Последние новости

СПАСТИ ВИГЕНА ЭУЛДЖЕКЯНА!

Тема армянских пленных в Баку, кажется, не находится в приоритете действующих властей. Несмотря на их заверения в период предвыборной агитации 2021 года «подождать еще пару месяцев», ситуация по сей день не сдвинулась с мертвой точки. Напротив, азербайджанские тюрьмы после арцахской трагедии пополнились новые армянскими заложниками.

11 НОЯБРЯ ВНОВЬ АКТУАЛИЗИРОВАЛАСЬ ТЕМА ВОКРУГ ЛИВАНСКОГО АРМЯНИНА, 44-ЛЕТНЕГО ВИГЕНА ЭУЛДЖЕКЯНА. Работавший таксистом Виген на следующий день после завершения 44-дневной войны 2020 года и подписания 3-стороннего соглашения был взят в плен вместе со своей соотечественницей Марал Наджарян. 11 ноября они отправились в Шуши через Бердзор за личными вещами Марал. Однако азербайджанцы без долгих разговоров взяли их в плен. Марал «повезло»: международными усилиями, в первую очередь правительства Ливана, председателя Совфеда РФ Валентины Матвиенко, на тот момент омбудсмена Армана Татояна, юристов Сирануш Саакян и Артака Зейналяна, а также ряда международных организаций ее удалось освободить и отправить на Родину в марте 2021 года.

Судьба Вигена сложилась гораздо печальнее. Баку объявил его наемником-террористом, предъявив обвинение по 5 уголовным статьям. Так называемое следствие вела Служба государственной безопасности Азербайджана, а уж какие методы она задействовала в своей «работе» сомневаться не приходится. Страшно даже представить, что пережил и продолжает переживать этот далекий от военной деятельности человек в азербайджанской тюрьме. После «следствия» последовал гнусный судебный фарс, по завершении которого Виген был осужден на 20 лет лишения свободы.

В бакинских застенках несчастный человек провел уже более 3-х лет - есть от чего сойти с ума. За это время он, насколько известно, не раз оказывался между жизнью и смертью, факт пыток и насилия в его отношении неоднократно озвучивался и не подлежит сомнению.

На днях супруга Вигена Линта Илчекеан вновь забила тревогу: у мужа серьезные проблемы со здоровьем: «Жизнь Вигена висит на волоске. Состояние его здоровья резко ухудшилось. В последнее время мы редко контактируем с мужем, у него серьезные проблемы со здоровьем, и его необходимо как можно скорее освободить из бакинской тюрьмы», - заявила женщина, выразив надежду, что ее слова дойдут до обществ Армении и диаспоры, которые предпримут шаги для спасения жизни Вигена.

Вигена Эулджекяна, как и других армянских пленных, время от времени посещают сотрудники Международного комитета Красного Креста. В последний раз представители МККК посетили его в октябре. Согласно информации в прессе, в рамках визита среди прочих вопросов обсуждалось и состояние здоровья заключенных. МККК не сообщает подробностей насчет того, как оценивалось состояние здоровья Эулджекяна, была ли ему оказана медицинская помощь, имели ли место элементы пыток и насилия, отмечая, что эти вопросы обсуждаются с властями и семьями.

«АЗЕРБАЙДЖАН НЕ СОБЛЮДАЕТ НИ МЕЖДУНАРОДНЫЕ, НИ КОНСТИТУЦИОННЫЕ НОРМЫ. Это касается и его собственных граждан, а уж тем более, проявляется в отношении пленных армян»,- заявил в телефонной беседе представитель интересов армянских пленных в ЕСПЧ, экс-министр юстиции, правозащитник Артак Зейналян, которого «ГА» попросил прокомментировать ситуацию.

«Эти незаконно лишенные свободы люди в рамках международного права имеют право на неприкосновенность. Тяжелое состояние здоровья несовместимо с содержанием в тюремных условиях, эти люди должны быть освобождены. Но Азербайджан игнорирует установленные правовые нормы и каноны»,- продолжает правозащитник.

На вопрос, есть ли надежда, что тяжело больной Эулджекян может быть передан Армении в рамках обмена военнопленными, собеседник ответил: «Обмен военнопленными, как правило, совершается после войны по принципу, «всех на всех». На данный момент в Армении нет ни одного азербайджанского военнопленного, мы всех вернули после войны 2020 года. А Азербайджан армянских пленных не отдает. Так как здесь есть предусловие о том, что процедура возвращения военнопленных должна осуществляться после войны, чего не было сделано, то это еще раз говорит о том, что Азербайджан войну с Арменией не завершил».

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • Тигран КОЧАРЯН: ВЛАСТИ МОГУТ РАССЧИТЫВАТЬ ТОЛЬКО НА РОДСТВЕННИКОВ ИЛИ БЮДЖЕТНИКОВ
    2025-05-03 13:56

    «Очень трудно комментировать очевидные хулиганские действия: просто власть еврохулиганов», - заявил медиаэксперт Тигран Кочарян, комментируя «ГА» избиение блогера Артура Чахояна в муниципалитете Нор Норка 30 апреля.

  • Адвокат: «ДЕЙСТВИЯ ГЛАВЫ НОР-НОРКА ПОДПАДАЮТ НЕ ТОЛЬКО ПОД ОПРЕДЕЛЕНИЕ ХУЛИГАНСТВА, НО И ПЫТОК»
    2025-05-02 10:37

    Противоправное поведение отечественных чиновников в последнее время переходит все границы. Последний пример – безобразное избиение блогера Артура Чахояна в префектуре Нор-Норка. Примечательно, что в расправе над оппозиционным активистом помимо десятка сотрудников префектуры активно поучаствовал лично глава Нор-Норка Тигран Тер-Маргарян.

  • АРЕСТ СУДЬИ ГАБРИЕЛЯНА
    2025-05-01 12:34

    Судья ереванского уголовного суда общей юрисдикции (резиденция Шенгавит) Артуш Габриелян, чьи полномочия были приостановлены, арестован. Решение взять своего коллегу под арест сроком на 2 месяца приняла судья Антикоррупционного суда Мери Мосинян. Если бы закон позволял упечь Габриеляна в тюрьму, к примеру, месяцев на 5, наверное, так бы и было сделано. Судью из зала суда доставили в УИУ «Вардашен». Его интересы представляют адвокаты Эрик Алексанян и Александр Кочубаев.

  • «ДЛЯ ЧЕГО НУЖНЫ СУДЫ, КОГДА ЕСТЬ ОВАНЕС ОВЕЯН?»
    2025-04-30 10:34

    Адвокат: глава общины Мартуни Ованес Овеян грубейшим образом нарушает право на собственность Арабо Арутюняна Право на собственность – абсолютная норма по своей природе. Оно гарантировано на конституционном уровне, закреплено положениями международного и национального законодательств, является основополагающим, незыблемым правом любого гражданина РА. Все эти, конечно, так. На бумаге. А на деле в последние годы мы все чаще сталкиваемся с примерами нарушения этого самого основополагающего права. Последний пример имел место 29 апреля в городе Мартуни Гегаркуникского марза.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