Последние новости

НЕОБЫЧНЫЙ ДУЭТ (Видео)

Это был совершенно неординарный концерт, представивший необычный дуэт – выдающегося певца Роландо Вильясона (тенор) и признанного во всем мире французского арфиста Ксавье де Местра. Оба артиста впервые в Армении. Концерт их состоялся на днях в Большом зале филармонии им А. Хачатуряна в рамках XXIV Международного фестиваля «Ереванские перспективы». Без этого замечательного фестиваля, созданного талантом и энергией двух подвижников нашей культуры – композитора Степана Ростомяна (председатель) и главного менеджера Соны Ованнисян, трудно представить концертную жизнь Армении последней четверти века.

БЕСПОКОЙНАЯ, ПОЛНАЯ ДРАМАТИЗМА ЖИЗНЬ, ОКРУЖЕННАЯ ОГРОМНЫМ КОЛИЧЕСТВОМ ЗВУКОВ, вполне может способствовать утрате реакции на подлинную музыку. Чтобы этого не произошло и нужен такой фестиваль, девиз которого слова: «впервые» и «самое лучшее». И этот девиз оправдывался всегда, о чем мы неоднократно говорили, нет необходимости повторяться.

Афиша у филармонии с именами Роландо Вильясона и арфиста Ксавье де Местра давно сообщала об их гастролях, и не трудно представить, с каким нетерпением их ждали в Ереване. В особенности Роландо, которого благодаря телевидению давно все знали. Хорошо изучив певца, его более чем тридцатилетнюю артистическую деятельность, мы уже приблизительно знали, что ждет нас во время встречи. Конечно, нечто неординарное, оригинальное, свойственный певцу некоторый романтичный эпатаж виртуозности. Его облик оперного певца никак не умещается в стереотипы. Он словно астероид, оторванный от солнца. Его талант неподвержен никаким влияниям звездных тяготений.

 Концерт Роландо Вильясона (тенор) и Ксавье де Местра (арфа)Напомним, что начало успешной карьеры Вильясона было положено успешным выступлением в Генуе в партии Кавалера де Грие в опере Массне «Манон» в 1999 году, затем в партии Альфреда Жермона, будучи партнером Анны Нетребко и Томаса Хэмпсона в постановке оперы «Травиата» Д.Верди на Зальцбургском фестивале. В репертуаре певца – Дон Хозе («Кармен» Бизе), Дон Карлос («Дон Карлос»), Макдуф («Макбет»), Риккардо («Бал маскарад») Верди, Ромео («Ромео и Джульетта»), Фауст («Фауст» Ш.Гуно), Владимир Ленский («Евгений Онегин» Чайковского) и ряд других.

Благодаря незаурядным качествам таланта – масштабности мышления, уникального артистического дара и блестящей виртуозности успех всюду сопутствовал и арфисту Ксавье де Местру. В качестве солиста Местр выступал с многочисленными оркестрами под управелнием таких выдающихся дирижеров, как Риккардо Мути, Даниэле Гатти, сэр Саймон Рэттл, сэр Андре Превен, Генрих Шифф, Антони Рос-Марба, Бертран де Билли, Вальтер Уэллер и других. Он был первым арфистом, выступившим в качестве солиста на одном из концертов Венской филармонии в мае 2002 года.

Местра также приглашали выступать на многих ведущих европейских фестивалях, в том числе в Шлезвиг-Гольштейн, Зальцбурге, Вене, Вербье, Будапештском весеннем фестивале. Среди партнеров по сцене – Юрий Башмет, Кэтлин Битва, Ингольф Тюрбан, Энн Гастинел, Диана Дамрау и Барбара Бонни и другие. Местр преподает в Гамбургской музыкальной академии и регулярно проводит мастер-классы в музыкальных академиях различных стран.

Такая широкая известность и мировое признание наших гостей весьма значительный повод для серьезного интереса к ним, даже независимо от программы, которая в первые минуты несколько шокировала. Не знаю, много ли было в зале любителей латинских серенад, но судя по живой реакции зала, - публика не была разочарована.

В ПРОГРАММЕ ПРОЗВУЧАЛИ ПРОИЗВЕДЕНИЯ ИЗВЕСТНОГО АРГЕНТИНСКОГО композитора Альберто Хинастера, Карлоса Гуаставино, Мануэля де Фалья, Сильвио Родригеса, Эдуардо Санчеса де Фуэнтеса, Антонио Калво, а также мексиканские, кубинские народные песни. Учитывая объективную сложность восприятия редко звучащих в Армении произведений, программа была выстроена таким образом, чтобы слушатели могли непосредственно переключаться от оригинальных сочинений аргентинских, кубинских, мексиканских композиторов к их обработкам народных песен. И, пожалуй, самое ценное то, что слушатели вряд ли акцентировали внимание на «технологическом процессе», настолько захватывала истинная увлеченность певца, его озаренность искусством. Очень тронула колыбельная песня Альберто Ханастера. По особенностям вокального интонирования, она близка народным мотивам, но отличается особой изысканностью музыкального языка, свежими тонально-гармоническими красками.

