Последние новости

ПОД ДИКТАТОМ США. ПАШИНЯНУ НЕ ДАДУТ СОСКОЧИТЬ С ВАШИНГТОНСКОЙ ИГЛЫ

Поставки военной техники из Франции разоблачили ложь Пашиняна о том, что у его правительства есть деньги, но ему не продают вооружения по причине членства РА в ОДКБ. Специалист в области международных отношений Григор Баласанян указал в этой связи на сотрудничество в сфере производства вооружений между Казахстаном и Турцией. Поставки военной техники из страны - члена НАТО вовсе не означают, по его словам, новые гарантии безопасности для РА.

В ЭТОЙ СВЯЗИ СПЕЦИАЛИСТУ НЕ СОВСЕМ ПОНЯТНЫ ПОПУЛИСТСКИЕ ВЫСКАЗЫВАНИЯ со стороны верхушки режима по поводу поставок. Эти заявления, по его оценке, вредят интересам государства: любая власть обязана заботиться о системе безопасности, включая покупку вооружений, и ничего необычного в этом нет. В армянские СМИ уже просочилась информация о том, что многофункциональная военная техника «Бастионы» предназначалась для Украины. Киев отказался от поставок со ссылкой на то, что эта техника не выдерживает удары артиллерийскими снарядами и противотанковыми ракетами. В результате «Бастионы» направили в Армению. Верхушка режима сделала из этого факта популистское шоу на тему трепетной заботы Пашиняна о безопасности государства.

 Тот факт, что после сентябрьской агрессии 2022 г. РА не сделала ни единого шага в сторону нормализации отношений с ОДКБ, Баласанян считает угрозой для безопасности нашей страны. Отказ от участия 23 ноября в заседании ОДКБ в Минске подтвердил ранее озвученные прогнозы о том, что Пашинян добровольно взял на себя функции исполнителя директив Вашингтона по смене внешнеполитического вектора. До сих пор окружение Пашиняна постоянно жаловалось на диктатуру Кремля, теперь главарь режима оказался под диктатурой Вашингтона без каких-либо гарантий безопасности. С этой иглы он уже не соскочит, американские хозяева вынуждают Пашиняна сжечь за собой все мосты, дабы добиться ослабления влияния РФ в регионе Южного Кавказа.

Запад не дает гарантий безопасности. Ситуация, в которой РА - де-юре член ОДКБ, а де-факто после отзыва Виктора Биягова (5 сентября) не назначила представителя, отказалась от квоты и проведения на своей территории военных учений ОДКБ является, по мнению Баласаняна, сигналом Азербайджану о том, что Армения беззащитна, и у нее нет союзников. «Диверсификация системы обеспечения безопасности не означает отказ от союзников», - подчеркнул специалист, который предупредил, что сдача «анклавов» приведет к наличию на территории РА военных баз Азербайджана.

ЧТО КАСАЕТСЯ ПЛАНА ПОД НАЗВАНИЕМ «ПЕРЕКРЕСТОК МИРА», то Баласанян высказал сомнение по поводу того, что его детали согласованы с соседними странами, в частности, с Ираном. В качестве примера он сослался на то, что даже США всегда согласуют свои планы с внешними игроками, в частности, с Великобританией. «Перекресток мира может быть только за наш счет, на нашей территории и только на руинах армянского государства», - подчеркнул специалист, попутно выразив сомнения по поводу поставок вооружений из Индии в плане их применения. Баласанян задался вопросом: кто продумал и просчитал продуктивность импортируемых систем в боевых условиях?

На фоне популистских заявлений правящей верхушки, которая в последние недели из кожи лезет, делая вид, будто заботится о безопасности страны, возникают обоснованные подозрения, что главарь режима и его окружение озабочены только внешней стороной вопроса. На днях глава оборонной комиссии парламента Андраник Кочарян по второму кругу оповестил в эфире Общественного телеканала о строительстве и обустройстве второй линии обороны в приграничных районах РА…

Перспектива взаимоотношений с ОДКБ тесным образом связана с двусторонними армяно-российскими отношениями. Накануне в ходе заседания парламента, посвященного ответам правительства на вопросы депутатов, Агнесса Хамоян из фракции «Айастан» констатировала в диалоге с Пашиняном: «Запад и Россия находятся в состоянии войны, а вы совершаете перебежку из одного окопа в противоположный». Пашинян, в свою очередь, подчеркнул, что «ОДКБ отказалась от де-юре зоны своей ответственности» и «несколько раз не отреагировала адекватно на стоящие перед Арменией угрозы».

В плоскости армяно-российских отношений позволим себе немного раскрыть скобки со ссылкой на украинские события. Очевидно, что после провала контрнаступления война утратила внятный вид на перспективу, однако Зеленский, как известно, запретил себе идти на переговоры с РФ специальным законом. Это было в тот период, когда, казалось, существовали все предпосылки для поражения России в дальнесрочной перспективе. Сегодня эти предпосылки отсутствуют, а Зеленский вынужден по-прежнему снабжать боевые позиции «пушечным мясом», ибо Вашингтон запрещает ему любые шаги в сторону прекращения боевых действий.

Контрнаступление провалено, но бойня продолжается, российская спецоперация перемалывает человеческие ресурсы и многомиллионные западные вооружения. В Вашингтоне меньше всего думают о том, сколько людей погибнет на Украине, пока в Белом доме ищут решение по выходу из войны...

