МИГРАЦИОННЫЕ ПОТЕРИ МОГУТ ПОВЛЕЧЬ НЕОБРАТИМЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ДЛЯ АРМЕНИИ – Арташес БОЯДЖЯН
При условии стабильного демографического развития население Армении могло бы уже достичь 5,5 миллионa человек, однако сегодня наблюдается совершенно другая картина, отметил в беседе со Sputnik Армения этногеограф, кандидат исторических наук, доцент Арташес Бояджян.
"КОГДА МЫ ТЕРЯЕМ ТЕРРИТОРИИ, ТО ОЧЕНЬ ПЕРЕЖИВАЕМ, но даже не замечаем, когда теряем население. Страна становится страной благодаря людям. Сегодня в Армении должно было быть 5,5 млн. жителей, но по данным переписи и текущего учета осталось 2 млн. 900 тыс. жителей. Это официально, а фактически и того меньше. Безусловно, потери, как территориальные, так и человеческие, ставят под угрозу существование нашего независимого государства", - сказал Бояджян.
При этом он заметил, что эта тенденция только углубляется. По оценкам экспертa, сегодня Ширакская область могла бы иметь 475 тысяч жителей, при этом население Гюмри могло достигать 350-360 тысяч. Но на самом деле в 2021 году, по данным текущего официального статучета, в Ширакской области проживает 231 000 человек, то есть в 2,1 раза меньше, чем должно было быть.
В качестве основной причины оттока из страны Бояджян отмечает отсутствие работы, обеспечивающей достаточный доход.
Есть и другая проблема: в демографическом плане Армения – стареющая страна. Население в возрасте 65 лет и старше составляет 14,5% населения республики, а в некоторых сельских населенных пунктах – до 22%.
Землетрясение 7 декабря 1988 года, сложная социально-экономическая ситуация, первая и вторая Карабахские войны, пандемия COVID-19 в 2020-м, политическая нестабильность республики и продолжающаяся эмиграция в свою очередь повлияли на естественный рост населения Ширака.
Хотя в последние месяцы в Ширакскую область переехали около трех тысяч вынужденных переселенцев из Арцаха, однако из-за сурового климата и отсутствия работы многие из них также покидают область.
Бояджян отмечает, что проблемы создает и переселение в Армению граждан других стран разных национальностей, что приводит к изменению демографической картины. Число переехавших в Армению из Ирана, Китая или Индии растет с каждым годом, в том числе в Ширакской области.
По словам специалиста, для сокращения объемов эмиграции и стимулирования иммиграции необходимо, чтобы зарплаты граждан в областях повысились до уровня доходов выезжающих за границу на заработки.
Ранее мы сообщали о рекордных за последние пять лет показателях рождаемости в Армении. Согласно статданным, с января по август 2023 года в Армении родился 23 551 ребенок, что на 587 человек больше, чем в тот же период 2022 года. В то же время сократилось число смертей. Так, за отчетный период скончался 16 401 человек, что меньше прошлогоднего показателя на 2 153, и на 4 714 в 2021.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-07 13:54
Во всем мире нашелся один-единственный смелый и совестливый человек, который совершил то, что должен был сделать каждый, стремящийся делом помочь Рубену Варданяну. Речь не об армянах – им путь в Азербайджан закрыт по определению. Но у Варданяна хватало раньше групп поддержки и помимо Армении, - пишет Телеграм-канал "Товарищ генерал".
-
2025-05-07 12:22
Премьер-министр Индии Нарендра Моди отменил запланированную поездку в Европу. Как передает Armenpress, об этом сообщил индийский англоязычный телеканал 18news.
-
2025-05-07 12:20
Уже четвертый день продолжаются поиски пропавшего в Котайкской области РА двухлетнего Тиграна.
-
2025-05-07 12:18
Крупнейший бюджетный авиаперевозчик в Центральной и Восточной Европе Wizz Air отныне будет базировать свои самолеты в ереванском аэропорту "Звартноц", сообщил на пресс-конференции управляющий директор Wizz Air Роланд Тишнер.