ПАШИНЯН В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ УНИЗИЛ СВОЙ НАРОД. А ЧТО ГРУЗИНЫ?
24 ноября в ходе прямого эфира, отвечая на вопрос, готова ли Армения признать Абхазию и Осетию оккупированными территориями, Пашинян заявил, что Армения полностью и однозначно поддерживает территориальную целостность Грузии, и, конечно, на это заявление не могло не последовать реакции. Жестко отреагировали депутаты армянского происхождения парламента Абхазии.
«ПОСЛЕ ТРАГЕДИИ В АРЦАХЕ, КОГДА ДЕЙСТВУЮЩЕЕ АРМЯНСКОЕ РУКОВОДСТВО ОБРЕКЛО 120 тысяч своих же граждан, проживающих в Нагорном Карабахе, на выселение, можно было оставить без комментариев последнее выступление Пашиняна, но слишком цинично прозвучал тезис о поддержке территориальной целостности Грузии. Цинично не потому, что Республика Абхазия, являясь Независимым государством, не имеет никакого отношения к суверенной Грузии, а потому что ещё пару лет назад Ереван громогласно заявлял, что Арцах - это Армения и не допустит никаких поползновений Азербайджана на территорию Карабаха. К сожалению, последующее развитие событий показало, что армянские власти подвержены конъюнктуре и легко меняют позиции, в том числе по такому чувствительному для всего армянства вопросу, как существование Арцахского государства.
Факт его исчезновения с политической карты мира всецело «заслуга» официального Еревана, сделавшего всё для сворачивания идеи строительства суверенной Нагорно-Карабахской Республики. Напомним, что за ее создание сложили головы десятки тысяч человек…», - отметили они в своем публичном заявлении.
Ответил Пашиняну и президент Южной Осетии Алан Гаглоев: «Мы с уважением относимся к армянскому народу, с которым нас связывают многовековые дружественные отношения, но нам не интересно мнение премьер-министра Армении, который оставил Нагорный Карабах в тяжелейшем положении. Он предал свой же народ, в большинстве своем армян по национальности, которые ждали помощи от Армении. Пашинян не нашел в себе смелости признать независимость Арцаха. Нам неинтересно мнение таких политиков…».
Все-таки не устаешь поражаться, до какой степени власти Армении готовы унижать свой собственный народ, делая политические реверансы всем подряд – соседям, друзьям, недругам, врагам. Понятно, что у Грузии своя позиция в отношении Абхазии и Южной Осетии, а у Абхазии и Южной Осетии своя позиция в отношении Грузии, и эти позиции ни политически, ни геополитически не пересекаются. А вот почему армянское руководство, в частности, в лице премьер-министра, игнорируя весьма богатый язык дипломатии, всегда избирает путь неприкрытого национального унижения – это непонятно. Ведь подобный путь тупиковый, никаких политических и геополитических дивидендов на нем не обрести, одни только потери. Ибо каждая уважающая себя страна в первую очередь блюдет свои собственные интересы, тем самым заставляя других считаться с собой.
ОСУДИЛА ЛИ ГРУЗИЯ ВТОРЖЕНИЕ АЗЕРБАЙДЖАНА НА СУВЕРЕННУЮ ТЕРРИТОРИЮ АРМЕНИИ, заявила ли четко о поддержке территориальной целостности Армении? Речь даже не об осуждении геноцидальных действий Азербайджана в отношении Арцаха, не о 44-дневной войне, не о многомесячной блокаде Лачинского коридора, очередном нападении в сентябре 2023 года и полной деарменизации Арцаха за 2 дня. Речь, повторюсь, именно о четких заявлениях грузинских властей по факту вторжения азербайджанских ВС на суверенную территорию Армении. И осуждении террористических, преступных действий Баку.
В сентябре 2022 года президент Грузии Саломе Зурабишвили сделала запись Twitter, осудив «опасную эскалацию» между Арменией и Азербайджаном. «Грузия осуждает опасную эскалацию между двумя нашими соседями и друзьями, Арменией и Азербайджаном. Мирный Кавказ — это путь к более сильному, развитому и независимому региону, который принесет пользу будущему нашего населения», - написала Зурабишвили. Дипломатично, равноудаленно, размыто, ни о чем. По такому заявлению никто не догадается, кто агрессор, а кто жертва агрессии.
Весьма примечателен и тот факт, что в тот же день, 24 ноября сего года, когда Пашинян сделал вышеупомянутое заявление по поводу Грузии, премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили, находясь в Баку, разразился очередной порцией дифирамбов в адрес Азербайджана, назвав его «ценным соседом и стратегическим партнером» Грузии. По его словам, он гордится тем, что «вековые, основанные на дружбе отношения между двумя странами находятся на самом высоком уровне».
А недавно, напомню, Грузия, Азербайджан и Турция провели совместные военные учения ETERNITY-2023, которые прошли в Баку. «Учения предусматривают координацию между военными трех стран, обмен опытом, а также создание единого плана действий и его реализацию согласно процессу планирования НАТО», – отметили в Министерстве обороны Грузии.
Что касается грузино-турецких отношений, то заявлены они на уровне стратегического партнерства, и все теснее идут на военный союз в формате триумвирата Турция-Азербайджан-Грузия. В заявлениях турецкого руководства постоянно подчеркивается, что «Турция решительно поддерживает территориальную целостность Грузии и не признает так называемую независимость Абхазии и Южной Осетии». Практически заявление премьера Пашиняна, не так ли?
