Последние новости

ЕРЕВАНСКАЯ УЛИЦА ПОЛУЧИТ ИМЯ ПАРИСА ГЕРУНИ

Совсем скоро в столичном микрорайоне Давидашен будет открыта улица, носящая имя известного радиофизика и арменоведа, академика Академии наук Армении и ряда других стран Париса Геруни. Событие приурочено к 90-летию со дня рождения ученого.

«ПАРИС ГЕРУНИ РОДИЛСЯ 17 ДЕКАБРЯ 1933 ГОДА и ушел из жизни почти за две недели до своего 75-летия. Несмотря на то, что обе даты приходятся на декабрь, мы решили посвятить его памяти весь год, на протяжении которого в разных уголках Армении проводятся памятные мероприятия», - отметила дочь ученого Нана Геруни.

Одно из ярких юбилейных мероприятий состоялось в конце июня, когда члены Арменоведческого центра «Караундж» организовали поездку в древнюю «обсерваторию Караундж», расположенную в Сюнике. Поездка была совмещена с мероприятием инициативной группы «Азарашен», посвященным искусству армянского народного танца и песни, образцы которых были собраны, записаны и сохранены знаменитой Србуи Лисициан. На территории древней обсерватории представители Центра «Караундж» и ОО «Азарашен» собрались в районе Храма Солнца, где почтили память Париса Геруни, который посвятил этому исключительному памятнику армянской культуры многие годы своей жизни и деятельности, исследовал его в составе разных экспедиций и с применением передовых научных методов. Соучредитель центра «Караундж» Грачья Акопджанян рассказал собравшимся о Парисе Геруни – радиофизике и археоастрономе, авторе астрономической теории, представил его научное обоснование Караунджа в качестве обсерватории, открытия других ученых, продолживших дело Париса Геруни.

На мероприятии в Караундже не обошлось без национальных песен и танцев. Певец Арсен Амбарян исполнил песню, посвященную 90-летию Париса Геруни, а ансамбль «Ардвин» выступил с воинским танцем и знаменитым «Шурджпаром» (круговой танец), призывая армян к единению. Участники мероприятия побывали и в Сисиане, где организовали шествие от Дворца культуры по улицам города с самым длинным 888-метровым армянским флагом.

Открытие улицы имени Париса Геруни станет еще одним важным событием юбилейного года. С подобной инициативой – дать такое имя одной из столичных улиц выступил Национальный политехнический университет Армении, в котором долгие годы работал Парис Геруни.

«ИМЕННО ОН В СВОЕ ВРЕМЯ ОСНОВАЛ В ПОЛИТЕХНИЧЕСКОМ ИНСТИТУТЕ кафедру «Антенные измерения» на базе Всесоюзного научно-исследовательского института радио-физических измерений, который создал Геруни и которым руководил всю жизнь», - продолжила Нана Геруни.

«Родные и друзья ученого с благодарностью присоединились к инициативе, обратившись в мэрию Еревана с просьбой дать возможность переименовать одну из столичных улиц в честь ученого. Из всех предложенных безымянных улиц мы выбрали самую подходящую и символическую для отца – 2-ю улицу микрорайона Давидашен, потому что она пересекает Аштаракское шоссе, по которому на протяжении долгих лет отец ездил в Оргов, где на южном склоне горы Арагац основал полигон и построил свою большую антенну/радиотелескоп, государственный эталонный центр, начал строительство солнечной станции, построил другие объекты, которые сейчас занесены в список историко-культурных ценностей Армении».

Торжественная церемония открытия улицы имени Париса Геруни состоится 25 ноября в 14.00 в Парке азатамартиков, расположенном в верхней части улицы имени Париса Геруни. Во время мероприятия планируются выступления певца Арсена Амбаряна и ансамбля армянских этнографических танцев «Карин» под руководством Гагика Гиносяна, который исполнит ряд танцев.

Также в МОНКС подана заявка на установку скульптуры, которую планируется воздвигнуть на участке улицы Теряна, параллельном Северному проспекту. Макет скульптуры уже готов, он представляет собой интересный микс двух идейных символов, имеющих прямое отношение к деятельности Париса Геруни – антенны и камня из обсерватории Караундж.

