Последние новости

АРМЯНСКИЕ ПОСЕЛЕНИЯ В ИСТОРИЧЕСКИХ ИСТОЧНИКАХ

«Исторические источники об армянских поселениях» - научная конференция под таким названием прошла в Национальной академии наук Армении, ее инициатором выступил Институт истории НАН РА. Были представлены доклады, касающиеся армянских общин разных стран, информация о которых сохранилась как в армяноязычных, так и иностранных источниках.

КОНФЕРЕНЦИЯ ПРОВОДИЛАСЬ В МЕЖДУНАРОДНОМ ФОРМАТЕ И ДВУХ РЕЖИМАХ – оффлайн и онлайн и была приурочена к 100-летию источниковеда, историка, кандидата исторических наук Сурена Коланджяна. Цель – вновь переосмыслить пройденный путь ученого, дать достойную оценку оставленному им наследию и почтить его память. Мероприятие открыл директор Института истории НАН РА, академик Ашот Мелконян. С приветственным словом выступил член-корреспондент НАН РА, академик Юрий Суварян, поддержавший инициативу - продолжить дело армянских ученых старшего поколения и пополнить отечественное источниковедение новыми исследованиями и научными материалами. Доклад о научной деятельности, достижениях и наследии Сурена Коланджяна представил член-корреспондент НАН РА Альберт Харатян. В рамках форума были презентованы последние сборники и научные труды сотрудников НАН РА.

 Научная конференция «Исторические источники об армянских поселениях»Участниками конференции были рассмотрены самые необычные вопросы, касающиеся жизни и деятельности армянских общин разных стран и их провинций. Так, доктор исторических наук, профессор Геворг Степанян исследовал исторические источники, содержащие сведения об армянах провинции Камбеджан и города Загатала, некогда являвшихся частью исторического Алуанка. Кандидат исторических наук Астхик Акопян рассмотрела деятельность Армянской Епархии Атерпатены по предоставлению помощи армянским беженцам в 1921 году. Кандидат филологических наук Арцви Бахчинян представил доклад об армянах, описанных Якобом Берггреном в путевых заметках «Путешествия по Европе и странам Востока».

Выступление участницы конференции Элиз Таджирян, посвященное армянскому купцу, позже ставшему главнокомандующим бенгальской армии, Горгин-Хану (Григор Арутюнян, 18 век), воспоминания о котором оставил полковник французской армии Жан-Батист-Жозеф Жантиль, вызвали огромный интерес у участников конференции. Элиз Таджирян использовала различные зарубежные источники, что еще раз подтверждает: о проявивших себя наших соотечественниках иностранные авторы книг, заметок, журнальных статей и т.д. писали уже давно. По мнению организаторов конференции, использование армянскими специалистами зарубежных источников обогащает научные материалы, позволяет выявить новые сведения об общинах Спюрка и ее видных представителях и распространять эту информацию в широкой научной и общественной среде.

Интересную тему для научного исследования выбрал сотрудник Института истории НАН РА, кавказовед Овик Аванесов. Его доклад «Роль прессы Спюрка в деле пропаганды культурного наследия Арцаха» стал первой попыткой изучения актуального, но малоизученного вопроса. Как отметил Овик Аванесов, к данной теме его подтолкнули публикации о СМИ Спюрка, которые упрекали в пассивности в отношении освещения вопросов историко-культурного наследия Армении и Арцаха.

«КОГДА Я ЗАНЯЛСЯ ЭТОЙ ТЕМОЙ, ТО ОБНАРУЖИЛ, ЧТО ПОДОБНЫЕ ВЫСКАЗЫВАНИЯ  ДАЛЕКИ ОТ ИСТИНы. На самом деле, большинство армянских СМИ зарубежья –  интернет-издания, сайты, а также журналы, газеты и другие периодические издания Спюрка прошлого, ныне представленные в цифровой версии, периодически обращались к памятникам истории, культуры, архитектуры Арцаха. Интересно, что авторы этих публикаций пишут как об известных памятниках Арцаха, таких, как монастыри Гандзасар, Амарас, Дадиванк, Акобаванк, древняя столица Тигранакерт, но и об образцах наследия, известных лишь в профессиональных кругах или среди местных жителей. Более того, зачастую эти статьи даны не только на армянском, но и на других языках - английском, французском, русском, персидском, арабском и т.д., что позволяет знакомить с историко-культурным наследием Арцаха широкие круги международной общественности».

По словам Овика Аванесова, до 44-дневной войны 2020 г. и последовавшего за ней изгнания жителей Арцаха с родной земли публикации в СМИ Спюрка играли большую роль в развитии туризма. Путешественники из разных стран, узнавая о богатом и уникальном наследии Арцаха, приезжали туда из разных уголков мира, уносили с собой не только теплые воспоминания, но и информацию о древней армянской земле, ее богатой культуре.

Публикации об историко-архитектурном наследии Арцаха в армянских СМИ зарубежья Овик Аванесов разделил на несколько категорий. Первая группа статей посвящена мероприятиям, проводимым на тему культурного наследия Арцаха. Их авторы освещали эти мероприятия, публиковали небольшие репортажи с фотографиями с места событий, снабжая свои материалы краткой информацией о том или ином памятнике, об освещении церквей, их реставрации и т.д. Вторая категория – научно-познавательные статьи, содержащие доступную широкому кругу читателей информацию. Третья группа – академический уровень: авторами статей являются специалисты, проводившие исследования тех или иных памятников Арцаха и печатавшие научные статьи по результатам этих исследований. Эта категория публикаций в основном нацелена на профессиональную аудиторию – историков, арменоведов и других специалистов Спюрка. И, наконец, четвертая категория - перепечатки из других  источников Армении и Арцаха, а иногда СМИ армянских общин.

