ПЕРИОД ТОРМОЖЕНИЯ
Индекс экономической активности Армении в январе-октябре 2023 года увеличился на 9,2 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Как передает Арменпресс, об этом свидетельствуют данные, опубликованные Статистическим комитетом РА.
ОБЪЕМ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА В ЯНВАРЕ-ОКТЯБРЕ ТЕКУЩЕГО ГОДА снизился на 0,5 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Объем строительства за 10 месяцев 2023 года увеличился на 16,4 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Рост товарооборота в январе-октябре по сравнению с январем-октябрем 2022 года составил 23,3 %. За тот же период объем оказанных услуг увеличился на 12,1 %.
В январе-октябре 2023 года индекс потребительских цен увеличился на 2,5 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, индекс цен на промышленную продукцию увеличился на 1,6 %. Зафиксировано снижение объема производства электроэнергии, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снижение составило 3,5 %.
Объем внешнеторгового оборота в январе-октябре текущего года увеличился на 41,2 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Кроме того, в сравнении с 10 месяцами прошлого года экспорт увеличился на 38,5 %, импорт - на 42,9 %.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: НА ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД, ВРОДЕ БЫ ЦИФРЫ «ДУХОПОДЪЕМНЫЕ». Однако, если приглядеться, то повода для оптимизма быть не может. Судите сами.
В октябре впервые в текущем году показатель экономической активности продемонстрировал крутой спад до отрицательного значения. По данным статкомитета, по сравнению с сентябрем, он (показатель экономической активности) составил 98,6%. Если до сентября фиксировался только рост данного параметра и менялся темп этого роста, то теперь налицо спад. Причем, весьма существенный. Очевидно, что армянская экономика вступает в период турбулентности. Инерция прошлогоднего подъема затухает.
Впрочем, видно это не только по динамике изменения показателя экономической активности. Один из основных драйверов экономики страны – сфера строительства – тоже демонстрирует признаки спада темпа роста. Так, если с начала года каждый месяц по сравнению с предыдущим месяцем объем строительства рос двузначными шагами, то уже в сентябре началось явное замедление этого роста (7,4%). В октябре и вовсе рост составил (по сравнению с сентябрем) 4, 3%. Для наглядности картины отметим, что, например, в марте, по сравнению с февралем, объем строительства вырос на 27,8%, в апреле, по сравнению с мартом, – на 11%, в мае, по сравнению с апрелем, – на 19,7% и т.д.
Вряд ли эти тенденции настораживают правительство. Оно привыкло не обращать внимание на негатив и манипулировать более или менее позитивными данными. Тот же показатель экономической активности для власти удобнее рассматривать в контексте 10 месяцев года и зафиксировать 9-процентный рост в январе-октябре, по сравнению с тем же периодом прошлого года. Но от того, что власть не хочет видеть очевидное торможение экономики страны, еще не означает, что торможения нет и что другие этого не видят. Тут, в контексте тех, кто видит, кстати отметим, что тенденции спада заметны и по величине среднемесячной номинальной зарплаты. По октябрю статкомитет еще не опубликовал данные, но в сентябре, по сравнению с августом, зарплаты снизились на 1,5%.
Так или иначе, можно смело констатировать, что прошлогодние позитивные воздействия внешних факторов на экономику Армении исчерпаны. В условиях, когда внутренних факторов роста правительство продолжает не предлагать, ясно, что экономика начала катиться вниз. До чего она докатится, остается лишь догадываться…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-06-28 09:33
Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел в понедельник рабочий завтрак с членами Американской торговой палаты (AmCham) в РА, представляющими компании из различных сфер экономики, передает АРКА. Были обсуждены вопросы экономической политики, в том числе, стимулирование инвестиций, улучшение бизнес-среды, налоговое регулирование и реализуемые реформы, сообщает пресс-служба правительства республики.
-
2025-06-26 09:19
С 1 по 20 июня уже 366 грузовиков, груженных абрикосами, пересекли таможенную границу РФ, сообщил министр экономики Армении Геворг Папоян на своей странице в Facebook. Он отметил, что небольшое число машин было возвращено из‑за проблем с документацией. «В ближайшее время регулярно буду публиковать информацию по этому вопросу», — добавил он, передает Panarmenian.net.
-
2025-06-24 10:24
Изменение радиационного фона на армяно-иранской границе не наблюдаются. Об этом Sputnik Армения сообщили в Центре гидрометеорологии и мониторинга. В ГНКО заверили, что специалисты Центра осуществляют круглосуточный мониторинг на госгранице, а также измеряют дозы фонового гамма-излучения. Таким образом, уровень радиации находится в пределах 14-20 мкР/час, что считается нормальным и безопасным для человека.
-
2025-06-20 09:10
Министр финансов Армении Ваге Ованнисян на пресс-конференции ответил на вопрос - обсуждаются ли в контексте влияния на армянскую экономику сценарии открытия границы с Турцией и мирного урегулирования с Азербайджаном, передает АРКА. "Обсуждения были, в том числе в рамках исследований, которые проводились в Совете безопасности. Но такие сценарии не заложены в основу среднесрочной программы расходов, потому что возможны очень большие отклонения", - сказал Ованнисян. По его словам, власти Армении руководствовались двумя-тремя основными сценариями. "Лично я верю в то, что это произойдет, и не очень поздно, но скорость и поэтапность процесса будут определять уровень его последствий", - сказал Ованнисян, добавив, что ввиду высокой неопределенности возможные развития не учитываются в экономических прогнозах. По его словам, есть несколько исследований, которые связаны со сценариями изменения товаропотока и влияния на экономику. "Это не только финансовый вопрос. Есть общие показатели того, как данное изменение скорости или администрирования повлияет на ВПП. Все зависит от того, какие изменения произойдут после открытия (армяно-турецкой границы - ред.), - сказал Ованнисян. - Будут ли производиться в Армении товары, которые будут экспортироваться в Турцию или Азербайджан или наоборот? Здесь также есть вопросы, на которые трудно ответить на данном этапе".