ВОПРОС ФОРМЫ ПРАВЛЕНИЯ НЕ ОБСУЖДАЛСЯ
Вице-председатель парламента - спикер РПА Эдуард Шармазанов еще неделю назад объявил, что вопрос о смене формы правления в партии не обсуждался и не значится в повестке предстоящих обсуждений.
НАПОМНЮ, ЧТО РАНЕЕ ДИАМЕТРАЛЬНО ПРОТИВОПОЛОЖНОЕ МНЕНИЕ в интервью радиостанции "Свобода" высказал председатель государственно-правовой комиссии, член руководящего органа РПА Давид Арутюнян. Это высказывание вызвало большой шум в стане оппозиции, президента мгновенно обвинили в попытке делегировать посредством референдума главные полномочия премьер-министру, осуществить при помощи поправок и изменений в Конституции переход от полупрезидентской к парламентской форме правления и сосредоточить в своих руках всю полноту власти.
В последнее время из кругов правящей силы поступает информация о том, что вопрос о переходе от полупрезидентской к парламентской форме правления в партии не обсуждался и что такого вопроса в повестке правящей силы на данный момент нет, зато однозначно говорится о создании института вице-премьеров, называется даже число - 5. Напомню, что после парламентских 2012 года выборов, когда остро стоял вопрос о членстве ППА в составе правящей коалиции, пост вице-премьера предлагался Гагику Царукяну, но тот отказался.
По сведениям некоторых изданий, в проекте изменений и дополнений к Основному Закону будут предусмотрены изменения в Совете правосудия, а также в структурах местного самоуправления. Планируются укрупнение административных единиц и организация выборов градоначальников провинциальных городов по той же схеме, что и столичного мэра, то есть сначала состоятся выборы авагани (Совета старейшин), а потом те сами изберут мэра, при этом должности руководителей сельских общин станут назначаемыми, наподобие столичных тахапетов. При этом советы старейшин будут состоять не только из городских, но и из сельских граждан того или иного марза.
Комиссия при президенте под председательством Гагика Арутюняна до 20 апреля 2014 г. должна представить президенту страны концепцию конституционной реформы. Если президент одобрит концепцию, то с этого момента в 10-месячный срок должен быть разработан и представлен проект изменений и дополнений к Основному Закону, а в качестве сроков проведения референдума на данный момент фигурирует 2015 год.
ВСЕ СРОКИ ПОКА УСЛОВНЫЕ, ПОКА ИДЕТ ДИСКУССИЯ ПО КЛЮЧЕВЫМ ВОПРОСАМ проекта поправок и изменений, в частности, наиболее спорным представляется вопрос о том, стоит ли делать должность марзпетов выборной. По нашим сведениям, противников у этой идеи в РПА больше, нежели сторонников. За выборность марзпетов выступает "Оринац еркир", однако инициатива конституционной реформы, напомню, принадлежит не правящей коалиции, а правящей политической силе…
Что касается заявления Шармазанова о том, что вопрос перехода от полупрезидентской к парламентской форме правления в РПА не обсуждался и не значится в повестке предстоящих дискуссий, то оппозицию оно (заявление) не убедило. Оппоненты правящей силы продолжают утверждать, что в основу предстоящих конституционных преобразований заложен переход от полупрезидентской к парламентской форме правления и, если вопрос этот пока не стоит в повестке РПА, это вовсе не исключает, что в определенный момент партия власти все же приступит к его обсуждению.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-17 09:55
Капитуляция-2, о которой независимые политологи, СМИ и политические силы национальной ориентации предупреждали сразу после сдачи 21 км дороги Горис-Капан, вступила в стадию ускоренной реализации. После капитуляции по итогам 44-дневной войны 2020 г. последовало признание Пашиняном Арцаха в составе Азербайджана (6 октября 2022 г. в Праге под патронатом Макрона и Шарля Мишеля). Крестные отцы капитуляции-2 те же, что и при капитуляции-1. После Праги 12 декабря 2022 г. Алиев начал блокаду Республики Арцах, которая завершилась в сентябре 2023 г. геноцидом и насильственной депортацией армян. К тому времени территории 3-х марзов суверенной Армении уже были частично оккупированы азербайджанцами.
