Последние новости

"ПАМЯТИ И ИСКУПЛЕНИЕ ВСЕХ АРМЯН, ЧЬИ ИМЕНА ИЗВЕСТНЫ ТОЛЬКО БОГУ"

В Израиле обнаружено около 1000 мозаичных полов. Большинство из них датируется византийским периодом между 450 и 640 годами. Большая часть мозаик украшала полы греческих или армянских церквей. Одна из  известных  - "армянская птичья мозаика". Надпись гласит: "Памяти и искупление всех армян, чьи имена известны только Богу". Об этом сообщил британский научный журнал "Archaeology".

ВПЕРВЫЕ МОЗАИЧНЫЙ ПОЛ С НАДПИСЯМИ НА АРМЯНСКОМ ЯЗЫКЕ был найден в 1894 году у Дамаскских ворот и квартала Мусрара. Помещение построено сверху для защиты мозаики от элементов природного повреждения. Участок является собственностью Иерусалимского армянского патриархата. Предлагаемое датирование - V век.

В беседе с корр."ГА" кандидат исторических наук, профессор ЕГУ Аристакес Мартиросян отметил, что в художественном наследии армянского народа особенно выделяется ряд  областей творчества -архитектура, скульптура, художественная резьба по камню, книжная и мозаичная живопись.

 Большая часть мозаик украшала полы греческих или армянских церквей"Хорошо известно, что мозаичная живопись имела широкое распространение и достигла высокого развития в античном мире, приобретая исключительное разнообразие как по сюжету и содержанию, так и по композиционным особенностям, форме и цветовой гамме, - отметил А. Мартиросян. - Мозаичная живопись в III, особенно в IV вв. н. э., приходит в упадок и вновь переживает свой расцвет в византийском искусстве V-VII вв".

Что касается Армении, то первые памятники мозаичной живописи прошлых веков стали выявляться примерно сто лет тому назад и относятся к раннефеодальному периоду. Но имели ли они за собой местные традиции, уходившие глубже - в древнюю или античную эпоху истории Армении? Этот вопрос долгое время оставался открытым, пока во время раскопок в древнеармянской крепости Гарни не был обнаружен мозаичный пол бани.

"Это полихромная мозаика второй половины III в. н. э. с довольно богатым сюжетом, взятым из греческой мифологии c композиционным сочетанием, обозначающим сцены зарождения жизни, любви, бракосочетания и продолжения потомства,- рассказывает А. Мартиросян.- Некоторые особенности гарнийской мозаики – появление графичности рисунка, нарушение пропорций фигур, сочетание техники opus tesselletum с крупными прямоугольными кубиками (камешками) с техникой opus vermiculatum с мелким по форме разнообразными кубиками и прочее. Все это свидетельствует, что данный пока единственный мозаичный пол - не первый образец античной мозаичной живописи Армении, а скорее гораздо более поздний ее памятник, носящий уже отпечаток упадка античного искусства.

 Большая часть мозаик украшала полы греческих или армянских церквей Следующие шаги развития мозаичной живописи в Армении относятся уже к раннефеодальному периоду. Хронологически первым памятником этого времени является мозаичный пол, открытый в базиличной церкви IV–V вв. в Двине при раскопках  в 1951 г. Тысячи кубиков от мозаик, в частности сделанных из разноцветной смальты, были обнаружены в земляном слое под полом Эчмиадзинского собора при его очистке и изучении архитектором А. Саиняном в связи с частичной реставрацией храма в 1956 г. К сожалению, никаких деталей и фрагментов от мозаик не сохранилось и о них можно судить только по найденным кубикам. Следы мозаик - яркие разноцветные кубики смальты, в том числе и покрытые позолотой, найдены также при расколках знаменитого храма Звартноц в 1904–1905 гг. Здесь сохранились и фрагменты мозаик, но без узоров. Приходится только сожалеть, что мы не можем иметь представления об искусстве мозаичной живописи Звартноца - этого шедевра армянской архитектуры раннефеодального периода".

