Последние новости

ПАМЯТИ ЮРИЯ КАГРАМАНОВА

Ушел из жизни старейший геолог Армении, видный ученый в области геологии нефти и газа, кандидат геолого-минералогических наук Юрий Рубенович Каграманов (1933–2023). Представитель академической науки Ю.Р. Каграманов многие годы возглавлял лаборатории нефти и газа в научно-исследовательских институтах Туркменистана (ТуркменНИПИнефть) и Армении (ИГН АН Арм.ССР, ныне НАН РА). Во время служебных командировок в рамках межгосударственных контрактов был одним из ведущих экспертов в крупнейшем на африканском континенте нефтегазовом холдинге Sonatrach, Алжир (1975-1978), а также в ведущей государственной нефтегазовой корпорации Индии ONGC (1988-1990).

ВЫДАЮЩИЙСЯ ИССЛЕДОВАТЕЛЬ, СОВЕРШИВШИЙ ЗНАЧИТЕЛЬНЫЕ ОТКРЫТИЯ в области нефтегазоносности в Азии (Туркмения, Узбекистан, Индия) и Африке (Алжир), он мечтал обогатить энергетику Армении «черным золотом». Он не только научно обосновал наличие существенных его запасов в недрах родной страны, но и заложил первую в Армении скважину, давшую нефть (1р-Шорахбюр, 1986).

Ю.Р. Каграманов - автор уникальной концепции о космическом происхождении нефти, вызвавшей интерес в мировом научном сообществе. Перу Каграманова принадлежат сотни опубликованных и рукописных научных статей, целый ряд фундаментальных научных отчетов по нефтегазоносности регионов Средней Азии, Индии, северной Африки. Среди них важное место занимают работы, посвященные нефтяным и газовым запасам в недрах Армении. Монография ученого «К проблеме перспектив нефтегазоносности Арарат-Арагацкой межгорной впадины» (Ереван, 2010) стала первым в нефтяной геологии опытом научного обобщения и анализа теоретических изысканий и практических данных по территории Армении.

Тесными узами жизнь Юрия Рубеновича была связана с Арцахом: отец Рубен Газарович и мать Варвара Агабековна были выходцами из села Хнапат Аскеранского района. И в зрелые годы, будучи уже маститым ученым, Ю.Р. Каграманов никогда не терял связи с Арцахом, со своим родным селом, часто посещал отцовский дом и проводил в пределах Арцаха геологоразведочные работы.

Креативность, нестандартное мышление, умение ставить амбициозные задачи и целеустремленно идти к их реализации - эти качества настоящего ученого-подвижника и деятеля-организатора помогли Ю.Р. Каграманову воплотить многое из задуманного, внести значительную лепту в развитие теории и практики геологии нефти.

Обаятельный, всегда открытый к общению, он любил пошутить и умел создать вокруг себя жизнерадостный настрой. Жизнелюбие его сквозило во всех его действиях и речах. До последних своих дней, в свои 90 лет он строил планы на будущее и мечтал о воплощении своих научных идей.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "МОСТ ЛЮБВИ"
    2025-06-30 09:56

    4 июля в Национальном академическом театре имени Г. Сундукяна при поддержке Министерства образования, науки, культуры и спорта Армении и Минкультуры Грузии пройдет памятное мероприятие под названием "Мост любви", посвященное выдающимся советским артистам Фрунзику Мкртчяну и Софико Чиаурели. Благодаря уникальным видеоколлажам, важным эпизодам и музыкальным номерам вечер памяти станет своеобразным путешествием по истории армяно-грузинского театра и кино, свидетельствуя о глубоко укоренившихся культурных связях между двумя народами. Мероприятие приурочено к 95-летию со дня рождения Мгера Мкртчяна.

  • ПОЛЕЗНЫЕ СЛАДОСТИ
    2025-06-30 09:48

    Кто не любит сладости? Да все наверняка. В поисках оправдания пагубной привычки в ход идут такие хитрости, как "а у меня работа умственная, без сладкого - никак", "у меня зависимость, как от табака". Пищевые зависимости действительно не редкость. Они связаны с тем, что промышленные продукты питания, которые мы употребляем, сконструированы таким образом, чтобы "щекотать" не только вкусовые рецепторы, но и воздействовать на органы обоняния, осязания. Проблема добавленного сахара - одна из самых важных в современной диетологии: к примеру, в Армении едят во много раз больше сахара, чем нужно. Всемирная организация здравоохранения рекомендует, чтобы доля свободных сахаров в рационе не превышала 10% от общей калорийности, а лучше снизить ее до 5%. Это означает, что для рациона в 2000 калорий, норма сахара составляет около 50 грамм или 12 чайных ложек, а для дополнительной пользы – 25 грамм или 6 чайных ложек, сообщают эксперты ВОЗ.

  • ВЫЗОВУТ ЛИ НОВЫЕ ВИРУСЫ ПАНДЕМИЮ?
    2025-06-28 10:08

    В Китае у летучих мышей обнаружено более двадцати новых вирусов. Ученые обеспокоены возможной передачей этих заболеваний домашнему скоту или даже людям, пишет Всемирная организация здравоохранения.

  • ХЕТТСКИЙ ШЛЕМ ВОЗРАСТОМ 3300 ЛЕТ
    2025-06-28 09:52

    На территории центральной Турции, в древнем городе Шапинува (ныне - деревня Ортакой), итальянские археологи нашли уникальный бронзовый шлем XIII века до н.э. - один из немногих сохранившихся предметов военного снаряжения Хеттской империи, сообщает портал Arkeonews. Этот артефакт не только проливает свет на технологическое мастерство древнего народа, но и раскрывает связь между войной и религией в их культуре. Хетты - индоевропейская цивилизация, доминировавшая в Анатолии (современная Турция) с XVII по XII век до н.э. К XIV веку они стали одной из ведущих держав Ближнего Востока, наряду с Египтом, Ассирией и Вавилоном. Их столица Хаттуза славилась укреплениями, храмами и архивами с тысячами глиняных табличек. Империя пала около 1200 года до н.э. в ходе так называемого коллапса бронзового века.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