С ГЕНЕРАЛОМ СВОДЯТ СЧЕТЫ И ПОСЛЕ СМЕРТИ
Уголовный суд общей юрисдикции Ереванa признал виновными в совершении преступлений по нескольким статьям УК РА покойного генерала Манвела Григоряна и его супругу Назик Амирян. Об этом сообщил Судебный департамент РА.
ТАКЖЕ СООБЩАЕТСЯ, ЧТО В ПОЛЬЗУ ГОСБЮДЖЕТА БУДЕТ КОНФИСКОВАНО около 1,8 млрд драмов и 8 машин, принадлежавших Манвелу Григоряну, а также 8 тыс. единиц продовольствия с маркировкой "Паек солдата", обмундирование, лекарства будут переданы добровольческой организации "Еркрапа". Оружие и боеприпасы в несколько тысяч единиц переданы в распоряжение Минобороны.
Не забыл упомянуть Судебный департамент и о том, что пострадавшему по делу Г. Торосяну вернут бензоколонку в Вагаршапате, а со счетов Назик Амирян конфискуют более 101 млн драмов.
Такова официальная информация. Впрочем, решение по делу бывшего главы Союза добровольцев "Еркрапа", генерал-лейтенанта, Героя Арцахской войны Манвела Григоряна было предсказуемым. Ожидать чего-то другого, например, оправдательного приговора, было бы верхом наивности. Тем более, что решение вынесено "судьей сердца властей" Мнацаканом Мартиросяном, отличительной чертой которого является редкое умение угождать действующим властям, скрепляя своей судейской печатью их пожелания. Не зря именно он 30 января сего года был назначен председателем Уголовного суда общей юрисдикции Еревана. Доверие, как известно, должно быть оправдано. А свое отношение к Герою Арцаха Манвелу Григоряну действующая власть наглядно продемонстрировала очень быстро. Громкое дело генерала Манвела стало одним из первых показательных процессов, устроенных новыми правителями вскоре после их прихода к власти.
6 июня 2018 года генерал был задержан: его, на тот момент депутата НС РА, скоропалительно лишили депутатской неприкосновенности и арестовали по обвинению в приобретении и хранении большого количества оружия и боеприпасов. Премьер-министр в обращении к гражданам недвусмысленно прокомментировал задержание генерала, в частности, заявив, что Григоряна также подозревают в хищениях - присвоении продовольствия, предназначенного для солдат в период апрельской войны 2016 года.
Очень скоро к обвинению М. Григоряну добавилась еще одна статья – хищение в особо крупных размерах. Следствие продлилось до февраля 2019 года, после чего дело поступило в суд. Кстати, правоохранители не обошли своим вниманием и членов семьи генерала, некоторым из них, в первую очередь, супруге Назик Амирян, также пришлось стать фигурантами уголовных дел.
НЕВЗИРАЯ НА ЦЕЛЫЙ БУКЕТ ТЯЖЕЛЕЙШИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ, включая онкологию, во время следствия и судебного процесса, проходившего под председательством М. Мартиросяна, Манвел Григорян находился в тюрьме. Освободили его по ходатайству генпрокуратуры, в январе 2020 года, после резкого ухудшения состояния его здоровья. Прожил Манвел Григорян после этого считанные месяцы.
Генерал скончался 19 ноября 2020 года в возрасте 64 лет, успев повоевать и в 44-дневной войне. Получив разрешение суда, он в начале октября вместе с супругой Назик Амирян отбыл на фронт, где заразился коронавирусом. Вполне понятно, что при отсутствии одного легкого и наличии прочих заболеваний болезнь переносил крайне тяжело. В конце октября прямо из Арцаха был доставлен в реанимацию медцентра "Сурб Григор Лусоворич". Адвокаты М. Григоряна забили тревогу, пытаясь в очередной раз добиться согласия суда на выезд его из страны. Соответствующее ходатайство было заблаговременно подано ими и ожидало ответа. Французские врачи, в свою очередь, выразили готовность, пока не поздно, оказать ему медицинскую помощь, для его транспортировки были согласны специально оборудовать самолет. Надежды не оправдались. Генерал скончался, а ходатайство на выезд из страны так и не было рассмотрено судьей Мартиросяном.
Заявлять, что в деле Манвела Григоряна сегодня поставлена точка, с формальной точки зрения, преждевременно - ведь есть еще две внутригосударственные судебные инстанции, и решение М. Мартиросяна, вероятно, будет обжаловано. Но сомнения насчет дальнейшего исхода дела невелики. Максимум, чего можно ожидать от судей вышестоящих инстанций, это незначительного снижения сумм, подлежащих конфискации. Сегодняшнее состояние отечественного правосудия иных надежд, увы, не внушает.
P. S. Адвокат и друг Манвела Грогоряна, ныне покойный Арсен Мкртчян в интервью "ГА" как-то заявил, что "у Манвела Григоряна отняли право на жизнь". С генералом, похоже, продолжают сводить счеты и после смерти. Адвокат Левон Багдасарян, также с первых дней представляющий интересы Манвела Григоряна, 3 месяца назад сложил с себя полномочия защиты ввиду некоторых юридических разногласий с доверителями. О приговоре генералу он узнал из публикаций СМИ, от комментариев воздержался.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-17 09:46
Уголовное дело в отношении гюмрийской журналистки Лилит Агекян 16 мая приняло новый оборот. Как сообщила в прямом телеэфире член фракции "Мать Армения" в Совете старейшин Еревана, адвокат Заруи Постанджян, в УИУ «Абовян», где содержится Лилит Агекян, явился следователь для предъявления нового обвинения, с помощью которого ей хотят продлить срок содержания под стражей.
-
2025-05-15 20:18
14 мая Антикоррупционный суд под председательством судьи Ваге Долмазяна продолжил слушание по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, а также экс-ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна. Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмывании денежных средств. На предыдущем судебном заседании допрашивали свидетелей. Эта стадия, начавшаяся еще в середине 2024 года, растянулась более, чем на 8 месяцев.
-
2025-05-15 09:55
16 мая в Административном суде под председательством судьи Лилит Садоян состоится заключительное заседание по иску коллектива театра «Гой» против решения Государственного комитета кадастра недвижимости о его расформировании и присоединении к театру имени Сундукяна. Интересы коллектива представляет, как обычно, адвокат Каро Асатрян.
-
2025-05-14 16:35
Высший судебный совет рассмотрел ходатайство о привлечении к дисциплинарной ответственности судьи Гражданской палаты Кассационного суда, экс-члена ВСС Наиры Овсепян. Последняя вошла в состав Совета 22 июля 2022 года, но 2 мая 2024 года на основании собственного заявления была отстранена от деятельности в нем, оставшись при этом судьей.