НЕОБЫЧНЫЙ ДУЭТ (Видео)
Это был совершенно неординарный концерт, представивший необычный дуэт – выдающегося певца Роландо Вильясона (тенор) и признанного во всем мире французского арфиста Ксавье де Местра. Оба артиста впервые в Армении. Концерт их состоялся на днях в Большом зале филармонии им А. Хачатуряна в рамках XXIV Международного фестиваля «Ереванские перспективы». Без этого замечательного фестиваля, созданного талантом и энергией двух подвижников нашей культуры – композитора Степана Ростомяна (председатель) и главного менеджера Соны Ованнисян, трудно представить концертную жизнь Армении последней четверти века.
БЕСПОКОЙНАЯ, ПОЛНАЯ ДРАМАТИЗМА ЖИЗНЬ, ОКРУЖЕННАЯ ОГРОМНЫМ КОЛИЧЕСТВОМ ЗВУКОВ, вполне может способствовать утрате реакции на подлинную музыку. Чтобы этого не произошло и нужен такой фестиваль, девиз которого слова: «впервые» и «самое лучшее». И этот девиз оправдывался всегда, о чем мы неоднократно говорили, нет необходимости повторяться.
Афиша у филармонии с именами Роландо Вильясона и арфиста Ксавье де Местра давно сообщала об их гастролях, и не трудно представить, с каким нетерпением их ждали в Ереване. В особенности Роландо, которого благодаря телевидению давно все знали. Хорошо изучив певца, его более чем тридцатилетнюю артистическую деятельность, мы уже приблизительно знали, что ждет нас во время встречи. Конечно, нечто неординарное, оригинальное, свойственный певцу некоторый романтичный эпатаж виртуозности. Его облик оперного певца никак не умещается в стереотипы. Он словно астероид, оторванный от солнца. Его талант неподвержен никаким влияниям звездных тяготений.
Напомним, что начало успешной карьеры Вильясона было положено успешным выступлением в Генуе в партии Кавалера де Грие в опере Массне «Манон» в 1999 году, затем в партии Альфреда Жермона, будучи партнером Анны Нетребко и Томаса Хэмпсона в постановке оперы «Травиата» Д.Верди на Зальцбургском фестивале. В репертуаре певца – Дон Хозе («Кармен» Бизе), Дон Карлос («Дон Карлос»), Макдуф («Макбет»), Риккардо («Бал маскарад») Верди, Ромео («Ромео и Джульетта»), Фауст («Фауст» Ш.Гуно), Владимир Ленский («Евгений Онегин» Чайковского) и ряд других.
Благодаря незаурядным качествам таланта – масштабности мышления, уникального артистического дара и блестящей виртуозности успех всюду сопутствовал и арфисту Ксавье де Местру. В качестве солиста Местр выступал с многочисленными оркестрами под управелнием таких выдающихся дирижеров, как Риккардо Мути, Даниэле Гатти, сэр Саймон Рэттл, сэр Андре Превен, Генрих Шифф, Антони Рос-Марба, Бертран де Билли, Вальтер Уэллер и других. Он был первым арфистом, выступившим в качестве солиста на одном из концертов Венской филармонии в мае 2002 года.
Местра также приглашали выступать на многих ведущих европейских фестивалях, в том числе в Шлезвиг-Гольштейн, Зальцбурге, Вене, Вербье, Будапештском весеннем фестивале. Среди партнеров по сцене – Юрий Башмет, Кэтлин Битва, Ингольф Тюрбан, Энн Гастинел, Диана Дамрау и Барбара Бонни и другие. Местр преподает в Гамбургской музыкальной академии и регулярно проводит мастер-классы в музыкальных академиях различных стран.
Такая широкая известность и мировое признание наших гостей весьма значительный повод для серьезного интереса к ним, даже независимо от программы, которая в первые минуты несколько шокировала. Не знаю, много ли было в зале любителей латинских серенад, но судя по живой реакции зала, - публика не была разочарована.
В ПРОГРАММЕ ПРОЗВУЧАЛИ ПРОИЗВЕДЕНИЯ ИЗВЕСТНОГО АРГЕНТИНСКОГО композитора Альберто Хинастера, Карлоса Гуаставино, Мануэля де Фалья, Сильвио Родригеса, Эдуардо Санчеса де Фуэнтеса, Антонио Калво, а также мексиканские, кубинские народные песни. Учитывая объективную сложность восприятия редко звучащих в Армении произведений, программа была выстроена таким образом, чтобы слушатели могли непосредственно переключаться от оригинальных сочинений аргентинских, кубинских, мексиканских композиторов к их обработкам народных песен. И, пожалуй, самое ценное то, что слушатели вряд ли акцентировали внимание на «технологическом процессе», настолько захватывала истинная увлеченность певца, его озаренность искусством. Очень тронула колыбельная песня Альберто Ханастера. По особенностям вокального интонирования, она близка народным мотивам, но отличается особой изысканностью музыкального языка, свежими тонально-гармоническими красками.
