Последние новости

ГАСТРОЛИ: ТОРЖЕСТВО МУЗЫКИ

Завершились большие гастроли Национального филармонического оркестра Армении под управлением Эдуарда Топчяна, посвященные двум значительным датам – 120-летию со дня рождения Арама Хачатуряна и 150-летию Сергея Рахманинова.

Юбилеи этих двух корифеев музыки XX века прежде всего праздник наших стран – России и Армении. Но не в меньшей степени и праздник всей музыкальной вселенной, поскольку их музыка давно покорила планету.

 ГАСТРОЛИ: ТОРЖЕСТВО МУЗЫКИВ РАМКАХ ЭТОГО ТУРНЕ СОСТОЯЛИСЬ КОНЦЕРТЫ В ПРЕСТИЖНЫХ ЗАЛАХ Греции, (Афины и Салоники), США - (Нью-Йорк, Бостон), Канады (Торонто, Монреаль), Концерты, проходившие во все дни гастролей, стали подлинным торжеством музыки. Публика, заполнившая залы, была согрета особой аурой, воодушевлена и объединена соприкосновением с исключительно одаренными солистами – скрипачами Сергеем Хачатряном и Ануш Никогосян, пианистом – Сергеем Бабаяном и, конечно же, блестящим коллективом – Филармоническим оркестром Армении под управлением Эдуарда Топчяна.

Этот оркестр, как зеркало, отражает традиции, эстетические нормы, вкусы нации в области музыкального исполнительства. Он заслужил уважения, потому что без малого целый век отстаивает высокое назначение музыки. Он всем нам видится испытанным в боях кораблем, смело устремленным вперед. Напорист и упрям этот оркестр, привыкший к штормам и не избалованный штилями. Он неизменно сохраняет любовь слушателей. На концерт оркестра всегда шли охотно, порой сердясь за обманутые ожидания и доброжелательно забывая о них при первой же его победе.

Даже самый скромный перечень премьер поражает размахом творческих интересов музыкантов – выдающихся дирижеров, солистов. Оркестр сыграл выдающуюся роль в общем развитии нашего исполнительского искусства, композиторского творчества. Музыканты, которым доводилось выступать с этим оркестром (а среди них были едва ли не все наши крупные дирижеры, солисты – инструменталисты и вокалисты, многие известнейшие иностранные гастролеры), всегда испытывали большое творческое удовлетворение от совместной работы с ним.

Популярность нынешнему коллективу принесли не только частые выступления на собственной сцене, но и гастрольные поездки за рубежом. Широкая география выступлений очень важна еще и потому, что непосредственные контакты с самой широкой и разнообразной по составу слушательской аудитории чрезвычайно полезны для всех – и для композиторов, и для исполнителей.

Начиная с 2001 года Национальный филармонический оркестр под управлением Э. Топчяна гастролировал в России, Чехии, Германии, Словакии, Франции, давая концерты в Праге, Брно, Нюрнберге, Братиславе, Париже, Лионе, Марселе, Ницце.

В 2008 г. оркестр и его главный дирижер с успехом выступили в Японии, а через несколько лет приняли участие в фестивале в Римини, Читта-ди-Кастелло, Мерано и Равелло (Италия), гастролировали в Австрии и Германии и дали концерт в линцском Брукнерхаусе.

В 2015 году Топчян совершил с коллективом турне, посвященном 100-летию геноцида армян, в рамках которого состоялись концерты в Ливане, Польше, Германии, Дании, Финляндии, Норвегии, США и Мексике. В том же году исполнил Реквием Вячеслава Артемова с Российским национальным оркестром и Государственной академической хоровой капеллой им. А. Юрлова и выступил с Симфоническим оркестром Малаги в Испании.

 ГАСТРОЛИ: ТОРЖЕСТВО МУЗЫКИАРТИСТИЧЕСКАЯ РАСКОВАННОСТЬ, ВЫСОКАЯ СВОБОДА ВЛАДЕНИЯ РАЗЛИЧНЫМИ МУЗЫКАЛЬНЫМИ СТИЛЯМИ, истинно духовный контакт с партнерами – наиболее явные достоинства нынешнего состава оркестра. И подлинно широкий взгляд на мир художественных ценностей, взгляд, идущий от подлинно творческой мобильности.

