Последние новости

ШАХМАТИСТЫ ВЗЯЛИ БРОНЗУ КОМАНДНОГО ЧЕМПИОНАТА ЕВРОПЫ

В черногорском городе Будва завершился командный чемпионат Европы по шахматам среди мужчин и женщин. В соревнованиях приняли участие 38 мужских и 32 женских сборных, которые состязались по швейцарской системе в 9 туров. В состав шахматных дружин вошли 4 основных игрока и 1 запасной.          

НАЧНЕМ С МУЖСКОГО ЧЕМПИОНАТА. Сборная Армении (Айк Мартиросян, Габриел Саргсян, Грант Мелкумян, Шант Саргсян, Самвел Тер-Саакян) набрала 13 очков и завоевала бронзовые медали. Победителем турнира неожиданно для многих стала команда Сербии (10-й командный рейтинг), набравшая 15 очков и опередившая по дополнительным показателям сборную Германии.

Наши шахматисты заняли чистое третье место, опередив Польшу и Чехию (по 12 очков). Результаты армянских шахматистов по доскам: Мартиросян – 3 очка из 7, Г. Саргсян – 4,5 из 8, Мелкумян – 3,5 из 6, Ш. Саргсян – 4 из 7, Тер-Саакян – 5 из 8.

Как видно, наши гроссмейстеры показали примерно одинаковые результаты, если не считать Мартиросяна, который завершил турнир в минусе. 23-летнему Айку, обладателю самого высокого рейтинга ФИДЕ в команде (2708), пока непросто нести бремя лидера. Отсюда, вероятно, перепады в игре. Три поражения на такой дистанции многовато, хотя победа Мартиросяна в матче с Грецией в восьмом туре позволила удержать важную ничью. Другое дело, что ту же Грецию сборная нашего уровня все-таки должна побеждать.

После олимпийского серебра Ченнаи-2022 Армения завоевала вторую награду на командных соревнованиях. Сам по себе результат очень хороший и в очередной доказывает, что в турнирах национальных сборных армянские шахматисты, вне зависимости от личных достижений, умеют собраться и выдать результат. Даже в условиях потери по известным причинам своего многолетнего лидера Левона Ароняна. Хотя лидер в командных соревнованиях решает не все – Норвегия во главе с Магнусом Карлсеном на 13-м месте не даст соврать.

Вместе с тем не покидает ощущение того, что наша команда при определенном раскладе могла выступить лучше. Все-таки некоторые европейские сборные сыграли в Черногории не в сильнейшем составе, а Россия перешла в Азиатскую шахматную федерацию (ACF).

Интересно, что не очень сильная сборная Сербии получила пополнение в результате перехода российских шахматистов Александра Предке (2661) и Алексея Сараны (2669). Несмотря на относительно скромный рейтинг, оба гроссмейстера в последнее время показывают хорошую и стабильную игру, и чемпионат Европы не стал исключением. Сплав молодости и опыта в лице остальных членов команды принес Сербии золотые медали.

В любом случае наша мужская сборная заслуживает похвалы за результат. Серьезный провал случился лишь в пятом туре с Германией (1:3), когда Мартиросян и Мелкумян проиграли свои партии белыми. Отметим победу в последнем туре над сильной Англией (2,5:1,5), где решающее очко на третьей доске принес Ш. Саргсян, обыгравший опытного Майкла Адамса.

А ВОТ ЖЕНСКАЯ КОМАНДА СТРАНЫ ВЫСТУПИЛА СКРОМНЕЕ, заняв с 10 набранными очками 11-е место. Золото досталось сборной Болгарии (16 очков), опередившей в упорной борьбе Азербайджан на одно очко. Многолетний лидер болгарок Антуанетта Стефанова дождалась нового перспективного поколения – и здесь, как и у сербов, сработал сплав опыта и молодости.           

Третье место заняли француженки (12), обошедшие по дополнительным показателям Украину, Грецию и Польшу. Француженки явно прибавили, с учетом недавней бронзы командного чемпионата мира.

Результаты армянских шахматисток: Лилит Мкртчян – 3,5 очков из 9, Мариам Мкртчян – 5 из 9, Элина Даниелян – 6 из 8, Мариам Геворгян – 3 из 5, Сусанна Габоян – 2,5 из 5.

Опытная Даниелян, несмотря на усталость (четвертый турнир подряд), сыграла хорошо, одержав пять побед. Остальные выступили скромнее, а еще один многолетний лидер женской дружины Л. Мкртчян, к сожалению, сыграла неудачно, проиграв на финише три партии подряд.

Безусловно, сборная Армении могла выступить лучше, но крупное поражение от Франции (0,5:3,5), и неожиданная ничья с Грецией сбили темп, а шахматистки, которая смогла бы поддержать Элину и стабильно приносить очки, не нашлось. Заключительный матч с Польшей в случае победы позволял разделить 3-6 места (шестое по дополнительным показателям), но минимальное поражение 1,5:2,5 отбросило нашу команду за пределы первой десятки.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ВАРАЗДАТ АБРАМЯН: ПУТЬ ГЕРОЯ
    2025-05-09 10:28

    На фронтах Второй мировой войны сражались более 500 000 армян, почти каждый второй из них не вернулся домой. Наши соотечественники всегда славились своей храбростью и героизмом - достаточно вспомнить 107 Героев Советского Союза и 27 полных кавалеров ордена Славы.

  • У МОЛОДЫХ ТЯЖЕЛОАТЛЕТОВ – ПО МЕДАЛИ КАЖДОГО ДОСТОИНСТВА
    2025-05-07 14:36

    С 1 по 6 мая 2025 года в столице Перу Лиме прошел чемпионат мира по тяжелой атлетике среди юниоров/юниорок (U20) и юношей/девушек (U17). Впервые в истории первенства прошли одновременно - на отдельных помостах одной площадки.

  • ДРАМА НА «САН-СИРО» И ВТОРОЙ ШАНС ГЕНРИХА МХИТАРЯНА
    2025-05-07 13:01

    «Интер» стал первым финалистом Лиги чемпионов УЕФА, победив «Барселону» в невероятно драматичном полуфинальном противостоянии. Оба матча завершились с одинаковым счетом 3:3, а в дополнительное время на миланском стадионе «Сан-Сиро» победный гол Давиде Фраттези принес итальянцам итоговую победу – 4:3 и 7:6 по сумме двух встреч.

  • В ЕРЕВАНЕ СТАРТУЕТ ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ ПО КАРАТЕ
    2025-05-07 12:02

    С 7 по 11 мая в Ереване пройдет 60-й чемпионат Европы по карате. Соревнования состоятся в Спортивно-концертном комплексе имени Карена Демирчяна.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