Последние новости

ПОЧЕМУ НА ПАМЯТНЫХ МОНЕТАХ К 30-ЛЕТИЮ ДРАМА ОТСУТСТВУЕТ ГЕРБ РА?

22 ноября сего года Центробанк Армении ввел в обращение памятные монеты номиналом 10, 20, 50, 100, 200 и 500 драмов, посвященные 30-летию национальной валюты. На аверсе монет изображены логотип 30-летия национального драма РА, год выпуска: 2023, надписи «РЕСПУБЛИКА АРМЕНИЯ» на армянском и английском языках. На реверсе – номиналы монет и национальные орнаменты. Монеты отчеканены на Королевском монетном дворе Великобритании.

В СОЦСЕТЯХ НЕМЕДЛЕННО ПОДНЯЛСЯ ВОЗМУЩЕННЫЙ ШУМ по поводу того, почему памятные монеты к 30-летию армянского драма отчеканены в Великобритании. На самом деле, как раз в этом нет ничего экстраординарного. В связи с отсутствием в стране собственного монетного двора, все монеты чеканятся за рубежом: на монетных дворах Австрии, Великобритании, Германии, Литвы, Нидерландов, Польши, России, Словакии, США, Финляндии и Чехии. Хотя, конечно, тот факт, что на сей раз это оказалась именно Великобритания, тоже наталкивает на размышления.

Если обратиться к помощи Википедии, узнаем, что памятные и юбилейные монеты выпускаются Центральным банком Республики Армения, начиная с 1994 года из драгоценных и недрагоценных металлов, и всего по состоянию на ноябрь 2023 года было выпущено 488 разновидностей монет.

А вот что действительно вызывает вопросы: почему на новых монетах к 30-летию армянского драма отсутствует герб Республики Армения?!

Памятные монеты у нас до сих пор выпускались по самым разным «поводам»: посвященные армянской государственности, спорту, олимпийским и панармянским играм, к 1700-летию принятия христианства, посвященные регионам Армении, армянскому алфавиту, флоре и фауне, и т.д. И за редчайшим исключением, на них всегда присутствует один из главных символов государственности – герб Республики Армения. Даже в серии «Животный мир в опасности», или «Красная книга Армении», или «Художники», не говоря уже о монетах, посвященных государственности. Скажем, в серии «Регионы Армении» герб отсутствует, но при этом на реверсе каждой монеты есть изображение достопримечательности, символа или сцены из соответствующего региона: например, Араратская область - гора Арарат и монастырь Хор Вирап, Гегаркуникская область - Севанский полуостров с монастырём Севанаванк, Ереван – памятник Сасунци Давиду.

Так почему на монетах к 30-летию национальной валюты, непосредственно связанной с независимой государственностью, отсутствует наш герб, если он есть даже на монетах с изображением флоры и фауны?!

Как тут не вспомнить недавние публичные выплески премьера Пашиняна на предмет «неактуальности» герба Армении. 

Процитирую дословно: «Что там изображено? Ноев ковчег на горе Арарат и гербы четырех династий Армении. Глядя на герб, у меня возник вопрос: какое он имеет к нам отношение? Ведь мы приняли его в 1991 году. Какое он имеет отношение к основанному в 1991 году государству? О чем он? Глядя в центр, можно увидеть Ноев ковчег на горе Арарат и нынешнюю территорию Республики Армения, которая находится под водой. Там также можно увидеть льва, который уже давно не живет в природных условиях Армении. И эта проблема, которую мы обсуждаем, на самом деле касается двойственности. И она есть в каждом из нас».

АРАРАТ СЕГОДНЯ НАХОДИТСЯ НА ТЕРРИТОРИИ ТУРЦИИ, А ЛЕВ давно не живет в природных условиях Армении – на столь примитивные и абсурдные по самой своей сути высказывания ни тогда, ни сейчас реагировать не хочется. Разве что отметить: ни в одном адекватном армянине ни изображение Арарата, ни изображение льва (которого в качестве сугубо представителя фауны видит, очевидно, один только Пашинян) не вызывает чувства «двойственности».

Так или иначе, а тема «неактуальности» национального герба, а также гимна была вброшена в публичное пространство с подачи премьера, а следом он заговорил о необходимости «кадастрового свидетельства» для Армении. Очевидно, именно это «кадастровое свидетельство» должно красоваться на гербе, по логике Пашиняна. Учитывая перманентные территориальные и иные потери при нынешней власти, можно только догадываться, что на нем будет изображено.

И наши сограждане, комментирующие в соцсетях отсутствие герба Республики Армения на памятных монетах к 30-летию драма, прекрасно понимают, что происходит:

«Все верно, зачем герб стране, которую готовят на заклание?»

«Совсем потеряли свои берега...вскоре запретят и армянами называться...»

«Полным ходом идет демонтаж страны под названием Армения!»

«Ни одна страна капитулянта не держит у власти, он  уничтожает страну»…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПРИНЯТ ЕЩЕ ОДИН АНТИАРМЯНСКИЙ ДОКУМЕНТ – В СТЕПАНАКЕРТЕ
    2025-07-08 09:56

    В условиях, когда глава армянского государства гоняется за духовенством, и каждое утро начинает с очередного пасквиля в адрес католикоса Гарегина Второго, отвлекая внимание армянской общественности от серьезнейших процессов, происходящих в регионе, азербайджано-турецкий тандем трудится в поте лица, один за другим продвигая на международных площадках антиармянские документы. И это не какие-то бесполезные бумажки вроде мифического армяно-азербайджанского «мирного договора», а вполне себе конкретные антиармянские резолюции, которые не только искажают историческую правду и международный имидж Армении, но и умножают антиармянское портфолио Азербайджана. У кого-то есть сомнения в том, что он не преминет им воспользоваться?

  • «ПИНОЧЕТ ТОЖЕ СНАЧАЛА САЖАЛ, ПОТОМ СТАЛ РАССТРЕЛИВАТЬ»
    2025-07-05 09:19

    «Шаги, которые делает Пашинян, он делает как руководитель хунты», - говорит в интервью «ГА» военно-политический аналитик Айк НАГАПЕТЯН.

  • ЛАВРОВУ НЕЛЬЗЯ ВМЕШИВАТЬСЯ "ВО ВНУТРЕННИЕ ПРОЦЕССЫ В АРМЕНИИ", А КВИН МОЖНО
    2025-07-02 09:50

    Комментируя последние внутриполитические события в Армении, глава МИД РФ Сергей Лавров заявил что Церковь всегда была одной из основных опор армянского общества, и Россия не хотела бы, чтобы она подвергалась нападкам. "Понятно, что это внутреннее дело наших соседей, но, безусловно, нападки на каноническую тысячелетнюю Армянскую Апостольскую церковь вызывают серьезнейшую озабоченность", - сказал Лавров.

  • СОЮЗНИЧЕСТВО С ФАШИСТСКИМ ГЕНОЦИДАЛЬНЫМ ГОСУДАРСТВОМ – ЭТО ТУПИК
    2025-07-01 09:25

    В Екатеринбурге прошли полицейские рейды, в ходе которых были задержаны участники азербайджанской банды, подозреваемой в убийствах 10-летней давности. На фоне этого Азербайджан отменил все культурные мероприятия по линии России, а еще парламентская делегация Баку отменила визит в Москву. Ненависть к России на страницах азербайджанских СМИ просто захлестывает через край. Первая реакция – недоумение. Казалось бы, власти Азербайджана должны быть благодарны российским правоохранительным органам за поимку преступников. С чего вдруг такая истерика?

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