ЕРЕВАНСКАЯ УЛИЦА ПОЛУЧИТ ИМЯ ПАРИСА ГЕРУНИ
Совсем скоро в столичном микрорайоне Давидашен будет открыта улица, носящая имя известного радиофизика и арменоведа, академика Академии наук Армении и ряда других стран Париса Геруни. Событие приурочено к 90-летию со дня рождения ученого.
«ПАРИС ГЕРУНИ РОДИЛСЯ 17 ДЕКАБРЯ 1933 ГОДА и ушел из жизни почти за две недели до своего 75-летия. Несмотря на то, что обе даты приходятся на декабрь, мы решили посвятить его памяти весь год, на протяжении которого в разных уголках Армении проводятся памятные мероприятия», - отметила дочь ученого Нана Геруни.
Одно из ярких юбилейных мероприятий состоялось в конце июня, когда члены Арменоведческого центра «Караундж» организовали поездку в древнюю «обсерваторию Караундж», расположенную в Сюнике. Поездка была совмещена с мероприятием инициативной группы «Азарашен», посвященным искусству армянского народного танца и песни, образцы которых были собраны, записаны и сохранены знаменитой Србуи Лисициан. На территории древней обсерватории представители Центра «Караундж» и ОО «Азарашен» собрались в районе Храма Солнца, где почтили память Париса Геруни, который посвятил этому исключительному памятнику армянской культуры многие годы своей жизни и деятельности, исследовал его в составе разных экспедиций и с применением передовых научных методов. Соучредитель центра «Караундж» Грачья Акопджанян рассказал собравшимся о Парисе Геруни – радиофизике и археоастрономе, авторе астрономической теории, представил его научное обоснование Караунджа в качестве обсерватории, открытия других ученых, продолживших дело Париса Геруни.
На мероприятии в Караундже не обошлось без национальных песен и танцев. Певец Арсен Амбарян исполнил песню, посвященную 90-летию Париса Геруни, а ансамбль «Ардвин» выступил с воинским танцем и знаменитым «Шурджпаром» (круговой танец), призывая армян к единению. Участники мероприятия побывали и в Сисиане, где организовали шествие от Дворца культуры по улицам города с самым длинным 888-метровым армянским флагом.
Открытие улицы имени Париса Геруни станет еще одним важным событием юбилейного года. С подобной инициативой – дать такое имя одной из столичных улиц выступил Национальный политехнический университет Армении, в котором долгие годы работал Парис Геруни.
«ИМЕННО ОН В СВОЕ ВРЕМЯ ОСНОВАЛ В ПОЛИТЕХНИЧЕСКОМ ИНСТИТУТЕ кафедру «Антенные измерения» на базе Всесоюзного научно-исследовательского института радио-физических измерений, который создал Геруни и которым руководил всю жизнь», - продолжила Нана Геруни.
«Родные и друзья ученого с благодарностью присоединились к инициативе, обратившись в мэрию Еревана с просьбой дать возможность переименовать одну из столичных улиц в честь ученого. Из всех предложенных безымянных улиц мы выбрали самую подходящую и символическую для отца – 2-ю улицу микрорайона Давидашен, потому что она пересекает Аштаракское шоссе, по которому на протяжении долгих лет отец ездил в Оргов, где на южном склоне горы Арагац основал полигон и построил свою большую антенну/радиотелескоп, государственный эталонный центр, начал строительство солнечной станции, построил другие объекты, которые сейчас занесены в список историко-культурных ценностей Армении».
Торжественная церемония открытия улицы имени Париса Геруни состоится 25 ноября в 14.00 в Парке азатамартиков, расположенном в верхней части улицы имени Париса Геруни. Во время мероприятия планируются выступления певца Арсена Амбаряна и ансамбля армянских этнографических танцев «Карин» под руководством Гагика Гиносяна, который исполнит ряд танцев.
