ВСЕ ВАШЕ, ВАЧЕ ВАГАНОВИЧ, ДОРОГОЙ
100-летию Ваче УМР-ШАТА
Исполнилось 100 лет со Дня рождения одного из корифеев армянской музыкальной педагогики - Ваче Вагановичу Умр-Шату, моему Учителю. Наследник блистательных традиций А.Гольденвейзера и Г. Нейгауза, эпохи великих служителей, более шестидесяти лет посвятил педагогической деятельности – вначале в ленинаканском, затем ереванском музучилище им. Р. Меликяна и ереванской консерватории.
В МИРЕ ВСЕГДА БЫЛО МНОГО ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ, МЕНЬШЕ УЧИТЕЛЕЙ, ЕЩЕ МЕНЬШЕ УЧИТЕЛЕЙ. Вы были одним из них, Ваче Ваганович, дорогой,- учителем с большой буквы!
О таком учителе я, 12 летняя девчушка, могла только мечтать. Как Вы играли! Живая игра, и какая! Совсем рядом. Я захлебывалась от восторга, меня было, буквально, «не оторвать» от рояля. Уже через полгода я сыграла первый сольный концерт с Инвенциями Баха, а через год - часть Концерта Хачатуряна с училищным оркестром (дир. Гоар Агасиевна Арутюнян).
Мой гениальный учитель обладал волшебным даром учить, не подавляя, не подчиняя, оберегая в ученике его собственный голос. Истинный аристократ духа он верил в «уважение к личности», как бы ни был годами мал ее носитель. Счастливейшие годы благоговейного вхождения в мир большой музыки незаметно формировали в нас важность миссии служения ей...
В неказистом 7-ом классе училища им. Р. Меликяна заключался для меня весь мир музыки, преломлявшийся через учителя, оседающий в памяти жестом, чувством, звуком. Он много играл и играл божественно! Через Ваче Вагановича я полюбила фортепианный звук, завораживающую магию фортепианного звука, который мне так нравилось «раскрашивать». В своей кажущейся безбрежности, музыка обретала границы, обретая при этом и статус говорящей «части речи», оставаясь внутри живой и дышащей. Любимые протяженные горизонтали Ваче Вагановича… Как сейчас, слышу его голос: «Дальше, Светик, дальше - мысль без конца развивается, продолжается, точка только в самом конце» - первые уроки обобщения. Потом прибавилось: «Проще, Светик, проще» - уроки достоверности, «выверенности» чувства. А уроки-импровизации, по сути, были поиском наиболее свободных и, стало быть, наиболее точных исполнительских решений - Первый, пройденный мной курс интерпретации!
Звук и образ шли к роялю, выбор его большого значения не имел. Ноты! Наизусть с первого урока - выстраивалось пространство для творчества, которое изначально двигалось от общего к частному. Не позволял слушать чье-либо исполнение, пока не обретешь собственное хоть и робкое прочтение. Масса заповедей на все времена… Наши уроки заканчивались далеко за полночь, складываясь в годы самоотверженного труда.
Ваче Вагановичу выпало самое сложное в учительском труде - поставить фундамент, который долгие десятилетия артистического труда служил непоколебимо надежной опорой моего сценического действа.
НЕ СЧЕСТЬ, СКОЛЬКО БОЛЬШИХ И МАЛЫХ ДОРОГ БЫЛО ПРОЙДЕНО ПО СТРАНЕ этим истинным носителем Знания в годы заведования фортепианной секцией методкабинета при Минкульте Арм. ССР, а составленный в те же годы совместно с Г. В. Сараджевым сборник для начинающих, на национальных музыкальных образцах, и сегодня не имеет себе равных. Долгие годы Ваче Ваганович мужественно, наравне с родителями, отстаивал мое, так называемое, неравноправие, что давало мне силы выстоять и умножать cвою любовь к тому, что с годами вылилось в смысл моего существования.
