РАБОТА ВРАЧА - КОМАНДНАЯ
"Результаты научных исследований должны быть отражены в учебных программах", - говорит в интервью "ГА" ректор Государственного медицинского университета им. Мхитара Гераци Михаил НАРИМАНЯН
- Г-н Нариманян, был ли оправдан переход Государственного медицинского университета на Болонскую систему?
- В 2006 г. Армения присоединилась к Болонскому процессу, который носит рекомендательный характер, и в соответствии с этими рекомендациями мы перешли сначала на двух-, а потом на трехступенчатую систему образования. И именно это условие вызвало бурное обсуждение, хотя другие, возможно, более ценные рекомендации – кредитование, создание единого европейского образовательного пространства и т.д. - не привлекли внимания общественности. Результаты этих изменений можно обсудить. Должен сказать, что высшее медицинское образование во всем мире не перешло на двухступенчатую систему. Чтобы аттестовать выпускника медицинского университета, нужно хотя бы 6-летнее базовое образование, которое дает квалификацию – лечащий врач. Это возможность поступать в клиническую ординатуру и получить специальность в зависимости от выбора или потребности в специалистах. Бакалавриат заканчивается после определенного набора кредитов и сдачи выпускных экзаменов.
- На что он имеет право?
- Практически только на поступление в магистратуру. Баклавр не получает квалификацию лечащего врача и не востребован рынком.
- Но ведь не все поступают в магистратуру... При этом в других вузах бакалавр – человек , который имеет профессию и может работать по этой специальности. А что делать тем бакалаврам-медикам, которые не поступили в магистратуру?
- Им предоставляется право пересдать экзамены и снова поступать в магистратуру.
- В чем же смысл разделения медицинского образования на эти этапы?
- По нашей инициативе готовится новая программа, которая не предполагает этой этапности.
- Сроки обучения в медицинском вузе постоянно растут. Это оправданно?
- Постоянно растет и объем медицинской информации, поэтому длительная подготовка врача соответствует международным стандартам.
- Как вы оцениваете тестовую систему оценки знаний?
- Я сторонник смешанной системы. Тестирование в ряде случаев оправданно, но когда речь идет о клиническом мышлении, тестирование неприемлемо. Тут все предлагаемые 4 варианта ответов могут оказаться правильными. И только устный экзамен позволяет адекватно оценить знания студента. Причем не стоит отождествлять Болонскую систему с двухступенчатым образованием и тестовой системой оценки знаний.
- Предполагается ли восстановить педиатрический факультет?
- Педиатрический факультет был закрыт в 1999 году. И довольно скоро возник дефицит специалистов этого профиля. Тогда же был закрыт и санитарно-гигиенический факультет. Необходимость восстановления этих факультетов, в первую очередь факультета педиатрии, является для меня приоритетной задачей. Утверждение, что ребенок – это не маленький взрослый, совершенно справедливо. Лечение ребенка требует специфических знаний и подходов, связанных с возрастными изменениями в его организме.
- А у вас есть условия для восстановления педиатрического факультета, преподавательские кадры?
- Мы привлечем наших наиболее авторитетных специалистов и обсудим этот вопрос. Важно также повысить мотивацию выбора этой специальности. Один из факторов мотивации – трудоустройство и оплата труда. Мы закрыли факультет, но кадровый состав кафедр сохранился. То есть необходимый профессиональный потенциал для восстановления факультета есть.
- Почему у вас стало меньше иностранных студентов?
- Их количество практически такое же, как и прежде, но есть проблемы, которые надо решить, в частности обеспечить необходимый уровень преподавания на английском языке. Поэтому мы обратились в Оксфордский университет. В рамках развития языковых программ мы будем нанимать специалиста по медицинскому английскому для повышения языковой подготовки преподавателей. Это повысит качество подготовки иностранных студентов и сделает обучение в нашем вузе более привлекательным для иностранцев.
