ПАМЯТИ ЮРИЯ КАГРАМАНОВА
Ушел из жизни старейший геолог Армении, видный ученый в области геологии нефти и газа, кандидат геолого-минералогических наук Юрий Рубенович Каграманов (1933–2023). Представитель академической науки Ю.Р. Каграманов многие годы возглавлял лаборатории нефти и газа в научно-исследовательских институтах Туркменистана (ТуркменНИПИнефть) и Армении (ИГН АН Арм.ССР, ныне НАН РА). Во время служебных командировок в рамках межгосударственных контрактов был одним из ведущих экспертов в крупнейшем на африканском континенте нефтегазовом холдинге Sonatrach, Алжир (1975-1978), а также в ведущей государственной нефтегазовой корпорации Индии ONGC (1988-1990).
ВЫДАЮЩИЙСЯ ИССЛЕДОВАТЕЛЬ, СОВЕРШИВШИЙ ЗНАЧИТЕЛЬНЫЕ ОТКРЫТИЯ в области нефтегазоносности в Азии (Туркмения, Узбекистан, Индия) и Африке (Алжир), он мечтал обогатить энергетику Армении «черным золотом». Он не только научно обосновал наличие существенных его запасов в недрах родной страны, но и заложил первую в Армении скважину, давшую нефть (1р-Шорахбюр, 1986).
Ю.Р. Каграманов - автор уникальной концепции о космическом происхождении нефти, вызвавшей интерес в мировом научном сообществе. Перу Каграманова принадлежат сотни опубликованных и рукописных научных статей, целый ряд фундаментальных научных отчетов по нефтегазоносности регионов Средней Азии, Индии, северной Африки. Среди них важное место занимают работы, посвященные нефтяным и газовым запасам в недрах Армении. Монография ученого «К проблеме перспектив нефтегазоносности Арарат-Арагацкой межгорной впадины» (Ереван, 2010) стала первым в нефтяной геологии опытом научного обобщения и анализа теоретических изысканий и практических данных по территории Армении.
Тесными узами жизнь Юрия Рубеновича была связана с Арцахом: отец Рубен Газарович и мать Варвара Агабековна были выходцами из села Хнапат Аскеранского района. И в зрелые годы, будучи уже маститым ученым, Ю.Р. Каграманов никогда не терял связи с Арцахом, со своим родным селом, часто посещал отцовский дом и проводил в пределах Арцаха геологоразведочные работы.
Креативность, нестандартное мышление, умение ставить амбициозные задачи и целеустремленно идти к их реализации - эти качества настоящего ученого-подвижника и деятеля-организатора помогли Ю.Р. Каграманову воплотить многое из задуманного, внести значительную лепту в развитие теории и практики геологии нефти.
Обаятельный, всегда открытый к общению, он любил пошутить и умел создать вокруг себя жизнерадостный настрой. Жизнелюбие его сквозило во всех его действиях и речах. До последних своих дней, в свои 90 лет он строил планы на будущее и мечтал о воплощении своих научных идей.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-03 10:40
В настоящий момент ведется работа над созданием единой концепции по реконструкции столичного района Конд, заявила на днях советник мэра Еревана Сона ТЕВАНЯН.
-
2025-05-03 09:23
Уже несколько недель в ночное время в некоторых приграничных селах Тавушской и Вайоцдзорской областей слышны выстрелы со стороны Азербайджана. На днях корр. "ГА" побывал в Бардзруни и ознакомился с жизнью сельчан.
-
2025-05-02 10:17
Международная группа археологов обнаружила в пирамиде Хеопса в Гизе крупную скрытую полость. Открытие стало одним из самых значимых в изучении египетских пирамид за последние десятилетия. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature. Скрытое пространство длиной около 30 метров удалось выявить без проведения масштабных раскопок - благодаря мюонной томографии, которая использует космические лучи для создания трехмерных изображений внутренних структур. Открытие было сделано в рамках проекта ScanPyramids, возглавляемого Каирским университетом.
-
2025-05-01 10:49
Что ни день, то сотрудники Инспекционного органа безопасности продуктов питания РА обнаруживают грубые нарушения санитарных норм при производстве и реализации тех или иных продуктов. Это уже стало системой. Корр."ГА" попросил прокомментировать ситуацию руководителя информационно- аналитического центра по оценке пищевой цепи Центра эколого-ноосферных исследований НАН РА Давида Пипояна.