ЕРЕВАНСКАЯ УЛИЦА ПОЛУЧИТ ИМЯ ПАРИСА ГЕРУНИ
Совсем скоро в столичном микрорайоне Давидашен будет открыта улица, носящая имя известного радиофизика и арменоведа, академика Академии наук Армении и ряда других стран Париса Геруни. Событие приурочено к 90-летию со дня рождения ученого.
«ПАРИС ГЕРУНИ РОДИЛСЯ 17 ДЕКАБРЯ 1933 ГОДА и ушел из жизни почти за две недели до своего 75-летия. Несмотря на то, что обе даты приходятся на декабрь, мы решили посвятить его памяти весь год, на протяжении которого в разных уголках Армении проводятся памятные мероприятия», - отметила дочь ученого Нана Геруни.
Одно из ярких юбилейных мероприятий состоялось в конце июня, когда члены Арменоведческого центра «Караундж» организовали поездку в древнюю «обсерваторию Караундж», расположенную в Сюнике. Поездка была совмещена с мероприятием инициативной группы «Азарашен», посвященным искусству армянского народного танца и песни, образцы которых были собраны, записаны и сохранены знаменитой Србуи Лисициан. На территории древней обсерватории представители Центра «Караундж» и ОО «Азарашен» собрались в районе Храма Солнца, где почтили память Париса Геруни, который посвятил этому исключительному памятнику армянской культуры многие годы своей жизни и деятельности, исследовал его в составе разных экспедиций и с применением передовых научных методов. Соучредитель центра «Караундж» Грачья Акопджанян рассказал собравшимся о Парисе Геруни – радиофизике и археоастрономе, авторе астрономической теории, представил его научное обоснование Караунджа в качестве обсерватории, открытия других ученых, продолживших дело Париса Геруни.
На мероприятии в Караундже не обошлось без национальных песен и танцев. Певец Арсен Амбарян исполнил песню, посвященную 90-летию Париса Геруни, а ансамбль «Ардвин» выступил с воинским танцем и знаменитым «Шурджпаром» (круговой танец), призывая армян к единению. Участники мероприятия побывали и в Сисиане, где организовали шествие от Дворца культуры по улицам города с самым длинным 888-метровым армянским флагом.
Открытие улицы имени Париса Геруни станет еще одним важным событием юбилейного года. С подобной инициативой – дать такое имя одной из столичных улиц выступил Национальный политехнический университет Армении, в котором долгие годы работал Парис Геруни.
«ИМЕННО ОН В СВОЕ ВРЕМЯ ОСНОВАЛ В ПОЛИТЕХНИЧЕСКОМ ИНСТИТУТЕ кафедру «Антенные измерения» на базе Всесоюзного научно-исследовательского института радио-физических измерений, который создал Геруни и которым руководил всю жизнь», - продолжила Нана Геруни.
«Родные и друзья ученого с благодарностью присоединились к инициативе, обратившись в мэрию Еревана с просьбой дать возможность переименовать одну из столичных улиц в честь ученого. Из всех предложенных безымянных улиц мы выбрали самую подходящую и символическую для отца – 2-ю улицу микрорайона Давидашен, потому что она пересекает Аштаракское шоссе, по которому на протяжении долгих лет отец ездил в Оргов, где на южном склоне горы Арагац основал полигон и построил свою большую антенну/радиотелескоп, государственный эталонный центр, начал строительство солнечной станции, построил другие объекты, которые сейчас занесены в список историко-культурных ценностей Армении».
Торжественная церемония открытия улицы имени Париса Геруни состоится 25 ноября в 14.00 в Парке азатамартиков, расположенном в верхней части улицы имени Париса Геруни. Во время мероприятия планируются выступления певца Арсена Амбаряна и ансамбля армянских этнографических танцев «Карин» под руководством Гагика Гиносяна, который исполнит ряд танцев.
Также в МОНКС подана заявка на установку скульптуры, которую планируется воздвигнуть на участке улицы Теряна, параллельном Северному проспекту. Макет скульптуры уже готов, он представляет собой интересный микс двух идейных символов, имеющих прямое отношение к деятельности Париса Геруни – антенны и камня из обсерватории Караундж.
Уже выпущены и дарственные юбилейные календари на 2024 год. Отпечатан так же памятный настенный календарь, посвященный жизни и деятельности Париса Геруни, который украшен фотографиями обсерватории Караундж, антенны в Оргове и других работ академика, самого Париса Геруни, его рисунков, сделанных в молодые годы, картиной художницы Лилит Манарян.
17-го ноября в Национальном политехническом университете Армении прошло пленарное заседание, посвященное жизни, многогранной деятельности и наследию Париса Геруни. Был показан анонс фильма “ГЕРУНИ”, премьера которого состоится в ближайшее время.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-01-15 18:39
Издательство Newmag готовится к проведению очередного фестиваля, сформировавшего за последние годы в нашей стране комфортную культурную среду для посетителей и новые традиции для книголюбов. Newmag Winter Fest 2025, или Фестиваль книги и искусства Newmag, как называет свое детище основатель издательства Артак Алексанян, распахнет свои двери 16 февраля, в день, промежуточный между двумя книжными датами – Международным Днем дарения книги 14 февраля и этим же праздником в Армении 19 февраля. Зимний фестиваль Newmag пройдет в мюзик-холле «Двин» и будет открыт для посетителей с 12.00 до 22.00. Программа обещает быть насыщенной, интересной, полной ярких музыкальных, художественных и, конечно, книжных событий, в числе которых ожидается презентация свежих изданий пяти армянских авторов, двое из которых представляют Арцах.
-
2025-01-15 10:00
История имеет обыкновение повторяться, если ее уроки не усвоены. В этом случае можно оказаться на огромном расстоянии от времени, но не от происходящих в нем событий, которые, словно бумеранг, возвращаются вновь и вновь.
-
2025-01-14 10:03
На экран столичного кинотеатра «Москва» вышел один из нашумевших фильмов прошлого сезона, которого армянские синефилы ждали с нетерпением. «Я отомщу миру любовью» - так назвала свою очередную работу режиссер Зара Джян, посвятив ее жизни и творчеству одного из величайших кинематографистов ХХ века Сергею Параджанову.
-
2025-01-13 10:06
Один из камерных по формату, но масштабных по деятельности очагов культуры Армении Центр искусств «Нарекаци» подвел итоги работы за прошедший год. Список направлений, в которых центр разработал и осуществил проекты, достаточно широк и охватывает издание и презентацию новых книг и трудов, организацию выставок, концертов, премьер фильмов и спектаклей, сотрудничество с инклюзивным сообществом, работу творческих групп, созданных при центре, благотворительность и многое другое.