ПРОВАЛ И ТРИУМФ ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ ПРАВИТЕЛЬСТВА ПАШИНЯНА
Мария Захарова на последнем брифинге похвалила Пашиняна за инициативу «Армянский перекресток». Отметив при этом, что наработки инициативы сделаны трехсторонней рабочей группой, возглавляемой заместителями глав правительств Азербайджана, Армении и России.
ВМЕСТЕ С ТЕМ ЗАХАРОВА ПОСЕТОВАЛА, ЧТО ЭТИ НАРАБОТКИ, РЕАЛИЗАЦИЯ КОТОРЫХ может существенно способствовать нормализации армяно-азербайджанских отношений, до сих не воплощены в жизнь по той причине, что у «кого-то» недостаток политической воли. Понятно, что Мария Захарова имела в виду армянскую сторону, конкретно Никола Пашиняна. Понятно еще и потому, что, по словам Захаровой, пограничный контроль за транспортным сообщением между западными регионами и Азербайджаном и Нахичеванской автономией Азербайджана через территорию Армении должны осуществлять подразделения ФСБ России, поскольку так прописано в 9-ом пункте Трехстороннего заявления лидеров Азербайджана, Армении и России от 9.11.2020-го года.
Пресс-секретарь МИД Армении Ани Бадалян в ответ заявила, что нет такого международного документа, согласно которому Армения передавала бы часть своих суверенных прав какой-либо третьей стране. Напомним, что ранее точно такую же позицию, точно такими же словами уже выразил премьер-министр Армении Никол Пашинян в своем последнем интервью Общественному телевидению республики.
Итак, в Трехстороннем заявлении прописано одно, Никол Пашинян и армянский МИД устами спикера говорят другое. Что это означает? Только одно: Ереван не считает Трехстороннее заявление международным документом, из которого для Еревана вытекают какие-то обязательства. Можно сказать, недействующим документом или ничтожным.
С одной стороны, после этнической чистки в Арцахе, логику Еревана понять можно, поскольку Трехстороннее заявление было призвано обеспечить безопасность Арцаха и его жителей. Теперь, после этнической чистки и нарушений Баку ряда пунктов заявления, документ фактически утратил смысл.
С другой стороны, Трехстороннее заявление имеет силу международного документа, от этого никуда не денешься, сам Ереван на него нередко ссылался, когда это было ему нужно. Более того, ссылка на Трехстороннее заявление есть и в других документах международного права, например, в решении Международного суда ООН, согласно которому Баку был обязан деблокировать Лачинский коридор, обеспечить беспрепятственный транзит в обе стороны по этому коридору.
Это первый момент. Второй заключается в том, что из всех остальных пунктов Трехстороннего заявления Ереван «уперся» только в 9-ый пункт…. Все остальные обязательства Еревана по Трехстороннему заявлению не только выполнены, но, можно сказать, перевыполнены. Войска отведены далеко вглубь от позиций, которые занимали на момент подписания Трехстороннего заявления, и на которых и должны были остановиться, согласно этому заявлению. Полностью вернули Баку не только военнопленных, но и двоих азербайджанских бандитов, убивших подростка в Карвачарском районе задолго до событий 2020-го года.
В ответ на такое «благородное» поведение Еревана Баку не возвращает не только тех пленных, которые попали к нему после подписания заявления, но и двоих армянских военных, захваченных в плен в октябре 2020-го года…. Более того, Азербайджан занял и ряд приграничных территорий Армении. Ну и в конце концов закрыл Лачинский коридор и осуществил де-факто депортацию арцахских армян.
ПРИМЕЧАТЕЛЬНА И РЕАКЦИЯ МОСКВЫ И БАКУ НА ПЕРИОДИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ ЕРЕВАНА деблокировать коридор, обеспечить беспрепятственный транзит по нему. Москва в лице той же Захаровой говорила, что решению проблемы существенно способствовало бы скорейшая реализация других пунктов заявления, имея в виду именно 9-ый пункт, ну а Баку прямо говорил о том, что, согласно его логике, «Зангезурский коридор» должен иметь такой же статус, как и Лачинский коридор… Но в этом вопросе, как уже сказали, Ереван уперся до конца. В итоге имеем потерянный Арцах.
