Последние новости

БАНКЕТ С ЕВРОПЕЙЦАМИ, или ПРИОРИТЕТЫ АНАИТ МАНАСЯН

В субботу, 18 ноября, на площади Республики в Ереване прошла акция протеста, организованная РПА и рядом других партий. Столь продуманной, адресной и целенаправленной акции в столице не было давно, более того, об оппозиции с некоторых пор можно говорить разве что с приставкой "так называемая", ибо ее представители в парламенте вполне мирно соседствуют и даже в каком-то смысле сотрудничают с властями, а единственным проявлением их оппозиционности стали изредка звучащие "острые" вопросы и заявления.

В ЭТОМ СМЫСЛЕ АКЦИЯ, ПРОВЕДЕННАЯ С ЦЕЛЬЮ ПРИВЛЕЧЬ ВНИМАНИЕ участников заседания ПА ОБСЕ к вопросу политзаключенных – узников Алиева в Баку и Пашиняна в Ереване, стала еще и напоминанием о том, в каком катастрофически бедственном состоянии находится Армения и насколько опасны происходящие внутри страны и вокруг нее события. Мероприятие было тщательно продумано в том числе и с визуальной точки зрения: за символической решеткой виднелись плакаты с фотографиями и именами арцахских лидеров, проходящих все круги ада в бакинских застенках, а также общественных и политических деятелей, упрятанных за решетку режимом Пашиняна за категорическое несогласие с проводимой им политикой.

В это самое время несколько сотен гостей из разных стран мира, а также армянские чиновники, для которых жизнь идет своим, вполне прекрасным для них чередом, собирались на торжественный банкет в… Национальной картинной галерее. Среди них наверняка была и дама, именующая себя Защитником прав человека (Омбудсменом) Армении, но изо всех сил защищающая в первую очередь интересы Пашиняна. Накануне она вместе с представительницами руководства ПА ОБСЕ нанесла картинный визит вынужденным переселенцам из Арцаха, так что скорее всего была в числе участников банкета.

Между тем истинное место истинного Защитника прав человека было в этот вечер по ту сторону "баррикад" - в рядах участников акции в защиту прав граждан Армении, незаконно удерживаемых в ереванских и бакинских тюрьмах. В защиту трех экс-президентов Арцаха – Аркадия Гукасяна, Бако Саакяна, Араика Арутюняна, экс-госминистра Рубена Варданяна, спикера парламента Давида Ишханяна, экс-главы МИД Арцаха Давида Бабаяна, экс-главы Армии обороны Левона Мнацаканяна и экс-заместителя командующего АО Давида Манукяна. В защиту незаконно содержащихся в армянских тюрьмах противников оккупационного режима Армении Армена Ашотяна, Григория Хачатурова, Нарека Маляна, Татев Вирабян, Мамикона Асланяна и еще нескольких десятков других политзаключенных.

Но дама, именующая себя Омбудсменом и посаженная в этой высокое кресло исключительно для защиты властей, не считает своим приоритетом и первоочередной задачей защиту прав тех граждан РА, чьи права грубо и демонстративно нарушаются и бакинским, и армянским режимом. Она даже не видит своим приоритетом защиту прав более сотни тысяч соотечественников, всего полтора месяца назад бежавших в Армению, спасаясь от геноцида, и оказавшихся лицом к лицу со сложнейшими проблемами.

КАК ВЫЯСНИЛОСЬ ИЗ СООБЩЕНИЯ НА ОФИЦИАЛЬНОМ САЙТЕ ЗПЧ, Анаит Манасян считает своим актуальным приоритетом защиту прав инвалидов. О чем она и заявила на встрече с региональным директором по Европе и Азии Парламентского центра Канады, а также руководителями программы "Содействие парламенту Армении". Согласно сайту, целью встречи было обобщить работу, проводимую в рамках указанной программы, а также обозначить предстоящие направления и приоритеты. Вот тут-то Манасян и сообщила своим собеседникам, что ее приоритет - защита прав людей с инвалидностью.

Какое отношение имеют инвалиды к "содействию парламенту Армении" – понять, согласитесь, сложно. Однако в данном случае важна не абсолютная неуместность подобного заявления, а его суть. Защита лиц с инвалидностью, безусловно, важна, но в стране, вот уже три года переживающей национальную и государственную катастрофу, с сотней тысяч обездоленных беженцев и множеством политзаключенных у Защитника прав человека должны все же быть иные, чрезвычайные, так сказать, приоритеты.

Манасян считает иначе – для того и посадил Пашинян эту даму в высокое кресло, чтобы ее приоритетом были права инвалидов, а не арцахцев, политзаключенных или пострадавших от полицейского насилия и произвола. Она просто в упор не видит всего этого, а если даже и говорит или делает что-то - например, встречаясь с переселенцами, - то исключительно формально, ради галочки. Точно так, как это делают представители международных структур – без души, без сердца, без искреннего сопереживания огромной боли этих людей.

При этом Манасян никогда не выходит за рамки своей беззаветной преданности интересам властей. В том числе – в заявлениях, осуждающих преступления Азербайджана.

