"БОЛЬШАЯ СЕМЕРКА" ДАЛА ЗЕЛЕНЫЙ СВЕТ ГЕНОЦИДАЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ АЗЕРБАЙДЖАНА И ТУРЦИИ
«Министры иностранных дел «Большой семерки» (США, Канады, Франции, Великобритании, Германии, Италии, Японии) в своем вчерашнем заявлении, в числе прочих вопросов, коснулись также Армении, Арцаха и Азербайджана, - пишет на своей странице в Фейсбук доктор политических наук Армен АЙВАЗЯН.
Вот эта часть полностью:
«МЫ ГЛУБОКО ОБЕСПОКОЕНЫ ГУМАНИТАРНЫМИ ПОСЛЕДСТВИЯМИ ПЕРЕМЕЩЕНИЯ (переселения) армян из Нагорного Карабаха после военных действий Азербайджана. Призываем Азербайджан полностью выполнить свои обязательства, предусмотренные международным гуманитарным правом, и приветствуем международные усилия, направленные на поддержку неотложных гуманитарных потребностей людей, подвергшихся перемещению. Подчеркиваем нашу поддержку делу установления стабильного и длительного мира между Арменией и Азербайджаном, основываясь на неприменении силы, уважении к суверенитету, на принципах нерушимости границ и территориальной целостности».
["We are gravely concerned over the humanitarian consequences of the displacement of Armenians from Nagorno-Karabakh after the military operation conducted by Azerbaijan. We urge Azerbaijan to fully comply with its obligations under international humanitarian law and welcome international efforts to address urgent humanitarian needs for those who have been displaced. We underline our support for advancing a sustainable and lasting peace between Armenia and Azerbaijan based on the principles of non-use of force, respect for sovereignty, The inviolability of borders, and territorial integrity.”]
Внимательно рассмотрим использованную дипломатическую лексику и специальные термины. Что говорит коллективный Запад?
Во-первых, деарменизация Арцаха квалифицируется не в соответствии с нормами международного права как «насильственная депортация» (forced deportation), «этническая чистка» (ethnic cleansing) и «геноцид» (genocide), а как «перемещение» или «переселение» (displacement), что не предполагает юридической ответственности для Азербайджана.
Во-вторых, вопрос выселения армян из Арцаха с политического уровня сводится к текущим работам по решению гуманитарных вопросов «людей, подвергшихся передвижению». В то время как проблема Арцаха - это вопрос права жить на своей родной земле, при предпочитаемой им национальной власти и политической системе, а не вопрос получения гуманитарной помощи.
В соответствии с этим, Азербайджан призывают всего лишь выполнить "свои обязательства, предусмотренные международным гуманитарным правом", даже не уточняя, что должен делать Баку.
В-третьих, нет намека на применение каких-либо санкций против Азербайджана.
В-четвертых, деарменизация Арцаха не рассматривается как препятствие для установления «стабильного и длительного мира» между Азербайджаном и Арменией. То есть, убийство армян и лишение их Родины не представляет проблемы для коллективного Запада (а также для России и других крупных международных акторов). Фактически, лишение Родины и убийства армян легализуются.
В-пятых, в заявлении нет намека на оккупацию Азербайджаном территорий Республики Армения.
В-шестых, нет даже намека на призыв к немедленному освобождению армянских пленных, незаконно содержащихся в бакинских тюрьмах.
В-седьмых, под занавес оказывается давление именно на армян, вынуждая их смириться с геноцидальной политикой Азербайджана и Турции и потерей Родины.
Самое опасное во всем этом то, что Азербайджан, чувствуя свою безнаказанность, оценит это заявление как почти нескрываемое поощрение своих действий и, поймав удобный момент, вновь совершит военные нападения на Армению. "Большая семерка" в очередной раз дала зеленый свет геноцидальной политике Азербайджана и Турции.
ГОТОВЬТЕСЬ К САМООБОРОНЕ».
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-05 17:00
Вопрос кандидата в премьер-министры – необходимость, и консультации вокруг его личности могут и должны состояться, при этом амбиции и представления оппозиционных политических сил необходимо временно отставить в сторону, написал на своей странице в ФБ член Исполнительного органа РПА Артак Закарян. Публикацию полностью приводим ниже.
-
2025-05-05 09:27
Было бы справедливо, если бы Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл за уничтожение христиан и их культурного наследия наградил орденом не только Мехрибан Алиеву, но и ее партнершу – Анну Акопян, пишет в соцсети Фейсбук историк, доктор политических наук Армен АЙВАЗЯН.
-
2025-05-02 13:41
Правительство Армении заключило договор с организацией Mercury Public Affairs, занимающейся лоббингом и общественными связями, которая в прошлом представляла посольство Турции в Вашингтоне, сообщает 301.
-
2025-05-01 10:40
В Ереване, в стенах Объединения ветеранов Республики Армения имени маршала И.Х. Баграмяна, состоялась трогательная и по-настоящему историческая встреча: ветеран Великой Отечественной войны, краснофлотец Лачин Степанян представил публике сборник своих стихов под названием "Моё время, моя Победа". Книга вышла в рамках Книжной серии ДИАЛОГ при поддержке и непосредственном участии руководителя проекта, общественного деятеля Юрия Навояна.