Нынешние гастроли Эдуарда Топчяна и его блистательного коллектива доказали, что в оценках коллектива нет никаких преувеличений. Музыка Сергея Рахманинова, покорившего американскую публику много десятилетий назад по приезду из Европы, восхищает и сегодня. В гастрольной программе были Вторая Симфония и Третий фортепианный концерт, прозвучавший в блестящем исполнении Сергея Бабаяна.

Концертные залы Греции, США и Канады заворожила и музыка Арама Хачатуряна: фрагменты из балета «Спартак», Скрипичный концерт в исполнении Сергея Хачатряна, порадовавшего зал своей музыкальностью, страстной напряженностью мелодического высказывания при благородстве и красоте звучания инструмента, естественностью. В Греции Скрипичный концерт играла солистка нашей филармонии Ануш Никогосян. Она всегда увлечена, возвышена искусством. Вот почему Ануш восхитила и греческую публику.

Публика всех трех стран, в которых побывали наши артисты, с восторгом принимала гостей. Она вновь вслушивалась в музыку великих композиторов – Рахманинова и Хачатуряна с тем, чтобы теперь, по прошествии многих десятилетий, задуматься над их ролью в общественно-культурной традиции, сопоставить пройденный ими путь со сверкающими траекториями, вычерченными музыкальными кумирами XX века.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПЕСНИ, СТАВШИЕ СУДЬБОЙ
    2025-05-03 11:35

    Проходят десятилетия, но неизменной остается любовь публики к явлению, которое мы называем "Ованес Бадалян". Легенда народной песни своим неповторимым исполнением вдохнул новую жизнь в армянскую песню. Она, словно магнитом, тянула певца, одаренного голосом редкой красоты, способного петь свободно, словно и труда это никакого не составляло.

  • ЧЕМ ТЕПЛИТСЯ ДУША...
    2025-04-25 09:46

    Самвел Паркевович Мурадян - личность уникальная. Известный литературовед, доктор филологических наук профессор ЕГУ, отметивший недавно свое 80-летие, до сих пор сохранил в себе детское восприятие жизни. Для многих он - соединение ребенка с мудрецом. В его книгах, монографиях, многочисленных статьях, научных исследованиях присутствует тот же праздник смысла, формы и колоссальных знаний, что и много лет назад. Вся его деятельность - и лекции, и книги, комментарии по случаю, споры, в которые он ввязывается, всегда имеют прямую и благородную цель: защитить базовые ценности литературы. Защитить наши исторические культурные завоевания, оживить коллективную память, чтобы не затерялась в ней чья-то драматичная судьба, не пострадала, не искривилась чья-то репутация от злого навета или пустой молвы.

  • ПОСВЯЩЕНИЕ СКОРБНОЙ ДАТЕ
    2025-04-24 10:47

    В ночь с 23-го на 24 апреля в Большом зале филармонии им. А. Хачатуряна Национальный филармонический оркестр под управлением своего художественного руководителя и главного дирижера Эдуарда Топчяна исполнением «Реквиема» Моцарта отметил скорбную дату нашей национальной боли. В концерте кроме филармонического оркестра приняли участие Государственный камерный хор «Овер» (художественный руководитель и хормейстер Сона Оганесян), Ереванский государственный камерный хор под управлением Кристины Восканян и солисты – Анна Аглатова (сопрано), София Туманян (меццо-сопрано), Тигран Мелконян (тенор) и Милан Сильянов (бас). Дирижер – Эдуард Топчян.

  • СОЗЕРЦАНИЕ ТИШИНЫ
    2025-04-21 09:35

    Замечено, что мировая культура не ведает сиротства. Для нее в отличие от политики не бывает метрополий и провинции, нет сверхдержав и отсталости. Ваграм Гайфеджян, родившись в тихой, консервативной грузинской провинции, небольшом городке Тифлисской губернии России Ахалцихе (1879 г.), одной из крупнейших армянских общин за пределами Армении, стоял у истоков авангардизма, которому, по формулировке искусствоведа Эллен Гайфеджян, выпала судьба определить облик и своеобразие путей развития национального изобразительного искусства первой половины двадцатого столетия, навести мост между дореволюционным и советским искусством, стать одним из основоположников советской армянской художественной школы. На протяжении многих десятилетий творчество этого выдающегося художника определяло художественный уровень наших выставок, было эталоном профессионального качества. Но, вероятно, в том и состоит тайна и сила подлинного искусства, что каждое новое соприкосновение с ним открывает нам новые грани, меняет ракурс восприятия, обогащает зрителя эмоционально и нравственно.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