Сирануш СААКЯН: СМЕНА ПРОПИСКИ НЕ МОЖЕТ ПОВЛИЯТЬ НА РЕАЛИЗАЦИЮ ПРАВА АРЦАХЦЕВ НА СОБСТВЕННОСТЬ
Смена регистрации по месту жительства не может повлиять на реализацию права карабахцев на собственность. Об этом в беседе с корреспондентом Sputnik Армения заявила специалист по международному праву Сирануш Саакян.
Ранее в СМИ появилась информация о том, что карабахцы опасаются выписываться из своих домов в Нагорном Карабахе из страха лишиться права на собственность.
"Даже если Азербайджан на незаконном основании передаст их право на собственность другим лицам, то оно все равно гарантированно защищено. У них сохраняются права на распоряжение этим имуществом и доступ к нему", – отметила юрист.
Сейчас карабахцы лишены возможности реализовать право на собственность из-за вопросов безопасности, однако его можно восстановить в международных правовых инстанциях, в том числе в Европейском суде по правам человека.
По ее словам, армянская сторона может подать межгосударственную жалобу и потребовать от Азербайджана компенсации, либо обеспечения реализации прав жителей Нагорного Карабаха. В этом контексте правозащитник напомнила о деле "Саркисян против Азербайджана", по которому ЕСПЧ обязал выплатить 5000 евро бывшему жителю села Гюлистан Шаумянского района Нагорного Карабаха Минасу Саркисяну, а также компенсировать судебные затраты.
"Право на собственность не связано с местом жительства или регистрацией. Но гражданство может повлиять на реализацию права на возвращение. Все беженцы имеют право на возвращение, однако при смене гражданства оно может быть утрачено", – сказала юрист.
Эксперт напомнила о решении Международного суда ООН, которое обязывает Баку сохранить архивы. Но если даже Баку их уничтожит, то у армянской стороны они скорее всего есть, считает юрист.
"То, что республика непризнанная, не влияет на правомерность принятых актов. Мeждународное право подразумевает, что граждане непризнанных государств не должны жить в правовом вакууме. Все страны мира должны признавать свидетельства о собственности, рождении, смерти, брака граждан непризнанных республик", – пояснила Саакян.
Вместе с тем юрист считает, что наиболее эффективным способом восстановления прав на собственность может быть межгосударственная жалоба. В таком случае ЕСПЧ и другие инстанции более оперативно рассматривают дела.
Отметим, что 26 октября правительство Армении приняло решение предоставить населению Нагорного Карабаха статус временной защиты.
В силу статуса временной защиты, согласно закону Республики Армения "О беженцах и убежище", карабахцы фактически признаются беженцами и пользуются всеми международными конвенционными механизмами и, по сути, находятся под международной защитой как на территории Армении, так и за ее пределами.
При этом статус присвоен лицам, сoстоящим на учете в реестре населения Нагорного Карабаха, тем, кто не имеет регистрации, но последним адресом значился населенный пункт в Нагорном Карабахе.
Кроме того, статус временной защиты присвоен также тем, кто не был зарегистрирован в реестре, но был зафиксирован их факт перемещения.
Напомним, в результате военной агрессии Азербайджана против Нагорного Карабаха, оттуда в Республику Армения были насильственно перемещены 101 848 человек.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-07 18:31
Шесть европейских стран заявили в среду, что они «решительно отвергают любые демографические или территориальные изменения в Газе» после того, как Израиль объявил о планах расширить свое военное наступление на палестинской территории, сообщает AFP.
-
2025-05-07 17:36
Министр иностранных дел Индии Шри Викрам Мисри в среду провел специальный брифинг и выступил с заявлением по поводу «Операции Синдур».
-
2025-05-07 17:34
В последние дни после дождей по улицам Еревана текут ручьи, образуются огромные лужи и озера, а подземные переходы оказываются затопленными. Социальные сети переполнены фото и видео, на которых запечатлены последствия дождей в армянской столице.
-
2025-05-07 17:33
Новым председателем правящей партии «Грузинская мечта – демократическая Грузия» стал действующий премьер-министр Ираклий Кобахидзе, пишет Sputnik Грузия.