Очевидно, что в случае с Пашиняном действует тот же принцип. Подобно Зеленскому, он нужен Вашингтону только в качестве орудия против России. Меньше всего в Вашингтоне думают о том, что будет с Арменией, когда она окончательно лишится прежней системы безопасности. Скажу больше: демонстративный отход Пашиняна от ОДКБ наводит на обоснованные подозрения, что без директив Вашингтонского обкома здесь не обошлось. Москва открытым текстом говорит о вмешательстве Запада в политику официального Еревана. От Пашиняна требуют сжечь все мосты с ОДКБ и Россией, ничего не предлагая взамен. Иными словами, как мы предсказали в целом ряде публикаций, главарь режима превратил Армению в очередную «АнтиРоссию» по примеру Украины.

В ТАКОЙ СИТУАЦИИ ГОВОРИТЬ О НОРМАЛИЗАЦИИ ОТНОШЕНИЙ С ОДКБ НЕ ПРИХОДИТСЯ. Пашинян будет и дальше прилежно выполнять директивы США, которые, как и в случае с киевским режимом, работают на уничтожение собственного государства. Отказ от союзника с ядерным зонтиком в обмен на поставки сомнительных вооружений – это очередной шаг правящей верхушки на пути уничтожения армянской государственности под популистские заявления о поставках вооружений и оснащении боевых позиций.

«ЕС открывает новые двери для Армении!», - так выглядит главный лозунг правящей верхушки на злобу дня. Под лозунгом следует понимать только грядущее увеличение численности европейских наблюдателей до 2 тыс. Мы уже видели эту публику в деле во время сентябрьской агрессии 2022 г. Очевидно, что увеличение числа вооруженных биноклями наблюдателей не может повлиять на обороноспособность государства, впрочем, как и мизерные поставки французской военной техники.

Переоснащение армянской армии по натовскому образцу займет годы, а азербайджанские подразделения стоят у границ РА сегодня, сейчас, ожидая удобного момента для вторжения. По большому счету, у правящего режима нет ничего, кроме популистских лозунгов и пляски на старых граблях под лозунгом «Запад нам поможет!».

«Армения и Великобритания сегодня вместе, как страны, которые гордятся демократией!», - объявил министр иностранных дел РА Арарат Мирзоян. Интерес туманного Альбиона к силовым структурам РА не сулит ничего хорошего, особенно, если учесть аналогичный интерес к силовым структурам Украины и других стран, которые были превращены коллективным Западом в «АнтиРоссию», а также солидную долю участия британского капитала в военном бюджете Азербайджана…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ВЛАСТЬ ГОТОВИТ НОВЫЕ УСТУПКИ В ТАВУШЕ ПОД ВЫВЕСКОЙ ДЕЛИМИТАЦИИ?
    2025-05-17 10:37

    "Ждем хороших известий", – заявил глава внешнеполитического ведомства РА Арарат Мирзоян в связи с согласованным на 100% текстом межгосударственного соглашения о мире. Почти одновременно секретарь Совбеза Армен Григорян высказал мнение, что ничего нового в этой плоскости нет и как бы не предвидится. Разные подходы дополним сообщением о том, что даже беглый перечень политиков и политологов, которые уже высказались по поводу того, что документ о мире не будет подписан, занял бы половину газетной полосы. Главный аргумент сводится к тому, что Азербайджану этот документ не нужен, а готовность главаря режима к новым уступкам подстегивает Алиева к тому, чтобы получить от Армении по максимуму.

  • В ЧЕМ ПРИЧИНА АКТИВИЗАЦИИ СТОРОННИКОВ ЧЛЕНСТВА РА В ЕС?
    2025-05-17 10:28

    "Мы идейные! Даже в случае отказа от должностей останемся верны коалиционному меморандуму и не отдадим столицу подданным России", - объявил лидер партии "Республика" экс-премьер Арам Завенович, который наряду с другими представителями "Демократической платформы" выступил с призывом применить силу к тем, кто не разделяет его идейные принципы. Образчик такого применения силы армянская публика наблюдала не так давно в здании административной единицы "Нор Норк", где сотрудники администрации и руководитель общины Тигран Тер-Маргарян избили блогера Артура Чахояна, а сторонники членства РА в ЕС оправдали акт насилия тем, что Чахоян – гражданин России!

  • НИЧЕГО НЕЛЬЗЯ УТВЕРЖДАТЬ НАВЕРНЯКА
    2025-05-16 10:00

    Из сообщения ArmLur.am следует, что 5-6 июня в Ереван прибудет председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Источник утверждает, что дата уже согласована. Другие источники пока сомневаются, что визит состоится. Сегодня ничего нельзя утверждать наверняка даже со ссылкой на официальные источники, особенно, когда речь идет об армяно-российских отношениях. Русофобская истерия, которая весьма ощутимо пошла на спад, после поездки Пашиняна в Москву возобновилась с удвоенной силой.

  • КРИМИНАЛ В СМЫЧКЕ С ГД
    2025-05-15 09:26

    На 21 мая назначено заседание суда Первой инстанции, которое отменит запрет на проведение заседания совета Ванадзора по выборам руководителя общины, что, по ряду прогнозов, свидетельствует о намерении властей провести в третьем по величине городе страны внеочередные выборы. По итогам выборов 2021 г., напомню, победу одержал блок "Мамикон Асланян", однако 15 декабря того же года де-факто переизбранного мэра арестовали и продержали в тюрьме 2,5 года. Совет не успел созвать заседание, чтобы избрать Асланяна мэром, на том и строился весь расчет властей.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