РАБОТЫ ЛЮСИНЕ ТУМАНЯН - В МОСКОВСКОМ "МАНЕЖЕ"
Люсине Туманян - художница из Санкт-Петербурга. Училась в художественном училище имени Рериха на отделении реставрации. Потом продолжила обучение в Академии художеств им. Репина. Многие ее работы посвящены Армении и Арцаху.
Она пишет в основном маслом, рисует углем, любит пастельную технику. Помнит слова М. Сарьяна о том, что художник всегда связан со своей землей.
В ИНТЕРВЬЮ АРМЯНСКОМУ МУЗЕЮ МОСКВЫ ЛЮСИНЕ РАССКАЗАЛА о работе над образом художника Минаса Аветисяна. Просмотрела фильм о нем, о его мастерской. Стены там были белые, но ей почему-то хотелось написать красный холст. Только в конце работы поняла, что красный - символ пожара. Так появилась картина "Сгоревшая мастерская Минаса Аветисяна".
Из армянских художников любит Суренянца и Ханджяна. Кроме них любит импрессионизм - мировой и армянский. Считает, что очень ценно учиться у действующих художников, у тех, кто каждый день подает живой пример.
Во время 44-дневной войны Люсине в качестве учебной композиции взяла образ бомбежки в Шуши. Писать было очень тяжело. И поэтому, кроме этого холста, ничего за год не написала.
В картинах "Момик", "Севанаванк", "Небо" и других Люсине Туманян рассказывает об Армении, о ее природе, монастырях, людях. Работы молодой художница можно увидеть с 11 по 17 ноября на фестивале ARTLIFE в московском "Манеже".
Подготовил А. ТОВМАСЯН с сайта Армянского музея Москвы и культуры наций
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-05 09:25
Что-то у нас не ладится с праздниками и юбилеями. Вот 5 июля вроде бы исполнилось 30 лет со дня принятия Конституции Третьей Республики, и есть повод оглянуться, оценить, чего мы добились за это время, руководствуясь статьями и целями Основного Закона страны. Но настроение сегодня у здравомыслящей части населения Армении не юбилейное, а тревожное. Потому что за последние 7 лет мы стали свидетелями (а также соучастниками) такого количества игнорирования конституционных норм, которое стерло главные положения, регулирующие взаимоотношения трех ветвей власти. А "свободные и гордые" граждане вообще забыли, что статья N2 Конституции начинается словами: "Власть в Республике Армения принадлежит народу".
-
2025-07-01 09:44
Художник Юрий Арамович Багдасаров родился 2 февраля 1952 года в Кисловодске. окончил в 1973 году Ростовское художественное училище имени Грекова. Долгие годы совершенствовал мастерство, учился у классика гравюры в области портрета Юрия Могилевского. В 1980 году стал членом Союза художников России, ныне заслуженный художник РФ.
-
2025-06-30 09:39
2015 год 4 июня. Министерство диаспоры издало в 2014 году 12 книг по арменоведению. 6 июня. Данные генетического исследования свидетельствуют о том, что современные армяне являются потомками тех, кто населял территорию Армении 5 тыс. лет назад.
-
2025-06-27 09:53
Вышел в свет "Каталог марок НКР (Арцах)", в котором представлены почтовые марки республики в период с 1993 по 2023 гг. Автор издания - Эдуард Кургинян, зампредседателя Армянской ассоциации филателистов. Выпускник электротехнического факультета ЕрПИ, кандидат технических наук, автор ряда научных статей, учебных пособий и 3 изобретений, многолетний преподаватель вуза Эдуард Вагаршакович с детства увлекался коллекционированием марок, потом увлечение приобрело профессиональный характер. Кургинян издал "Каталог марок Армении 1992-2008" (серебряная медаль на выставке в Австрии), "Каталог марок Армении 1992-2024". Его работы неоднократно удостаивались призовых мест в международных конкурсах по маркам, открыткам, памятным медалям, банкнотам. Арцахский каталог вышел в 2025 году.