-
2025-07-14 09:39
Ровно 7 лет назад, в июле 2018 г., на пике популярности Пашинян совершил первый визит в Брюссель. Вернувшись, не пытался скрыть разочарование и даже прибегнул к скандальному заявлению о том, что нам не нужны мелкие деньги, так как, достаточно потрясти наших олигархов, чтобы из их карманов выпало столько, сколько обещали дать из Европы.
-
2025-07-14 09:17
"Положили на стол 2 пустые гильзы, несколько охотничьих ружей с их лицензиями и объявили, дескать, предотвратили теракт", – констатировал тюрколог Тиран Локмагезян за сутки до ареста депутата от фракции "Айастан" Артура Саркисяна. Ему предъявили обвинение в пособничестве терроризму на основании найденной при обыске карты Еревана. 10 июля к уже имеющимся вещественным "доказательствам" добавились майка с надписью "Смерть или свобода", игрушечная граната и детали командной игры, участники которой стреляют друг в друга краской. О прослушанных беседах архиепископа Баграта Галстаняна и высказываниях архиепископа Микаэла Ачапахяна уже говорилось неоднократно, а потому особо вдаваться в детали не будем.
-
2025-07-11 09:13
Стремительное развитие событий после визита Пашиняна в Стамбул не оставило даже тени сомнения в том, что верхушка режима повторит попытку штурма Святого Эчмиадзина после провала 27 июня первой попытки силами СНБ, СК и Службы полиции. 8 июля Пашинян объявил, что лично возглавит вторую попытку. Это может случиться уже сегодня или завтра… Он сказал, что освободит святыню от Ктрича Нерсисяна (мирское имя Католикоса Гарегина Второго). Может, для начала следовало освободить от азербайджанских оккупантов 30% поверхности Черного озера, окрестности Ишханасар, 21 км трассы Горис-Капан, кладбище в Неркин Ханд, отнятые азербайджанцами дома армян в Шурнухе, позиции в Джермуке, пастбища в Гегаркунике?.. Или азербайджанские оккупанты мешают Пашиняну гораздо меньше, чем Католикос Всех Армян, который не желает плясать под его дудку?!
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-27 10:39
Битье об стены, укладывание лицом на асфальт, минутная готовность нанести удары молотком по головам политических соперников, озвученная с трибуны парламента угроза "закрыть" депутатов от фракции "Айастан" в тюремной камере и прочие перлы повседневной риторики Пашиняна имеют прямую проекцию на поведение его соратников.
-
2025-06-24 10:19
Последние годы лидер ОНС Паруйр Айрикян не любит вспоминать, как примкнул к пешей прогулке Никола 31 марта 2018 г. из Гюмри в Ереван. Айрикян прошагал немного с группой соратников Пашиняна, после чего те шутили, дескать, во время похода на Ереван к ним прибились дворняжка, которую Никол назвал Чало, и Айрикян. Чало, в отличие от Айрикяна, дошла до Еревана и даже поселилась на правительственной даче.
-
2025-02-18 10:17
"Идеологическая трансформация", о которой Пашинян говорил в ходе встречи с представителями армянской диаспоры Франции, - это процесс, который существует только в его воображении. Комментируя поведение Дональда Трампа, политологи часто ссылаются на то, что притворяться сумасшедшим – это известная технология, к которой часто прибегают политики. Пашинян, напомню, как-то признался, что во время встреч с представителями других стран иногда прикидывался сумасшедшим. Из репортажа про встречу с армянской диаспорой Франции можно было заключить, что главарь правящей верхушки откровенно переигрывает. Это легко читалось по лицам присутствующих, которые из вежливости слушали ту "идеологическую" ахинею, которую нес человек на посту премьер-министра…
-
2025-02-17 10:18
Людвиг Гюльназарян подал в отставку с поста руководителя общины Паракар по причине участия в криминальной разборке. Дело было16 ноября 2024 г. Разборка имела место с применением огнестрельного оружия, причиной послужил финансовый спор. В результате Гюльназарян получил ранение в ногу. Позже следствие очистило его от подозрений (иначе и быть не могло, ведь Гюльназарян - член ГД), и он выиграл внутрипартийные выборы, вернувшись на прежнюю должность в статусе и. о. Напомню, что по итогам выборов в совет Паракара больше всего голосов набрала партия "Страна для жизни".