СУД СНЯЛ С ПОДСУДИМОЙ ПО ДЕЛУ АШОТЯНА ЗАПРЕТ НА ВЫЕЗД
Состоявшееся 23 ноября в Антикоррупционном суде под председательством Ваге Долмазяна очередное судебное заседание по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, экс-ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников ВУЗа Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна, пожалуй, было самым «мирным» с начала судопроизводства. Во всяком случае, прошло без полемики судьи с подсудимыми и их адвокатами, взаимных упреков, смеха и реплик из зала, «обмена любезностями» между сторонами. Впрочем, это и понятно, на заседании рассматривались вопросы, не касающиеся главного подсудимого, самого Армена Ашотяна, к тому же единственного, кто до сих пор находится под стражей. Как известно, 11 октября суд продлил содержание его под арестом еще на 3 месяца. Апелляционный суд, состоявшийся 16 ноября, оставил решение Долмазяна в силе.
ПОСЛЕДНЕЕ ЗАСЕДАНИЕ НАЧАЛОСЬ С ОБСУЖДЕНИЯ ВОПРОСА ОБ ОТМЕНЕ СТАТУСА «потерпевшей» Галины Арутюнян. Так, было представлено ходатайство, что она хотела бы отказаться от статуса потерпевшей по делу, поскольку ушла с работы еще в 2013 году, а события данного уголовного судопроизводства начинаются с 2015 года. Женщина, прекратившая свою трудовую деятельность за 2 года до этого, в любом случае никакого ущерба не понесла.
Сторона обвинения немедленно возразила, заявив, что постановление о признании Арутюнян потерпевшей было вынесено в ходе предварительного следствия и никаких возражений в этой связи не было представлено. Следовательно, оснований для отмены процессуального статуса нет. Решения по данному вопросу принято не было.
Затем суд перешел к обсуждению вопроса меры пресечения в отношении подсудимых. Защита Марты Симонян выступила с ходатайством о снятии запрета на выезд в связи с отсутствием в ее отношении меры пресечения в виде подписки о невыезде. Было отмечено, что у М. Симонян имеются проблемы со здоровьем, и ей необходимо выехать за границу для лечения. Залог, который применен в отношении молодой женщины, препятствием для выезда не является. Подчеркивалось, что риск побега со стороны Симонян отсутствует.
Прокурор-обвинитель опять-таки выступил с возражением, заявив, что подсудимая находилась четыре месяца под арестом и возможность побега с ее стороны он не исключает. Потому обвинение требует отклонить ходатайство. Тем не менее, судья Долмазян, заслушав стороны, встал на сторону защиты и удовлетворил ходатайство. Явление, кстати, крайне редкое в данном судебном процессе.
После положительного решения вопроса выезда Симонян за границу перешли к обсуждению меры пресечения в отношении Микаэла Нариманяна. Было подано ходатайство об отмене залога в его отношении. Защита представила документы, свидетельствующие о проблемах последнего со здоровьем. Также было представлено решение о признании его банкротом. Однако, этот вопрос не получил своего разрешения. Рассмотрение продолжится на следующем заседании, 19 декабря.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-03 13:56
«Очень трудно комментировать очевидные хулиганские действия: просто власть еврохулиганов», - заявил медиаэксперт Тигран Кочарян, комментируя «ГА» избиение блогера Артура Чахояна в муниципалитете Нор Норка 30 апреля.
-
2025-05-02 10:37
Противоправное поведение отечественных чиновников в последнее время переходит все границы. Последний пример – безобразное избиение блогера Артура Чахояна в префектуре Нор-Норка. Примечательно, что в расправе над оппозиционным активистом помимо десятка сотрудников префектуры активно поучаствовал лично глава Нор-Норка Тигран Тер-Маргарян.
-
2025-05-01 12:34
Судья ереванского уголовного суда общей юрисдикции (резиденция Шенгавит) Артуш Габриелян, чьи полномочия были приостановлены, арестован. Решение взять своего коллегу под арест сроком на 2 месяца приняла судья Антикоррупционного суда Мери Мосинян. Если бы закон позволял упечь Габриеляна в тюрьму, к примеру, месяцев на 5, наверное, так бы и было сделано. Судью из зала суда доставили в УИУ «Вардашен». Его интересы представляют адвокаты Эрик Алексанян и Александр Кочубаев.
-
2025-04-30 10:34
Адвокат: глава общины Мартуни Ованес Овеян грубейшим образом нарушает право на собственность Арабо Арутюняна Право на собственность – абсолютная норма по своей природе. Оно гарантировано на конституционном уровне, закреплено положениями международного и национального законодательств, является основополагающим, незыблемым правом любого гражданина РА. Все эти, конечно, так. На бумаге. А на деле в последние годы мы все чаще сталкиваемся с примерами нарушения этого самого основополагающего права. Последний пример имел место 29 апреля в городе Мартуни Гегаркуникского марза.