Последние новости

СВОИ, ЧУЖИЕ - А ПЛАНЕТА ОДНА...

Начну-ка я с загадки. В какой из столиц союзных республик в середине 80-х годов директором Центра НОТ в Минлегпроме являлся немец по фамилии Гильнер, заместителем - украинец Шевченко, председателем профкома - еврейка Безбах, а секретарем комсомольской организации русская - Кострикова?

ТАКОЕ, КОНЕЧНО, МОГЛО СЛУЧИТЬСЯ ТОЛЬКО В ЕРЕВАНЕ. Вот секретаря партбюро не помню. Вы уж простите. Наверное потому, что в эпоху Демирчяна в КПСС интеллигенцию пропускали только по анкете, за которую надо было уплатить в райкоме энное количество рублей. Так что в партию людей с принципами не принимали. И это стало одной из главных причин, из-за которых "Союз нерушимый" приказал долго жить.

Но я вспомнил обо всем этом не по идеологическим причинам, а потому что в СССР людям с разной степенью успеха прививалось чувство уважения одного народа к другому. А в этом смысле руководитель культурной общественной организации немцев "Тевтония" Виктор Вухрер - человек того времени. И поэтому на очередной встрече потомков российских немцев присутствовали люди разных национальностей.

Виктор Генрихович при организации мероприятий с различной тематикой сочетает устную информацию с видеоматериалами, помогающими объяснить, о чем он хотел рассказать собравшимся. Как потомок российских немцев, он хранит в душе боль предыдущего поколения, тех, кого по сталинскому указу в августе 1941 года сослали в Сибирь и Казахстан. В зале заседаний на экране промелькнули кадры из документального фильма о том тяжком времени, когда из Поволжья и других областей и республик СССР немцев депортировали в товарных вагонах.

Между тем фактически в годы Великой Отечественной войны 33,5 тысяч фронтовиков-немцев приближали Победу, а 166 из них (многие под чужими фамилиями) стали Героями Советского Союза. Назову только 2 фамилии: летчик Николай Гастелло и разведчик Рихард Зорге. В документальном фильме тонким намеком прозвучала мелодия из картины Н. Михалкова "Свой среди чужих, чужой среди своих".

Да, так уж в истории случается, что становишься чужим среди вроде бы своих. Армянам не раз приходилось подобное испытывать. Но мы народ неисправимый и так и не научились с неприязнью смотреть на тех, кто говорит на чужом языке, живя рядом. Вспомним хотя бы сегодняшних "индийских сипаев" или "понаехавших" россиян с украинцами. Потому и наблюдались в Армении такие, как вышеуказанные, отклонения в национальном составе руководства учреждения.

...На встрече 12 ноября присутствовали и несколько граждан с паспортами РА, еще совсем недавно проживающие в Арцахе. Вухрер в рамках мероприятия напомнил кадрами о карабахских победах, пожелал арцахцам терпения и сил.  Присутствующие искренне делились мыслями о том, что народы должны уважать и ценить друг друга, а не держать камень за пазухой.

КОО "Тевтония" продолжает свою деятельность. В планах организации - посетить места захоронения немцев, военнопленных, которые после Второй мировой войны скончались в Армении. Виктор Вухрер стремится объединить не только своих, но и чужих. Впрочем, чужих для таких, как он, не бывает. Да только не все понимают, что планета у всех нас одна, и надо научиться жить рядом. Неужели так и не научатся?

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ИЗ АЛАВЕРДИ ДО ГЕРМАНИИ И ОБРАТНО
    2025-05-09 09:48

    Войны начинаются и заканчиваются. Причем из тех, кто воевал с первого дня, в живых остается ничтожный процент. После войны за дело берутся историки. К тому времени поэты и писатели уже успели что-то написать. Но главного пока не сказали. А потом наступает очередь мемуаристов. И они делятся увиденным собственными глазами. Если человек честный, точнее него про войну никто не расскажет. Книга ветерана ВОВ Сергея Шахвердяна называется "Воспоминания о войне, плене и доброте". Ее издал Эдуард Шахвердян через 22 года после смерти отца, по оставшимся в тетрадях записях. Над текстом потрудилась Рузанна Пепанян. Отец посвятил книгу Марфе и Федору Колесниченко - людям, которые спасли его жизнь. О них и многих других Шахвердян вспоминает с благодарностью. А о войне Сергей Артемович пишет искренне, с множеством интересных деталей, замеченных и сохранившихся в памяти. Вспомним некоторые из 250 страниц.

  • ЖИВЫЕ И МЕРТВЫЕ - 80 ЛЕТ СПУСТЯ
    2025-05-09 09:07

    "Живые и мертвые" - это не только название замечательного романа Константина Симонова, написанного про Великую Отечественную войну. Это констатация победной даты 9 Мая 1945 года, которая отделила тех, кто заплатил за Победу жизнью, от тех, кому посчастливилось вернуться домой и строить мир в надежде, что на планете такое больше не повторится, и подвиг миллионов станет уроком для будущих поколений. Сбылись ли полностью эти надежды? Увы, к 80-й годовщине крушения планов Третьего Рейха выясняется, что в сегодняшних реалиях есть политики, которые уверены, что их нация всегда и во всем права и имеет право учить остальных уму-разуму, а это и есть фундамент нацизма испокон веков с вытекающими для всех несогласных последствиями.

  • БЕЛЛА АХМАДУЛИНА И АРМЯНСКАЯ ПОЭЗИЯ
    2025-04-30 09:33

    Замечательная советская поэтесса Белла Ахмадулина уделяла в своем творчестве значительное место переводам, в числе которых были и произведения армянских классиков.

  • ДАВАЙТЕ ВСПОМНИМ ТРИ АПРЕЛЯ
    2025-04-30 09:19

    2015 г. Главная тема месяца - 100-летие Геноцида армян. Все в основном крутится вокруг этой даты и реакции мира на преступление, оставшееся безнаказанным.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