- Подготовка врача в вашем университете соответствует международным стандартам?
- Не вполне. Чтобы обеспечить полное соответствие, нам надо передавать нашим студентам современные медицинские знания, но этому мешает незнание языков.
- Есть ли на армянском языке вся необходимая учебная и специальная литература?
- Нет. Перевод такого объема литературы - очень сложная задача, связанная с большими затратами.
- Выросло новое поколение, которое в большинстве своем еще не выучило английский, но уже даже не пытается учить русский. Завтра ваши выпускники, которые не могут пользоваться необходимой литературой, начнут лечить людей...
- Абитуриент, поступающий в медицинский университет, отличается от своего одноклассника, который поступает в другой вуз. Все-таки большинство наших студентов могут пользоваться литературой на русском языке. А в силу российских переводческих традиций на русском языке существует практически вся необходимая информация, связанная с последними достижениями медицинской науки. Каждый студент медицинского университета должен понимать, что не только во время обучения в вузе, но и в процессе дальнейшей практической работы он должен будет постоянно читать медицинскую литературу, а для этого необходимы знания хотя бы двух языков – русского и английского. А параллельно нужно создавать качественные учебники на армянском языке.
- При подготовке тех или иных специалистов учитывается ли их реальная востребованность?
- Мы сотрудничаем с Министерством здравоохранения и получаем информацию по востребованности тех или иных кадров в наших марзах. Недавно мы обсуждали этот вопрос. По некоторым специальностям у нас есть дефицит кадров. Это фтизиатрия, психиатрия, теперь уже и судебная медицина, потом идут инфекционные болезни, гематология, патанатомия. Это шесть самых востребованных медицинских специальностей. Удивительно, но, возможно, в скором времени в этом списке окажется и хирургия, куда в советские годы стремились большинство студентов мединститутов. Вероятно, это связано с тем, что профессия хирурга очень тяжелая, требующая колоссальной ответственности. Сегодня многих более привлекает лучевая диагностика, где нет круглосуточной ответственности и страха за пациента. Акушер-гинеколог, хирург - это экстремальные специальности, требующие особого призвания .
- Как решается вопрос подготовки кадров по непопулярным специальностям?
- В тех случаях, когда существует потребность в кадрах того или иного профиля, а желающих выбрать эту специальность мало или вообще нет, мы стараемся заинтересовать наших студентов возможностями бесплатного обучения и обязательным трудоустройством. Подготовка кадров по дефицитным специальностям осуществляется на средства государства. При этом со студентом заключается договор, обязывающий его после завершения обучения отработать определенное время по специальности в том или ином марзе.
- Большинство студентов медицинского университета стремятся стать практическими врачами. Однако интерес к научной медицине во всем мире постоянно растет. Как привлечь молодых специалистов в эту весьма слабо оплачиваемую сферу?
- Согласно распространенным представлениям, научно-исследовательская деятельность ограничивается стенами лаборатории. Но многие не хотят уходить из практической медицины, однако охотно согласились бы параллельно работать в исследовательских проектах и группах. Довольно часто специалисты объединяются вокруг той или иной проблемы и начинают ее решать, используя междисциплинарные возможности. Особенно актуально изучение факторов риска и проблем здравоохранения в целом, вопросов общественного здоровья. В сфере медицины защищается большое количество диссертаций, но наиболее важным критерием оценки научной работы должна быть ее востребованность практической медициной. Наша задача - обеспечить населению комплексную медицинскую помощь, основанную на результатах современных научных исследований. И что еще очень важно - результаты этих исследований должны быть отражены в учебных программах.
- Процесс подготовки врача значительно более продолжительный, чем любого другого специалиста. Выпускник медицинского университета полностью готов к самостоятельной практической работе?
