«ЦЕЛЬ – ВОССТАНОВИТЬ ПРАВО НА СОБСТВЕННОСТЬ АРМЯН АРЦАХА»
Как известно, 17 ноября Международный суд ООН вынес промежуточное решение о временных мерах против Азербайджана по иску Армении. В числе прочих мер суд также обязал Азербайджан сохранять, не уничтожать документы, подтверждающие право жителей НК на собственность. Баку должен уважать это право и зафиксировать его в своем законодательстве.
В этой связи в недавней беседе с «ГА» представитель интересов армянских пленных в ЕСПЧ, правозащитник Сирануш СААКЯН отметила, что право на собственность защищено различными международными конвенциями, и очень важно, что данное нарушение имеет продолжительный характер.
«СОБСТВЕННОСТЬ, ДВИЖИМАЯ И НЕДВИЖИМАЯ, ФАКТИЧЕСКИ ПРОДОЛЖАЕТ СУЩЕСТВОВАТЬ, но владелец не имеет возможности ею воспользоваться. В этих условиях международные структуры, судебные и квази-судебные инстанции фиксируют нарушение права собственности, а также возлагают на государство-нарушителя бремя компенсации. Тут у нас есть прецедент – дело «Саркисян против Азербайджана», и думаю, вопросы, связанные с правом собственности, могут быть решены с вовлечением международных структур и Евросуда.
Отмечу, что в этом контексте важен не только вопрос компенсаций, но и обеспечение права граждан на возвращение, которое является важнейшей гарантией и связано, в первую очередь, с правом на неприкосновенность частной жизни. Это касается возвращения в родной дом и возможность вести там привычный образ жизни. Все эти права также гарантируются международными конвенциями, и армяне Арцаха должны быть последовательными в деле защиты права на возвращение.
С другой стороны, если необходимые нормы безопасности не будут введены и обеспечение их прав станет невозможным для осуществления, в этом случае, нужно будет говорить о нарушении прав на собственность, в частности, о компенсациях.
Учитывая большое количество дел в этой связи, особую роль в этом вопросе должно играть государство. Посредством межгосударственной жалобы могут быть защищены права десятков и сотен тысяч граждан. По делам, в которых сумма ущерба особенно велика, инициируется осуществление стратегического судопроизводства. Наша цель - восстановить право на собственность всех арцахцев, или добиться компенсации для них. Этого мы можем добиться только при активном участии государства»,- заявила Сирануш Саакян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-03 13:56
«Очень трудно комментировать очевидные хулиганские действия: просто власть еврохулиганов», - заявил медиаэксперт Тигран Кочарян, комментируя «ГА» избиение блогера Артура Чахояна в муниципалитете Нор Норка 30 апреля.
-
2025-05-02 10:37
Противоправное поведение отечественных чиновников в последнее время переходит все границы. Последний пример – безобразное избиение блогера Артура Чахояна в префектуре Нор-Норка. Примечательно, что в расправе над оппозиционным активистом помимо десятка сотрудников префектуры активно поучаствовал лично глава Нор-Норка Тигран Тер-Маргарян.
-
2025-05-01 12:34
Судья ереванского уголовного суда общей юрисдикции (резиденция Шенгавит) Артуш Габриелян, чьи полномочия были приостановлены, арестован. Решение взять своего коллегу под арест сроком на 2 месяца приняла судья Антикоррупционного суда Мери Мосинян. Если бы закон позволял упечь Габриеляна в тюрьму, к примеру, месяцев на 5, наверное, так бы и было сделано. Судью из зала суда доставили в УИУ «Вардашен». Его интересы представляют адвокаты Эрик Алексанян и Александр Кочубаев.
-
2025-04-30 10:34
Адвокат: глава общины Мартуни Ованес Овеян грубейшим образом нарушает право на собственность Арабо Арутюняна Право на собственность – абсолютная норма по своей природе. Оно гарантировано на конституционном уровне, закреплено положениями международного и национального законодательств, является основополагающим, незыблемым правом любого гражданина РА. Все эти, конечно, так. На бумаге. А на деле в последние годы мы все чаще сталкиваемся с примерами нарушения этого самого основополагающего права. Последний пример имел место 29 апреля в городе Мартуни Гегаркуникского марза.