ЭТО ПРОБЛЕМА МИНИСТРА АНДРЕАСЯН: ЛАРИСА АЛАВЕРДЯН О БУЛЛИНГЕ В ОТНОШЕНИИ АРЦАХСКИХ ДЕТЕЙ
Одной из причин буллинга в отношении карабахских детей является политическая позиция государства и соответствующие стереотипы, устоявшиеся в семьях армянских граждан. Такую точку зрения в беседе со Sputnik Армения представила правозащитница, первый омбудсмен Армении Лариса Алавердян.
В ходе заседания правительства 23 ноября было отмечено, что в армянских школах наблюдаются проявления буллинга в отношении детей вынужденных переселенцев из НК. Вопрос поднял один из детей, которых пригласили принять участие в заседании правительства (по случаю годовщины принятия Конвенции ООН о правах ребенка от 20 ноября 1989 г.). В ответ глава МОНКС Жанна Андреасян не исключила, что в школах возможны проявления буллинга и что такие случаи очень сложно выявить.
Правозащитница подчеркнула, что не следует воспитывать детей в убеждении, что любые действия властей правильны. Это не значит, что надо прививать ненависть к властям, нужно лишь сделать так, чтобы дети не воспринимали слова и действия политического руководства страны как единственно правильный путь.
"То, что дети в Армении не воспринимают стресс карабахцев как свою собственную проблему и трагедию, это уже проблема для данного министерства (имеется в виду МОНКС - ред.). Ведомству следует прояснить свою позицию относительно восприятия идей Родины, национальной идентичности и армянской государственности", - сказала Алавердян.
По ее словам, буллинг неприемлем в любой точке мира, но ее больше удивляет отношение министра. Правозащитница задала риторический вопрос: когда министр Андреасян говорит, что в школах не исключены проявления буллинга, означает ли это, что с этим следует мириться? Наоборот, она должна незамедлительно осудить это явление в отношении детей из Карабаха.
"Следует прояснить: в первую очередь мы имеем дело с нашими соотечественниками, пережившими современный геноцид", - сказала Алавердян.
Правозащитница подчеркнула, что если вышеуказанные обстоятельства не вызывают у армянских школьников никакого положительного отношения и морального сочувствия, то это свидетельствует о существовании глубинной проблемы. Она подчеркнула, что Министерство образования, науки, культуры и спорта обязано работать над решением этих проблем, а главе ведомства следует пересмотреть свою оценку и риторику относительно этого явления.
По словам Алавердян, необходимо проводить беседы с теми детьми, которые проявляют предосудительное отношение к сверстникам из Карабаха, проводить разъяснительную работу, делать строгие замечания, чтобы искоренить буллинг как явление.
Напомним, глава Минобрнауки Армении Жанна Андреасян подчеркнула важность влияния среды обучения и наличия хороших друзей. Андреасян призвала приглашенных на заседание детей, в случае если они заметят какое-либо проявление буллинга, рассказать об этом взрослым, которым они доверяют, чтобы суметь предотвратить это явление в школах.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-07 19:47
Уголовный суд общей юрисдикции Еревана признал виновным Тиграна Дрмеяна по делу об оскорблении жены премьер-министра Никола Пашиняна Анны Акопян у мемориального комплекса «Цицернакаберд» 24 апреля 2024 года.
-
2025-05-07 19:45
Управление аэропортов Индии, правительственное учреждение, сообщает, что 18 из 137 аэропортов, которыми оно управляет, остаются закрытыми.
-
2025-05-07 19:43
Директору Театра юного зрителя Эмину Торосяну направлено уведомление об одностороннем расторжении трудового договора. В интервью Новости Армении - NEWS.am Эмин Торосян сообщил, что в уведомлении говорится, что в отчете за первый квартал возникла проблема с предоставлением 1200 приглашений или бесплатных входных билетов.
-
2025-05-07 19:41
Церковь в приграничном селе Воскепар была огорожена в связи с подготовкой к разминированию территории. Об этом заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян во время правительственного часа в парламенте, отвечая на вопрос депутата от блока "Айастан" Гарника Даниеляна о ходе делимитации границы.