Последние новости

"ПО ПРОСЬБЕ ЮНЕСКО": СКОЛЬКО ЕЩЕ ХАНУМОК РАБОТАЕТ В МОНКС, КРОМЕ АНДРЕАСЯН?

30 октября азербайджанский телеканал CBC показал "сенсационный" фильм "Скрытое наследие Иревана". Уже по названию легко догадаться, что сие творение представляет собой очередной пропагандистский образчик претензий Азербайджана на всю территорию Армении, в том числе – столицу. Однако в одном он действительно оказался сенсационным: судя по всему, съемки производились съемочной группой телеканала в Ереване, причем происходило это совершенно спокойно, в Конде и с участием его жителей.

АВТОРЫ ФИЛЬМА УТВЕРЖДАЮТ, ЧТО В ЕРЕВАНЕ "стирают последние следы проживания в городе сотен тысяч азербайджанцев", а "власти страны пригласили американских и французских инвесторов, которые намерены снести бывший "Азербайджанский квартал". При этом жители района рассказывают такие вещи, которые они хотя бы по возрасту ну никак знать не могут. Дескать, когда "азербайджанцы уехали, на месте мечети, где они веками обращались к Богу, установили армянский крест".

Ничего нового в этих измышлениях нет: из Баку давно раздаются стенания по поводу Конда и уничтожения здесь "азербайджанского культурного наследия". К примеру, в июле прошлого года группа азербайджанских "ученых и представителей общественности" обратилась в ЮНЕСКО, сообщив о своей обеспокоенности судьбой квартала "Тепебаши" (так они называют Конд), который был опять-таки провозглашен "азербайджанским". В обращении к гендиректору организации Одри Азуле утверждалось, будто в "Иреване" происходит "геноцид" их культурного наследия.

Как отреагировала мадам Азуле и отреагировала ли вообще – неизвестно, но попытки переименовать Конд в "азербайджанский квартал", где "стираются последние следы" никому не известного "наследия", как видим, продолжаются. И можно не сомневаться, что на фоне политики властей Армении эти попытки будут становиться все более наглыми, циничными и настырными. Тем более, что, согласно ряду источников и экспертов, Пашинян и его свора уже дали согласие на возвращение азербайджанцев в Армению якобы в обмен на возвращение арцахцев в родные дома. Более абсурдную параллель придумать невозможно, однако речь в данном случае о другом.

А именно: турецкий оккупационный режим Армении не только дал согласие, но и ведет подготовительную работу к этому "возвращению". И судя по всему, самую активную роль в этом играет Министерство образования, культуры и пр. – МОНКС во главе с прославившейся многочисленными скандалами Жанной Андреасян.

Так, на днях ряд Телеграм-каналов опубликовал информацию следующего содержания: "Документальный фильм "Скрытое наследие Иревана" был снят азербайджанской съемочной группой в столице Армении при прямой поддержке армянского министерства образования, науки, культуры и спорта, к которому с просьбой о содействии обратилось ЮНЕСКО (возможно, это и есть реакция Азуле – М.Г.). Съемки фильма курировала начальник департамента культурного наследия и народных ремесел Астхик Марабян".

 ПРАВДА ЭТО ИЛИ НЕТ, СКАЗАТЬ ТРУДНО, НО КАКОЙ-ЛИБО РЕАКЦИИ из МОНКС на сообщение не последовало, что дает основания предположить его достоверность. Кроме того, вряд ли "азербайджанская съемочная группа" могла бы столь вольготно чувствовать себя в самом центре Еревана, проводить съемки и беседовать с жителями без ведома и поддержки властей РА. Если, конечно, кадры не смонтированы и не носят постановочный характер. Уже не говоря о том, что политика пашиняновской своры дает более всего оснований верить в истинность информации, а МОНКС в этом процессе отведена особая роль.

Приведем несколько свидетельствующих об этом фактов о деятельности министра Андреасян и ее сотрудников. Еще свежо в памяти ее скандальное высказывание о Гарегине Нжде, наградой за которое и стало назначение на высокий пост. Доказав свою преданность антиармянской политике властей и готовность выполнить любой приказ Пашиняна, ханум Андреасян развернулась в должности министра по полной.

В конце сентября в соцсетях и прессе муссировалась информация о том, что данное министерство рекомендовало "Службе охраны исторической среды и историко-культурных заповедников-музеев" произвести учет и изучить состояние мусульманских памятников на территории РА, в первую очередь – кладбищ. Кроме того, сообщалось, что тем же министерством реализуется крупная грантовая программа, в рамках которой известные специалисты изучают "азербайджанское наследие и присутствие на территории РА".

После трагического исхода народа Арцаха с Родины Андреасян присвоила себе право закрыть альма-матер республики – государственный университет, имеющий почти 55-летнюю историю и созданный в сложных общественно-политических условиях вопреки желанию Азербайджана. Несмотря на широкую кампанию в соцсетях и общественное требование сохранить вуз, она волевым решением – естественно, по приказу своего шефа - подписала приказ о расформировании Арцахского государственного университета, тем самым лишив более 3 тысяч студентов возможности продолжать учебу в родном вузе, а десятков преподавателей - работы.