Также в МОНКС подана заявка на установку скульптуры, которую планируется воздвигнуть на участке улицы Теряна, параллельном Северному проспекту. Макет скульптуры уже готов, он представляет собой интересный микс двух идейных символов, имеющих прямое отношение к деятельности Париса Геруни – антенны и камня из обсерватории Караундж.
Уже выпущены и дарственные юбилейные календари на 2024 год. Отпечатан так же памятный настенный календарь, посвященный жизни и деятельности Париса Геруни, который украшен фотографиями обсерватории Караундж, антенны в Оргове и других работ академика, самого Париса Геруни, его рисунков, сделанных в молодые годы, картиной художницы Лилит Манарян.
17-го ноября в Национальном политехническом университете Армении прошло пленарное заседание, посвященное жизни, многогранной деятельности и наследию Париса Геруни. Был показан анонс фильма “ГЕРУНИ”, премьера которого состоится в ближайшее время.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-14 11:15
В Ереване стартовал ХХII Международный кинофестиваль «Золотой абрикос». Торжественная церемония открытия состоялась в столичном Доме кино, который в последние годы заменил кинотеатр «Москву» в плане как показа большинства фестивальных фильмов, так и проведения знаковых мероприятий. В этом году открыть самый крупный праздник кино в Ереване было доверено одному из крупных представителей иранского кинематографа, опальному кинорежиссеру и сценаристу Джафару Панахи. Его последний фильм «Простая случайность», пару месяцев назад удостоившийся «Золотой пальмовой ветви» 78-го Каннского кинофестиваля, зажег экран МКФ «Золотой абрикос». Сам режиссер, несмотря на тяжелое душевное состояние из-за ирано-израильского конфликта нашел в себе силы приехать в Ереван, чтобы лично приветствовать своего зрителя.
-
2025-07-14 09:34
В последние годы в Азербайджане сформировалось конкретное, отнюдь не доброжелательное отношение к памятникам Великой Отечественной войны, которые планомерно уничтожаются, словно этой страницы в жизни азербайджанцев и не было. После 44-дневной Арцахской войны 2020 г. и особенно после изгнания армян из Арцаха в сентябре 2023 г. мемориалы, установленные на территории Нагорного Карабаха в честь победы над фашизмом, оказались под прицелом. Всевозможные организации, в том числе и международные, постоянно отслеживают ситуацию с культурным наследием на временно оккупированной Азербайджаном земле Арцаха. Согласно данным отчетов, то в одном, то в другом уголке страны полностью или частично разрушается ее наследие разных эпох, от древних храмов до мемориалов, воздвигнутых после Великой Отечественной войны и уже в период независимости Нагорного Карабаха в честь национальных героев. Делается это, по мнению экспертов, с разными целями: с одной стороны, чтобы уничтожить армянский след с исконно армянской земли, а с другой, - чтобы стереть память о героическом прошлом в умах и душах нового поколения.
-
2025-07-12 10:43
Выставка к 115-летию Александра Саиняна У известного армянского архитектора Александра Саиняна было две дочери, однако друзья и коллеги называли его отцом троих детей. Третьим и, пожалуй, самым любимым его ребенком был красавец Гарни – единственный сохранившийся на территории Армении языческий храм, который своим вторым рождением обязан именно Саиняну.
-
2025-07-12 10:37
963 монеты из коллекции Шушинского музея нумизматики, 51 созданная армянскими и зарубежными авторами работа Международного парка скульптур Шуши, 586 образцов армянского ковроткачества и других артефактов из коллекции Музея арцахских ковров, 592 редких камня и минерала – это лишь часть огромного музейного наследия, оставшегося в оккупированном Азербайджаном Арцахе. Судьба большинства ценных экспонатов, принадлежащих как частным коллекционерам и авторам, так и арцахскому народу, неизвестна, однако сегодня у специалистов есть возможность познакомиться с собраниями этих очагов культуры в виде электронных каталогов, презентация которых состоялась на днях в Ереване.