Последние новости

СЛИШКОМ МНОГО ДЕЗИНФОРМАЦИИ

После известия о прекращении уголовного преследования в отношении сына экс-марзпета Сюника Сурена Хачатряна Тиграна и телохранителя Зарзанда Никогосяна страсти вокруг горисского инцидента вспыхнули с новой силой. Адвокат семьи Будагян А.Алумян высказал возмущение постановлением следственного органа на сей счет, назвав этот факт несчастьем и импульсом потери веры в правосудие. На своей последней пресс-конференции 9 сентября он в очередной раз повторил постулаты о деталях инцидента и отдельно - следствия. Таким образом, адвокат Рубен Саакян, защищающий интересы Тиграна Хачатряна, уже второй раз был вынужден откликнуться на речи оппонента.

НА ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ С УЧАСТИЕМ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ МНОГОЧИСЛЕННЫХ СМИ он вновь отметил, что его коллега Айк Алумян более 3 месяцев успешно дезинформирует общественность, используя для этой цели прессу, продолжает искажать факты и после недавнего выступления Рубена Саакяна, в котором предметно, основываясь исключительно на реалиях уголовного дела и на видеозаписи, поминутно представлена картина произошедшего. Р.Саакян опроверг утверждения оппонента, что в братьев Будагянов стреляли со спины. Он наглядно продемонстрировал, что все пули, попавшие в братьев, вошли спереди. Но и после приведенных доказательств Алумян утверждает, не обосновывая свое убеждение, что стреляли сзади.

Саакяна удивляет, как легко некоторые представители прессы заглатывают выдаваемую им информацию, удовлетворяясь лишь поверхностными вопросами, не стараясь добраться до сути. Он также обратился к вопросу видеозаписи, о которой Алумян все это время говорил, что она смонтирована и, "слава богу, наконец-то появилась несмонтированная". Можно подумать, ее кто-то прятал, заявляет Саакян. С самого начала несмонтированная запись была отправлена на экспертизу, а разница между смонтированной и несмонтированной очень незначительна, заключается практически только в титрах, где в первоисточнике нанесены стрелки.

Р.Саакян подчеркнул, что, так как показания участников инцидента очень противоречивы, основываться надо на фактах, в первую очередь на видеозаписи и заключениях экспертиз. На заявление Алумяна, что стреляли сверху, Саакян возразил, что это не соответствует добытым в ходе расследования данным и видеофактам. Так, аудиоряд содержит, в частности, голос Лоретты Барсегян, супруги экс-марзпета, которая после произошедшего со слезами рассказывает о случившемся родственникам, отмечая, что подвыпивший супруг проспал весь инцидент. Саакян отозвался также на слова коллеги о том, что к подъехавшему автомобилю Будагяна подбежали 5 вооруженных мужчин. Оружия между тем нет ни в чьих руках, кроме Будагяна, а Тигран Хачатрян побежал за охотничьим ружьем спящего отца, лишь осознав, что Артак Будагян продолжает угрожать его семье, матери и в любую секунду может выстрелить, убив кого-то из близких.

КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕ СОГЛАСЕН АДВОКАТ И С УТВЕРЖДЕНИЕМ КОЛЛЕГИ О НЕЗАКОННОСТИ ПРИМЕНЕННОГО ОРУЖИЯ. Оно подарено Сурену Хачатряну по приказу министра обороны, заявил он. А того, что в охотничьем ружье Артака Будагяна не было патронов, Тигран никак не мог знать или хотя бы предполагать. Тем более что крики Аветика свидетельствовали об обратном. Таким образом, законное оружие оказалось на короткое время в руках Тиграна в рамках необходимой самообороны, следовательно, здесь нет ничего незаконного, - заявил Саакян.

Рубен Саакян призвал Айка Алумяна, с подачи которого подробности дела были перенесены в прессу, к публичным дебатам в любом удобном для него формате, желательно - с участием ученых-юристов и прессы. Алумян, как нам известно, считает, что место для дебатов адвокатов только суд. Саакян отметил, что Алумян использует любой шаг следственного органа в своих интересах, не всегда объективно. Здесь на руку Алумяну и негативное отношение людей к Сурену Хачатряну. Саакян еще раз напомнил, что выступил адвокатом сына, а не отца, а Тигран Хачатрян действовал вынужденно, защищая свою семью. Не было никаких оснований держать его за решеткой, и постановление о прекращении уголовного преследования, принятое на основании моего ходатайства, продемонстрировало, что правосудие оказалось на высоте, заявил Саакян.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ДО СУДА НЕ ДОШЛО: УГОЛОВНОЕ ДЕЛО В ОТНОШЕНИИ АРМЯНСКОГО БИЗНЕСМЕНА ПРЕКРАТИЛИ
    2025-05-24 11:25

    «Уголовное преследование в отношении проживающего в России армянского бизнесмена и филантропа Жирайра  Манучаряна прекращено. Надзирающий прокурор удовлетворил нашу жалобу о прекращении уголовного преследования  и отменил решение следователя об отказе в удовлетворении ходатайства», - сообщил адвокат Роман Ерицян.  «ГА» информировал читателей о неприглядной ситуации, в которой оказался наш соотечественник Жирайр Манучарян.  По утверждению представляющего его интересы Романа Ерицяна, в его отношении велось преследование по политическим мотивам.