В данном контексте любопытны также мнения грузинских экспертов по теме трагедии Арцаха и военной интервенции Баку на территорию Армении. Возможно, они пишут что-то поддержку армян, и руководствуясь исторической истиной, и элементарным чувством справедливости, хотя бы сочувствуют армянам - братскому христианскому народу и многовековому соседу и другу?
УВЫ. ВОТ ЧТО ПИШЕТ, НАПРИМЕР, ПРОФЕССОР УНИВЕРСИТЕТА ГРУЗИИ, эксперт по международным отношениям Лаша Дзебисашвили под шапкой: «самопровозглашенная Нагорно-Карабахская Республика прекращает свое существование. Регион, долгие годы оставшийся эпицентром напряженности, возвращается под контроль Азербайджана. Это первый случай восстановления территориальной целостности на постсоветском пространстве».
«В Азербайджане политическая система способствовала тому, что рукой Алиевых государство сумело спланировать, субординировать и консолидировать государственную политику в отношении Карабаха. Соответственно, были выработаны мероприятия в финансовой сфере, военной, информационной, культурной, воспитательной, скажем так, - пишет Дзебисашвили. - И надо было просто дождаться под конец стратегической возможности или окна возможностей, когда вот все эти мероприятия, которые были спланированы и потом были воплощены в реальность, должны были принести свои плоды. Вот это как раз и случилось в отношении Азербайджана. И, с одной стороны, Азербайджан еще раз показал, что планирование – всегда хорошо. С другой стороны, Армения показала, что со стратегическим планированием и пониманием государственных интересов не так уж все отлично…»
То есть, по мнению грузинского эксперта, взращивать на протяжении десятилетий оголтелое армяноненавистничество в азербайджанском обществе, напасть на мирный Арцах, бомбить роддома, школы и больницы, используя запрещенное оружие, крушить церкви, открывать фашистский парк трофеев в Баку, морить голодом на протяжении почти года мирных арцахцев, осуществить в отношении них геноцид и патрицид – это пример блестящего «стратегического планирования», достойный похвалы и подражания.
Еще одна цитата от Дзебисашвили: «Понятно, что Россия отступает с Южного Кавказа. Понятно, что тюркский элемент, то есть азербайджано-турецкий союз, доминирует на Южном Кавказе. И Иран остается как фактор на Южном Кавказе, но он был значим только в связке с Россией. Эта связка никуда не исчезла, но из-за того, что Россия объективно ослабла из-за войны в Украине, азербайджано-турецкий фактор гораздо больше усилился. Нам надо понимать это и учитывать.
История все время показывала, что Россия может уходить, но она сама это понимает всегда как уход на время, чтобы потом прийти. Нам надо этот исторический момент использовать с максимальной выгодой для себя. И с поддержкой Азербайджана и Турции привести все наши стратегические задачи в исполнение…»
Вот как. С другой стороны, если разобраться, никаких претензий, кроме морально-нравственных и эмоциональных, ни к мнению грузинского профессора, ни к позиции грузинского руководства, ни к заявлениям грузинских властей быть не может. Ибо каждая страна априори заточена (должна быть) в первую очередь на собственные национальные и государственные интересы, имидж и благосостояние собственного народа. Если она этого не делает, ее выставляют на торги, как сегодня Армению, заставляя изворачиваться и угождать всем подряд за счет собственного унижения и ослабления суверенитета.
P.S. Конечно, можно порассуждать на тему о том, какими потерями и негативными последствиями в исторической перспективе грузинам обернется братание с турецко-азербайджанским тандемом, но это другая тема. Да и пусть сами думают.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-02 09:50
Комментируя последние внутриполитические события в Армении, глава МИД РФ Сергей Лавров заявил что Церковь всегда была одной из основных опор армянского общества, и Россия не хотела бы, чтобы она подвергалась нападкам. "Понятно, что это внутреннее дело наших соседей, но, безусловно, нападки на каноническую тысячелетнюю Армянскую Апостольскую церковь вызывают серьезнейшую озабоченность", - сказал Лавров.
-
2025-07-01 09:25
В Екатеринбурге прошли полицейские рейды, в ходе которых были задержаны участники азербайджанской банды, подозреваемой в убийствах 10-летней давности. На фоне этого Азербайджан отменил все культурные мероприятия по линии России, а еще парламентская делегация Баку отменила визит в Москву. Ненависть к России на страницах азербайджанских СМИ просто захлестывает через край. Первая реакция – недоумение. Казалось бы, власти Азербайджана должны быть благодарны российским правоохранительным органам за поимку преступников. С чего вдруг такая истерика?
-
2025-06-27 09:36
Не собираюсь комментировать публичное предложение премьера Пашиняна «показать главе Армянской церкви свой пенис» – не позволяет природная брезгливость. Достаточно уже, что «новость» облетела мировые СМИ, и это вселенский стыд и позор. Между тем определенная параллельность событий, происходящих в Армении, Азербайджане и Турции, заслуживает того, чтобы хотя бы обратить на эти параллели внимание. Алиев в Баку судит бизнесмена, миллиардера, благотворителя Рубена Варданяна, Пашинян арестовывает бизнесмена, миллиардера, благотворителя Самвела Карапетяна в Ереване.
-
2025-06-23 18:44
Пока премьер Пашинян занят «войной» против Армянской Апостольской Церкви и репрессиями против соотечественников, поддерживающих Церковь, а армянская общественность и экспертное сообщество активно обсуждают происходящее внутри Армении и, конечно, израильско-иранский конфликт, чреватый большой войной в регионе, происходят события, не удостаивающиеся особого внимания, хоть и следовало.