Когда в последний раз сия дама выступала с заявлениями и обращалась в международные инстанции относительно необходимости освобождения арцахских лидеров из бакинских застенков? Или защиты прав депортированных и потерявших Родину и все свое имущество соотечественников? Что думает ЗПЧ по поводу незаконного лишения арцахцев гражданства Армении? Каково ее отношение к тем многочисленным нарушениям прав, с которыми ежедневно сталкиваются вынужденные переселенцы, многие из которых живут в нечеловеческих условиях?

ЧТО ДУМАЕТ СИЯ ДАМА О МНОГОЧИСЛЕННЫХ СЛУЧАЯХ полицейского террора, в которых правоохранители ни разу не узрели состава преступления? Каково ее мнение по поводу беспредела в отношении матери двух несовершеннолетних детей, "провинившейся" всего лишь несогласием с политикой властей, которую упорно продолжали держать за решеткой, несмотря на очевидные проблемы со здоровьем? Почему она не реагирует на ставшие уже обыденными случаи уголовного преследования общественных деятелей и рядовых граждан всего-навсего за не угодные властям статусы в соцсетях – с одной стороны, и безнаказанности высоких чиновников за очевидные правонарушения – с другой?

Продолжать этот ряд можно еще долго. Чем острее становится проблема защиты прав человека в Армении и граждан Армении за пределами страны, тем красноречивее молчит дама, называющая себе Омбудсменом. И тем более очевидным становится ее главный, принципиальный приоритет: защита власти от граждан, а не граждан от власти, как, собственно, должно быть.

Анаит Манасян, продолжающая "успешно" разрушать институт Омбудсмена, поднятый стараниями Армана Татояна на высочайший международный уровень, абсолютно ничем не отличается от любого другого пашиняновского чиновника. И так же, как они, выполняет сегодня основную задачу властей внутри страны: делать вид, что с потерей Арцаха и депортацией арцахцев ничего страшного не произошло, что все нормально и не стоит ни за что беспокоиться, что мы не переживаем самый трагический период своей новейшей истории и не стоим перед реальной опасностью потери уже всей Родины. И вообще - надо беззаботно готовиться к Новому году, игнорируя все перечисленное…

Потому можно абсолютно спокойно идти на банкет с европейцами, старательно не замечая собравшихся на площади людей, требующих защиты прав граждан Армении от преступных режимов Баку и Еревана. И тем самым в очередной раз позорить и растаптывать высокое звание Защитника прав человека, с которым сия дама никогда не имела, не имеет и не будет иметь ничего общего.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «МЫ, НИКОЛ ПЕРВЫЙ» И АНДРЕАСЯН В ПРИДАЧУ
      2024-07-13 09:45

      Сейчас уже мало кто вспоминает о том, как Пашинян 6 лет назад сам себя нарек «народным варчапетом», как вдохновенно врал о том, что «в Армении 3 миллиона варчапетов», и что важнейшие для страны вопросы будут решаться на «Агоре» - площади Республики. Этот субъект так часто и нагло врал по судьбоносным для государства и нации вопросам, что эти (как и множество других) дешевые популистские заявления и обещания давно забыты в силу своей «незначительности» на фоне более глобальных проблем.

    • ХИЛЬДА ЧОБОЯН: НОВАЯ СТРАТЕГИЯ ВЛАСТЕЙ РА В ОТНОШЕНИЯХ СО СПЮРКОМ ОБРЕЧЕНА НА НЕУДАЧУ
      2024-07-10 09:23

      Окончание. Начало интервью здесь. Собеседник «ГА» - глава парижского Центра права и урегулирования конфликтов «Кавказ», известный французский общественно-политический деятель Хильда Чобоян.

    • ХИЛЬДА ЧОБОЯН: МЕЖДУНАРОДНОЕ СООБЩЕСТВО НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЕТ, ЕСЛИ НЕТ «ДВИЖКА»
      2024-07-08 09:05

      Руководитель парижского Центра права и урегулирования конфликтов «Кавказ» Хильда Чобоян хорошо знакома читателям: в «ГА» не раз публиковались интервью с проживающей в Лионе нашей соотечественницей. На этот раз мы поговорили с ней на актуальные темы, касающиеся армянских пленных, предстоящей в Баку конференции ООН об изменении климата СОР29, намерении властей РА переформатировать отношения с Диаспорой.

    • КОРТЕЖ СМЕРТИ: МУГАМЫ О «ЛЮБВИ, СОЛИДАРНОСТИ И БАРХАТЕ» БОЛЕЕ НЕ АКТУАЛЬНЫ
      2024-07-04 10:25

      Вчера Министерство обороны сообщило об очередной потере в армянской армии: на территории воинской части было найдено тело 21-летнего контрактника Саркиса Хачатряна. «При пока не установленных обстоятельствах получил огнестрельное ранение, несовместимое с жизнью», - дежурно-бесстрастно гласила официальная сводка. Позже появилось сообщение о предварительной версии причины смерти: самоубийство.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