонентов. Однако, с утра 25 июня события стали разворачиваться стремительным образом: начались обыски в домах сторонников оппозиционного движения «Священная борьба». В первую очередь лидера движения, архиепископа Баграта Галстаняна. Следственный комитет немедленно распространил сообщение, что участники движения планировали «совершение террористических актов и действий, направленных на насильственный захват власти Армении».
-
2025-06-25 09:39
В Антикоррупционном суде продолжается процесс по делу судьи ереванского суда общей юрисдикции (резиденция Шенгавит) Артуша Габриеляна. Отметим, что дело Габриеляна удивительным образом оказалось в производстве не рядового судьи, а целого председателя суда – Хачика Казаряна. Интересы Габриеляна представляет адвокат Эрик Алексанян.
-
2025-06-24 11:06
23 июня Высший судебный совет огласил решение по делу председателя и судей Административного апелляционного суда - Рустама Махмудяна, назначенного председателем в ноябре прошлого года, Грача Айвазяна и Карена Аветисяна. Как уже сообщал "ГА", ходатайство о возбуждении дисциплинарного производства в отношении всех троих представила министр юстиции Србуи Галян на основании доклада начальника Инспекции по здравоохранению и труду Славика Саркисяна.