УДИВИТЕЛЬНО ТЕПЛЫЙ, ЗАБОТЛИВЫЙ, КАК-ТО ПО-ДЕТСКИ НЕЗАЩИЩЕННЫЙ, проницательного ума и с тонким юмором, добрейший, легкоранимый человек был непреклонен во всем, что касалось нравственных принципов. Мои первые уроки Служения - от дорогого учителя. Помнится его невероятное почитание родителей. Отец его, композитор хормейстер Ваган Умр-Шат был одним из апологетов хорового движения в Армении. Мать, Ашхен Михайловна Умр-Шат, получившая образование в знаменитой тифлисской школе Гаяняц, занималась переводами стихов русских поэтов, в частности, Маяковского.
Сам Ваче Ваганович окончил тбилисскую консерваторию по классам И. Айсберга и Т. Чарекишвили. Рекомендация, данная ему для поступления в аспирантуру московской консерватории, была подписана Арамом Ильичем Хачатуряном. Восхищенный умршатовским исполнением своего концерта на ленинаканской премьере, он в дальнейшем отсылал готовящих его концерт пианистов к Ваче Умр-Шату.
Кстати, Ваче Умр-Шат обладал совершенно поразительной способностью диагностировать талант, проявляя при этом чудеса интуиции.
Широта его тифлисской натуры проявлялась во всем, что бы ни делал в быту ли, во взаимоотношениях, но еще более в мироощущении, в заданном миром празднике жизни.
Казалось, и выбранный им среди стольких инструментов царственно величественный рояль «отвечал» по-своему тому же...Ученики обожали его. Хлебосольством гостеприимного умршатовского дома пользовались П. Лисицян и З. Долуханова, Д. Башкиров и Л. Власенко, Т. Амираджиби и Н. Димитриади... Если б не травма руки...
Впервые, музыку, какой бы я ее хотела слышать, услышала «из Ваших рук», Ваче Ваганович… Путь от моего первого сольного концерта в 12 лет до лауреатства на двух международных конкурсах - путь Вашего педагогического подвига, Ваче Ваганович, дорогой! Спасибо Вам за фантастическое долготерпение, фантастическую веру в меня…
Меня сильно смущала какая-то особая почтительность, с которой он в последние годы обращался ко мне, помнящей еще время, когда меня называл «цыпленком» в мои неполные 12 лет. Наши редкие встречи проходили на возвышенных тонах. Мой дорогой учитель избегал говорить о чем-то, может, и наболевшем, но могущим ввергнуть нас в пучину рутины.
В последний раз мы виделись перед моими гастролями в Америке, в 98-ом. Я принесла ему кассету с последнего московского концерта. Он слушал как-то по-особенному, обняв магнитофон. Вдруг слышу: «Ты - великий музыкант, Светик. Кто сейчас так играет...» (произношу не вслух). «Все Ваше, Ваче Ваганович, дорогой!!!»
Светлана НАВАСАРДЯН
14.11. 2023 г. Страсбург
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-05 09:27
Было бы справедливо, если бы Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл за уничтожение христиан и их культурного наследия наградил орденом не только Мехрибан Алиеву, но и ее партнершу – Анну Акопян, пишет в соцсети Фейсбук историк, доктор политических наук Армен АЙВАЗЯН.
-
2025-05-02 13:41
Правительство Армении заключило договор с организацией Mercury Public Affairs, занимающейся лоббингом и общественными связями, которая в прошлом представляла посольство Турции в Вашингтоне, сообщает 301.
-
2025-05-01 10:40
В Ереване, в стенах Объединения ветеранов Республики Армения имени маршала И.Х. Баграмяна, состоялась трогательная и по-настоящему историческая встреча: ветеран Великой Отечественной войны, краснофлотец Лачин Степанян представил публике сборник своих стихов под названием "Моё время, моя Победа". Книга вышла в рамках Книжной серии ДИАЛОГ при поддержке и непосредственном участии руководителя проекта, общественного деятеля Юрия Навояна.
-
2025-04-30 18:47
Здание Представительства Республики Арцах не находится под залогом ни в банке, ни в кредитной организации, ни в какой-либо иной структуре, сообщил в соцсети арцахский адвокат Роман ЕРИЦЯН.