В каждом исполняемом произведении Роландо Вильясон нашел индивидуальный подход, созвучный авторской лексике. Он продемонстрировал блестящую виртуозность, вокальную экспрессию, темперамент, увлеченность. Уверена, что благодаря трактовке, освобожденной от многих исполнительских штампов, в прозвучавших произведениях открылись какие-то новые грани. Понравился и этот необычный дуэт – Роландо и Местре. Это был ансамбль равноправных партнеров, тонко чувствующих друг друга, ансамбль, в котором любой эмоциональный импульс рождал мгновенную реакцию другого. Исполнителям удалось передать все многообразие, дух латинских серенад.

Очень понравился публике арфист, покоривший всех музыкантской культурой, умением подчинить собственные исполнительские амбиции общим задачам: способность слышать партнера, если надо – уйти в тень. Великолепны были его соло, в особенности короткий танец для арфы Карлоса Гуаставино – аргентинского пианиста и композитора, автора многочисленных аргентинских песен на стихи латиноамериканских поэтов – Пабло Неруды, Габриела Мистраля, Хорхе Луиса Борхеса, испанца Рафаэля Альберти и других поэтов. Кстати, известностью пользуются его сонаты для гитары, фортепианная сюита «Аргентинские песни», дивертисмент, написанный для русского балета Монте-Карло и поставленного в Буэнос-Айресе в театре Колон во время гастролей балета в 1942г.

Чем ближе подходил этот необыкновенный концерт к своему завершению, тем больше накалялась атмосфера в зале. Эмоциональная энергия Роландо Вильясона была безгранична, она лилась через стены зала. Ощущение, что он полюбил этот зал, и тех, кто за залом, Армению, чем-то отдаленно напоминающую его родину – Мексику. И там, где он – радость, отличное настроение…

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРШИЛ ГОРКИ И XXI ВЕК
      2024-04-24 11:22

      Искусство Аршила Горки принадлежит к чудесным страницам художественного наследия прошлого века. Его произведения неизменно привлекают интерес исследователей разных стран. О нем изданы, преимущественно на английском, монографии, каталоги, аналитические статьи. Его имя фигурирует в книгах по истории искусства, в энциклопедиях. Как известно, на международных аукционах стоимость его произведений достигает нескольких миллионов долларов. Кем является этот художник для нашего времени, для XXI века? Казалось бы, о чем тут размышлять! Нет ни загадок, ни споров. Нет никакого недостатка в нашем уважительном отношении к Аршилу Горки и ко всем классикам мирового искусства. Мы охотно рассматриваем их работы, любуемся, увековечиваем. И все же… Мы мало задумываемся о том, почему мы теперь совсем другие, чем они. И что представляет собой наша современность? Что это - движение вперед по тому же самому пути, который мы, когда речь идет о прошлом, прославляем, увенчиваем лаврами? Или нечто другое - блуждание по оскудевшим тропам, среди сорняков, руин? А может быть, и то и другое в странном фантастическом сплетении…

    • ЖИВАЯ СОЗВУЧНОСТЬ
      2024-04-22 11:41

      Завершился фестиваль "Современные классики" Завершен Четвертый международный фестиваль "Современные классики", носящий имя великого польского классика Кшиштофа Пендерецкого. Его проводит Армянский государственный симфонический оркестр под управлением Сергея Смбатяна, который и является художественным руководителем фестиваля. Судьба этого фестиваля, так же как и фестиваля, посвященного армянскому композиторскому творчеству, с самого начала не захотела быть похожей на судьбу нашего общества, как бы действовала ей в противовес, проявляя при этом мудрое постоянство. В пору вседозволенности, безверия и равнодушия, фестиваль открыл очень свежую форму существования и взаимодействия искусств. Он подсказывает различным организациям в сфере культуры, с какой фантазией, смелостью можно работать.

    • КОНЦЕРТ-СОБЫТИЕ
      2024-04-17 12:20

      Программа второго концерта в рамках четвертого международного фестиваля "Современные классики" имени Кшиштофа Пендерецкого, проводимого Армянским государственным симфоническим оркестром под управлением Сергея Смбатяна, была по-настоящему неординарна и интересна. В Большом концертном зале им. Арама Хачатуряна звучала музыка, незнакомая широко публике. Это симфоническая поэма Wetlands современного итальянского классика Людовика Эйнауди, Концерт для флейты и оркестра персидского композитора Бехзада Ранджбарана и Джазовые вариации рококо для бас-гитары и оркестра Александра Розенблата, посвященные П.И. Чайковскому. Публика с большим интересом приняла всю программу. Она открыла для себя насыщенный, яркий, загадочный мир.

    • ВЕЧНО ЖИВАЯ ПОЭЗИЯ
      2024-04-15 11:01

      К 110-летию Амо САГИЯНА Невозможно без  волнения и большой  человеческой любви вспоминать имя Амо Сагияна, поскольку он  был не только прекрасным тончайшим поэтом, но и обаятельным человеком, личное общение с которым всегда доставляло огромную радость. И  даже сейчас, хотя с момента  его ухода  прошло уже столько лет.  Как-то не ощущаешь его среди мертвых. Недаром ведь сказано: "Поэты молодеют, умирая". 14 апреля - день рождения поэта, личности выдающейся, неоднозначной. В этом году ему исполнилось бы 110 лет. Но он не из тех, кого вспоминают лишь в юбилейные дни. Он поэт удивительный, редкостный, любимый всеми. Амо  Сагиян  и при жизни стоял особняком среди личностей  в высшей степени духовных, а уж ныне, когда поэтическим званием удостаивают графоманов, он и вовсе похож на неразделимую комету в армянской поэзии.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