Последние новости

СВОИ, ЧУЖИЕ - А ПЛАНЕТА ОДНА...

Начну-ка я с загадки. В какой из столиц союзных республик в середине 80-х годов директором Центра НОТ в Минлегпроме являлся немец по фамилии Гильнер, заместителем - украинец Шевченко, председателем профкома - еврейка Безбах, а секретарем комсомольской организации русская - Кострикова?

ТАКОЕ, КОНЕЧНО, МОГЛО СЛУЧИТЬСЯ ТОЛЬКО В ЕРЕВАНЕ. Вот секретаря партбюро не помню. Вы уж простите. Наверное потому, что в эпоху Демирчяна в КПСС интеллигенцию пропускали только по анкете, за которую надо было уплатить в райкоме энное количество рублей. Так что в партию людей с принципами не принимали. И это стало одной из главных причин, из-за которых "Союз нерушимый" приказал долго жить.

Но я вспомнил обо всем этом не по идеологическим причинам, а потому что в СССР людям с разной степенью успеха прививалось чувство уважения одного народа к другому. А в этом смысле руководитель культурной общественной организации немцев "Тевтония" Виктор Вухрер - человек того времени. И поэтому на очередной встрече потомков российских немцев присутствовали люди разных национальностей.

Виктор Генрихович при организации мероприятий с различной тематикой сочетает устную информацию с видеоматериалами, помогающими объяснить, о чем он хотел рассказать собравшимся. Как потомок российских немцев, он хранит в душе боль предыдущего поколения, тех, кого по сталинскому указу в августе 1941 года сослали в Сибирь и Казахстан. В зале заседаний на экране промелькнули кадры из документального фильма о том тяжком времени, когда из Поволжья и других областей и республик СССР немцев депортировали в товарных вагонах.

Между тем фактически в годы Великой Отечественной войны 33,5 тысяч фронтовиков-немцев приближали Победу, а 166 из них (многие под чужими фамилиями) стали Героями Советского Союза. Назову только 2 фамилии: летчик Николай Гастелло и разведчик Рихард Зорге. В документальном фильме тонким намеком прозвучала мелодия из картины Н. Михалкова "Свой среди чужих, чужой среди своих".

Да, так уж в истории случается, что становишься чужим среди вроде бы своих. Армянам не раз приходилось подобное испытывать. Но мы народ неисправимый и так и не научились с неприязнью смотреть на тех, кто говорит на чужом языке, живя рядом. Вспомним хотя бы сегодняшних "индийских сипаев" или "понаехавших" россиян с украинцами. Потому и наблюдались в Армении такие, как вышеуказанные, отклонения в национальном составе руководства учреждения.

...На встрече 12 ноября присутствовали и несколько граждан с паспортами РА, еще совсем недавно проживающие в Арцахе. Вухрер в рамках мероприятия напомнил кадрами о карабахских победах, пожелал арцахцам терпения и сил.  Присутствующие искренне делились мыслями о том, что народы должны уважать и ценить друг друга, а не держать камень за пазухой.

КОО "Тевтония" продолжает свою деятельность. В планах организации - посетить места захоронения немцев, военнопленных, которые после Второй мировой войны скончались в Армении. Виктор Вухрер стремится объединить не только своих, но и чужих. Впрочем, чужих для таких, как он, не бывает. Да только не все понимают, что планета у всех нас одна, и надо научиться жить рядом. Неужели так и не научатся?

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 120-ЛЕТНИЙ ПУТЬ ЖЕЛЕЗНЫХ ДОРОГ АРМЕНИИ
      2024-04-27 09:56

      Вышла в свет книга Рубена ГРДЗЕЛЯНА "История железных дорог Армении", изданная по заказу ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога".  Автор, филолог по образованию, отмечает в предисловии, что дорога создавалась в одном государстве, пережила три государства-собственника, приходила в полный упадок и возрождалась. 

    • ПОЧЕМУ ЗА ДЕМАРКАЦИЮ ВЗЯЛИСЬ С ТАВУША?
      2024-04-26 10:58

      По уровню политической сложности (начиная с безопасности сторон) вопрос на уровне логического мышления школьников 5-го класса советской школы и 2-го курса сегодняшних вузов - они сегодня сравнялись. Придется обосновать в двух словах.

    • АЛАДЖАЛОВЫ - ТРИ БРАТА-ХУДОЖНИКА
      2024-04-26 10:41

      Константин, Семен и Степан - родные братья из армянской семьи Аладжаловых. Правда, старший (1900-1987) родился в Нахичевани-на-Дону, а Семен (1902-1987) и Степан (1903-1969) - в Баку. Профессию они выбрали одну, хотя прожили в разных странах.

    • СЛЕД ХУДОЖНИКА ШАНТА АВЕДИСЯНА В ЕГИПЕТСКОМ ИСКУССТВЕ
      2024-04-18 10:35

      Сын армянских беженцев Шант Аведисян родился в Каире в 1951 году и жил в двух кварталах от книжного магазина "Читательский уголок", владельцем которого был Джордж Микаелян, один из основателей комитета "Друзья армянской культуры". Это обстоятельство сыграло важную роль в судьбе Шанта. Он дружил с четырьмя сыновями Джорджа, делал с ними первые шаги в живописи. Их учительницей в студии была Нора Азадян, помогавшая юноше организовать первые выставки.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