Уже выпущены и дарственные юбилейные календари на 2024 год. Отпечатан так же памятный настенный календарь, посвященный жизни и деятельности Париса Геруни, который украшен фотографиями обсерватории Караундж, антенны в Оргове и других работ академика, самого Париса Геруни, его рисунков, сделанных в молодые годы, картиной художницы Лилит Манарян.

17-го ноября в Национальном политехническом университете Армении прошло пленарное заседание, посвященное жизни, многогранной деятельности и наследию Париса Геруни. Был показан анонс фильма “ГЕРУНИ”, премьера которого состоится в ближайшее время.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПО ТУ СТОРОНУ ОКНА С ЛЕВОНОМ АБРАМЯНОМ
      2024-05-22 09:49

      Еще несколько лет назад Левон Абрамян был широко известен как художник-прикладник, которому подвластно рукодельное 3D-искусство. Талантливый мастер с зорким глазом, безграничным воображением и искрометным юмором он внес в нашу культуру новый вид книжной иллюстрации, построенной на пластилиновых персонажах и сценках с их участием, которые затем фотографировались, превращаясь в картинки к книгам. Об авторских куклах Левона, ставших копиями известных личностей, и вовсе не приходится говорить, настолько громогласной стала их слава в кругу ценителей этого вида творчества.

    • КУЛЬТУРНЫЙ ЦЕНТР ВО ИМЯ РАЗВИТИЯ БЕРДАВАНА
      2024-05-21 10:07

      Община Бердаван Тавушского марза Армении переживает сегодня не лучшие времена. Расположенная на стыке армяно-грузино-азербайджанских границ, она может стать частично отрезанной от соседних армянских сел в связи с проводимой "бархатным правительством" демаркации в регионе. Тем не менее бердаванцы не опускают рук и продолжают улучшать качество жизни в общине. Тому свидетельство открывшийся здесь на днях Молодежно-культурный центр, названный է "Տա ուժ, Տա հույս, Տա լույս" ("Да будет сила, да будет надежда, да будет свет"). Инициатором создания этого очага культуры выступил гуманитарный фонд "Международный институт развития коммуникации", техническую поддержку в основании центра оказал благотворительный фонд "Бердаван".

    • О ПОЛИТИКЕ "АЛБАНИЗАЦИИ" И ИСТОРИЧЕСКОЙ ПРАВДЕ
      2024-05-21 09:30

      В Национальной Академии наук РА прошла рабочая встреча на тему "Алуанк и Армянская Алуанская церковь", собравшая ученых, много лет занимающихся вопросами Кавказской Албании. Мероприятие, вылившееся в научную дискуссию, было организовано Арцахской Епархией ААЦ и поддержано Институтом истории и востоковедения НАН РА. Инициатива Арцахской епархии не случайна и нацелена на разоблачение тезисов азербайджанских лжеисториков, искажающих богатое армянское историко-культурное наследие Арцаха и тем самым проталкивающих в мировой науке свое "албанское" (алуанское) происхождение. Чтобы подтвердить эту теорию и придать ей научную достоверность, "ученые" соседнего государства пытаются албанизировать все христианское наследие Арцаха, созданное нашими предками на протяжении долгих веков.

    • СТОЛИЦА ЦАРЕЙ БАГРАТУНИ РАСПАХНУЛА ДВЕРИ
      2024-05-20 11:44

      После длительных ремонтных работ и обновления коллекции в Музее истории Армении наконец открылись два основных зала - "Ани: прославленная столица царей Багратуни" и "Армения в Х-ХIV веках". В общей экспозиции представлены более 350 выставочных образцов из Ани и Двина, в их числе пюпитры, кадила, кресты, изделия из стекла и глины, найденная в Ани верхняя детская одежда из шелка, датируемая ХII-ХIII вв., макеты, а также памятники, некогда украшавшие монастырские комплексы Агарцин, Нораванк, Кечарис, Ованаванк, церкви в Мегри, территорию храма Гарни, и ныне хранящиеся в музее.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