«Подобные исследования сегодня очень актуальны. После изгнания арцахцев с родины образцы нашего историко-культурного наследия остались без истинных хозяев и оказались в руках врага, отчего угроза их уничтожения возросла в разы. Поэтому появление статей на эту тему в армянских СМИ зарубежья сейчас очень важно, так как помогает распространять информацию в международных кругах, - отмечает Овик Аванесов. – И если раньше авторам для написания статей приходилось связываться со специалистами, владеющими информацией, то сегодня, благодаря технологиям, созданы разные платформы, содержащие серьезную базу данных и сведения по историко-культурному наследию Арцаха».

Овик Аванесов, кроме действующего до недавних пор сайта МОНКС Республики Арцах, назвал ряд платформ, содержащих как научно-познавательную, так и профессиональную, академическую информацию по арцахскому наследию. Среди них Artsakh Monuments, Monumentwatch.org и другие. Авторы публикаций в СМИ могут опираться на достоверную информацию, опубликованную на этих сайтах, в противовес лжеисточникам Азербайджана. Большую работу по сбору богатого материала по памятникам Арцаха проводит команда Самвела Карапетяна. Созданный им Фонд по изучению армянской архитектуры занимается подготовкой и изданием книг и альбомов, посвященных историко-культурному наследию Арцаха.

«В Арцахе подобную работу, кроме государственных органов, проводили Центр кавказоведения Университета «Месроп Маштоц», сформированный на его базе институт Омбудсмена культуры «Айк», созданный после 44-дневной войны по инициативе Сергея Шахвердяна Общественный совет по охране культурного наследия Арцаха, получивший затем статус государственной структуры. Все они сегодня продолжают работу в Армении - в новом формате», - подчеркнул Овик Аванесов, добавив, что СМИ Спюрка – своеобразный мост от Армении и Арцаха к широкой общественности той страны, где они издаются, так как позволяют как рядовым пользователям, так и представителям научных кругов зарубежья узнавать достоверную информацию о богатом армянском наследии Арцаха, дальнейшая судьба которого неизвестна.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «АРЦАХ» - НЕ ТОЛЬКО ОРКЕСТР, НО И НАДЕЖДА НА ВОЗВРАЩЕНИЕ
    2025-05-03 14:40

    Всемирно известный скрипач Сергей Хачатрян прибыл в Ереван для участия в концерте Камерного оркестра «Арцах», который состоится вечером 5-го мая в Большом зале «Арам Хачатурян». По словам музыканта, поддержка возрожденного коллектива, созданного в Арцахе и прекратившего деятельность после исхода армян из страны, сегодня особенно важна, так как поможет лишенным родины арцахцам остаться в выбранной профессии – музыке. На предстоящем вечере прозвучат «Румынские народные танцы» Бела Бартока, «Концерт для скрипки и струнного оркестра» Александра Арутюняна (солист Сергей Хачатрян), лирическая поэма «Шушаник» Эдуарда Мирзояна и «Камерная симфония до минор, Опус 110а» Шостаковича. Дирижировать будет именитый музыкант-виолончелист, художественный руководитель и дирижер камерного оркестра «Арцах» Нарек Ахназарян.

  • МУЗЫКА И ТАНЦЫ В БОКАЛЕ КОКТЕЙЛЯ
    2025-05-03 10:42

    С 5 по 12 мая в Ереване разольет свои напитки один из самобытных и крупных гастрофестивалей - Yerevan Cocktail Week-2025. Действующий в Армении уже третий год этот узкий по направленности, но масштабный по размаху проект пройдет на площадках 18 ведущих баров нашей столицы и привлечет к участию звездные имена специалистов сферы из Испании, Италии, Германии, Франции, Греции, США, ОАЭ и других стран.

  • ФУД-ФЕСТИВАЛЬ GAROON ВОССТАНАВЛИВАЕТ СТАРЫЕ БЛЮДА
    2025-05-02 10:31

    Национальная кухня никогда не стоит на месте, а развивается в веках, придерживаясь традиционной основы и предлагая новые версии хорошо забытых старых блюд. Армянское кулинарное искусство не исключение, что уже шестой год доказывает фуд-фестиваль GARoon, продвигающий в ресторанно-туристической сфере Армении блюда из мяса ягненка. Стартовавший 1 мая в Ереване и Дилижане, этот необычный фестиваль продлится до конца месяца и в очередной представит жителям и гостям нашей страны традиционные яства в новом прочтении.

  • ПОД ТУРЦИЕЙ СКРЫТА КАРТА ИСКОННОЙ СТРАНЫ
    2025-05-01 09:14

    В Музее-Институте Геноцида армян состоялась встреча с известным американским тележурналистом Ани Ованнисян и показ ее документального фильма «Скрытая карта» (The Hidden Map), посвященного Геноциду 1915 г. В отличие от многих картин на эту тему, в ее фильме практически нет кадров, связанных с событиями 110-летней давности или этих архивных материалов. «Скрытая карта» - это путешествие автора в Западную Армению, к истокам и корням своего народа, в котором ее сопровождает такой же, как она, искатель правды из далекой Шотландии.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