  • ДЕЛО СЕРЖА САРГСЯНА: СУДЬЯ И ПРОКУРОР В ПРОШЛОМ РАБОТАЛИ ВМЕСТЕ, НО ОСНОВАНИЙ ДЛЯ ОТВОДА НЕ УСМОТРЕЛИ
    2025-05-22 10:45

    21 мая в Антикоррупционном суде под председательством Арама Григоряна начался судебный процесс по делу третьего президента, председателя Республиканской партии Армении Сержа Саргсяна. Речь идет о событиях 20-летней давности, так называемом, присвоении земельного участка на ереванском проспекте Исакова и касается периода, когда С. Саргсян занимал должность министра обороны.

  • МАСИС МЕЛКОНЯН, ГАГИК ПОГОСЯН И ДРУГИЕ ПРЕДСТАНУТ ПЕРЕД ВСС
    2025-05-21 10:33

    В начале июня целому ряду известных судей предстоит предстать перед Высшим судебным советом (ВСС). Примечательно, что речь идет все больше о судьях, лояльных к правящим,  некоторых из них и вовсе  причисляют к числу «сердца властей». К примеру, судью ереванского суда общей юрисдикции (резиденция Нор-Норк, Аван) Масиса Мелконяна.

  • ПРИГОВОР В ОТНОШЕНИИ САРКИСА ГАЛСТЯНА БУДЕТ ОБЖАЛОВАН В КАССАЦИОННОМ СУДЕ
    2025-05-19 19:08

    Приговор в отношении бывшего директора «Аван плаза» в Шуши, заместителя начальника аппарата президента Арцаха, занимавшего ряд других государственных постов Саркиса Галстяна, остался неизменным. Апелляционный уголовный суд под председательством Марине Мелконян в составе Григора Ованнисяна и Лусине Ованнисян оставил в силе решение первой инстанции по которому Галстян приговаривается к 18 годам лишения свободы. Напомним, что решение судьи  суда общей юрисдикции Сюникского марза Гарика Абеляна было оглашено 22 ноября 2024 года и обжаловано и защитой Галстяна в лице адвоката Александра Кочубаева, и прокуратурой. Адвокат требовал оправдания своего подзащитного, а прокуратура, напротив, пожизненного заключения для него.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • В ЕРЕВАНЕ СТАРТУЕТ ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ ПО КАРАТЕ
    2025-05-07 12:02

    С 7 по 11 мая в Ереване пройдет 60-й чемпионат Европы по карате. Соревнования состоятся в Спортивно-концертном комплексе имени Карена Демирчяна.

  • ФФА: ВСЕ ОСТАЮТСЯ НА СВОИХ МЕСТАХ
    2025-04-10 05:35

    9 апреля на стадионе "Республиканский" состоялась пресс-конференция Федерации футбола Армении, в которой приняли участие президент организации Армен Меликбекян, вице-президент Армен Никогосян и генеральный секретарь Артур Азарян. Встреча с журналистами продлилась почти три часа, в течение которых руководство федерации ответило на широкий круг вопросов, в том числе не имеющих непосредственного отношения к футболу.  

  • Элина АВАНЕСЯН: "ХОЧУ ПОМОЧЬ РАЗВИТИЮ АРМЯНСКОГО ТЕННИСА" (Видео)
    2024-09-17 13:04

    Два месяца назад российская теннисистка Элина Аванесян при поддержке фонда развития "Керон" и Федерации тенниса Армении получила гражданство РА и отныне представляет на международной арене свою историческую родину.

  • С ТЕРРОРИСТАМИ ПЕРЕГОВОРОВ НЕ ВЕДУТ
    2024-08-20 11:15

    Градус накала страстей между самым большим бизнес-сообществом Армении "Манташянц" и Комитетом госдоходов (КГД) повышается в ежедневном режиме. Яблоком раздора стал нашумевший (с подачи главы Союза "Манташянц" Ваграма Миракяна) проект законодательных поправок, введенный в обращении КГД, согласно которому предприниматель будет арестован на три года в случае обнаруженных нарушений на сумму в размере 10 млн драмов и более. По действующему законодательству предусмотрена поощрительная норма для предпринимателей, в соответствии с которой после выплаты суммы налоговых нарушений, он освобождается от уголовного преследования. Новые поправки эту норму ликвидируют. Поэтому неважно - заплатил бизнесмен или нет, в тюрьме он должен сидеть.