НАШИ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О МОЗАИЧНОЙ ЖИВОПИСИ РАННЕСРЕДНЕВЕКОВОЙ АРМЕНИИ оказались бы совершенно незначительными, если бы не сохранились армянские мозаики обнаруженные в Иерусалиме. По сведениям письменных, источников, в "Святом городе" в V–VII вв. было множество армянских, церквей и обителей с их мартириями и гробницами. Первые памятники армянских мозаик в Иерусалиме были обнаружены в 1868–1872 гг. при строительстве на Елеонской горе русского приюта. Они снабжены армянскими надписями, и их принадлежность к армянским памятникам никто  не оспаривает. Сперва был открыт и великолепный памятник армянской мозаичной живописи, выложенный на полу, видимо, церкви-усыпальницы.

"Дошедшие до нас артефакты показывают, что в самой Армении мозаичная живопись, а также и фрески, широкого распространения не получили. Это отчасти объясняется тем, что армянская церковь, в отличие от византийской, была монофизической, не отличавшейся склонностью к иконам и христианской монументальной живописи. Но вместе с тем она не была ни иконоборческой, ни иконопочитающей в византийском понимании. После завершения  военных действий в Израиле мозаики будут детально изучены. Не исключено, что будут найдены и новые образцы мозаичной живописи.", - заключил А. Мартиросян.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • КОФЕ ПРОТИВ ДИАБЕТА
    2025-05-17 09:54

    Риск развития диабета II типа во многом зависит от рациона питания и образа жизни, хотя играют также роль генетические и другие факторы. Но простые изменения в питании могут значительно снизить вероятность возникновения этого заболевания. Ассоциация Diabetes UK сделала довольно неожиданное предложение. Организация рекомендует заменить фруктовые соки на чай или кофе. В идеале, если вы можете употреблять эти горячие напитки без добавления сахара, это может помочь снизить риск диабета II типа. Фруктовые соки могут казаться более полезными по сравнению с чашкой кофе, однако многие популярные бренды содержат высокое количество свободных сахаров, добавленных производителями, пишет Mirror.

  • "АРХИТЕКТОР ДЖИМ ТОРОСЯН: MAESTRO DI BELLEZZA"
    2025-05-16 10:36

    В ереванском Центре искусств Гафесчян состоялась презентация книги профессора, члена-корреспондента Международной академии архитектуры Карена Бальяна "Архитектор Джим Торосян: Maestro di bellezza". Она вышла в свет в московском издательстве "ТАТLIN".

  • ПЫЛЬНАЯ БУРЯ ПРАВИТ ЕРЕВАНОМ
    2025-05-13 11:12

    Сильный ветер 11 мая в столице привел к значительному повышению концентрации недифференцированной пыли в воздухе по сравнению с предыдущими днями, которая достигла 0,589 мг/м³, что в 3,9 раза превысило предельно допустимую, сообщили в Министерстве окружающей среды Армении. Это в 6 раз превышает показатель, наблюдавшийся накануне, 10 мая, пояснили в ведомстве. "Сильный ветер 11 мая, максимальная скорость которого достигала 20 м/с, был вызван грозовой активностью. Он возник в грозовой туче, то есть образовался прямо на территории Еревана. Такие ветры называются шквалистыми и появляются в результате большой разницы между температурой воздуха во фронтальной и тыльной частях грозового облака и атмосферным давлением" - говорится в сообщении.

  • "АРТИС ФУТУРА" ПРЕДСТАВЛЯЕТ НОВЫЕ ИМЕНА
    2025-05-13 11:01

    В ереванском Доме камерной музыки состоялся концерт стипендиатов фонда "Артис Футура". В нем приняли участие юные музыканты из Еревана, Тегерана, Москвы и Санкт-Петербурга.             В беседе с корр. "ГА" сопредседатель фонда, продюсер Араксия МУШЕГЯН отметила, что за пять лет существования Международный фонд сохранения культуры и искусства "Артис Футура" разработал и осуществил несколько значимых проектов и программ.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