В КАКОЙ-ТО ПЕРСПЕКТИВЕ
В случае, если будет реализована инициатива правительства «Перекресток мира», направленная на разблокирование транспортных коммуникаций региона, в кратчайшие сроки ВВП Армении возрастет на 30%.
Об этом, отвечая на вопросы парламентариев, в ходе обсуждений в комиссиях Национального Собрания РА по проекту государственного бюджета страны на 2024 год сообщил министр экономики Армении Ваан Керобян, передает АрмИнфо.
В этой связи он сослался на данные Центра ведомства по экономическому анализу, который время от времени проводит исследования, сверяя предыдущие показатели. «Учитывая это, в общей сложности можно иметь подобные ожидания», - сказал Керобян.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ОЖИДАНИЯ КЕРОБЯНА, ПРЯМО СКАЖЕМ, ДОСТАТОЧНО СТРАННЫЕ. Ведь при любых «ожиданиях» ключевым фактором является время. И вот оказывается, что можно оценивать будущее, прогнозировать относительно конкретные показатели роста ВВП, не фиксируя точное время их (показателей) достижения. Согласитесь, указанные Керобяном «кратчайшее сроки» мало о чем говорят. Речь может идти о месяце, о годе, о годах. Все это подпадает под формулировку «кратчайшие сроки». И тут важно заметить следующее обстоятельство. Если речь идет о сроках, превышающих 2 года, то 30-процентный рост ВВП за счет грандиозного проекта разблокировки – не более, чем капля в море. И вот почему.
В условиях продолжающейся транспортной блокады Армении, послевоенного кризиса, постоянной военной агрессии со стороны Азербайджана за два года, с 2020-го по 2022-й ВВП Армении вырос на 37%. Логично предположить, что при разблокировке коммуникаций, при условиях превращения Армении в региональный оазис мира, в логистический хаб экономический эффект должен быть более впечатляющим. А тут представляется всего 30% роста, да и то за неопределенный промежуток времени. Более чем странно, что подобными прогнозами Министерство экономики пытается пиарить идею «перекрестка мира». Представленный прогноз скорее свидетельствует о том, что с экономической точки зрения особых иллюзий в связи с этим проектом Армении питать не стоит. Повторюсь, ВВП страны и без этого растет своим ходом и, кстати, по независимым от армянского правительства причинам.
Впрочем, питать иллюзий относительно экономических дивидендов Армении от идеи «перекрестка мира» бессмысленно еще и по той простой причине, что никто из потенциальных участников движения по этому «перекрестку» до сих пор не выразил заинтересованность в данном проекте. Ни из Баку, ни из Анкары, ни из Тбилиси, ни из Тегерана не слышно восторженных откликов на идеи Еревана… И несмотря на это, правительство Армении пытается найти экономическое обоснование проекту. Попытки эти, удачными, мягко говоря, назвать очень сложно. Они жалкие. По крайней мере, если сводятся к прогнозу 30-процентного роста ВВП Армении в какой-то перспективе.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-06-28 09:33
Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел в понедельник рабочий завтрак с членами Американской торговой палаты (AmCham) в РА, представляющими компании из различных сфер экономики, передает АРКА. Были обсуждены вопросы экономической политики, в том числе, стимулирование инвестиций, улучшение бизнес-среды, налоговое регулирование и реализуемые реформы, сообщает пресс-служба правительства республики.
-
2025-06-26 09:19
С 1 по 20 июня уже 366 грузовиков, груженных абрикосами, пересекли таможенную границу РФ, сообщил министр экономики Армении Геворг Папоян на своей странице в Facebook. Он отметил, что небольшое число машин было возвращено из‑за проблем с документацией. «В ближайшее время регулярно буду публиковать информацию по этому вопросу», — добавил он, передает Panarmenian.net.
-
2025-06-24 10:24
Изменение радиационного фона на армяно-иранской границе не наблюдаются. Об этом Sputnik Армения сообщили в Центре гидрометеорологии и мониторинга. В ГНКО заверили, что специалисты Центра осуществляют круглосуточный мониторинг на госгранице, а также измеряют дозы фонового гамма-излучения. Таким образом, уровень радиации находится в пределах 14-20 мкР/час, что считается нормальным и безопасным для человека.
-
2025-06-20 09:10
Министр финансов Армении Ваге Ованнисян на пресс-конференции ответил на вопрос - обсуждаются ли в контексте влияния на армянскую экономику сценарии открытия границы с Турцией и мирного урегулирования с Азербайджаном, передает АРКА. "Обсуждения были, в том числе в рамках исследований, которые проводились в Совете безопасности. Но такие сценарии не заложены в основу среднесрочной программы расходов, потому что возможны очень большие отклонения", - сказал Ованнисян. По его словам, власти Армении руководствовались двумя-тремя основными сценариями. "Лично я верю в то, что это произойдет, и не очень поздно, но скорость и поэтапность процесса будут определять уровень его последствий", - сказал Ованнисян, добавив, что ввиду высокой неопределенности возможные развития не учитываются в экономических прогнозах. По его словам, есть несколько исследований, которые связаны со сценариями изменения товаропотока и влияния на экономику. "Это не только финансовый вопрос. Есть общие показатели того, как данное изменение скорости или администрирования повлияет на ВПП. Все зависит от того, какие изменения произойдут после открытия (армяно-турецкой границы - ред.), - сказал Ованнисян. - Будут ли производиться в Армении товары, которые будут экспортироваться в Турцию или Азербайджан или наоборот? Здесь также есть вопросы, на которые трудно ответить на данном этапе".