Стоила ли игра свеч? С точки зрения нормальной логики, очевидно, нет. С точки зрения нормальной логики, это полнейший провал внешней политики, провал правительства Пашиняна. Тем более, что пограничные войска ФСБ России стоят и на армяно-турецкой границе, и на армяно-иранской, и в аэропорту «Звартноц». И суверенитет Армении никак от этого не страдает. По крайнем мере, до Никола Пашиняна принято было считать, что эти подразделения только способствуют повышению уровню безопасности Армении.
Но это с точки зрения нормальной логики, основанной на интересах Армении, Арцаха и армянского народа в целом. Если же руководствоваться логикой вытеснения России из региона, то поведение Еревана становится более чем логичным и понятным. С этой позиции можно говорить даже о триумфе внешней политики Пашиняна, которая добилась такой ситуации, что упомянутое положение 9-го пункта Трехстороннего заявления можно игнорировать…
Но главный абсурд даже не в этом. А в том, что сейчас, уже после того, как Лачинский коридор потерял смысл, поскольку армянский Арцах перестал существовать, положения пресловутого 9-го пункта постепенно будут реализованы. Поскольку до этнической чистки в Арцахе упертость Еревана в вопросе реализации положений пресловутого 9-го пункта Трехстороннего заявления вполне устраивала Баку, давала ему удобный повод для невыполнения своих обязательств.
Сейчас же, когда армянского Арцаха нет, Баку, полагаем, как и Москва, вполне готов приветствовать «Армянский перекресток», который предполагает и открытие транспортного сообщения между западными регионами Азербайджана и Нахичеванской автономией. И для Баку, полагаем, пополам совсем, кто будет осуществлять пограничный контроль за этой дорогой: армянские пограничники или служащие погранвойск ФСБ России. Не исключено, что Баку даже более бы устроил армянский пограничник, поскольку диктовать свою волю Пашиняну для Баку - дело привычное. С Москвой Алиеву сложнее.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-03 10:02
В очередной раз в затруднительном положении наш великий гуманист Пашинян. Нормальным решением была бы отставка префекта Нового Норка, который избивал неугодного блогера, даже не стесняясь присутствия видеокамер. Но не тут-то было: префект представляет союзную Пашиняну партию, и партия не хочет с конкретно этим префектом расставаться. Конечно, Пашинян может распорядиться, чтобы префекта снял Авинян, но «Республика» грозится перестать тогда быть союзницей, а ведь именно ее голосами Авинян обязан своим сидением в кресле мэра.
-
2025-05-01 10:27
При всем уважение к вкладу Британии в мировую литературу, спорт и искусство шпионажа, нельзя не констатировать чрезвычайно пагубную роль бывшей владычицы морей и океанов в новейшую историю человечества. В роль Британии в провоцировании и поддержании конфликтов в разных уголках планеты ради своих колониальных и неоколониальных интересов.
-
2025-04-30 09:11
Состоялся визит Пашиняна в Эстонию. Знаковый в разных аспектах. Во-первых, в плане «сбалансированной внешней политики», как любит говорить сам Пашинян. Ведь 9-го мая он будет в Москве на Параде Победы, а европейские лидеры критически относятся к участию своих союзников в этом параде.
-
2025-04-29 10:02
Никол Пашинян направил поздравительное послание в связи с Днем гражданина – праздником, который он сам же и придумал, придя к власти. Некоторые постулаты этого послания довольно примечательны. Пашинян: «После народной, ненасильственной бархатной революции 2018 года в Армении не было сфальсифицировано ни одних выборов, и этот факт стал частью нашей новой реальности».