- Работа врача практически всегда командная. Рядом всегда есть более опытные коллеги, готовые дать совет и оказать помощь в принятии решения. И что еще очень важно - не терять связей с кафедрой, где начинающий врач проходил специализацию. Его учителя и наставники всегда помогут и порекомендуют необходимую литературу. Врач редко читает просто так. Практическая работа, сложные случаи вынуждают постоянно обращаться к литературе. И так продолжается всю профессиональную жизнь.
- В большинстве вузов постсоветского пространства существует одна и та же проблема – преподаватели вузов не всегда в курсе последних достижений науки, а наиболее продвинутые специалисты не всегда преподают в вузах...
- Специалист должен постоянно работать над собой. Но стремление к совершенствованию присуще не всем. Поэтому проводятся мастер-классы с привлечением высококлассных специалистов, в том числе зарубежных. Важную роль играют и международные конференции, доклады которых знакомят участников с последними научными достижениями.
- Но в научных конференциях участвуют наиболее успешные и активно работающие. Существует ли механизм, обеспечивающий введение в учебный курс последних достижений медицинской науки?
- Вся необходимая информация сегодня предельно доступна. Но преподаватели вузов работают с такой огромной нагрузкой, что на повышение профессионального уровня у них не остается ни времени, ни сил. Мы, разумеется, пытаемся решать этот вопрос. Мне очень импонирует понятие - ведущий специалист, то есть человек, который ведет то или иное направление в стране и при этом занимается преподавательской деятельностью. Знания этих людей должны быть критерием профессиональной оценки специалиста.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-05 09:38
В интервью «ГА» доктор физико-математических наук, профессор Айк САРКИСЯН представляет работу Математического центра в Майкопе.
-
2025-05-03 10:14
В 1965 году выдающийся американский физик, лауреат Нобелевской премии Ричард Фейнман высказал, на первый взгляд, шокирующее мнение, заявив, что никто не понимает квантовую механику. С тех пор прошло много десятилетий. Большая часть человечества по-прежнему далека от понимания квантовой физики, зато наука совершила грандиозный прорыв, научившись объяснять происходящее в таинственном микромире, так не похожем на мир, доступный нашему восприятию.
-
2025-04-17 09:39
В интервью «ГА» сотрудник Института прикладных проблем физики НАН РА, кандидат технических наук Юрий ЧЕРЕПЕННИКОВ рассказывает о новых методах визуализации, имеющих перспективы практического применения.
-
2025-04-15 10:24
Окончание. Начало здесь.В интервью «ГА» кандидат физико-математических наук Армен АЛЛАХВЕРДЯН размышляет об угрозах, связанных с искусственным интеллектом.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-26 12:01
Есть такая известная в народе шутка: было у отца три сына: двое умных, а третий – футболист». На самом деле среди мастеров кожаного мяча есть немало таких, кто добился успехов не только на поле, но и в учебе, успешно совмещая спортивную карьеру с получением высшего образования.
-
2025-04-14 10:17
Этой программой правящая в Армения семья занимается давно, не надо думать, что это их недавнее открытие. Обучением своих сограждан они занимаются активно с момента прихода во власть и сами, надо отдать им должное, очень быстро и революционно обучаются.
-
2024-09-28 10:11
На данном этапе объектом андреасяновского эксперимента под предлогом реформы образования стали свыше 250 тысяч школьников – обучение по новым критериям образования ведется в 7-и из 12-и классов учебных заведений страны. Бурная деятельность Министерства образования, науки, культуры и спорта Армении с призывами министра Жанны Андреасян «мыслить без рамок и искать нестандартные подходы и творческие решения» и внедрением учебной программы, требующей пересмотра всех учебников, поступательно ведет систему образования страны к краху.
-
2024-09-11 13:16
Министерство образования, науки, культуры и спорта РА активно избавляется от инакомыслящих кадров и рушит вузовское образование. Об этом сообщили уволенные преподаватели ведущих вузов республики на пресс-конференции, состоявшейся 9 сентября перед головным зданием ЕГУ.