Маркедонов: БАКУ СТРЕМИТСЯ ВЫЙТИ НА ДВУСТОРОННИЕ ДОГОВОРЕННОСТИ С АРМЕНИЕЙ БЕЗ ТРЕТЬИХ ЛИЦ
Обсуждение армяно-азербайджанского мирного договора к концу календарного года становится одной из центральных тем кавказской повестки дня. И если до 22 ноября армянская сторона чаще напоминала о своей готовности к подписанию документа, то сейчас и официальный Баку устами президента Ильхама Алиева заявил, что не видит серьезных препятствий на пути к миру. Об этом в соцсетях написал российский политолог Сергей Маркедонов.
«Принимая в столице Азербайджана Лео Докерти, Алиев подтвердил приверженность его страны к нормализации и к диалогу с Ереваном. Докерти- заместитель госсекретаря по парламентским связям в Офисе иностранных дел, по делам Содружества и развития Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии (таково официальное название британского МИД), а также государственный министр по делам Европы и Северной Америки. Высокопоставленный представитель Лондона не скупился на комплименты азербайджанским партнерам.
По его словам, «без Азербайджана в Европе не было бы мира и безопасности». Докерти, начиная с 20 ноября, совершает региональный визит в Закавказье. В Ереване он встретился с секретарем Совбеза Армении Арменом Григоряном. После Баку британский визитер отправился в Тбилиси. Тем временем, представители Азербайджана и Армении достигли предварительной договоренности о том, в последний день ноября прямо на госгранице двух стран пройдет заседание по делимитации и демаркации.
Очевидно, что без урегулирования этого вопроса любой мирный договор окажется не более, чем формальным документом. Есть признаки того, что на данном треке возобновится движение. Но почему же тогда Баку не согласился на вашингтонскую встречу, как ранее его представители не приняли участие во встречах в Гранаде и в Брюсселе? Что мешало азербайджанской стороне высказать те слова, что прозвучали в ходе переговоров Алиева и Докерти? Думается, ответ не так сложен. Азербайджан стремится выйти на двусторонние договоренности с Арменией безо всяких третьих лиц.
Не то, чтобы эти «третьи» были совсем лишними, но степень их реального воздействия на ситуацию Баку хотел бы свести к минимуму. И, напротив, есть понимание того, что армянская сторона как раз и будет цепляться за «третьих» до последней имеющейся возможности. В Азербайджане хотели бы безоговорочного признания его успехов, как и формирования нового регионального статус-кво, где Баку будет одним из главных бенефициаров», – написал он.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-27 10:00
В Армении сегодня отмечают праздник Преображения Господня — Вардавар. Это один из пяти больших праздников Армянской Апостольской церкви и один из самых любимых в народе.
-
2025-07-27 09:53
Священник отец Мхитар Алоян опубликовал публикацию под названием «От семинарских лет до католикосата: свидетельство из сердца».
-
2025-07-27 09:48
В программе «Есть вопросы» Aysor.am политический деятель Давид Шахназарян прокомментировал распространяемые сообщения о том, что Армения согласилась делегировать контроль над дорогой в Сюнике американской компании. Премьер-министр Армении не опроверг эту информацию, отметив, что не возражает против такого шага.
-
2025-07-26 14:32
Несмотря на то, что власти подавляли митинги и акции народа Арцаха угрозами и шантажом применения силы, ситуация не изменилась, заявил депутат Национального собрания Армении Тигран Абрамян.