Зато сия дама с гордостью заявила, что ее собственное чадо изъявило желание учиться за рубежом, и "никто не вправе подвергать сомнению его право на образование".

Отметим также, что в последние недели разгорелся нешуточный скандал вокруг учебника истории Армении для 7 класса, в котором Арцах на карте указан в составе Азербайджана, допущены многочисленные иные искажения и фальсификации. Несмотря на возмущение и требования специалистов изъять учебник из школ, МОНКС и ее глава упорно молчат – там явно не намерены прислушаться к голосу общественности.

В СВЕТЕ СКАЗАННОГО, А ТАКЖЕ ДРУГИХ КРАСНОРЕЧИВЫХ ФАКТОВ сообщение ТГ-каналов о содействии Андреасян и возглавляемого ею ведомства в съемках антиармянского фильма выглядит абсолютно реальным. Фильма, в котором утверждается о праве "сотен тысяч азербайджанцев" вернуться в столицу Армении на правах беженцев, в котором Армению обвиняют в уничтожении "культурного наследия" и пр., и пр. Фильма, в котором фактически предъявляются территориальные претензии Азербайджана к Армении – достаточно одного лишь "иревана" в названии.

Наконец, фильма, который доказывает, что азербайджанцы собираются заселяться не только в сюникские и другие села, как наивно полагают многие "миролюбивые" ереванцы, – сотни тысяч Баку планирует "вернуть" именно в Ереван.

По всей вероятности, Андреасян и ее сотрудница Астхик Марабян согласны со всем этим. В противном случае они бы опровергли сообщение как дезинформацию, порочащую их профессиональную и личную репутацию. Но в пашиняновской Армении все наоборот: всемерная поддержка антиармянских планов Азербайджана и содействие в их реализации считается не порочным, а вполне достойным поведением. А поскольку Никол готовится широко раскрыть двери перед азербайджанскими "беженцами", его прислуга в МОНКС и других ведомствах с готовностью кинулась это "возвращение" готовить и обставлять.

Остается выяснить, сколько еще ханумок с армянскими фамилиями, помимо Андреасян и Марабян, работают в этом ведомстве, усердно трудясь на антинациональной и антигосударственной ниве.

И последнее. Если утверждение о содействии МОНКС в съемках азербайджанского фильма – фейк, мы с удовольствием опубликуем опровержение. Но в таком случае останется невыясненным вопрос: кто и на каком основании дал разрешение и курировал эти съемки? Действительно ли это было сделано "по просьбе ЮНЕСКО" - просьбе, проплаченной государством, в массовом порядке уничтожившем и продолжающим уничтожать и присваивать огромное историко-культурное наследие армянского народа на оккупированных территориях Арцаха при полном молчании того же ЮНЕСКО?

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «МЫ, НИКОЛ ПЕРВЫЙ» И АНДРЕАСЯН В ПРИДАЧУ
      2024-07-13 09:45

      Сейчас уже мало кто вспоминает о том, как Пашинян 6 лет назад сам себя нарек «народным варчапетом», как вдохновенно врал о том, что «в Армении 3 миллиона варчапетов», и что важнейшие для страны вопросы будут решаться на «Агоре» - площади Республики. Этот субъект так часто и нагло врал по судьбоносным для государства и нации вопросам, что эти (как и множество других) дешевые популистские заявления и обещания давно забыты в силу своей «незначительности» на фоне более глобальных проблем.

    • ХИЛЬДА ЧОБОЯН: НОВАЯ СТРАТЕГИЯ ВЛАСТЕЙ РА В ОТНОШЕНИЯХ СО СПЮРКОМ ОБРЕЧЕНА НА НЕУДАЧУ
      2024-07-10 09:23

      Окончание. Начало интервью здесь. Собеседник «ГА» - глава парижского Центра права и урегулирования конфликтов «Кавказ», известный французский общественно-политический деятель Хильда Чобоян.

    • ХИЛЬДА ЧОБОЯН: МЕЖДУНАРОДНОЕ СООБЩЕСТВО НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЕТ, ЕСЛИ НЕТ «ДВИЖКА»
      2024-07-08 09:05

      Руководитель парижского Центра права и урегулирования конфликтов «Кавказ» Хильда Чобоян хорошо знакома читателям: в «ГА» не раз публиковались интервью с проживающей в Лионе нашей соотечественницей. На этот раз мы поговорили с ней на актуальные темы, касающиеся армянских пленных, предстоящей в Баку конференции ООН об изменении климата СОР29, намерении властей РА переформатировать отношения с Диаспорой.

    • КОРТЕЖ СМЕРТИ: МУГАМЫ О «ЛЮБВИ, СОЛИДАРНОСТИ И БАРХАТЕ» БОЛЕЕ НЕ АКТУАЛЬНЫ
      2024-07-04 10:25

      Вчера Министерство обороны сообщило об очередной потере в армянской армии: на территории воинской части было найдено тело 21-летнего контрактника Саркиса Хачатряна. «При пока не установленных обстоятельствах получил огнестрельное ранение, несовместимое с жизнью», - дежурно-бесстрастно гласила официальная сводка. Позже появилось сообщение о предварительной версии причины смерти: самоубийство.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