Последние новости

В "ЛЕНФИЛЬМЕ" ВСПОМНИЛИ СЕРГЕЯ МИКАЕЛЯНА

1-2 ноября на киностудии "Ленфильм" отметили с показом фильмов 100-летие режиссера театра и кино Сергея Герасимовича Макиеляна - человека удивительной судьбы.

В 17 ЛЕТ ОН УШЕЛ ДОБРОВОЛЬЦЕМ НА ФРОНТ, ЗАЩИЩАЛ МОСКВУ, был тяжело ранен в боях под Ржевом. Награжден орденом "Славы". После войны в 1951 году закончил ГИТИС. Ставил спектакли в театрах Саратова, Горького, был главным режиссером Ташкентского русского драматического театра имени М. Горького. С 1956 года творчество Микаеляна неразрывно связано с киностудией "Ленфильм". Сам режиссер часто говорил коллегам и друзьям, что является случайной фигурой в кино. Но без его картин невозможно сегодня представить советский кинематограф.

Перечислим названия некоторых фильмов: "Иду на грозу", "Принимаю бой", "Всего одна жизнь", "Расскажи мне о себе", "Влюблен по собственному желанию", "Рейс 222", "Французский вальс", "Звездочка моя ненаглядная"...

Сергей Герасимович всю жизнь служил людям и помогал, чем только мог, прежде всего, своими фильмами.

После просмотра фильма "Вдовы" Брежнев распорядился немедленно решить вопрос о прибавке пенсии всем ветеранам Великой Отечественной войны и, в том числе, вдовам погибших солдат. А картина "Влюблен по собственному желанию" уже многие годы дарит людям веру в жизнь и в себя.

Подготовил А. ТОВМАСЯН с сайта Армянского музея Москвы и культуры наций

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ИЗ АЛАВЕРДИ ДО ГЕРМАНИИ И ОБРАТНО
    2025-05-09 09:48

    Войны начинаются и заканчиваются. Причем из тех, кто воевал с первого дня, в живых остается ничтожный процент. После войны за дело берутся историки. К тому времени поэты и писатели уже успели что-то написать. Но главного пока не сказали. А потом наступает очередь мемуаристов. И они делятся увиденным собственными глазами. Если человек честный, точнее него про войну никто не расскажет. Книга ветерана ВОВ Сергея Шахвердяна называется "Воспоминания о войне, плене и доброте". Ее издал Эдуард Шахвердян через 22 года после смерти отца, по оставшимся в тетрадях записях. Над текстом потрудилась Рузанна Пепанян. Отец посвятил книгу Марфе и Федору Колесниченко - людям, которые спасли его жизнь. О них и многих других Шахвердян вспоминает с благодарностью. А о войне Сергей Артемович пишет искренне, с множеством интересных деталей, замеченных и сохранившихся в памяти. Вспомним некоторые из 250 страниц.

  • ЖИВЫЕ И МЕРТВЫЕ - 80 ЛЕТ СПУСТЯ
    2025-05-09 09:07

    "Живые и мертвые" - это не только название замечательного романа Константина Симонова, написанного про Великую Отечественную войну. Это констатация победной даты 9 Мая 1945 года, которая отделила тех, кто заплатил за Победу жизнью, от тех, кому посчастливилось вернуться домой и строить мир в надежде, что на планете такое больше не повторится, и подвиг миллионов станет уроком для будущих поколений. Сбылись ли полностью эти надежды? Увы, к 80-й годовщине крушения планов Третьего Рейха выясняется, что в сегодняшних реалиях есть политики, которые уверены, что их нация всегда и во всем права и имеет право учить остальных уму-разуму, а это и есть фундамент нацизма испокон веков с вытекающими для всех несогласных последствиями.

  • БЕЛЛА АХМАДУЛИНА И АРМЯНСКАЯ ПОЭЗИЯ
    2025-04-30 09:33

    Замечательная советская поэтесса Белла Ахмадулина уделяла в своем творчестве значительное место переводам, в числе которых были и произведения армянских классиков.

  • ДАВАЙТЕ ВСПОМНИМ ТРИ АПРЕЛЯ
    2025-04-30 09:19

    2015 г. Главная тема месяца - 100-летие Геноцида армян. Все в основном крутится вокруг этой даты и реакции мира на преступление, оставшееся безнаказанным.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