В каждом исполняемом произведении Роландо Вильясон нашел индивидуальный подход, созвучный авторской лексике. Он продемонстрировал блестящую виртуозность, вокальную экспрессию, темперамент, увлеченность. Уверена, что благодаря трактовке, освобожденной от многих исполнительских штампов, в прозвучавших произведениях открылись какие-то новые грани. Понравился и этот необычный дуэт – Роландо и Местре. Это был ансамбль равноправных партнеров, тонко чувствующих друг друга, ансамбль, в котором любой эмоциональный импульс рождал мгновенную реакцию другого. Исполнителям удалось передать все многообразие, дух латинских серенад.
Очень понравился публике арфист, покоривший всех музыкантской культурой, умением подчинить собственные исполнительские амбиции общим задачам: способность слышать партнера, если надо – уйти в тень. Великолепны были его соло, в особенности короткий танец для арфы Карлоса Гуаставино – аргентинского пианиста и композитора, автора многочисленных аргентинских песен на стихи латиноамериканских поэтов – Пабло Неруды, Габриела Мистраля, Хорхе Луиса Борхеса, испанца Рафаэля Альберти и других поэтов. Кстати, известностью пользуются его сонаты для гитары, фортепианная сюита «Аргентинские песни», дивертисмент, написанный для русского балета Монте-Карло и поставленного в Буэнос-Айресе в театре Колон во время гастролей балета в 1942г.
Чем ближе подходил этот необыкновенный концерт к своему завершению, тем больше накалялась атмосфера в зале. Эмоциональная энергия Роландо Вильясона была безгранична, она лилась через стены зала. Ощущение, что он полюбил этот зал, и тех, кто за залом, Армению, чем-то отдаленно напоминающую его родину – Мексику. И там, где он – радость, отличное настроение…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-03 11:35
Проходят десятилетия, но неизменной остается любовь публики к явлению, которое мы называем "Ованес Бадалян". Легенда народной песни своим неповторимым исполнением вдохнул новую жизнь в армянскую песню. Она, словно магнитом, тянула певца, одаренного голосом редкой красоты, способного петь свободно, словно и труда это никакого не составляло.
-
2025-04-25 09:46
Самвел Паркевович Мурадян - личность уникальная. Известный литературовед, доктор филологических наук профессор ЕГУ, отметивший недавно свое 80-летие, до сих пор сохранил в себе детское восприятие жизни. Для многих он - соединение ребенка с мудрецом. В его книгах, монографиях, многочисленных статьях, научных исследованиях присутствует тот же праздник смысла, формы и колоссальных знаний, что и много лет назад. Вся его деятельность - и лекции, и книги, комментарии по случаю, споры, в которые он ввязывается, всегда имеют прямую и благородную цель: защитить базовые ценности литературы. Защитить наши исторические культурные завоевания, оживить коллективную память, чтобы не затерялась в ней чья-то драматичная судьба, не пострадала, не искривилась чья-то репутация от злого навета или пустой молвы.
-
2025-04-24 10:47
В ночь с 23-го на 24 апреля в Большом зале филармонии им. А. Хачатуряна Национальный филармонический оркестр под управлением своего художественного руководителя и главного дирижера Эдуарда Топчяна исполнением «Реквиема» Моцарта отметил скорбную дату нашей национальной боли. В концерте кроме филармонического оркестра приняли участие Государственный камерный хор «Овер» (художественный руководитель и хормейстер Сона Оганесян), Ереванский государственный камерный хор под управлением Кристины Восканян и солисты – Анна Аглатова (сопрано), София Туманян (меццо-сопрано), Тигран Мелконян (тенор) и Милан Сильянов (бас). Дирижер – Эдуард Топчян.
-
2025-04-21 09:35
Замечено, что мировая культура не ведает сиротства. Для нее в отличие от политики не бывает метрополий и провинции, нет сверхдержав и отсталости. Ваграм Гайфеджян, родившись в тихой, консервативной грузинской провинции, небольшом городке Тифлисской губернии России Ахалцихе (1879 г.), одной из крупнейших армянских общин за пределами Армении, стоял у истоков авангардизма, которому, по формулировке искусствоведа Эллен Гайфеджян, выпала судьба определить облик и своеобразие путей развития национального изобразительного искусства первой половины двадцатого столетия, навести мост между дореволюционным и советским искусством, стать одним из основоположников советской армянской художественной школы. На протяжении многих десятилетий творчество этого выдающегося художника определяло художественный уровень наших выставок, было эталоном профессионального качества. Но, вероятно, в том и состоит тайна и сила подлинного искусства, что каждое новое соприкосновение с ним открывает нам новые грани, меняет ракурс восприятия, обогащает зрителя эмоционально и нравственно.